本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子育てしながら、パートで働かれているみなさん!

子育てしながら、パートで働かれているみなさん!

レス7
(トピ主 1
🐱
mikineko
仕事
私は現在40歳。
既婚。子供は上が中学2年生、下が保育園の年長です。

就活期間は3ケ月。
落ちた企業は5社ほど。
アラフォー&小さい子供がいる中での就活でしたが
無事に採用していただくことが出来ました。

平日9時~15時(週4日・土日祝休み)の事務パートです。
今年の2月から働き始め、8ケ月が過ぎました。
最近では、ようやく仕事にも慣れ、自分の居場所を見つけることが
出来たと感じております。

すると、人間だんだんと欲が出てくるものです。

先日、営業さん(係長)に、こんな事を言われました。

「○○さんには、社員になってもらうから」と。

その営業さんには人事の権限は無いので
まぁ、冗談半分で言ったんだとは思いますが
事務所内で結構大きな声で言ったので、当然他の事務員さん達にも
聞こえていました。

私の働きぶりを評価してそんな風におっしゃってくださったのかな
と思い素直に喜んではいるのですが。

収入面&やりがいを考えると社員は凄く魅力的です。
でも、社員とまではいかなくても、もう少し日数を増やしたり
時間を延長したいなぁ・・・と思っています。

そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、
子育てしながらパートから社員になられた方、
又はパートでフルタイムで働かれている方、
お話をお聞かせいただければと思います。

『小一の壁』も気になるところです。
アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

頑張って

🙂
うめぼし
小一、二の母です。 パートさんの事はよくわからないので小一の壁についてだけ。 小一は、子供にとってはもちろんですが働く親にとってすごく高いハードルです。保育園のように働く母のための所では無いので普通に平日の午前中に役員会があったりします。お母さん同士のネットワークの強さ深さ面倒くささも保育園よりすごいです。 私はあまりの環境の違いにウツになるかと思ったほど。なので、社員にさせて頂けるならお子さんが二年生になってからの方がよいのでは、と思います。

気持ちわかります

🐷
パート母さん
こんにちは。私はパートで働いてます。息子が2人、上が中1下が小5です。子供達が幼稚園の時から働いてます。今は朝から5時か1時までのシフトせいです。やっぱり、もう少し働ける準社員のお話を頂いた事もありますが…どうしても子供達が小さく断念しました。 その後、やっぱり子供達の習い事や学校の用で休んだり…現在、上が中学でだいぶ用事が減りましたが下が現在サッカーに頑張ってます。選抜試合に出たりでやっぱり仕事を調整したり(シフトせいなので融通がききます)いつか社員で働きたいとは思ってますが、やっぱりしばらくは我慢です。 小1の壁?は学童保育でバタバタのりきりました。お気持ちわかりますし…頑張ってるから評価が高いと思います。後は保育園のお子さんの成長とともにある(上のお子さんでわかると思いますが)様々な行事や習い事の送迎をどうするかではないでしょうか?頑張って下さいね

何をアドバイスすればよいのでしょうか?

041
もも
すみません、何に躊躇しているのかわかりません。時間的なこと?精神的なこと?子育てに影響があるかってこと? 質問の意図がわかりませんと答えようがありません。 詳しくお願いします。

小一の壁も気になるけど・・・

041
まんな
小一の壁も気になるところですが、沢山稼いでも問題はないの? 扶養範囲内で稼ぐのか、扶養から出ても構わないのかも考えないと 後になってご主人と揉めたりしないかしらね? それと、お子さんがこれから小学生になるのであれば、学童の問題も あるし、後は風邪をひいた時ですよね。ご両親と同居、もしくは お子さんが具合が悪くてもご両親が面倒を見て下さる環境が整っているので あれば、あと1時間延長しても良いかもしれません。 自宅から職場までの通勤時間がどのくらいなのか分かりませんが、 私は子どもが1年生の時は9時~17時、土日祝日休みで働いてました。 家から職場まで5分、家から学校まで5分と好条件な場所だったので その時間で働いても、何ら問題はありませんでしたが、1年生の間は 何かと忙しかったのだけは覚えてますよ。 なので、しばらくの間は、今のままでも良いかと思います。 仕事もして学校行事等を把握しておくためにも2年生になってからでも 遅くはないと思います。頑張って下さいね。

一例です

🐶
マリオネット
パートさんから準社員になった人の例です。 もうお子さんは成人していますが、パートさんがほとんどな職場なので、シフトの穴埋めによく声がかかり、準社員なので当然断れなく、家族の予定をドタキャンしてばかりになるそうです。 たぶん、家庭に不利になる要求も無きにしもあらず、です。

レスありがとうございます!

🐱
mikineko トピ主
うめぼし様☆ やはり小一の壁ってあるんですね。小学校に上がったら学童に入れるつもりでいますが子供も親もペースをつかむまではゆったりいったほうがいいのかな?って思いました。うめぼしさんのご意見参考にさせていただきます。 パート母さん様☆ 準社員のお話、断念されたのですね。私も働きたい意欲はあるものの、まだ小さな我が子の世話をどうするか悩むところです。しかも習い事をさせているので、社員になれば見直さなければなりません。小一の壁は上手く乗り越えられたんですね!少し自信がつきました☆年齢的に社員になれるタイミング逃したくないし、かと言って子供のことを考えると…しばらく我慢も必要かな?なんて思ったり。ごめんなさい。まとまらなくて。でも前向きに私なりの答えが出せそうな気がしてきました。 もも様☆ ごめんなさい。もう少し詳しく説明すべきでしたね。私としては、みなさんの体験談を聞かせてもらって参考にさせていただきたく、トピを立たせていただきました。ももさんのおっしゃるとおり時間的なこと、子育てに影響があるかどうか気になっています。仕事と子育てを上手く両立しながらイキイキと生きていたいのです。

ももです。

041
もも
私の場合は母子家庭で働かざるを得なく、乳児の時からフルタイムで働いています。 せざるを得ない状況でなければゆったり育てたいですね。 時間は余裕なしです。一日中早く早くと言っているようです。 どうせ働くなら好きな職種を選び、充実したいので今は少し無理をしながら頑張っています。 一番に仕事がうまくいっていないと心に余裕がなくなり、色んなことがうまくいかなくなる、子供にあたってしまうことがあるのは事実です。 トピ主様のように仕事に対する意欲があるなら、お子さんたちもキラキラしているお母さん素敵って思ってくれると思います。同じ働くでも、お金のためだけは辛いし輝けない。頼りにされ、やりがいを感じていれば人として魅力的になるのでお子さんたちにも良い影響を与えられると思いますよ! 当然大変なことも多いので社員になるなら色んなことを想定してからが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧