本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 着物旅のコツ、ホテル朝食会場での格好は?

着物旅のコツ、ホテル朝食会場での格好は?

レス7
(トピ主 1
041
こし餡
話題
着物で旅行される方、着替えはどうしてますか? ホテルの朝食会場では、洋装でしょうか? 旅行ではないのですが、今度3月に着物で外泊予定です。 地方から泊まりがけで当地へ来る友人らと夜会食し、その後ビジネスホテルに宿泊する予定です。私自身は会食会場と同市内在住なので日帰り可能ですが、久々に顔を合わせる面々なので、友人らと同じホテルに投宿することにしました(部屋は各々シングル確保)。 宿泊するホテルは格安ビジホではありますが大浴場と朝食ビュッフェ付で、久々のホテルステイでもあり、実は結構楽しみにしてます。 会食はシティホテルのダイニングで、和装(柔らかもの)で参加予定ですが、翌朝の朝食時は洋装にしたいです。ビジホの朝食会場に着物は場にそぐわな過ぎるし、汚れも心配。 で、帰路の服装をどうしようかな…と悩んでいます。 いまのところ考えられるのは下記3パターン。 (1)会食後、一旦帰宅し洋服に着替えてからビジホへ(○翌日が楽、○荷物最小、×一旦帰宅の手間) (2)会食後ビジホ直行、洋装で朝食後、着物で帰る(×翌日の着付け必要、○荷物が少し軽くなる) (3)会食後ビジホ直行、翌日は洋装(○翌日が楽、×行き帰りの荷物が重い) (1)が荷物はスッキリするけど、自宅・会食会場・ビジホは三角形の位置関係になり、一旦帰宅するのは結構時間ロス。 (2)は洋装の上着が不要なので、少し荷物が軽くなります。靴は折りたたみのバレエシューズ、ヨガパンツなど嵩張らない服にすれば、結構荷物はコンパクトになるかと。しかし、チェックアウト(10時です)までに髪結ってホテルの部屋で着付けはなかなか大変そう。 やはり(3)がいちばん現実的かな…と思っているのですが、どうでしょう。 おキモノ巧者の皆様なら、着物プランをどうされますか? 工夫できる部分、着物パッキングのコツなど、いろいろご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

荷物は送る

🙂
専業主婦よ
ビジホで着替えたら、着物一式コンビニで自宅まで送り返せばいいのでは?

時間や距離にもよるけど

🙂
ボン
日中にある程度の時間を確保出来るなら、洋服でビジホに早めにチェックインしてビジホで着物に着替えて会食、翌日は洋服ってすれば着物を着てる時に持ち歩く荷物が少なくて良いと思います

私なら和装バッグに入れて(3)

🙂
かね
和装バッグに一式入れたら、そんなにかさばらないし、大して重くないと思うのですが。私は着物で結婚式に参列するときはいつも手持ちで行ってますよ。他府県へ行くときもです。 トピ主さんは同市内。 交通機関は何を使ってどれくらいかかるのかな?

レスありがとうございます

🙂
こし餡 トピ主
>ボンさん レスありがとうございます。 事前にホテルにチェックイン!盲点でした! そういう手もありますね。 ちょっと考えてみます。 >専業主婦よさん レスありがとうございます。 たしかにそれが楽ですね… しかし、日帰り距離で送料かけるのは… ちょっと考えてみます。

私なら(2)です。

😀
着物Love
着物大好き主婦です。 ランチやクルーズで着物着てます。髪は、殆んど自分でセットするか、ショートの全ウィッグです。 私なら、提案(2)ですね。 夜のイベント終わってからビジホに行きます。夜と朝に着られるワンピースと下着と靴を荷物にすれば良いだけですよね。 翌日の朝の髪は、私ならウィッグです。着物でお出かけで、時間が無い時はいつもウィッグを使ってます。 無ければ夜会巻きやら、クルリンパをネットで見て練習したら、5分で出来ますよ。ジェルを使うと綺麗に出来ます。 その後、着物で帰ります。 楽しんで下さいねー。

(2)と、翌日は帯無しで道行き着ます。

🙂
着物Love
私なら(2)ですとレスした者です。 先程のに追伸です。 翌日の着付けが大変なら、着物だけ着て、帯は無しで、上に道行きを着て帰ったら、誰も気付かないですよ。帯は見えないので。荷物にはなりますが…。

私なら(3)です

🙂
とるめんた
先週末も着物で1泊2日で京都旅行してきました。 旅行の時には絶対に柔らかモノはきないですが、今回は、柔らかモノがマスト!なんですよね。 でしたら、私だったら、(3)。 そして、ホテルから家まで荷物を送るか、小さめのスーツケースで行きます。 ホテルから宅配便を送ってくれるところもありますし、近くのコンビニから送ってもいい。 もし、着物が心配なら、小さめのスーツケースで行けば、荷物の重さはあまり気にしなくていい。 靴なども入れられるし、便利だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧