本文へ

主人との関係・・・最近ケンカばかり。

レス1
(トピ主 1
😢
新米駐妻
ひと
初めての海外赴任。 非英語圏で、現在7ヶ月経ちました。 子供3人(小学4年・2年・4歳) 主人は現地語もある程度できますし、職場では日本語なので 生活にはそんなに 不便していないと思います。 私は、現地語をゆっくり勉強中ですが、挨拶+買い物に困らない程度で まだ会話まで及びません。 また、日本人が少なく 私以外奥さんとして来ている方はいません。(でした) つい最近までは。(この件については、またあとで書きます) 普段は、子供の学校の送迎(片道40分)を朝夕、買い物、食事の支度等をして 過ごしています。 9月から新学期だったため、それまでは、自宅で私が日本の勉強を教えていました。 そのため、まだ習い事等していません。 日中 子供との会話はありましたが、やはり大人と話がしたい私にとって、 主人が帰ってくるのは私の毎日の楽しみでした。 ですが、主人はほぼ毎日9時までには就寝。 日本にいる時から 就寝は9時前後でしたが、 来た当初は「慣れない生活で疲れているんだろうなぁ」と思い、 もう少し話しがしたいなぁと思っても、少し我慢していました。 でも、一向に変わらない。 ある時「私も辛くて一人で泣いてる時あるんだよ」と言ったら 「うそつけ(笑)」と笑ってるんです。 私は基本的に普段から「大丈夫」、「幸せだなぁ」と考えるタイプなので、 考え事をしていても主人には私が悩んでいる様には見えないみたいです。 でも、考えすぎちゃう時もたまにあり、それは主人も知っています。 つづきます。

ランキング

レス

続き(トピ主)・・・経験者の方アドバイスお願いします。

😢
新米駐妻 トピ主
日本では仲の良い友達もいて、楽しく生活していました。 赴任してからは、ネガティブな気持ちが多くなり それもケンカが多くなっている 理由だと思います。 この半年大きなケンカは3回。私が一方的に不満を吐き出すことが多いですが。 私が泣き叫びながら訴えたので、主人も驚き「そこまで辛いとは思ってなかった。 本当にごめん」と謝ってくれ、その後話す時間は少し作ってくれています。 最近は学校でママ達とも会いますし、お料理して楽しく「もう大丈夫」と思える日もあります。 が、時々「もう限界、日本に帰りたい」と無償に辛く思う日が襲ってきます。 波があり不安定です。 主人とは仲が良いですが、赴任してからは こんな状態でケンカが増えました。 絆ではなく溝ができてます。 最近きたママさんと先日会いましたが、駐在時代の話を延々とする人でした。 それを主人に話していたら「○○(私)も家ではそうだから、俺の気持ちも分かった?」と。 またケンカ気味に。 私は 話しを聞いて欲しかっただけなのに。 最近心が晴れません。 子供とは楽しく。 愚痴はたまにしか言いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧