本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 月5千円から始める投資(自己投資含む)

月5千円から始める投資(自己投資含む)

レス11
(トピ主 1
🐤
るるるん
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。
既婚のアラサー主婦です。
貯金とは別にパート代の一部を投資に使うお金にしようと思っています。

金融投資や習い事などの自己投資、投資も色々ありますが、
5千円くらいの良い使い道を皆様にアドバイス頂きたいです。

千円から始めるミニ積立投信とか小額から買えるミニ株、純金積立なども気になります。

デパートの積立も考えたのですがあまりデパートで買物しないので躊躇しています。

これらについての意見や、皆様の使い道アイデアを是非教えてください。

ランキング

レス

FXっていうのは?

041
小熊
FXがおすすめですよ。でも、自分でやるとかなり大変なので、 私はFXなうってのを使ってます。 自動売買なので結構らくかも。 そのほかには、やはりファンドなどへ預けるのはいいですかね。

何か好きなことを

🐷
ごるチェ
私は金融投資については全くわからないですが 習い事はおススメです! 音楽が好きなので 月5,000円弱で楽器を習っていますが 人との出会いもあり楽しいです。 練習はなかなか時間がとれずできませんが、 ふと気付くと数年たち、 始めより上達していることに喜びを感じます。 通うのもちょっとしんどくなる時もありますが 続けることにより、 確実に自分の中に貯まっている感じがあります。 何か好きなことや、やってみたいことがおありだったら 習い事はいいと思います!

5千円では、取引手数料分をペイするのも

041
美濃
難しいので、金融商品は避けたほうがいいと思う。 自己投資(ビジネススキルアップ等)、あるいはお子様がいるなら教育に使ったほうが見返りは絶対大きいです。 株式投資は、500万位(できれば1000万)貯めてからでないと、スケールメリットが出しにくく、統計的には破産する可能性が高いそうです。

十年前

041
青空
私も十年前のアラサーの頃 小額でいいので なにか投資を始めたいと思って、 いろいろと調べました。 殆どが1万円からのものだったのですが、 一番安いのが純金積み立ての3千円~でした。 当時、1g千円ちょっとだったでしょうか。。。 とにかく、なにか投資を始めたい!と思っていたので、 雑誌に載っていた3社に連絡。 対応が良かったところに決め、始めました。 と言っても、最初の書類を書いてしまえば、 あとは自動的に引き落としされるので、数年はそのまま。 実は昨年半分以上を売却してしまったのですが、 結構たまっていました。(しかも1g3千円以上だし) 今も、続けています。(解約の手続きを取っていないだけともいう) まあ、0円にはならないからいっか。と思ってます。

失礼ですが、

🐶
kazz
月5000円ぐらいということは、一年で6万円ですね。 預金、貯金以外の金融商品で、失礼ですが、その程度の金額ならば 各種手数料を考えると、確実に元本割れです。 素直に、貯金もしくは預金で良いじゃないでしょうか? 金融商品、株、投信、FXは最低50万円以上を回転させる 必要があります。また、それらを全て、失っても良い、 それが授業料を思えるならば、トライされてもいいでしょう。

知識武装!

041
クラムボン
5000円で金融投資ならプチ株つみたて、外貨MMF、インゴットあたりですかねえ。 金融投資はやはりある程度の知識武装が必要です。 例えば株だったら「やさしい株」的な入門本からはじまって、決算書の読み方、四季報、かんたんなテクニカル分析、金利と経済の関係などの本、それにウォーレンバフェットなど超有名投資家の投資術などを一通り読むこと。 日経平均の推移を追っていくこと。 これができればある程度株式投資の知識が面で見えてきます。 (これだけでも十分自己投資ですね。。。) 私はAUDのMMFと投信を1万円ずつとか、コツコツ買ってます。 特に外貨や金などはコツコツ型の投資(ドルコスト平均法ってやつ)があってるのでお勧めです。 今後は数十万種銭を作っておいてあぐら牧場(和牛オーナー)などに投資→もらった配当でヨガやピラティスのレッスンチケットを買う。というのが目標です。

デパート積立

041
ねねむぐら
一年位は、一度やってみてもいいかも。 と、いうのは自分の買い物ではなく、お歳暮、お中元や ちょっとしたお見舞いやお祝いの時、助かりますので。 一年積み立てて、商品券でもらえるので、私は3年位かけて 使い切ったかな。いざというとき便利でした。 投資のことはわかりませんが、子供さんが大きいなら、 自分の時間のために習い事がいいのではないかと・・・。

皆様ありがとうございます。

🐤
るるるん トピ主
色々教えて頂き、ありがとうございます。 書き忘れてましたが、まだ子供は居ません。 やはり、金融投資を考えるには元手が少なすぎですね。 勉強しつつ、知識と資金を蓄えてから考えようと思います。 デパート積立は使用期限があるのだとばっかり思ってたのですが、そうではないのならやってみても良さそうですね。 あとは何かを作ってみるって言うのもありかなと思いました。 自己投資・・・というか趣味かもしれませんが。 新しい事を始めてみたいです。

トピ主さんにぴったりです

041
かねごん
定期預金。 人の意見を真に受けてカモになる必要はありません。これだと思えるものが見つかるまで地道に種銭作りましょう。

セゾン投信

アップ
セゾン・バンガード・グローバル・バランス・ファンド 5千円で分散・積立投資するのはおすすめです。 先週の日経ヴェリタスの、FPがすすめる投信ランキングでも評価されていました。

株も良いと思いますよ。

🐱
ぽこぽこ
「貯金とは別に、月に五千円」、堅実で良いですね。 私としては、とりあえず一年間以上貯めてから、株を買っても良いのでは…と思います。 6~10万円あれば、単位株でも買えるものがあります。 例えば日産でも、今は単位株7~8万円ぐらいです。 スターバックスコーヒーだと、4、5万円ぐらい。 確か、株主優待で、コーヒー券がついたような? インターネット証券で購入すれば、手数料も少なくて済みます。 短期売買で儲けを出そうとするのでなく、 長期でのんびり楽しむスタンスなら、経済の勉強にもなります。 やはり、自分が持っていると、知識が頭に入りやすくなります。 そういう意味では、「自己投資」とも言えます。 ある程度貯まる前から、ネットで買いたい株を物色するのも、 結構楽しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧