本文へ

洋服の整理

レス13
(トピ主 0
041
すいか
話題
40歳2人(年の差7歳)の育児中のものです。 子供が出来るまで気付かなかったのですが、整理が苦手です。 掃除はしますが、置き場所の決まっていないものでトイレ以外のリビング、寝室、台所、そこらじゅうが物であふれかえっています。 すっきりした家だったら日々の家事も楽になる!と思い何度か試みてますが、すぐに元通りになってしまいます。 整理上手になるためには、まず必要ないものを処分することと聞きますが、それが出来なくて困っています。 特に結婚する際に親が買ってくれた洋服です。 母も自分のは勿論、祖母のコートまでも着ないけれどずっと持っていますし、処分するにはためらわれます。家が広ければ問題ないんですが、、、 他人にきてもらうには古いですし、売るにもたいした値段もつかないのなら 嫌でしていません。 結局そういう踏ん切りのつかないところで整理が出来ないんでしょう。 もし、気持ちの切り替え方とか、他に方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

TVでやってました。

041
おたべ
先日あるTV番組で服の整理方法を特集していました。 それは「数えるだけダイエット」です。 まずは、自分が持っている服の数を把握するために全ての服を種類別に数えます。 それから、分類を始めるのですが、普通は「着る」か「捨てる(あげる、売る)」と分類すると思うのですが、この方法は、 「着る」か「着ない」かだけに分類するんです。 今、着るのか・着ないのかだけです。躊躇なく分けられますよね? そして、「着る」ものの数を数えて、それ以上増やさない。 新しく買う時は何か一つ処分するつもりで。 教えてくれていた先生は「黒いズボンが古くなったから、似たようなものがあったら買う。お店に行ってもそれ以外は買わない」と言っていました。 そして、「着ない」ものは、捨てる決心が中々出来ないので、衣装ケースなどにまとめて入れ、納戸などにしまっておき、定期的に確認し、着る・捨てる・保留に再度仕分ければいいと言っていました。 先生が言っていたのと厳密には違うかもしれませんが、私はこのように理解しました。

リメイクしちゃう

🐷
チイコ
お母さんやお祖母さんのお洋服なら、きっと良い素材を使われていると思いますのでそのまま捨てちゃうのはもったいないですよね。 もし縫い物するのが苦じゃないのであれば、お子さんのお洋服とかバッグなんかにリメイクしちゃったらいいと思うのですが、どうでしょう? 伯母が祖母コートを子供サイズに作り直していたの、子供心にすごーくステキでした。 あまり使えそうにない服や小さなハギレはお掃除とか天ぷら油吸わせて捨てられますので有効活用です。 あと、買い物は、どうしても必要なもの、置き場所が確保できる物しか買わない。 欲しい物があれば、置き場所を確保してから購入するようにすれば、それほど部屋は荒れないですよ。

服だけを見ていると分らなくなる

041
まゆ
>まず必要ないものを処分することと聞きますが、それが出来なくて困っています 必要ない物よりも、自分に必要なものが分かってないのだと思う。 私は2度と着る事もない古臭い服よりも、スッキリしたスペースが必要だったので、服のほうを処分しました。 人によってはスペースよりも、物に込められた思い出の方が大切な人もいます。それはそれでいいと思います。トピ主さんも思い入れのある服に拘っていないで、どうでもいい物から処分していくといいですよ。古本などは図書館で借りればいいと割り切れば手放しやすいです。

リフォームはどうですか

🐤
ことり
私もなかなか捨てられず、いつか使うかも・・・と取ってました。 が、一念発起して ・差し上げても大丈夫なレベル(傷んでないけど、型など気に入らなくなったなど)のものは誰かに。私は知人の娘さん(高校生)にもらってもらいました。若い子はたくさんあると嬉しいし、取りあえず使ってくれるし、気に入らないと同世代の友人にあげてくれるんで(笑) ・切ったり、布を足したりして気に入るようにリフォームする。そんなに難しく考えず、ちょっと切って縫ったり、貼るだけのシールのフリルや飾りをつけるだけで気分が変わって使いたくなります。 ・カバンやポーチ、何かのカバーなどにリメイク。私はしたことないけど、先輩がしてました。 どうでしょうか? モノは使ってこそ生かされる!これを着て出かけられるか?置き場所に家賃を払ってる!古いものを減らさないと新しいモノや運気が入れない! ↑私がモノを処分するときの呪文です(笑)

必要なものだけ持っている

💄
りか
一度自分で着てみたいと思った服があったら着てみてください。 古い服はものによってはゴワゴワしたり、いくら生地が良くても流行遅れ、着たくないと思う服はあるはずです。 いつか誰か使うかも?いえ、今誰も着ないならいつかは来ません。 私は他人に着てもらうのも躊躇われるので、古着をリサイクルできる資源ゴミとしてほとんど出しました。地域によって仕分けは変わるかもしれませんが。 人から貰ったり買ってもらった服は処分するの難しいですよね。 そんな時は3年以上着なかったりしたら数枚残して処分します。

とにかく思い切ってみましょう!

🙂
どんぐりコロコロ
物の整理の基本は、 「使える」 「使えない」 ではなく、 「使う」 「使わない」 です。 いつか使うかもしれない、と思うものでも、過去3年以内に使っていなかったら、もうそれは使わないものなのです。 きれいさっぱり捨てましょう。(思い出は心の中に・・)

例えば

041
ななしこ
自治体などで定期的に古物衣料回収をしていませんか? 私が住んでいるところは年に2回回収があって、会場の小学校に持って 行きます。業者が洋服としてリサイクルする物、ぼろ布として利用する物 に分けて買い取り、収益金で寄付や多くの人の役に立つ物を購入するそう です。 着ないのにしまってある服もこういう形だと迷い無く出せます。 あとは買わないことかな。今持っている服でなんとかしようと思うと なんとかなるものです。流行の物は買わないからかもしれませんが。 想いのあるものは特に気に入った物だけを残して、あとは写真を撮って 現物は処分してもいいのではないでしょうか。物として役に立つわけでは ないなら写真で十分では?

家中が散らかっているのに、平気なほうがオカシイ

041
アユミ
まず、勿体無いと本気で思うなら、今後5年でも10年でも有る物だけで暮らしましょう!新しい物を買ってはいけません。これ以上散らからない為にも増やしてはいけません。着倒すのです。下着・肌着・パジャマ・エプロン・ブラウス・Tシャツ・スカート・ジーンズ・パンツ類・コート類、家族全員買ってはいけません。本当に着る物が無くなった人だけ買えます。着もしないのに山ほど持っている(防虫剤を入れて保管している)ってバカバカしいわ、こんな古いの着て、外出できるか!って思ったらパッパと処分できるのではないですか?ついつい見た目も良く、流行に沿った新しい物を買っておいて、古い物も捨てられないっていうのが悪いのです。 人生ってお買い物です。その反対に捨てる事です。働いて稼ぐ事であり、そのお金で消費する事です。他のトピで子供服をあげたくないとか、譲ってくれないとか言ってますが、好きな人に上げても良し、捨てても良し。取っておくのが一番悪い。(下の子が着られるならその間保管しますが)もう誰も着られない物や誰も着たくない物を取って置いたって、いつかは処分するのです。

スペースがないと、幸運が舞い込んでこない

🐱
ねことこたつ
私からは、ちょっと視点の違うアドバイスを… 既に「賞味期限の切れた」古い衣服を溜め込んでいると 幸運の入るスペースがなくなってきます。 それは、とっくにフラれているというのに 以前付き合っていた男性を忘れられず執着しているせいで 新しいステキな男性をゲットできない女性と同じです。 特に、衣類は人との縁を司るそうですよ。 家中を循環させて、新鮮で幸せな運を流し込みましょうよ。

アユミさん ありがとうございます

041
買った時は高かった
何度も繰り返して読み ごみ袋を持って処分に取りかかり始めました。 アユミさんについていきます みたいな心境です。 頑張ります。 とぴ主さん 横から失礼しました。

心を鬼にして・・・処分するしかないです。

あらん
タイトルからして厳しいですが、今のご自宅の状況、居心地いいですか? お祖母さまや、お母様から引き継いだ衣類ですが、【今】着たいですか? 私もクローゼットの整理で悩みましたが、3年以上袖を通していないものは、これから先着る事は絶対ありません。 仮にトピ主さんに万一の事があって、残されたご家族で片付けなければならない状態になったら、即刻捨てられると思います。そうなると今ぐちゃぐちゃ悩んでいる状態、時間と労力の無駄ですよね? 更に、【今】トピ主さんが気に入って着たい服がすぐに取り出せますか? 又、衣替えで仕舞いたい服をすぐに仕舞えますか? スペースに余裕がなく、どこに何が入っているか不明で、どう服を仕舞ったらよいか全く分からない状態で、家事やりにくいですよね? 気分良く過ごしたいなら、収納や部屋にスペースが必要です。着もしない服に占拠されて、「捨てられな~い」とぼやいている姿、傍から見て馬鹿らしいと思いませんか? 今着ない服なら、写真撮って処分しましょう。 今大切なのは、思い出よりもトピ主さんの生活、気分良く過ごしたいトピ主さんご自身ですよ?

断捨離、「捨てる!」快適生活、etc

041
金魚
本のタイトルです。 要するに片づけ本を読むとモチベーションが上がりますよ。 あと、お片づけ風水の本とか・・。 アマゾンで検索するとたくさん有ります。 うちの母に、上記の『「捨てる!」快適生活』をあげたところ それ以来不要品はせっせと捨て、嘘のように物欲が無くなりましたよ。

着てみれば?

041
lemony
私もアユミさんと似た意見なんですけど着てみてはどうでしょうか? 捨てられない、だけど今まで着て無かった服を着て出かけるんです。 出先で窓ガラスに映る姿を見て「冴えない」と思ったら捨て時です。 私も捨てられない人なので実践してますけど本当におすすめです。 カレン・キングストンの本で人は所有している服の20%しか着ていなく、 残りの80%の服は殆ど着ていない服だそうです。 実際にお気に入りや着心地のいい服ってよく着る事が多いです。 私は思い切って殆ど着てなかったけど捨てられない服ばかり着てみました。 安物買いの銭失いなセーター、なんか冴えなくって老けて見えたんですけど (買った時は気づかなかった)買ったばかりなので捨てるのはもったいなくって。 一週間に一、二度の頻度で4ヶ月着てみましたけど4ヶ月後にはまあ、元取ったから いいやと捨てられました。家の鏡よりも外で見る自分の姿の方が客観視できておすすめです。 好きな柄や素材ならリフォームもいいかも。だけどその時は1ヶ月以内に リフォームに出さなければ捨てる!と決めておかないといつまでも取っておく事に なっちゃうので気をつけて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧