本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください!友達の演奏会、手ぶらで来てと言われたけれど

助けてください!友達の演奏会、手ぶらで来てと言われたけれど

レス19
(トピ主 1
🐧
どうしよう
話題
こんにちは。30にもなってお恥ずかしいのですが、どうしたら良いか分からなくなってしまいました、どうかアドバイスお願いいたします。 もうすぐ友人の演奏会があります。 本来、先生とお弟子さんだけで行うはずのところを、私が拝見したいとうっかり発言してしまったため、外部の人間でもOKということにしてくださった経緯があります。 しかもその後の会食に、1名欠席が出たためということで、先生が私まで招いてくださいました。友人からは「楽器など荷物が多いので、くれぐれも手ぶらで来て、これまで他の友人にもそうしてもらっているから」と再三言われており、またせめて会食のお代だけでも受け取って欲しいといいましたが、それも無料でよいとのことです。 とてもありがたいのですが、本当にこのまま手ぶらで行ってよいものか、それでは気がすまないし、、と混乱気味です。 おひがしなどの軽いもので、かさばらないものをもって行こうか等とも思うのですが、友人に「荷物になるって言ったのに!」と言われるだろうか、しかし、先生にはせめて何か、、うーん。。となってしまいます。 小町のご経験豊かな皆様、どうか私にアドバイスを下さい。よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

音楽関係者です

🐧
ちゃちゃこ
ジャンルは違いますが、演奏会を年に2回行います。 『手ぶらで来て』と再三言われている・・・とのことですので、今回は先生だけに 何かお渡しすれば良いのではないでしょうか。 お花は正直荷物になるので(移動の際も結構大変なので)高めの少し日持ちするお菓子等を お持ちになられてはいかがでしょうか。 せめて会食の御代だけでも受け取っていただければ逆にありがたいのでしょうけどね(笑) そのご友人が今回の件を取り仕切ってくれたのであれば、後日お茶をご馳走するとか 当日、荷物にならない小さな有名店の菓子等をお渡ししても良いかもしれませんね。

自分なら

🐷
感謝の気持ちを書いたメッセージカードと図書カード。

手ぶら

041
キャブ
そこまで(再三かつ具体的かつ明確に)言うならさすがに手ぶらのほうがいいのでは? 「いいよいいよ、そんな気を遣わなくても~」レベルの言い方じゃないでしょ。 「何もなし」がどうしても気になるなら後日とかにすればよろしいかと。

かさばらないような

041
テキトー男
小さな花束

事前か事後にお礼

🎶
私だったら
私だったら、演奏会の後に、先生とお友達にお礼するかな。 素晴らしい演奏をありがとうございました。とか、感想をカードに書いて添えると思います。 お食事にも招かれているなら、それ相応のお返しを考えると思います。 金額とかより、心を込めるのが大切と思いますが、素晴らしい、お食事をご馳走になりながら、事前に2000円程度のお菓子とかだと後で悪いなあ。と思うので、やっぱり、事後に、自分が納得いくものをプレゼントしたいです。

邦楽系ならご祝儀。

041
S.
…金券もしくは現金ですね。 会の規模やトピ主様の年齢等にも寄りますが、私なら会食費+αとして、一万円~をお包みしてご友人に渡します。 遠慮されたら、「会食のこともあるし、中だけ確認して先生にそのままお渡ししていただけないかしら」とでも言ってみます。 小規模なおさらい会のあとかるく席が設けられてる程度、もしくはご祝儀を固辞されたら、後で「お礼」としてお教室(先生)あてにお菓子をお送りするかでしょうか。 どうしても持っていってみるなら、チョコレートかな…見た目綺麗だし、マーブルチョコ3個分くらいの体積で2~300円クラスのものならかさばりませんし小さくてもある程度格好付きますし。

お花を贈ったことあります。

🙂
みかん
手ぶらで行った方がいいのか、お友達が遠慮しているだけなのかは私には分かりません。他のメンバーがもらえないのに1人だけ差し入れがあったら体裁が悪かったりするかもしれませんし。 ただ、個人的にはお呼ばれした演奏会には必ず何か持っていくようにしています。 今回のような生徒さんとその身内、先生が中心のお教室の発表会でしたらカゴのお花にすると思います。カゴならそのままステージの上や受付に置いて飾ることが出来るし、持ち運びも楽なのでそれを選びました。 演奏会楽しんでいらしてくださいね。 もし何か差し上げるのでしたら、メッセージカードをお忘れなく。

手ぶらでいいですよ!

041
オルガン
楽器や衣装等、演奏会の日は荷物がかさばります。ですので今回は手ぶらで行かれるのがいいと思います。 演奏家は楽しんで聴いてくれる事が一番嬉しいのですから。 どのくらいの活動をなされているのか解りませんが、お弟子さんを取られているのなら時にはもっと大きなライブ等なさる事もあると思いますので、その時にチケットを買って見に行けばいいと思いますよ。 (本格的なライブの際は、ささやかでもいいので花をお渡しすると会場が華やかになりますしモチベーションも上がります) ただ、今回はお言葉通り手ぶらでいいでしょう。 演奏を心ゆくまで楽しんでくださいね!

会食の席で飲み物でも

041
欝飲み屋
>楽器など荷物が多いので、くれぐれも手ぶらで来て・・・ これは本音だと思います。 どんな演奏会かはわかりませんが、衣装など荷物は本当に多そうです。 会食の席に呼ばれているなら、何か飲み物でもサービスしたらどうですか? アルコールOKの場なら、ワインを提供するとか。 人数とか時間帯がわからないので勝手な意見ですが、 飲み物ならその場で消費しちゃいますから。

演奏会の後

041
ちる
「ありがとうございました。楽しかったです」 というメッセージとともに、 皆さんで食べられるお菓子を、友人経由で送ってはいかがでしょう。

ポイント外れのアドバイスですみません

041
mikeko
干菓子は私の調査?によると80%以上の人が好んで食べません。 干菓子だけはやめましょう。

手ぶらでお願いします

041
ぴあの
演奏会の時って、衣装やら楽器やら楽譜やらその他もろもろで 本当に荷物が大変なことになってしまいます。 私もいつも「チケット買ってくれただけで十分ありがたい。聞いてもらえるだけで本当に嬉しいの。お願いだから手ぶらできて」とお願いしています。 それでもお花等持ってきてくださる方もいらっしゃいます。 気持ちは本当に嬉しいんです。 いただいた時もものすごくうれしい。 でも、帰るときになって荷物が持ちきれなくなって大変なことになったこと数知れず… さっきまでドレス着て美しく振舞っていたのに、このありさまだもんなー、なんて思いつつ、ヨレヨレになってひいひい言いながら帰宅します(笑) どうしても気になるなら、後日お渡ししてはいかがでしょうか? その時に、感想などちょっと書き添えていただくとこれ以上ない喜びです。 演奏会、楽しんでいらしてくださいね。

お礼は後日に・・・

🎶
私も30代♪
相手側はトピ主さんが「拝見したい」と希望された事を、内心とても嬉しく思っていらっしゃるのでしょう。 だから今回のようなお招きに至ったと思いますよ。 当日と言うのはどんな催事でもあわただしく準備や荷物などに手をとられますからお礼は後日あらためて・・でかまわないと思います。 私も似たような経験がありますが当日は「恐縮ながらもお言葉に甘えさせていただきましたが、本日はお招きありがとうございました」とお礼を述べて後日お礼の品を贈らせて頂いた事があります。 先方からも「ご丁寧にありがとうございます」と、今もいい関係でお付き合いさせていただいています。 でもこういった場合、荷物にならない現金や商品券でなら当日でも・・、と言う案もありますが、相手側がそういった事を望んでいない場合「どうしても」と渡す事はかえって好意に水を差すことになってしまいます。 したがって、やはり後日先生やご友人に自筆のお礼状とともに、心ばかりのお品を贈るほうがスマートかもしれません。 楽しい演奏会とお食事会になるといいですね。

手ぶらがいいとおもいます

041
ムサイノスキー
演奏会のときは着替え(場合によっては靴も)、楽譜、(楽器そのもの)などなど、たくさんの荷物があることが多いので、手ぶらでいいと念押しされているなら、手ぶらがいいのではないかと思います。 私の場合、貴重な時間を割いて聴きに来てくれるだけで本当にうれしいので、手ぶらで来てくださいと必ずお願いするのですが…(泣) もらいっぱなしでは申し訳ないので、お返しもします。 打ち上げも、本当ならキャンセルになるところを、トピ主さまに来てもらえてありがたいのではないでしょうか。 どうしてもということでしたら、打ち上げ会場が持ち込み可能であれば、打ち上げに差し入れをご用意されるのはいかがでしょうか。

別の日に郵送するのは?

041
みみ
楽器以外にも楽譜やお衣装もあるので、演奏会当日は荷物が結構かさばりますよ。。念押しされたのであれば、小さいものでも持っていかない方が賢明だと思います。私は友人には、「演奏会出演おめでとう」のメッセージをつけたお花を自宅に前もって届けるようにしています。お花見て直前練習頑張ったよ!とうれしい言葉を聞けたりもします。 先生への御礼は是非したいですよね。お教室の住所をお友達にお聞きになって郵送するか、小さいお品を後日お友達に託してレッスンなどの機会に渡していただいてはいかがでしょうか? 演奏会楽しんでご覧になってくださいね!

当日ではなく

041
はな
事前か事後にお礼をするというのがいいと思います。 商品券とか図書カードとかが無難かな。 生徒さんたちと食べていただけるようなお菓子とかでもいいのではないでしょうか。 ただ、個人レッスンだとすると、生徒さん皆さんが一堂に会する機会はあまりないかもしれないので、個装されたものがいいかも。 再三いわれているのに当日何かを持って行くというのは、ちょっとよろしくない気がします。 もし、どうしても当日何か持って行きたいということであっても、そういう経緯があるなら尚のこと、とにかく小さいものにしてください。 お花や菓子折りはNGだと思います。 演奏会当日って、本当に荷物が多くて大変なものなんですよ。 とくに花はかさばるし、つぶれないように気を使います。 ひとつだけならいいのですが、そういった演奏会のときって、いくらお断りしていても、お花を持ってきてくださる方、送ってくださる方は複数いらっしゃるものなので、出演者や来てくださった方におわけして持って帰っていただいたり、タクシーに積んで帰ったり・・・なんてことになります。 きれいで嬉しいんですけどね。 そんなわけで、私は事前か事後をおすすめします。

真に受けていいかどうか、答えられる人は招いた本人だけ

💡
デルテニカ
私の考えでは、手ぶらで来いと言われて本当に手ぶらで行く人は、 かぎりなくゼロに近い数で、かなり個性的なキャラクターのはずです。 私はそのような人物だと認識されたい希望がまったくないため、 カードで感謝の気持ちを伝え、なおかつ、金目のもので感謝の気持ちを伝えます。 荷物の事が頭にあるため、当日は口頭でごあいさつのみ、後日お持ちします。 干菓子に限らず、食べ物は口に合わない確率が必ずありますが、手ぶらよりはマシですし、 何より、体面上、口先では遠慮したとしても、本心で金を嫌う人が皆無だからです。 私が招いたのではありませんから、私の意見は正解ではありません。 真に受けていいかどうか、答えられる人は招いたご本人だけで、 ご本人は正解を教えてくれません。 ここに書きこんでいる他のみなさんの意見も正解とは限りません。 でもこの手の話題の禁句「常識」をどなたもひっぱり出していないのが お困りの方への共感と配慮の表れかと喜ばしく思いました。

皆様、ありがとうございます!!

😀
どうしよう トピ主
こんなに短時間に、たくさんの方にアドバイスをいただいて、本当にありがとうございます! 前もってか、当日に軽いものか、後日に改めてかのご意見、どれもとてもそのとおりだ!と思いました。自分だけでは思いつかなかったご意見ばかりで、自分の経験不足が恥ずかしいです。 あと、おひがしはやめたほうが良いというアドバイスも有難かったです。自分が好きなもので、つい思いついてしまいましたが好き嫌いがありますよね。 あともう少し、日がありますので、自分の場合はいつが一番よさそうかをしっかり考えようと思います。 一番大切なのは、感謝の気持ちをあらわすことですね。あせってそこを間違えて、独りよがりにならないように、落ち着いて考えます。皆様、ありがとうございました!!

当日は手ぶらでいいのではないでしょうか。

041
ながいす
楽器を使う・先生と弟子…というあたり、和系のおけいこごとでしょうか。 「荷物が多いので、くれぐれも手ぶらで来て」とは本当にそうなのだと 思います。 当日は「手ぶらで行って」いいと思います。 ものを渡してしまうと持ちかえるものが増えて大変だし、何か包んだと しても、相手は受け取りにくいものです。 ふたりきりであればともかく、他の人もいればいらぬ気を遣わせます。 来てもらう側からしたら、興味を持ってくれることだけで嬉しいでしょう。 軽くてかさばらなかろうが、ものは荷物になります。 当日、予想以上にいろいろ配慮してもらえるかもしれません。 そういったことを踏まえた上で、後日お礼状を添えて送る方がスマートかと 思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧