本文へ
  • ホーム
  • 肌色にピッタリなパウダーファンデを探しています

肌色にピッタリなパウダーファンデを探しています

レス19
(トピ主 4
😉
マツコデラウェア
今まで使用していたファンデーションが、廃盤になりました。 リニューアル商品を使用するにあたりアドバイスしていただき勧められたファンデは肌のトーンがどうしても合いません。 仕方なく廃盤品をまとめ買いして使用していたのですが、とうとう底をつきました。 肌色診断をして色を作っていただくのが一番良いかと思うのですが、どの化粧品ブランドで行っているのか分かりません。 コスメ通の方、是非教えてください。 また色に限らず、「こんなファンデやパウダーが肌に馴染んで自然でいいよ」というお勧めがありましたら、お願い致します。 お値段は高くても構いません。 実際に試せるものであると嬉しいです。 当方40代半ば、肌トラブルはありません。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

リサージはいかがでしょう?

😝
たらこ
カネボウのブランドですがリサージとしてブランドを立ち上げています。 リサージのファンデーションを使ってから肌に透明感があって綺麗に見えると言われています。 パウダーは、ミラノコレクションです。 ドラッグストアにも置いてあるので覗いてみてください。 パウダー・クリーム共に優秀です。

こんにちは♪

あゆまーく
肌色診断ですが、IPSA(イプサ)にありますよ。 機械?で頬と首の色を測り、それぞれにあったファンデーションの色番が出るようになっています。 パウダリーも出ていますし、サンプルも頂けました♪ ぴったりのファンデが見つかるといいですね!

カウンターで試しまくってみては?

041
S.
昔は店頭に色粉(カラーパウダーというよりはもうピンクとかブルーとかグリーンとかの…)がディスプレイしてあって混ぜてくれるブランドありましたね。 あらゆるカウンターで、試してみてはいかがですか。 私が使っているブランドは、顔と首筋の色を計測してファンデの色と比較してもらえます。同じようなことは、ある程度の規模のブランドならどこでもやっているのではないかと思います。 そして、「2~3時間程度置いたときの状態を見たいのでこのままちょっとすごさせてください」と言って一旦お店を出ます。 その状態で、太陽光で確認するなり家に帰って手持ちの服の映りを見るなりしたらよろしいかと。 私は顔半分ずつにクレドポーとマキアージュを塗ってもらってバスで帰り、母に「右と左どっちがいい?」ってやったことがあります。どっちが何とは言わなかったのですが、即答されました…(笑)

今もあるかどうか不明ですが

🙂
さに
プリスクリプティブでは、リキッドもパウダーも肌色に合わせてオーダーメイドしてくれましたよ。 その場で作ったものを当日少量持ち帰れて(メイクもしてくれます)、製品は後ほど受け取る形でした。 お値段は通常商品の倍額で1万円したように記憶してます。

江原道

041
ちる
ファンデーションのタイプは何をつかってらっしゃいますか。 もし、リキッドがお好きならば、江原道というブランドはいかがでしょうか。 デパートなどに入っている店舗は少ないのですが、 ハンズやプラザのようなバラエティショップなどで扱っています。 私は以前モイスチャーファンデーションを使っていたのですが、 薄めのものと濃いめのものを、手の上でブレンドしたものが ぴったりの肌色でした。 薄めのものはハイライト部に、濃いめのものはシェーディングにも使えて このブレンド方法、結構気に入っていました。 (今は、そろそろ…と思いSK-2です) サイトに飛ぶと、お試しセットで1000円代のものがあります。 こちらでまず試してみてはいかがでしょう。

リサージです

041
あき
こんにちは。私が愛用しているのはリサージです。カネボウ系です。リキッド、パウダーともに、ナチュラルなのにカバー力があります。@コスメなどでも人気です。

何をお使いでしたか?

🙂
L
どこのメーカーで、ブランドと色は何番だったのか、 書いていただけると返事が多くなるかもしれませんよ。 昔アメリカのメーカーで、オリジナルのファンデーションを 創ってくれるところがありましたが、 数年前に撤退されたようですね。 国内で色の選択肢が多いメーカーは、  ボビー・ブラウン  MAC  RMK  Shu Uemura ですかね。 私は色白と言われますが黄色みがあるので、 ずっとクラランスの3番を使っていましたが、 最近オンリーミネラルの2番に変えました。 仕上がりはクラランスの方がつるんと綺麗ですが、 ミネラルの方が、肌が乾燥しなくて気持ちがいいです。 国内ブランドのファンデーションだと、 イエローオークル系でも赤みが出てしまい、 仕上がりがあまり好きではありません。 ボビー・ブラウン以下は大概のデパートに、 オンリーミネラルはロフト・プラザなどの バラエティストアで、実際に試すことができます。 検索してみてくださいね。

トピ主です

😉
マツコデラウェア トピ主
短時間の間に、4人もの方がレスを下さり、大変感謝しております。 たらこさん、あゆまーくさん、S.さん、さにさん、どうもありがとうございます。 リサージのミラノコレクションは、ケースが芸術的でとても美しく注目していましたが、使い心地についてはどうなのだろうかと興味津々でした。やはり良いですね! IPSA、プリスクリプティブは私の住んでいるところではショップがないため通販になります。 購入して試すのはさすがに惜しいので、無理かと思っております。 カウンターで試しまくる案は実際一番いいのだと思いますが、BAさんの顔(化粧)と売り込みの迫力にいつも押されまくり、どうもうまくいきません。しかしS.さんのおすすめで気持ちが変化しつつあります。 思いきって、行ってみようかと思っています。 引き続き、アドバイスをお願い致します。

トピ主です

😉
引き続き、ちるさん、あきさん、Lさん、アドバイスありがとうございます。 リサージ、お二人目ですね! それほど良いのか、とますます気になります。 江原道、近くでは売っておりませんので、残念ながら試すことができません。 昔から評判が良いですね。 私が使用していたのは、エクスボーテのファンデーションです。 20代からSK-2を使用していたのですが、30代になってエクスボーテと出会い、他のブランドの新製品に浮気しては結局戻るということを繰り返し、エクスボーテに落ち着いておりました。 @cosumeはよく参考にしております。 リキットはヘレナルビンシュタインのプロディジーで発売当初より使用しております。 肌質はドライで保湿はかなり丁寧にやらないといけません。 肌は黄みがかった白で色はかなり白いです。 基礎化粧品は皮膚科で購入しています。皮膚科ではメンテナンスもしていただいております。

ナチュラルなのにキレイ

041
さくら
資生堂の クレ・ド・ポー ボーテ いいですよー。 色のバリエーションが豊富で合わせやすいです。少し高いですが私はこのシリーズにしか合う色がありません。 ナチュラルな仕上がりなのにカバーしたい所はしっかりカバーできます。

トピ主です

🙂
さくらさん、レスありがとうございます。 クレ・ド・ポー ボーテ 、まだ試した事がありませんでした。 色のバリエーションが豊富だということに、ぐっと引きつけられました。 朝忙しいのと自分でお粉を混ぜて色を作るなどが不器用と面倒くさがりでできないので、 さっと塗るだけで良いのが一番なんです。 普段は薄付きで仕上げはルースパウダーです。 ファンデの減り具合はかなり遅い方だと思います。 他にも良い品、提案などがございましたら、アドバイスをお願い致します。

私も江原道

041
アロエ
通販もしていますよ。 ネットだとお試しサイズが売ってます。 アクリル製のフェイスカラーチャートがついてきますので、肌に当てて調べることができます。 ただ、江原道は、本当は自分だけの色を自分でブレンドするのが王道のようです。 女優さんたちがこれを愛用している理由の1つは、自分の肌色にあったものをメイクさんに作って貰うからでしょう。 私も一番肌の色に近いもの2本を買って、自分でブレンドして使っています。

2度目です

041
あき
こんにちは。リサージのよさについて詳しく述べさせて頂きたく再度投稿致します。私は現在37才で、4年前に出産をし、シミ(大きいものも、小さいものも、多数)クマがひどいです。が、リサージのフェイスアップファンデーション(リキッド)と、ヘレナルビンスタインのマジックコンシーラで、まるで、化粧品のCMのような仕上がりになります。また、夕方までくずれません。仕上げはお粉ではなく、リサージのパウダーファンデーションを使ってます。リキッドファンデーションの上からさらにパウダーファンデーションをするのですが、(パウダーは軽く)厚化粧になりません。それに、軽くラメの入った黒のアイラインとラメ入りのアイシャドウ(どんな色でも。そのときによる)を、いれ、マスカラはクリニークのラッシュパワーマスカラロングウェアリングフォーミュラブラックオニキスをします。リサージのファンデーションだと、アイメイクが映えるので(特に黒)やりがいがあります。 まぁ、ハッキリ言って別人になります(笑)

続きです

041
あき
20代のときは、RMKを使ってましたが、きつくなって(カバーしきれない)、一時、クリニークのリキッドを使用したのち、リサージに落ち着きました。リサージはお値段が張るので、いまでもたまにクリニークは使います。あと、リサージは専門店にしか売ってないのが難点ですかね。試供品を使ったらトピ主さんもハマりますよ!

除外されそうですが…

宝石箱
私は、何年、いや10年以上前?100均で買ったファンデを使ってます。普段や仕事の時もスキンケアの後、日焼け止めを塗ってリップ塗って終わりなんです。化粧すると重ったるい感じが嫌なのと、するのと落とすのが面倒で…で私は脂性肌なので鼻周りから崩れてくるのですが、どんなファンデでも馴染まないというか、しっくりこなくて…で100均で買ったファンデが色味も質感も私の肌にピッタリ合って。 滅多に化粧しないから、いつまでもファンデが残ってる…そんな状態ですお陰様で私は化粧品には、お金がかからなくて、その分、他の物に使えて合理的でムダがなし! 有り難いです。

私は三十代後半

041
ゆう
リサージ使ってます。 肌馴染みが良いのと、しっかり隠しても透明感があります。 他は全て基礎からアルビオンのエクス・ヴィです。 資生堂から新発売になるお粉が、各種の色を自分の肌に合うようにブレンドするというものでした。 色みを最優先するならカウンターで試してみてはどうでしょう? かなり白くも出来そうでしたよ。

トピ主です

🙂
アロエさん、2度目のあきさん、宝石箱さん、ゆうさん、レスありがとうございます。 こんなにたくさんの方からレスいただけるとは思ってもみませんでしたので、皆さんの御回答、大変嬉しいです。 江原道、根強いファンの方がいることから良さも伝わってきます。余貴美子さんが使用しているとのこと、確かにとても肌の美しい女優さんですね。 ただお試しセットのクリームファンデの色味は私には濃いように思います。 100均!これが合うというのは最高ですね。どこでも買えるしお値段は安い。 しかも100均の品が使えるというのは、肌がとても健康で丈夫なのだと思います。 私は残念ながら使えません、羨ましいです。 あきさんの使用しているリサージのリキッド&パウダーの組み合わせ、最強のようですね。詳しくメイクアップ化粧品まで書いて下さり大変参考になりました! RMKは使用したことが無いですが、クリニークは基礎化粧品で思い切りかぶれた経験があり、ちょっと躊躇ってしまいます。 ゆうさんもリサージを押して下さっていますね。 得票数1位、興味爆発です!!

カラー診断のあるカウンター

041
ころたん
思い当たるのは、イプサ、資生堂、カバーマーク・・・でしょうか。 肌のトーンは年齢によっても変わってきます。 だんだん黄味よりになります。(血色が落ちてくるので) 「今までと同じ色味が出ない!」と感じることもこれからあるかも、です。 また顔に合わせるかデコルテで合わせるかによっても異なりますよね。 当然季節によっても・・・ 色浮きがしにくい塗り方もあります。 それは下地で肌色をきちんと整え、ファンデは極力薄塗りにする、という方法です。ファンデの色があまり出ないので、トーン違いが目立ちません。 薄化粧効果もありますのでアンチエイジングにぴったりです。 (厚塗りは老け顔になりますので) 良いものが見つかりますように。

色診断

🙂
ゆゆ
肌色診断を丁寧に確実にやってくれるのが「カバーマーク」です。 デパートコスメ。カウンターで丁寧に診断してくれるのでオススメです。 ブルベ、イエベなども判断してくれます。 アットコスメのクチコミでも断トツで「肌色にぴったりのファンデに出会えた」 という書き込みが多いブランド。 ここのファンデはロングセラーです。 次に「シュウウエムラ」ですね。こちらも肌色を丁寧に見てくれます。 さらにピッタリの色を選んでくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧