本文へ

一歳半の娘について相談です。

レス16
(トピ主 1
🐤
kana
子供
先日、一歳半検診で療育を勧められました。まだ言葉がほとんど出ていない(「いないいないばぁ」や「ばいばい」をたまに言う程度)、指差しをしない(全くしないわけではなく自分の興味があるものを見つけた時は最近するようになりました)、積み木もつめないなどがあり、1歳半としては遅れているそうです。 一歳半検診依頼、娘の一挙一動が気になって仕方なく、精神的に参っています。療育には予約を入れましたが、面接するまでに2ヶ月待ちの状態です。 最近気になっていることは、少し前まで目に映る全てのものが興味あるという感じで、外出時は一人でどんどん歩いていたのですが、つい1週間ほど前からほとんど歩かなくなりました。ずっと抱っこをせがみ、それ以外はおとなしくベビーカーに乗っています。(以前はベビーカーを嫌がりました) これが普通の傾向なのか、おかしいのか、些細なことですが不安でいっぱいです。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

心配ですよね

041
mama-
2歳2カ月の子供がいます 1歳半検診で引っかかり(指差し・積み木が6コ積み上げられない・言葉が遅い) 今まで3回、保健師さんに見てもらっています。 月末にまた再診です。 最近急に言葉が増え、歌詞を間違えずに歌を歌ったり 図鑑を指差して、「これお魚だよね、さっき食べたね」 などと言います。 ですが、保健師さんの前では緊張し(独特の雰囲気です)何にもできません うちの保健師さんは厳しく「1歳半できれいな○が書けなくてはダメ」 「鉛筆をグーで持ってはダメ」等色々と言っていました。 トピ主さんの悩みですが 抱っこをせがむのは普通だと思います、歩かないのも別におかしいとは思いません 療養に予約を入れたとのことなので、それまでは不安でいっぱいだと思いますが あまり気にしない方がいいと思います お住まいの自治体によっても対応が全く異なりますので 療養を勧められたからといって、落ち込まず 可愛い盛りの子供さんと楽しく過ごしてください

今凄く心配なのですよね

🐱
9歳自閉症男児の母です。 今物凄く心配だけれども何もできない自分がもどかしいと言う感じじゃないでしょうか。 早めの療育は知っているけれど予約もしちゃったしあと何してたらいいの? この二カ月で何か出来る事があるんじゃないか、その為に何かしたら変わるんじゃないかと言う様な思いが湧きませんか。 我が息子はベビーカー嫌いでもありませんでしたが一人でドンドン歩いて行ってしまうタイプでした。でも抱っこが大好きというか歩くのが面倒でよくせがまれました。 今お嬢さんは何か不安を感じているとかないでしょうか?トピ主さんの不安を感じとっているとか。何の根拠もない事書いてごめんなさい、なんとなくそう思ったものですから。 些細な事を気に病むより今まで通り普通の生活を送って予約の日を待った方が親子共に良いように感じます。 二か月待ちなら普通ですよね、よかったですね。もっと時間の掛る事もあるから今の気持ちのまま何カ月も過す事になったかもしれません。 今までの様に公園行ってお買い物してお散歩して絵本読んで一緒に遊んであげてほしいと思います。少しでもお心軽くなりますように・・・

うちも…

041
本当に!?
もうすぐ1歳半で、来月健診予定ですが、同じです。 たまにどころか、一度も喋れた事は無いです。指差しも、指を差す意味が分かっておらず、私が指を差すと、ただ人差し指を立ててマネするだけです。 積み木は一つなら積めますが… 私自身は特に気にした事は無いです。 赤ちゃんって、昨日出来なかった事が今日出来たりしますし、お腹にいた週数が1週間違うだけでも違いが出るし。 みんなより遅いだけですきっと。 今の段階では、あまり神経質になる方が良くないと思います。 実際、お母さんの不安が赤ちゃんに伝わってるみたいですし。 今はあれこれ悩まず、赤ちゃんが安心した日々をおくれるようにしてあげないと、出来る事も出来なくなってしまいますよ。 ゆっくりだっていいじゃないですか。焦らず歩幅を合わせてあげましょう。

年上の子供

041
昼ご飯なんにしよう
検診でそんな事言われたら心配になってしまいますよね。 うちにも同じ年の男の子がいます。 その子にはその子の成長の仕方、スピードがあると思います。 早いと親はきっと安心するし、 すごーいすごーいと思うのでしょうが、 1歳前に歩く子も、1歳過ぎて歩く子も 最初の一歩はすごーいですよ。 基準と比べて、よその子と比べてじゃあ、 子供がかわいそう!と思い、 比べないように心がけています。 だって産まれてまだ500日くらいじゃないですか~(笑) (と友達にいわれて納得) ちょっと年上の子と遊ばせてあげてみるのも、 良いかもしれませんよ。 うちの子がよく遊ぶのは2歳半と4歳の兄弟です。 やっぱり子供は子供が好きで、 教えなくてもお兄ちゃんたちの真似をしてます。 同じ年ぐらいの子とは上手に遊べません。 (どっちも小さすぎるので)

どうでしょうねぇ・・・・

041
元気な5歳児
歩き始め(と言っても、自分で立って1歩歩いただけ)が1歳半になる1週間前、1歳半では「あー、うー」しか話さなかった娘を持つ親としては、考えさせられるトピですね。 私の場合は海外での育児で、たまたま引越しをして新たな小児科の医師を選ぶのが延び延びになり、結局1歳半の検診を受けていなかったので指摘されることはありませんでした。 うちの子を例に出すと、一応歩き始めたとはいえ、自分で歩くことは極力しない子でした。自分から走り回るようになったのは3歳半頃から。言葉に関しては2歳検診の時点で話した言葉は3語。2語文なんて何?というレベルでした。これも語彙が増えたのは2歳半以降。今も文法や内容は「?」なことが多いですが、うるさいくらいしゃべります。 子供には、それぞれの進度があるので遅いだけかもしれません。でも「大丈夫よ~」と私も太鼓判押せませんし。療育を受けることでよいことが有るかもしれませんし、悪い方向に考えるのは止めましょう。お母さんが不安定なので、それを感じ取って歩きたがらないのかな。どっしり構えましょう!

ご心配なのはわかりますが・・・

041
Bob
成長の時期は人それぞれなので、心配しすぎないようにされた方がいいと思いますよ。 自分も親から話すのも歩くのも遅かったと聞かされています。 2歳まで話せなかったとか。 でも、いまは普通に社会生活を送っています。 心配なのはわかりますけどね。 いろんな子がいるということですよ。

同じく

041
ミルク杏仁
一歳九ヶ月の息子がいます。 うちは全く意味のある言葉は話しませんし、指さしもありません。 もちろん健診でひっかかり月に一度保健師と面談して様子をみています。 私も毎日不安でたまらないです。 うちも抱っこ大好きですよ。 というか本当に甘えん坊でママ大好きです。 人見知りが落ち着いてきたので楽になりました。 周りは考えすぎだと言いますが、二歳で受診を予定しています。

まず落ち着いて

🐷
ュゥ
療育で相談してみないと分からないことだから。 子供の成長ってほんとにバラバラだから、人の話ほど参考にならないものはないよ。 思いつめちゃうのは分かるけど、ママがくよくよしてたら子供に伝わるものだから。

お気持ちすごくわかります!

🙂
チロル
不安な気持ち、とてもわかります。 うちの子も一歳半検診の時点で言葉が一言もでていない、指さしをしないということで、経過観察だと言われました。 指さしについてはアンパンマンどれかな?と聞かれていたのですが、うちの子はアンパンマンに興味を持ち始めたのは2歳をすぎてからで一歳半の時にはまったく興味がなかったのでアンパンマン自体がわからなかったようです。 育児書に書かれている一歳半でできることのほとんどができなかった娘に、当時は繰り返しものの名前を必死に教えました。周りの子ができることがなぜうちの子ができないんだと私はひどく落ち込んでました。 でもそんなことを悩み続けた2か月後、急に単語がいっぱい出始めたと思ったらあっというまに2語文に。周りの子供よりちょっぴり成長が遅くて心配させた娘も今では3歳。おしゃべりで元気に幼稚園で走り回っています。ただ、今でも疲れると抱っこをせがみますよ(汗)。きっと本人のペースってあるんだと思います。 あまりに悩みすぎて怖い顔をして育児をしてたあの頃・・・娘もよく癇癪を起していました。その癇癪がまた悩みの種だったりしました。こんな例もあるということで。

プラスには なると思いますよ

🐶
ソックス
療育を勧められた様ですが まだ面接待ちの間は 不安でいっぱいだと思います。 私の娘は 3歳2ケ月ですが 検診時には 何も言われなかったのですが 癇癪が酷く 自主的に 市でやっている発達教室に 通っています。 勿論 教室内で 臨床心理士との面談もやりました。心理士では 判断が出させず 結局 療育センターの医師と 面接しましたが 障害は無い様でした。診断は出ても まだ発達教室には 通っています。 何故なら 娘の為になっているからです。 主さんの不安な気持ちとても 分かります。どんどん気になる事が 増えるの分かります。まずは 面接をして 先生に不安な 気持ちも伝えましょう。診断を出すのは 先生ですから。

1歳半検診は様子激変より前ですか?後ですか?

041
くろ
一週間ほど前から様子が激減したという事について。 その、療育を勧められたのは、 お子さんの様子が変わる前ですか?後ですか? 療育を勧められた後でお子さんの様子が変わったのであれば、 それはお母さんの精神状態も影響してるかもしれません。 子供は母親の精神状態には敏感なものです。 ま、単純にお子さんの気分が変わっただけかもしれませんがね。 あまり親が落ち込んでもいいことないです。 療育も1つのいい経験です。 ウチは下の息子が身体障害で療育経験があるんですが、いいものです。 ウチは上の娘が発達が遅くて1歳8ヶ月検診で大引っかかり(発語ゼロ・指さし皆無)でしたが、 「なるべく他の子と触れ合って楽しく過ごそう~くらいで2歳まで様子見」 と言われて、呑気に過ごしておりました。 主さんも、その2ヶ月待ちの期間は「様子見の期間」位に思って焦らなくても良いかと。 娘は1歳10ヶ月で指さしが始まり、すぐ言語爆発して2歳2ヶ月で様子見も解除。 3歳児検診ではよくしゃべり、タスクもアッサリできて、 「本当に前の検診で引っかかった?」と笑われました。

きっと大丈夫ですよ

😉
るる
私は一人目の子の1歳半健診の時に保健師さんに 「おむつがまだ取れてないのは遅い」とか 「おしっこ教えないのですか?」など言われ、 初めての子というのもありすごく落ち込み(うちの子、遅れてるんだ・・)と 激凹みましたが、すぐにかかりつけの小児科の先生に相談したら 「1歳半でおむつなんかとれるわけないでしょ!誰その保健師!あとで 保健所に文句言ってあげるよ。悩んでたでしょ?かわいそうに・・」と 言っていただき、とても気持ちが楽になったのを覚えています。 たまたま厳しい保健師さんだったのでは? お母さんの不安がお子さんに伝わり甘えたくなったんだと思いますよ。 まだ1歳ですもん。 お子さんをぎゅーっと抱っこしてあげてください。大丈夫!

うちの子は

041
takoko
1歳7ヶ月です。1歳半くらいから散歩に出かけても抱っこ~が多くなってきました。 その頃、たまたまお話した保育士さんから「そろそろ抱っこ魔になってくるよ」と言われたんです。 「今まさにそのとおりなんです!」と返すと、歩き始めは歩くのが楽しくてしかたないけど半年くらいすると飽きて抱っこが楽だとわかってくるんだそうです。 私と一緒のときよりもパパと一緒の時は出かけてすぐから抱っこ~です。 パパは甘いのですぐに抱っこしてくれるとわかっているんですね。 知恵がついてきたんだな~って思いました。 ちなみにうちは1歳半検診では、積木のテストなんてなかったですよ。 うちは積木は最初8センチ角位のからスタートしました。軽くてプラスチックのです。毎日訓練二つが三つ、三つが四つと出来たら「上手ねー!すごい!」と大喝采です。崩れたら皆で「あ~あ」なんて大げさに言うのでそれもおもしろいみたいです。 言葉の遅い早いは個人差では?良く聞く話ですよね。 そんなに深刻になるほどの遅れがあるとは思えませんが…。

ありがとうございます。

🐤
kana トピ主
たくさんのレスありがとうございます。トピ主です。 皆さんのやさしいレス読みながら、ちょっと泣きそうになりました。普段は周囲から呆れられるくらい、大雑把で細かいことを気にしないタイプですが、子供のこととなると、こんなにも動揺してしまうものなんですね・・・。 takokoさんのレスを読んで「抱っこ好きに切り替わる時期なんだ」と安心しました。それと同時に他の方たちのレスを読んで、ハッとすることもあります。最近の娘は大人しくていい子です。でも急に泣き出して泣き止まなくなることもあります。もちろん子供や周囲の人には、今まで通り変わらず接しているつもりです。それでも娘は何かを感じ取っているのでしょうか。気をつけないといけないですね。 先はまだちょっと遠い気分ですが、気分を楽にして(できるかな)待ちたいと思います。

遊び場

041
なんとも
うちの子、保健師さんの前では固まって何もしませんでした。 でも、家ではそこそこ遊んでいるならOKということでしたよ。 検診は目安でしかないし、日々成長されているようなので、あまり気にしなくてもいいと思います。 積み木も苦手でした。もうちょっと大きくなってから分かったのですが、ガラガラと崩れる音が嫌だったみたいです。 急に歩きたがらなくなる時期もありました。歩くのが楽しくて仕方なかった時期を終え、知恵がついてきたこともあって、抱っこかベビーカーのほうが楽だと気付いたんでしょうね(笑)。うちは3歳前くらいまで歩かせるのに一苦労でした。 療育はせっかく予約されたので受けてみてはどうですか?うちは癇癪が酷かったので、私が希望して通いました。子どもにとってはいい遊び場になったし、私も情報が得られて役立ちました。 小さくかわいい時期はあっという間に去ってしまいます。悩むよりかわいい様子を楽しんでくださいね。・・・って、私もいろいろ悩んじゃったんですけどね。

うちの子の場合。

先輩ママ。
うちの子が一歳半検診を受けた時なんて言葉は5~6個出てましたがその他(積み木や指差し)は全く出来ませんでした。 (勿論家でも) でも検診では特に何も言われませんでしたしその後も順調に成長しています。 だからトピ主さんもそんなに深刻に考えなくても大丈夫だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧