本文へ

彼との婚姻届の提出・・・

レス5
(トピ主 1
😨
とんぼ
恋愛
はじめまして。

一人でどうするのが一番いいのかわからずご相談させてもらいます。

私は三十路前半でこの度7才年下の彼との結婚します。

式を済ませ、あとは婚姻届の提出を待つばかりでしたが・・・今朝彼のカバンの中をたまたま見ることになり、中には空のご祝儀袋。

会社の方数名から頂いていたようですが、私には嘘の報告をしていました。
おそらくお礼もしていないと思います。
中身は使ったのだと思います。

今日事実を知り、がっかりしました。

彼はまだ寝ていたので何も言わず家をでました。

続きます。

ランキング

レス

内祝いだけはきちんとすればいい。

041
すもも
祝儀は基本的に「夫婦に」ではなく「個人に」渡すものだと思っていますので 中身をもらった本人が使う事自体は問題ないと思います。 しかし内祝いをしていないというのは旦那さんがとても恥ずかしい思いをするだけだと思いますので、 祝いに見合った金額の内祝いだけは「本人のお金」でさせると思います。

続きです。

041
とんぼ トピ主
彼にはメールで伝えました。 意味のわからない言い訳をされました。 レス頂いた通り、私も使う分には仕方ないのかなとも思います。 ただ、報告だけでもほしかったなというのが一番大きいかもしれません。 おっしゃる通り、彼が恥をかいてしまうのでそういうところを直してもらいたいです。 これから結婚するのになんだか、、って感じです。

職場関係者には特にきちんと

041
晩婚
旦那さんがいただいたご祝儀であっても、内祝いがなければ「あそこのお嫁さんは常識も知らないのねえ」と、嫁のせいにされることが多いです。ほんと、理不尽だと思いますが。 旦那さんが使ってしまったのなら、本人のお小遣いからきちんと内祝いを贈るべきだと思います。 独身の男性の方なら内祝いがなくても気付かない可能性がありますが、既婚者や女性から頂いた場合、内祝いがない=非常識認定される可能性が高いです。 職場関係なら尚更きちんとしておいたほうがいいと思います。 それより、ご祝儀のこと、嘘の報告をされたというのが気になります。ギャンブル癖があるとか借金があるとかでなければいいのですが。 ところでご祝儀の報告ってみなさんしてもらってるのでしょうか?我が家の場合、夫の親戚の方から頂いた分は私も把握していて、夫にやいやい言ってようやく内祝いを済ませましたが、友人・知人関係は私は全く把握していませんでした。 ただ、ご祝儀をもらっていたら内祝い、してね、とは何回か伝えましたが。

彼はまだ『若造』だから…。

🐤
hanae
あなたの彼は社会に出て数年で、社会人としては『未熟者』なのでしょう。男性雑誌には『結婚特集』なんてありませんから、お祝いにはお返しを必ずする(一般常識)事も知らず、「親しい同僚だからいいや」と軽く考えているのかも…。しばらくは『お姉さん兼妻』の出番がありそうですね。立派な大人に育ててやって下さい。ちなみに我が息子も先日25才になりましたが、まだ結婚云々の常識は未知の世界でしょう(笑)

彼だけの責任ではないですよ。

💋
年下夫の妻
これから結婚するのに・・・・とがっかりされていますが、 結婚を決める前に、彼がどういう人かわかってなかったとしたら、あなたの責任でもあります。 まだまだ、未熟な彼だなあ。と思ってても結婚したいとあなたがおもったのなら、ため息ついてないで、丸ごと受け止めましょう。 人柄や思いやりとか根本的なところは合格なのでしょう? じゃあ、社会人としての教養?はこれから頑張って育てつつ、 あなたがしっかりと担当しないとだめだと思います。 でも、これが、年齢による未熟さではなく、人間として責任を考えられない人なのであれば問題ですよね。 大丈夫ですか?見極めてますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧