本文へ

子供を家に入れる前のこだわり

レス25
(トピ主 1
041
マグカップ
子供
なんでここまで気になるのか悩んでいます。 小4の男児がいるのですが、学校から帰って来る時間がせまってくると緊張します。 その理由というのが、、外からの汚れです。 目に見えて当然靴下は汚れてます。あとズボンやシャツもです。 あ、手はもちろんですが、むき出しの腕や足も汚れてます。この状態のまま家に上がられるのが死ぬほどイヤなのです。 玄関のとなりが風呂場なので即シャワーに行かせます。すでに脱衣所は砂でザラザラ状態。(やはり上げなくて良かった) シャワー後、本人は洗ったと言いますが、拭いたタオルを見ると汚れが付きまくってる事も多し・・。(やはり上げなくて良かった) みなさんのご家庭では、お子さんが帰宅しても普通に家に上げますか? 掃除すれば良いじゃないか、と言われればそれまでですが(毎日掃除はしてます)ここまで神経質になるのは私だけでしょうか?

ランキング

レス

私も神経質

🐱
ミドナ
うちは幼稚園児の娘なんですけどね、野性児のように毎日幼稚園で泥だらけになって帰ってきますので、 玄関入ったら即、靴下も服も脱がせますよ~。 夏ならばパンツ一丁で風呂場へ直行! 冬は帰宅前に着替えを玄関に置いておいて、玄関で着替えさせます。 男の子で小学生なら泥んこでしょうね。お気持ち分かります。 私は若者のジーンズが道路を擦って歩いてるのも気になります、あのまま家に上がるんだろうなぁ~と。。。 いつかうちの娘もあんな風になるんだろうかと思うと憂鬱です。 娘のお友達が来た時はもう諦めます、帰ったあと大掃除になりますけどね(笑) よく玄関で靴を履くときに玄関のたたきに足を置いて靴を履く人いませんか?(大人でも) 足の裏汚いだろうに、そのまま靴を履いて、家にも入るんだよなぁ~と考えるだけで頭痛がします。 気にならない性格になりたいものです。

私は

😨
とっくり
必ず靴下脱がせてから上がらせます。学校の時だけではなく外出先から帰宅するときは必ずです。自分もそうします。

ちょっと潔癖?

ベス
もっと子どもが小さい頃(幼児)は、 帰宅後にシャワーを浴びさせていたこともあります。 汚し方がハンパなかったので。 でも、最近は、着替と手洗いうがい、くらいでしょうか。 小学校4年生ともなると、そんなにヒドク汚れ無くないですか? 付いていても、砂程度では?。 お子さんは嫌がってないですか? お子さんのお友達などが遊びに来たときにはどうするのですか? これから寒い時期ですが、シャワーが風邪をひくもとになりませんか? ちょっと潔癖すぎではないかな~、と思いました。 ホコリや汚れで死ぬことはない、と常々思うようにしています。

ちょっと神経質かな

041
毎日洗濯
うちも息子がいるのでお悩みはわかります。小学生の頃は帰宅したらすぐ手洗い、と教えてましたが、洗い方が雑なようで使った後のタオルが黒くなりました。中学生の今、やはり泥のグラウンドでサッカーの自主練などして帰宅した時は靴底の砂や土がすごいです。玄関のアプローチが白い天然石なので門のあたりにサンダルを置いておいて入口で履き替えてほしい、と言っています。そうしないとあとでアプローチの石段や玄関のたたきすべてを掃除しないといけないからです。でもサンダルを置いたまま泥だらけの靴で入ってきてしまうことがよくあります。結局まめに掃除するしかないんですよね。 最近でこそ減りましたが、小学生の頃は息子が通った玄関はどは砂でざらざらしてましたね。でもすぐに掃除機かければ広がらないし。室内で飼ってる犬もいるので家の中が完璧に清潔な時なんてないです。でもまあ、今はしょうがないかなあくらいに思ってます。 うちの子ですが、最近は帰宅後自分からシャワー浴びますよ。息子さんもそのうちお年頃になれば自分で気を付けるようになると思います。

貴方は。。。

🐤
なな
潔癖症じゃないですか? 汚れに注意するのはいいことですが、貴方のは度を越してます。

わかりますわー

041
れい
うちはまだ未就学ですが、それでもすっごいですもん。 風呂場へ直行させます。それが普通だと思ってました。 ママ友に聞いてもそんな感じ。 玄関で裸にひんむくこともありますよ! 靴下も脱がせて、膝で歩かせます。 だって、公園で裸足で駆けずりまわってるんですもん。 そういえば私も子供のころ 帰宅したら、風呂に直行させられましたっけ。 自覚はありませんでしたが 「どうして靴の中や靴下がこんなに汚れる」と 母が怒っていたので、汚かったんでしょうねえ~。ははは。 別に神経質とは思わないです。 ごく普通です。

行き過ぎ

041
子持ちだけど
うちにも男の子がいるので多少気持ちはわかります。 サッカーの試合帰りはお風呂場直行なくらい汚れてます。 でも普通の学校帰りですよね? しかも帰宅する時間にそわそわすると。 子どもの頃の生活習慣って怖いですよ。 ご主人が毎日帰宅して玄関で服を脱いでお風呂場直行したとしたら どう思われますか? 息子さんはそうなる可能性大ということです。 それ以前に、母親にばい菌のように扱われるって辛くないですか? 目先の汚れより、もっと息子さんのことを考えてほしいと思います。

帰ってきたらまず脱がせます!

😀
きれい好き
分ります分ります!!小3男児の母です。 私自身も外から帰ったら靴下やズボンは替えます。 ましてや子供はもっと汚いので、帰宅してどうしても家に入りたい場合は、パンツ以外は脱いでもらって手足をシャワーで洗います。夏は全部洗ってます。 (子供ちょっと面倒くさそうですが自分からやります) 洗い方は上手くなります、そのうちに。 普段は、おやつはなるべく玄関に準備して、そこで食べてもらっています。 そうすれば早く遊んだり塾に行ったり出来るし。 他の子は汚い手足で来るので本当は入れたくありませんよね。 「天気がいいときは外で遊んでね。」といいます。 気にしなきゃいいのに、床が汚いのは絶対に嫌なんです。 マグカップさん、きれい好きなのは悪いことじゃないです。 子供が大きくなるまでもう少し頑張ろうね!!

緊張、ちょっとわかる

🐤
A
小学生男児が二人います。 私も外からの汚れには神経質な性質で、やはりそのまま上がらせるのは嫌ですね。死ぬほど、とまではいきませんが(笑) うちも、帰宅後もう遊びに行ったりしない時は、ズボンと靴下は即脱がせます。シャツは汚れ具合によるかな。 目に見えて汚れてるむき出しの手足は、即シャワーです。 遊んだらきれいに手を洗ってから帰って来なさい、とか 靴に入った砂は出しなさい、とか言ってます。多少は効果があるかな? だた、不思議とお友達が来る時はそれほど嫌じゃないんですよねー。 汚い子供がたくさん集まって遊んでても、仕方ないなって苦笑いでほほえましく思っちゃうのが自分でも不思議です。

えひめみかん

041
わかります!
いやいや、お気持ちよくわかりますよ! 先日小学校の運動会があり(我が子は一年女児)、 運動会中は 「砂埃だらけの自分達を、どうやって家の中にこの砂を落とさずガスのスイッチを入れて風呂場へ行くか」 をずっと考えてました。 そして6年生の組体操を見て… 「毎日運動場に寝そべって、髪も腕も足も、砂だらけで練習するんだ…。 我が子が6年生になって組立体操の練習が始まったら、 毎日帰宅後すぐにお風呂場直行!」 そんなことばかりを考え、組体操をまったく楽しめませんでした。 うちはまだ一年女児なので遊びも大人しいものですが、 主さん所は4年男児とのこと。 普段から泥だらけになって遊ぶ様をご存知だから、すぐお風呂へ行ってほしいんですよね? お気持ちよくよくわかりますよ!

同学年ですね

041
きょうこ
息子は靴下だけは玄関で脱いで貰ってます。ランドセルを置いたらすぐに遊びに行くので風呂までは入れられませんが着替えはさせてますね。短パンのポッケに石ころ入ってたりしませんか?石アートを習ってから毎日持って帰るようになりました。。頭が痛くなります。髪の毛は砂が酷いのでシャンプー三回と言ってあります。それでも低学年時代よりは汚れが少なくなりましたね。

友達が来たらどうしてるのですか?

🐱
にゃお
外で遊んでいた友達が遊びに来たらどうしているのですか? ふと気になりました。

我が家はお風呂場が2階なので大変です。

🛳
オヤビッチャ
日常生活に支障がない程度なら許容範囲かもしれません。 我が家はそろそろ生活に支障を来たしています。 妻が強迫性障害(潔癖)で、子供のみならず外から帰宅したら全員速攻でお風呂です。 風呂場が2階なので、玄関から2階まで毎日大掃除です。

私もイヤです~

041
同類です
学童児と保育園児がいます。 女児なので男の子ほどじゃないですけど 手足は汚れてますので、帰宅後手足を洗うのがきまりです。 帰ったら、すぐに風呂に入らないときは着替えも必須。 見ると、靴下真っ黒だし、保育園は特に裸足で過ごすので 足が真っ黒です。洗うと水が茶色・・・。 働いてるので、今のところ子どもの友達を家にあげたことはありませんが 今後家に遊びにきたときどうしようかなーと思ってます。 保育園児や小学生なんかじゃ普段履きは靴が汚れてるから靴下汚いだろうし。 外遊び後にきたら余計だろうし・・・ 足拭きタオルでも用意すべきなのか。 よその子どもの靴下を脱がせるのはおかしいでしょうか。 でも、そんな足で絨毯踏まれるのはイヤだなあ。 床なら拭けるんだけど・・・神経質すぎでしょうか。 皆さんのお家はどうしてるんでしょうか、私も聞きたいなあ。

病的だと思います

ふぶき
息子さん、学校から帰宅して、シャワー浴びないと家に上げてもらえないなんて、かわいそう・・・ これからの季節、シャワーって寒いですよね。 玄関に濡れたタオルを置いて、拭く程度じゃダメなんですか? なんでそこまで気になるのかが判らずに悩んでいるのでしたら、 一度病院に行くのをお勧めします。

友達は?

041
野良猫
お子さんの友達にも強要しますか?靴下が汚れていたら脱がしたり?裸足なら洗ってから?それとも自宅には招きませんか?ご自身のお付き合いも狭くなりそうですね。何事も程々がよろしいかと思います。

神経質だと思います

🐱
wan
そこまでしては、子供さんが萎縮しませんか? もっと大きくなれば、親の言う事なんて聞きませんよ。 むしろ、親の言うとおり「帰ったらまずジャワー浴びて、外の汚れを落としてから」なんて男の子に育ったら将来が不安です。 お子さんがお友だちを連れて帰ってきたらどうしますか? お友だちにも「シャワー浴びて」とか言えないでしょ。まさか、来るなっていうんですか?

私も嫌なんです・・・

😝
ザラザラはイヤ~
小1の息子がいます。 学校から帰ったら、速攻脱衣場でズボンを脱がせます。 脱衣場がザラザラになります。。 お風呂は大変なので、手足をウエットティッシュで拭きます。 真っ黒になります。。 息子の友達が、学校に行った服装そのままで家に遊びに来たりすると、もう卒倒しそうです。でも、他所のお子さんに「ズボンを脱いで!」とは言えないので 友達とは家で遊ばず汚れた格好のまま公園に行ってくれると一番助かります。夕方帰るとそのままお風呂に入れられるので。 砂まみれの衣類を洗面所で手洗いして洗濯機へ…が私の夜の日課です。主婦湿疹が酷く手袋にもかぶれるので苦痛な作業です。。 大らかなお母さん方が羨ましいです。

レスします

041
うま
既婚40男 娘一人です。 泥くらいじゃ病気になんてならないの考えで、 食べる前・インフルエンザや風邪が流行る時期は手洗い うがい、よほど汚れていれば着替えさせる、真夏で汗だらけならシャワーも。 それ以上は必要ないと思ってました。 どなたか書いてましたが、まるでばい菌扱い。 くれぐれも、お子さんが自身を汚いもの、と思い込まないように母親の言動には気をつけていただきたいと思います。

大変ですね…

041
とくめい
私は全然気になりません。 しいて言うなら、風呂に入らない状態でベッドに入られると まぁちょっとは気になるけれど…。 だからと言って、別にそれほどでも…。 潔癖な方って大変だと思います。 義母も消毒マニアで、一日中掃除してます。 掃除に一日かかるので、友達もいないし、趣味もありません。 お気の毒です…。 いつも、疑問に思うのですが、潔癖な方って、 どうやって子作りするのでしょう??? あんなに、不潔極まりない行為ってないと思うのですが…。 長年の素朴な疑問です。

まっくろ

041
パンダ
小1の女の子ですが、全身真っ黒で帰ってきます。 玄関横の脱衣所で全身着替えたりシャワーをしたり。涼しくなってからは肌の露出部分が減って汚れが少なくなったので、着替えだけです。 だから主さんの行動には違和感はないけれど、帰宅前に緊張するという点はちょと神経質に感じます。 子どもは汚すのが仕事、と真っ黒で帰ってきたことを頼もしく思いつつも、掃除のことを考えて苦笑いってところでしょうか。子どもも「えへへ~、今日も子供の仕事をいっぱいしたよ。」と一緒に笑ってます。 友達が外遊びから家にやってきた時は、子供とはそんなもの、と割り切るようにしています。しかし実際には、こざっぱりした服に(たぶん)着替えてくる子がほとんどです。うちも着替えさせてから出すようにしています。 気を使う家庭が多いのでしょうね。インテリアに凝るお宅が増えてきたからかな。

野球の後は

🐴
こうた
野球の練習の後は 我が家もお風呂場直行です。 でも普段は気になりませんし 脱衣所は砂でザラザラとか 拭いたタオルを見ると汚れが付きまくってる なんてことはないです。 >みなさんのご家庭では、お子さんが帰宅しても普通に家に上げますか? 汚れていなければそのまま上げます。 運動会の組体操の練習のあった日は 下着まで茶色になっているし、とにかく汗臭いので お風呂場に直行させていました。 でも娘たちは、そこまで汚すことはなかったので そんなことをしたことはないです。 ちなみに、私はずぼらだと思っています。

トピ主です

041
マグカップ トピ主
たくさんのレスありがとうございます。お一人お一人にお返事できませんがよろしくお願いします。 同じような方もおり安心しました。 その反対に、確かに「汚れぐらいでは死なない。子供はよく遊び、汚すのが仕事」だと分かってはいるものの、部屋に砂が落ちるのがイヤだったんですよね・・。 私が潔癖症で、家の中が綺麗だと思われた方すみません!! どちらかというと私は大雑把で、シンクには食器がよく残ってる状態です(恥) 先日ランキングに上がっていたお掃除トピも興味深く読まさせて頂きました。 子供が帰宅する前から緊張するというのは、何度言っても帰宅直後隙をみてサササーッと部屋に上がり込んでしまうからです。冷蔵庫に直行したり。 ですからドアの開く音がしたと同時に玄関にすっ飛んで行き、まるでココリコ遠藤のように「まぁまぁまぁ、まぁまぁまぁ」とキスはしませんが風呂場に誘導するのです。 友達が来るときはまさか言えないので、心の中で「あああ・・」と思いながらも遊ばせてます。みんな着替えて来てるので意外と大丈夫です。途中で「公園に行ってくる」 と言うときは再び家に来ないように願ってます(苦笑

ゾッとしますよね

チョコ
同じ感覚の方がみえて嬉しいです!私も若干、潔癖症気味の男児(一歳)の母です。まだ息子は歩くことができず、行動範囲は母親である私の目の届く範囲。自分で歩くようになり、走りまわるようになり…喜ばしい成長なのでしょうが、今から不安でなりません!幼稚園なんぞ通うようになったら一体、どんな不潔な事をして帰って来るのやら(涙)私はまず足拭き用のタオルを用意し、足をキレイに拭いてから家に上がらせるつもりです。その後は着替えに手洗い&うがいです!そのあたりは厳しく躾たいと思っています。平気で玄関を素足でペタペタ歩く息子にしたくありません!義父が平気でやってます。そして足を拭くこと無く、何食わぬ顔でまた家の中に入ります。見ていて不快でなりません。遊びに行きたくないですし、うちにも来て欲しくありません。それから鞄などを平気で地べたに置く人も苦手です。自分は絶対しません。はぁ~息子が成長した時のことを思うと今からゾッとしますよ。野球やサッカーなど部活動用の泥まみれの大きなバッグは皆さんどこに置いているのでしょう?玄関先に放置ですか?あんな汚い物、家の中には断固として入れたくないです!

潔癖とつきあう

🙂
ゆみこ
「そんなの気にしない!」派の方たちは 潔癖であることを悪いことのように言いますが 「嫌なものは嫌」なのでしかたないかと思います。 私も、全体的に家は汚れているくせに気になるところは気になるので 自分が気になるところは自分の精神衛生のためにケアします。 はだしの時期(サンダルだから)足の裏まっくろのお友達の足は 「あら、ちょっとふかせてね」とふかせてもらってました。 しかし靴下は仕方ないですね。脱げとも言えないので、 うちは全部フローリングだから、帰ったあと水ぶきして気分をすっきりさせていました。 ミドナさんのおっしゃるの、わかります。 玄関の床から靴をはくのに、足を靴の上に直接おろせば済むのに、何故下におりてから履くのか~!? 靴がめちゃくちゃに脱がれているからに違いないと、 お友達の子たちの脱いだ靴を、スッとはけるようきちんと揃えておいてみました。 これならわざわざ下に降りんだろう、と。 そしたら揃えた靴を一揃えつまんでポンっと少し遠くに投げ、 下に降りてから靴を履いていました(笑) そ、そこまでして下に降りるのか・・・。ばっちいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧