本文へ

妊娠中の重い物

レス48
(トピ主 1
041
浮世
子供
30代の妊婦です。現在妊娠7ヶ月です。 妊娠中は重いものを持たない方がいいと言われますが、どの程度までなら大丈夫でしょうか。 自分の両親やバイト先の人達は、私がぜんぜん余裕で持てる物を持っているだけでも、大丈夫?と 聞いてくれます。 先日、歩いて15分ほどのスーパーから5kgのお米を持って帰ったときは、さすがに無理しすぎかなと 思いましたが、途中で何度か置いたりして持って帰りました。帰ってからは少しお腹が痛かったのですが 横になっていたら治りました。 自分でこれくらいなら持てると決めた時は大丈夫なのですが、主人がよくペットボトルのジュース (大きいの)を複数買ってきてと言うのですがそういうときは?と思ってしまいます。 他に買う物もあるのでかなり重くなります。心配してくれないのかな?と少し残念に思います。 それとも私が気にしすぎているのでしょうか。 みなさんは妊娠中に、最高でどの程度の重さのものを運んでいましたか? またご主人は皆さんに持たせていましたか?

ランキング

レス

人によって違うと思う

041
みー
何がいけないかと言うと、多分下腹に力を入れるのがよくないのだと思います。 だから人によって(力のあるなしによって)違うのではないでしょうか。 トピ主さんだと5キロ未満というところでしょうか。 旦那さんは妊娠中に重いものはNGってのを知らないんでしょうかね? ちゃんとお米を買ったらおなかが痛くなったことを説明した方がいいですよ。 ペットボトルなんて早々悪くなりませんので お休みの日に旦那さんに買いだめしてもらいましょう。 お米も。

配送サービス利用出来ませんか?

🐤
らら
幾らなんでも5kgはキツイですよ? 重い食料品は通販・宅配サービス等,利用してのんびり過ごして下さい。旦那さん,分かっていないと思います。このトピにつくレスを見せて自力て持たせるか,宅配利用すると宣言して下さい。 トピ主さん自ら自分自身を大切にしないと,誰も労ってくれないし,お腹の赤ちゃんに良くないです。 無理せず,お体大切にして下さい。

16キロ

🐷
ライゴー
2人目妊娠中です。 一人目のときは、ちょっとした荷物を持つのも神経質になっていました。 今は外出先で長男(16キロ)が寝ちゃったときは、電車とバスの乗り継ぎの間、ずーっと抱っこしてますよ。 切迫早産などでないなら、少々重いものを持っても赤ちゃんの健康には支障ないと私は思っています。自己責任なので他人に「大丈夫よ」とは言えないけど。 ペットボトルくらいは持てるんじゃないかと・・・。 でも、夫に何本も買ってきてって言われたら「気遣いないなぁ」と思ってしまうかも。

重いものはネットで買ってます

🐤
ぴよたまご
今、妊娠9カ月ですが、先日牛乳2本と豆腐と数個の梨などを買って帰る途中「あ、お腹が張ってきた。これは無理しちゃったな」と思いました。だいたい3,4キロぐらいだったでしょうか。 ペットボトルのジュースなら2リットルですよね。それなら1本ぐらいでやめておいた方が。私は米、水などの重いものはネットで買ってますよ。玄関まで運んでもらえますし(配達員の方はぜーぜーいいってますが・・・。) ただ、2人目の方などは10キロ以上の子どもをさっと抱えたりしているのを見ているので、大丈夫な人もいるのではないかなとも思います。

お買い物の必需品

ガリバー
よくおばちゃんがもっている、車のついたごろごろ引っ張るショッピングバッグありますよね。 それ、いいですよ。妊婦でも健常者でも老人でも、みんなに役立ちます。 おこさんが生まれてだっこ(おんぶ)して買い物していくときも、荷物を手荷物よりずっとらくです。 1500円くらいでしょうか? 取ってから下までちゃん骨の入ったものがいいです。そのほうが断然楽です。 そしたら、何キロまで妊婦は荷物をもってもいいか?なんて悩む必要なくなります。

お米は宅配。ペットボトルは夫に!

041
なな
私はお米は宅配で頼んでいます。 ペットボトルの飲み物は、夫に会社帰りに買ってきてもらうように頼んでいます。 (もしダメだったら、私なら宅配で頼むかな) 牛乳(1リットル)や醤油などは、買う日が重ならないようにして自分で買っています。 私の夫も平気でペットボトルを買ってきて!みたいな事を言ってきたので、『ふざけんな!』と怒鳴りました。 たかが飲み物のために途中で何かあったら、大変ですよ 私の場合、もしその事で体調を崩したら、職場にも迷惑かけるし、家事ができないとお金がかかるし…その辺りを夫に説明し、リスクを分かってもらいました。 今、臨月ですが、順調で家事もこなしています。 運動は必要ですが、重いものを持つのはいい事ではないですよ。 無理して体調を崩すと自分も大変だし、周りも巻き込みますから! 安産に向けて、一緒にがんばりましょうね!

10キロ以上持ってました

041
penguin
第二子以降になると、上の子に抱っこをせがまれると抱っこせざるを得ないことも多く 12キロほどある上の子を普通に抱っこしていました。 腰は痛くなりましたが妊娠中に特に問題が起こるようなことはありませんでした。

同じでした…

😨
くまぞう
40代共働き主婦です。 安定期に入った頃のこと。当時エレベーターなしの社宅4階に住んでいました。暖房用の灯油のポリタンクを運びました… 在宅中の夫は「ビール飲んじゃったから行きたくない」と。 私の場合も周囲の人は優しくて、夫はそうでもない。 トピ主さん、適度に動くのはいいけど5kgのお米を持って15分歩くのは止めた方がいいかも…。ペットボトルも結構重いから要注意! 旦那さんができない状況なら重いものは宅配してもらうとか。 安定期とはいえ、出産予定日は先ですよね。お身体大事にしてください。

ペットボトルは2本かな

🐤
hana
買い物に行って飲み物系を買う時は2本までしか買いませんでした。でも、妊娠前も2本までしか買ってなかったから、妊娠中は特別に・・・という事でもなかったです。 5キロはを持って15分は、妊娠してなくても結構辛いですよね?? 重そうな物は夫や周りの人が持ってくれる事が多かったので助かりましたが、内心結構大丈夫なのになーとか思ってました。でも重い物を持つ時は、腹筋を使わないように心がけ、腕と肩と足で重さを支えるようにしていました。 でも最後8ヶ月目に入った頃から歩いてるだけでしんどくなってしましたよ。

無理はしないでくださいね!

041
さはら
『重いものは持たないほうがいい』って言いますよね。周りに頼れるなら頼る方がいいと思います。 私の場合、2人目妊娠中は上の子供(当時2歳・11キロ)を抱っこしてましたが…汗

上の子供 15キロ

🐧
甘えん坊
二人目妊娠中は上の子供がずっと抱っこばかりで、いつもどこに行くにも抱っこして歩いてました。 先生に聞いたら、「全然大丈夫。そんなことでは赤ちゃんに影響ないから」と言われましたし、実際何の問題はなかったですよ。 一人目だと気になりますよね?けど二人目以降はそんなこと気にしてられなくなりますよ。

工夫してみる

041
あんこ
こんにちは。30代主婦、11週目のあんこです。 私はあまりつわりもなく、体調も悪くないからかもしれませんが、スーパー行くと、うちでは定番の牛乳・コーヒー牛乳・オレンジジュースの3本は買いますし、あとは野菜・肉類・乳製品、それから日用品などを買うと、あっという間に大きい袋3つくらいにはなります。他の店で別の買い物もすると袋は4つ。。腕にくっきり食い込むくらいの重さを両手いっぱいに持って帰りますよ。 うちのマンションは低層で、3階の自宅までは階段なので結構気合いで運んでます。3階上がるのはきついですよ! まだ初期なので無理しないほうがいいのでしょうが、主人は夜12時という人なので、一人でやるしかないな~と思ってやってます。主人に重いもの(飲み物)を買っておいて、って頼まれても、なんとも思いません。 浮世さんは今はもうお腹が大きいので、よくおばあさんが使っている台車みたいなのを買って使われると良いのでは?沢山入るし、引っ張るのでそんなに負担はかからないと思います。それか配達をお願いしちゃうとかね。

15キロ

🐧
サミー
二人目妊娠中は上の娘15キロをしょっちゅう抱っこしてました~。二人目三人目の妊婦さんなら、経過順調ならそんな感じでは? ただ、夫には買い物荷物などは一緒なら持って貰ってましたよ。優しくない夫なので、言わないと気づきませんが トピ主様の旦那様も、気付いてないようなので、どんどん言いましょ!嘘でも重い物持つとお腹張るからとか。妊娠期間もあと少し。頑張ってくださいね

ご主人に唖然・・・

041
米5kは持たないで
妊婦にペットボトル数個買って来いって平気で言えるトピ主様のご主人に唖然としております。 買い物は徒歩なんですよね? うちの夫は徒歩だったら絶対に一緒に買い物行って全部持ってくれますよ。 妊娠してなくても率先して重いものを持ってくれます。 トピ主様のご主人は思いやりに欠けてますね・・・ ご主人を当てにできないなら、買い物用の車輪つきのバッグの購入お勧めします。 私は数年前に通販(フェリシモ)で買ったのですが、旅行カバンのように引きずって運べるので便利でしたよ。

ありえませんね

😀
二児のパパ
妊娠していようがしていまいが、女性に重い物を買ってきてと頼む事はありません。 少しどころか、とっても残念な旦那さんですね。 育児は産まれた後が大変です。 これから先が思いやられます。 重い物をもっても大丈夫かどうかは、人それぞれです。 普通に歩いてて石につまずいただけで、悲しい事になった人もおりますし、 出産直前までバリバリ働いている人もおります。 が、あえてギリギリのことをやる必要はまったくありません。 お腹のハリが出るような行為は、やめたほうがいいです。 過保護すぎるくらいが、ちょうど良いですよ。 自分の限界を知りたいと言う事でしたら止めはしませんけど・・・ そういう悲しい事は、あまり報道されないから。。。

頑丈な女なので・・・

041
体の大きさ細さや丈夫さ、今までの経験などで個人差があると思います。 私はその点、体だけは丈夫、しかも平均より大きい(168cm) 学生時代はバイトで瓶ビールのケースごと余裕で持つ生活も有り。 背筋力は高校時代に周りより高く驚かれました。 そんな私が妊娠中重いものを持ってたのは 二人目がお腹に居た時の上の子2歳。 出たお腹の上に丁度乗っかると安定&あまり重く感じなかったです。 体重は13kg位だったと。 3番目がお腹に居た時は3歳半の子と、1歳半の子。 両腰で支え持ってました。 徐々に抱っこしている子供が重くなり、自然と持てるんです。 自然と楽な持ち方を覚えますし。 けれど一人目妊娠中は重いものはあまり持っていなかったです。 中型犬の犬くらいでしょうか。 一人目の時くらいしか、ゆったりとした妊婦生活を満喫出来ませんので 旦那さんに多少甘えても良いと思います。

私の場合

🐤
けるん
最初のお子さんなら、まわりも結構気を使ってくれますよね。 私の場合、子供が2歳おきに3人だったので、二人目、三人目妊娠中は上の子の抱っこで10数キロだったと思います。 また、住まいがエレベーターなしの4階で、結構妊娠8ヶ月くらいでも階段ダッシュでのぼったりしていたな・・・。 まあ、私の場合は、独身時代は山登りで25キロくらいの荷物は平気で担いでいたので、体力もあったということで(今でも高校生男子二人がよく食べるので、米10キロ含み、総重量20キロくらいの買い物を一人で持って帰ることも)。 夫は、一緒に買い物に行った時は持ってくれていました(今でも)。

上の子を抱っこしてます

😝
ペコ
同じく30代の妊婦、3人目の妊娠7ヶ月です。 荷物ではないのですが、上の子を日々抱っこしてます。まず、一番上の子が2歳のときに二人目を生みましたが、出産前日までどこに行くにも常に抱っこ抱っこでした。おなかの赤ちゃんの上にちょうど乗せるような感じで抱いてました。母子手帳を見たら、当時の上の子の体重は12.6キロ。 そして現在3人目を妊娠中ですが、下の子は3歳でもちょっと疲れるとすぐ抱っこになります。実は上の子もまだまだ甘えんぼうで、たまに抱っこ。ちなみに上の子は18.4キロ。下の子は17.8キロです。 母は強しって本当だなって毎日実感してます。

ペットボトル数本は重い!

萩の月
ペットボトルって結構重いですよね。それを複数? トピ主様の仰る通り、お買い物ついでにだとこれ以外にも荷物があるわけですよね。 きっと持てなくはないけれど、積極的に持つ重さじゃないと私は思いますよ。 とは言え・・・ うちも、私が臨月になってやっと主人は重い物を積極的に持ってくれるようになりました。 主人曰く「お腹が大きくなって歩き方が変わったのを見たら“これは重い物を持たせちゃいかん!”と思った」とのこと。 遅いよねぇ(ため息)。 それまでは「重い荷物があるから、(マンションの)下まで取りに来てくれる?」と言っても、私の両手の荷物を見て「どっちを持てばいいんだ?」と非常に気の利かない態度ばかり。 お腹がそんなに目立ったりしてないと、男の人は実感湧かないから気も利かないんですよね。 ただ、主人が持ってくれる持ってくれないは別として私は出産日前日まで仕事してて、買い物なんかも日常的に普通にしてたので、必然的にそれなりに重たい荷物を運ぶ場面は何度もありました。

個人差が大きい

041
美紅
私は3度出産しましたが、お腹が張りやすくペットボトル数本なんて持とうとも思いませんでした。(切迫流産体質でした) いくら夫が遅く迄仕事しようがコンビニくらいは開いてますから飲みたければ夫が自分で買って来ましたし、数本一度に飲みませんから飲む分だけ買うとかでした。 でも友人はいつも普通に10Kgのお米を自転車の荷台に積み自転車に乗っていましたよ。しかも出産当日も 助産師に叱られてましたが… お腹が張って苦しい時はお腹の赤ちゃんも呼吸が苦しいようです。 持ってお腹が張るような重いものは休日ご夫婦で買いだめしてきた方が安心だと思います。

現在妊娠中ですが

041
アソパソマソ
現在3人目を妊娠中です。 上は2歳、下は7ヶ月で、お腹の子は4ヶ月です。 下の子は常におんぶだし、上の子も出先で眠ってしまったり愚図ったら上をおんぶして下を抱っこしてます。 もちろん上の子も抱っこして歩いたりもしてますよ。 ちなみに上は14キロ、下は8キロ。 重いものを持たないように気を付けてたのは一人目のときだけでしたね。 上に子供がいると、重いものを持たないように…なんてなかなかできないですから。

体を大事にしてください

🐤
ケリー
妊娠、おめでとうございます。 まず、お米は止めってほしいです。 ペットボトルのジュースの件、ご主人は重さのことを考えてなかったかもしれないです。鈍感、気が利かない男は大勢います。うちの主人もそんなタイプですが、実はやさしいです。 向こうはただそこまで考えてなかったので、心配なことがあれば、正直に言ったほうがいいですよ。 実は私、3週間まえに流産しました、8週目です。医者や周りの人は誰のせいでもないと言ってくれても、悔しくて、つらいです。 おなかの赤ちゃんのため、自分のため、体を大事にしてください。

移動距離にもよるし…

🐱
たま
妊娠中の体調は本当に人それぞれだから、「レスで○○キロも大丈夫と書いてあったから真似したら流産した」なんて事態が怖いのですが…トピ主さん大丈夫?ちゃんと自己管理して、自分の身体と相談して皆さんの回答を参考になさってくださいね。 ちなみに私は上の子供、当時15~16キロが重さとしては最高です。 でも、時間的には泣いたのをあやす間ですから10分程度かな。 それで歩き回ったりはしていません。

妊娠してる・・・

041
ふむ
男性には理解不能な状態なのが“妊娠”。 なので、”妊娠してるのだから”そんなに重いものは持てない。と常日頃から言って聞かせておくにこした事はありません。 何度も言っているうちに理解できるようになりますよ。 自分は大丈夫と思ってもやはり思ってもみないところで何かあるのが妊娠中なんです。早産になって母子共に大変な思いをしてもいいのですか? だから、大丈夫と思っても慎重に注意深くみな生活してるんですよ。 お腹にもう一つの命が出来上がっているのですから大切にしてくださいね。

それぞれだと思います

041
臨月妊婦
元々の体力(腕力)や、お腹が張りやすいタイプかそうでないか等 妊婦さんそれぞれによって、違うと思います。 でも、基本的にはお腹にグッと力の入るものは持たない方がいいです。 特に初産婦さんの場合は。 私も1人目の時は、重たいものは全部主人に持ってもらってました。 主人も最初はよく分からず気付かなかったみたいなので、 ことあるごことに「悪いけど、これ重いから持ってくれる?」とお願いしました。 重たいものの買い物も、週末に一緒に行くか、 これまた「悪いけど重いから、会社の帰りに買ってきてくれる?」と逆に頼みました。 でも2人目臨月の今、どうしているかというと・・・ 平気で17kgある長男を抱えて走ったりします(笑) さすがにお腹が張ったりしますが、仕方ないですね。 でも2人目になると、逆に主人の方が気を使ってくれるようになって 長男に言い聞かせてくれたり、積極的に重たいもの持ってくれたりするようになりましたよ。 くれぐれも、無理をなさらないようにしてくださいね。

私はぜんぜんダメです

041
わらび
私も現在7ヶ月。30代後半初産です。 私は5ヶ月に入ったばかりのころ、少し重いものを買い物したら、翌日出血してしまいました。それでも2kgもなかったと思います。時間も休みながらで10分くらい。 安定期に入って油断していましたが、毎日の仕事疲れや、もとから筋力がないこと、年齢的に体力が衰えていることも良くなかったかと思っています。 最近も、車で一人で買い物に出て、洗剤数本とかまとめ買いしていたら、翌日お腹が痛くなり、おりものに血が混じっていました・・・。病院に行って薬をもらい、しばらく買い物・掃除・洗濯は禁止と言われてしまいました。車に運ぶまでの短時間でもだめなんだ、と思いました。 うちも、母親はものすごく心配してくれてあれこれ世話をしに来てくれますが、夫の方が事の重大性に気づいてない気がします。はっきり何度も言わないと、分からないようです。 ペットボトル数本はやめた方が良いですよ。何かあってからでは遅いです! 私の場合はもともとお腹が張りやすいので、充分気をつけようと思います。 お互いに元気な赤ちゃんを産めるようがんばりましょうね。

お腹痛くなったなら控える

🐱
レイチェル
どれぐらいで重いかは個人差がありますし、何でお腹が痛くなったりはったりするかも個人差なので一概には言えませんけど、5キロでお腹が痛くなったなら今後は控えた方が良いと思います。 ペットボトルもわりと重いですよね。 歩いてじゃなくて押したりひっぱたり出来るのがあればそれを使うか、自転車を押して歩くか、24時間スーパーで自分で買わせるか、ネットスーパーや宅配を使えば良いと思います。 産後もどのみちお世話になると思いますよ。 ちなみに私は1人目の時にレジをしていて出血→切迫流産 2人目はレジしてても平気でしたが、異常な量の着床出血がありました。

人それぞれなので・・・

041
ACDC
もうすぐ7ヶ月に入ります。 母が要介護5で、かなり力を使った介護も必要です。 お風呂や、階段の上り下り、出かける際の車椅子や車への移動など。 出来れば避けたいけど、どうしても私がやらなきゃいけないので、 出来るだけ、お腹に力が入らないように 腕の力で頑張ってます。 小さな子供産が居て、妊娠中のお母さんも 結構居ると思いますので、片手に子供を抱っこ、 もう片手に買い物袋を持つくらいは大丈夫!と、言われてはいるようですが、 人それぞれ、体調や元もとの体力とかで変わってくると思います。 全然重くも無いものを持って心配する必要は無いですけど 重いな~と、思うのもなら控えられるだけ控えては? 私の母は、臨月まで中身の入った瓶ビールのケース(20本入り)を抱えても 大丈夫だったようですが、全ての妊婦さんがOKだとは思えません。 ご主人には「そろそろ、重いものを持つのは控えたい」と伝えたら良いと思いますよ。 何か有ってからでは遅いですから。 お互い無事、出産できますように・・・!!

10キロぐらいはどうってことなかったです。

041
cheeza
一人目の時は5キロのお米持っていいのかな・・なんて可愛く考えていましたが 二人目の時は妊娠初期から臨月まで12キロの子供を毎日抱っこしてました。 主人は仕事が忙しかったので家事全般・子育ての中で重いものけっこう持ちましたけど。 米穀店に嫁いだ友人は「妊婦なのに30キロの米袋運んだー」と電話で笑ってました。 初産だから心配してほしい症候群なんでしょうか? 夫にはガツンと「重いものは自分で買え!妊婦をいたわれ!」と言わないとわかってくれませんよ。 元気な赤ちゃん産んでね!!

無理しないでー

😀
りちこ
5カ月です。二子を妊娠中の方は上のお子さんを抱く事もあると思うので「大丈夫かな」とつい買いすぎて重いものを持ってしまいます。最近は長時間だと辛いです。休みの日に夫に車を出してもらいますが、そろそろ運動がてらこまめに買いに行くか、宅配やネットスーパーを利用する予定です。 ご主人は一緒にいるときも荷物を持ってくれないのですか。でなければよく分かっていらっしゃらないだけだと思いますよ。お米を買ってきたときの状況など辛いことを話してください。最高どれくらいの重さなんて、人それぞれですので聞いても仕方ないですよ。取り返しのつかないことになっては大変ですので無理は禁物です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧