2歳の娘がいます。
自閉症スペクトラムの疑いで今年から療育支援センターに預けています。
2歳なので確定ではなくまだグレーの段階です。
1歳6か月検診で一人で立って歩くことが出来ず(つかまり立ちはしていました)、その時点で発言がほぼゼロでした。
身体測定でも終始ギャン泣きで手も付けれず・・・。
それでも1歳6ヵ月までの検診は発達具合が遅いけどギリギリ許容範囲でしょう、でした。
こちらでも何度か相談してアドバイスを頂き療育に通いだしましたが、思うようにいきません。
言葉の発言は少し増えましたが数える程度です。
2歳なら2文章話せる様になるのが普通と言われて、かなり凹んでしまいました・・・。
今現在話せる単語って、パパ、ママ、赤、青、もう一個、足りん、バイバイアンマンマン(アンパンマン?)位で、あとは宇宙語です。
こちらの言っている意味は大体理解しているようですが、嫌な時は嫌と発言するのではなく、赤ちゃんの頃と同じくギャン泣きで拒否します。
こだわりも強く、偏食。
首から上だけですが、感覚過敏もあります。歯磨きなど拒否が半端ないです。
同年代のコミュニケーションは苦手です。逃げます。
トイトレも全くできない状態です(今の発達具合では早いと言われました)
よく興味のあるもの指差ししたら教えてあげてと助言を保健師さんから助言を貰いましたが、最近まで全く指差しせず、興味も全く示さない子にはどうしたらいいんでしょう・・・。
2歳半ばになって漸く木が気になるのか指差しするようになりましたが、歩いていても地面ばかり見てるし、何事も無関心に近いんですよね。
絵本にも興味がなく・・・。
本人が好きなのは歌とダンスくらいです。(自閉症の可能性の特徴の一つらしいですが)
どうしたら言葉は増えていきますか?
よく保育園に入れたら覚えたって聞きますが、待機状態で難しいです。