本文へ

低身長の治療について教えてください

レス10
(トピ主 1
🙂
TENTEN
ヘルス
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 息子 4歳2か月 身長90cm 体重12kg です。保育園でも一番前です。 母親 158cm 父親 165cm です。 産まれた時から、小さめではあったのですが、2歳くらいから、標準の枠からはみ出すようになり、現在に至ります。 低身長を表すSD値は、-2.7SDです。色々ネットで調べ、やはり、低身長外来を受診したほうが良い事がわかり、来週にでも行ってこようと考えております。 まったく、初めての病名で、周りに低身長について聞ける人がおりません。 どういった、治療をするのか。また、背は伸びるのか。伸びたとしても、やはり小さ目なのか。 一言で低身長と言っても、ほかの病気が隠れている可能性もある、とのことで、心配です。 息子は、明るくて優しくて元気いっぱいです。虫が大好きです。 いつまでも小っちゃくて、かわいくてかわいくてしょうがないです。 病院へ行って、先生に聞けば色々教えてくれるとは思うのですが、経験された方や現在治療中の方から、お話が聞ければ参考になります。 どうぞ、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫

😉
子が治療中です。
息子が治療中です。 3歳から治療を始めて7年目になります。 いろいろ説明を書こうかと思ったのですが、とにかく一度病院に行って診てもらってください。 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。 生まれてから今までの身長や体重のデータを持って受診してくださいね。 母子手帳も持っていった方がいいかな、生まれたときに黄疸がひどかったかどうかなんかも聞かれるかもしれないです。 具体的に聞きたいことがあったら、また書き込んで下さったら、わかる範囲でレス書き込みますね。

3歳児検診でひっかかりました。

💡
ぴかり
 3歳児検診で、ひっかかり病院へ行きました。  手のレントゲンと朝一番でとったおしっこの検査が、はじめの検査になると思います。  私の子供の場合はホルモンがあまり出ていない事(おしっこの検査でわかります。この検査は少し時間がかかるそうです。)  低身長と単に小さいという事の境目だった事もあり要観察 で、半年後の今月おしっこの検査予定です。病院で先生が詳しく教えてくださいます。  入院などの検査はその後の検査の結果によるそうです。

ご希望の

041
tomy
レスではないと思いますが、 恐らく、低身長というより遺伝ではないかと思います。 トピ主さん夫婦は小柄ですから、子供が小さくてもおかしくないです。 うちもそうです。主人も私も160ちょいしかないので 子供が小粒です。 4歳で92センチくらいだったかな。今6歳で、まだ105センチしかないです。 かなり小さいです。 でも両親ともに小さいですから納得の小ささです。

参考書籍です

041
あろま
遺伝とか牛乳を飲まないからとか、 迷信含め、いろいろ言われますが、 とにかく下記の本を読まれることをオススメします。 正しい知識を付けることからはじまるのではないでしょうか。 病院に行く前の予習にもなりますし(この本のすべてが正しいというわけではなく)。 ●子どもの身長を伸ばすためにできること―小児科専門医が教える食事と生活習慣  額田成 著 アマ○ンで検索すればすぐ出ます。 うちの子は1歳9ヶ月で79センチ、9キロ。 主人は165センチと小さめですが私は165センチです。 まだ悩むのには早いと思いながらも、この本で勉強して、 もう少し大きくなってもこのままだと治療をと考えています。 また、食事が一番大事ということから、高タンパク低カロリーのレシピも載ってます。

低身長の治療を受けています。

🐱
A
 うちの子供も-2.5Dで、6歳から低身長の治療を受けています。  ホルモンの数値は極端に悪くはないのですが、生まれが小さかった為に成長のカーブに沿って成長しても小さいままだということでした。最近は病的なホルモンの分泌異常だけでなく、極端に生まれが小さいために低身長の児童の治療にも保険が適用されるようになり、治療に踏み切りました。  治療を受ける本人にも、もし治療をするならその必要性を説明しておかれた方がいいでしょう。うちは毎日ホルモン注射を寝る前に打つのですが、本人が嫌々だと毎日の事ですし継続が難しくなります。  いろいろと疑問もあると思いますが、とにかく病院で相談されるのが一番です。うちは治療に踏み切ってよかったです。まだ小さいほうですが、見る見る間に身長は伸びてきて、-1.5Dになりました。子供も結果が見えてきて治療に意欲的に取り組んでいます。  うちは治療を始めるのがやや遅すぎでした。低身長の治療は早い方が効果が出るそうです。治療の必要性だけでも受診してみたらどうでしょうか?

まずは・・・

🐤
ふんわり
6歳で98センチ、12キロ 7歳で102センチ、13キロ 娘は病気ではなく、遺伝でした。 病気でない場合の治療には、お金がかかります。 年々負担が増えていきます。 標準の身長にするためには大変です。 治療をあきらめたり、 治療の基準にあてはまらないため経過観察に終わったりする人もいます。 5歳のときに小児科で相談して、個性だといわれ(貯蓄開始)、 7歳のときに総合病院の専門医にみてもらって治療を開始しました。 -3.7SDが1年で10センチのびて-2.5SDになったところです。 身長だけでなく、長所もそのまま伸ばしてあげてくださいね。 小児内分泌科の専門医を調べて相談したほうがいいですよ。

治療中です

🙂
PD/HD
原疾患がある子どもで、低身長のため、昨年から成長ホルモン注射を開始しました。 原疾患のため、成長ホルモンは出ているものの、反応が悪いそうです。治療は公費が適用されて、自己負担は約5300円程度で済んでいます。 自己注射は週5回、親が寝る前に、子どもに打っています。 うちの子は、入院慣れしているせいか、痛がったり嫌がったりすることはなく助かっています。 週5回なので、旅行やお泊まり、飲み会や親が忙しいときなどは、注射が休みになるようにスケジュールを毎週組みます。薬が冷蔵保存のため、持ち歩くのが大変なのです。冷蔵庫に注射器と、カートリッジ保管場所を作ってあります。腕足尻腹など、どこに打ったか記録も付けます。 大変ですが、うちは薬が多いので、飲み薬、塗り薬、張り薬、と、流れで、注射もしてしまいます。 身長は、最初は伸びませんでしたが、増量したら、ぐんぐん伸びてきました。マイナス2.5Dでしたが、今はマイナス1Dを目指してカーブが変わってきました。食欲も出てきて、貧血で困っていたのが、今では、ご飯、女性用茶碗1杯を食べきることができるようになりました。

効果ありました

🐱
息子命ママ
北米在住です。まず、私は身長145センチ、主人は190センチを超える身長。しかし、現在15歳の息子は私に似て生まれた時から小柄、それも年々目立つようになり、4年生の時に小児科の先生に勧められて専門医に連れて行きました。 検査の仕方はぴかりさんのレスと同じで手のレントゲンとうちは血液検査でした。手の骨の年齢が実際の年齢より高いと判断されたので(それから大人になったときの身長を推定される)、治療が受けられました。当時のクラス写真でもひとりだけ1年生が間違えて混ざったのではないかと思われるように小さかったわが子も成長ホルモン投与により、当時は成長チャートからも滑り落ちていたのが今は平均身長に近づきつつあります。本人も周りからも息子の背の事を話題にされることは今はありません。 平均身長に近づいてきた為に来年は保険会社より治療をカットされる可能性が大ですが、後1年は最低続けられればいいと切望しています。しかし、4年生から始めておいて本当によかったと思っています。TENTENさんの息子さんはまだ4歳という事なので、治療が長く受けられるのでいいですね。グットラック!

長男の時

乳幼児検診で 保健担当の方から 母子手帳の記録を見て  何も言われませんでしたか。(20年以上前の話しです) わが家の長男は、1歳半の乳幼児健診で 低身長の疑いあり で 専門外来がある病院を紹介されて  手の関節と睾丸で、記録の様子を観る でした。 (予約でしたが、時間まで予約できなかったので 朝早く行きましたが3時間待ちで、診察5分で睾丸を診せただけです) 次の予約も聴かれず、私から予約もせず、私の実家へ電話したら 『こちらの専門病院で診てもらったら。』 両親が長男を見て、『小柄じゃないの (長男を)見たらわかるよ 』 専門病院では、血液検査がありました。異常なかったです。 先生が 『お母さん(私)は、病的な低身長(私のこと)だと思いますか』 1m51cmで(夫 1m72cm) 『いいえ、人より低いとは思いますが 病的だとは思いません』 先生『そうでしょう お子さんも 今は小柄ですが病的では、ありません』 て 言われました。 現在 1m67cm 大病院は紹介状がないと 2000円(診療代とは別に)必要です。

ありがとうございます

😀
TENTEN トピ主
なるほど。参考になります。ありがとうございます。 また、治療をすると、やはり効果大なのですね! ただ、治療費は一番気になるところです。 とにもかくにも、やはり専門医への受診をしてきます。 そこで、また結果をご報告させていただきたいと思います。 現在、治療されている方のお話、大変大変参考になり、また心強いです。 治療を経験された方の話は非常に、勉強になります。 是非、また教えてください。 とりあえず、行ってきます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧