本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生がいるママさんに聞きたいです…親同士の付き合い

小学生がいるママさんに聞きたいです…親同士の付き合い

レス6
(トピ主 0
041
マカロン
子供
年少の娘と7ヶ月の息子がいる33才の母親です。 私自身ちょっと人見知りな所があり、人間関係に疲れる事もあります。 ただ娘が産まれてからは児童館に行ったりママ友達もできて親子で一緒に遊びに行ったりしています。 息子が外出する様になってまた児童館などに行っていますが、最近ちょっと疲れぎみです。 上の子絡みで顔見知りのママもいるのですが、家に帰ると、どっと疲れてしまいます。息子はとってもかわいいし子育ても全然辛くないのですが… 小学生くらいになると少しはママの人間関係は楽になるのでしょうか? 働いてる時は全然気にならなかったのですが、何故か子供のママ関係だと疲れるというか… 子供はいろいろな人とのかかわりも大事だと思うので息子が幼稚園に入るまでは児童館などもなるべく連れていってあげたいなとは思います。

ランキング

レス

うう~ん

041
aki
こんにちは。 小6娘の母です。 正直、小さい時は好きな相手とだけつるんでいればいいんですけど、小学生になると嫌な人ともお茶飲んで話したりしなければいけなくなりますし… (学校、子供会の役員など) 私の感覚では小学生の方がきついです。 ことし6年なんでもう終わり、と思ったら中学生も結構親の仕事あるらしくて… 「あなたたちの時は中学生になったら何もしなかったよ?」 と親は言ってましたが… 今は子供が少ないから、親の負担も大きいのですね。 子供がらみは疲れますよね~。 自分一人ならいくらでも我慢できるけど、子供になると、なにかあれば加害者でも被害者でも相手によっては大事になる… 親単独ならいい人なんだけど、子供のことになるとモンスターになるお母さんもいるし… そういう人には小学生で多く遭遇してます。 まあ、いつか終わるでしょう!

濃厚な付き合いは幼稚園まで。

💔
工事中
幼稚園にもよりますが、ママが活動して・・って言う関係は、幼稚園卒園まで。 小学校では親同士がメールとかでやりとりしないと、親に会うのは行事のときかPTA役員になっているかぐらいです。 一気にドライな関係になります。 私は濃密なママ関係に疲れていたので開放感で一杯です。 バイトしながら細々と幼稚園で知り合った気の合うママさんと2ヶ月に1度ぐらいランチ会している程度。 なぜかいっつも幹事なんで、気が向いた時しかしません。

小学校のママ付き合いは

041
セレブ
楽になりました。今はもともとママ友だった人と その人の友達だった人の二人が 私のママ友です PTAとかになるとまた違うのかもしれませんが。 幼稚園のときの 濃厚なママ友つきあいからしたら 天国のような気楽さです(幼稚園も役員になる前は楽しかった) 二人目がまた数年したら幼稚園に行きます その時には私は40歳(心は20代)。若いママとかに 気後れしたりもしそうで 一人目の時より気を使う予感大です。 ちなみに 一人めの時は、まめに子供が多く集まる時間帯に公園へ行ってましたが(子供に友達をつくらなきゃって義務感で。) 二人めになると スーパーの帰りに気が向いたら公園に寄るとか とても適当で 我ながらちょっと反省しつつも 子供って幼稚園や小学校に入ると 自分で気のあう友達みつけてくるので まぁいっか~って思ってます。二人目(二歳)のママ友まだいません。

気楽過ぎて寂しいかも

みき
小5母です。 上は高校生です。 幼稚園のときは良くも悪くも『濃い』お付き合いでしたが、小学校に入ればアッサリです。 役員をやってなければ参観日くらいしか行く時がありません。 学年が上がれば上がるほど、行く機会が減ります。 ただ、スポ少のように地域の子が多く参加している集団にいると、いろいろあるようです。 うちはやってないので詳しくは知りませんが、スポ少絡みの愚痴を言ってる人が近所にいます。 私は濃いお付き合いは嫌だけど、かといって何もないのも寂しく感じてしまいます。 役員でもやれば、と期待して昨年度に立候補してみましたが役員会もアッサリです。 アッサリし過ぎて寂しいです。こんな風に思う私は少数派かな!?

子供は・・・

041
あと2キロ
小学生にもなれば勝手に友達は作ります。親がいちいちお膳立てする必要もないし、現在我が子の友達の親なんて1人しか知りません(笑) 「子供を介してだけ」のママ友なんてのは疲れるだけなので、会えばちょこっとお話したりの「知り合い」程度な付き合いです。 そこから仲良くなる人とは自然に仲良くなります。 でも、小学生の母ですが、嫌なヒトとお茶飲んで話とかした事ないですね。 役員などでどうしても苦手な人はいても1対1ではないし、今はメールがあるので連絡事項も直接話す事もないし。 幼稚園などでの怖いくらいの密さはありませんよ。 まあ、引きずってる方も多々見受けられますけどね(笑) 仕事を始める人も増えるし、割とドライになって楽だと感じます。

楽ですよ~

041
ビスキュイ
今年子どもが小学生になりました。ママたちとの人間関係すっごく楽になりましたよ。相変わらず濃厚な関係を続けている方もいるようですが、私は一人の時間を有効利用しています。 子どもが小さいときに育児サークルに参加していましたが、その時はそれぞれの都合で行動できる雰囲気だったので、大丈夫だったのですが、私は幼稚園の三年間が本当にキツかったです。 そもそもうちの子はどちらかというと個性的なので、それだけで大変なのに、ママと子どもがどやどやと集団で行動するのに合わせるのは、今思えば無理してたなぁとつくづく思います。 自分の気持ちがいっぱいいっぱいで、子育てを楽しめない三年間を過ごしてしまいました。母親の私がイラつくと、子どもも言うこと聞かないんですよ。悪循環に陥ってました。 今は落ち着いた気持ちで子育てできて、とても幸せです。 長いスパンで子育てを考えられるし、寂しいというヒマもなく、子どものために毎日無理せず頑張れてます。「子どもが帰宅したら、一緒に何しようか?」って子どもの帰りを待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧