着物で旅行される方、着替えはどうしてますか? ホテルの朝食会場では、洋装でしょうか?
旅行ではないのですが、今度3月に着物で外泊予定です。
地方から泊まりがけで当地へ来る友人らと夜会食し、その後ビジネスホテルに宿泊する予定です。私自身は会食会場と同市内在住なので日帰り可能ですが、久々に顔を合わせる面々なので、友人らと同じホテルに投宿することにしました(部屋は各々シングル確保)。
宿泊するホテルは格安ビジホではありますが大浴場と朝食ビュッフェ付で、久々のホテルステイでもあり、実は結構楽しみにしてます。
会食はシティホテルのダイニングで、和装(柔らかもの)で参加予定ですが、翌朝の朝食時は洋装にしたいです。ビジホの朝食会場に着物は場にそぐわな過ぎるし、汚れも心配。
で、帰路の服装をどうしようかな…と悩んでいます。
いまのところ考えられるのは下記3パターン。
(1)会食後、一旦帰宅し洋服に着替えてからビジホへ(○翌日が楽、○荷物最小、×一旦帰宅の手間)
(2)会食後ビジホ直行、洋装で朝食後、着物で帰る(×翌日の着付け必要、○荷物が少し軽くなる)
(3)会食後ビジホ直行、翌日は洋装(○翌日が楽、×行き帰りの荷物が重い)
(1)が荷物はスッキリするけど、自宅・会食会場・ビジホは三角形の位置関係になり、一旦帰宅するのは結構時間ロス。
(2)は洋装の上着が不要なので、少し荷物が軽くなります。靴は折りたたみのバレエシューズ、ヨガパンツなど嵩張らない服にすれば、結構荷物はコンパクトになるかと。しかし、チェックアウト(10時です)までに髪結ってホテルの部屋で着付けはなかなか大変そう。
やはり(3)がいちばん現実的かな…と思っているのですが、どうでしょう。
おキモノ巧者の皆様なら、着物プランをどうされますか?
工夫できる部分、着物パッキングのコツなど、いろいろご意見うかがいたいです。