本文へ

クリアケースで出勤OKの職場・・・?(駄)

レス48
(トピ主 5
😨
抹茶
仕事
私の彼氏は社会人1年目で、不動産関係です。企業名は知らないので、会社の規模などは不明です。最近、お客様を物件に案内する仕事があったようなので、業務内容は事務および接客と思われます。

その彼曰く、通勤スタイルが【スーツ+カバンがクリアケース1個】なんです。クリアケースは、よく高校生が学生カバンと併用している、プラスッチク製のケースです。

私は余りに非常識だと思いました。彼自身はそこまで酷いという認識がないらしく「カバン持ってなくて(笑)」という言い方でした。内心「バカじゃないの!?」と思いましたが、「幾ら何でもそれは良くないんじゃない?」と言いました。

職場の方が注意してくれないのは、もう大人なので仕方ないかも知れませんが、お客様に会う段階になっても注意しないなんて、ルーズな職場なんでしょうか?それに、彼の家族は誰も注意しないのでしょうか?彼のお父さんはちゃんとした企業にお勤めなのに・・・

まぁ、そんな非常識な彼とは別れるとして・・・スーツ着用するような会社で、クリアケースが許される会社ってあるんでしょうか?

くだらない話であれですが、お時間があればコメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

クリアケースどころか

041
欝飲み屋
手ぶらでOKの会社もありますが・・・

可能性として

041
テキトー男
1. 客先へ訪問する際の鞄は会社においてあり、クリアケースはあくまで通勤時のみ。業務で使用する物は自宅に持ち帰ってはいけない規則なのでケース内は私物(財布、私用携帯、文庫本など)ばかり。 2. 自動車通勤をしており、通勤中の姿を衆目にさらすことがない。 上記1+2であれば、あり得るかもしれません。でも私にはクリアケース通勤はマネできませんね。

教えてください

041
いにっち
クリアケースが「なぜ」非常識なのでしょうか? 私は一般的な会社ではない職場に勤めており、クリアケースどころか、紙袋や手ぶらもいます。したがって一般的な企業文化を知らないだけなのかもしれませんが、クリアケースが非常識な理由が全く分かりません。 是非論理的かつ明快にご説明ください。よろしくお願いします。 それと、彼を「非常識」と断定していらっしゃるにもかかわらず、「クリアケースが許される会社ってあるんでしょうか?」と質問されてる理由もお教えください。非常識だとわかっているならば、この質問はナンセンスですよね? そして、仮にクリアケースでの通勤が許容される企業が大半を占めるならば、あなたの感覚が「非常識」になると思いますが、そうなった場合はどうなさるのでしょうか?「そんな非常識な彼とは別れる」とは逆に「私は非常識だから別れる」になるのでしょうか? わからないことだらけです。よろしくお願いします。

あります

041
知らないって怖い
うちの主人の勤務先がそうです。 公務員です。ルーズな職場ではないです。 主人は透明のビニールバッグですが クリアケースで出勤している方もいます。 数年前からそうなりました。 理由は情報流出の事件があったから。 持ち物の透明性のため中身が見える物しか 使ってはいけないということになりました。 何ともパフォーマンス的で初めは違和感を覚えましたが 今は慣れました。 トピさんの彼もそうなのかわかりません。 お金がないだけかもしれないし。 どちらにしろお別れするならもう関係ないことですよ。

大丈夫ですね。

041
無我中性
特に問題ないですね。 ちゃんと蓋が出来るものならいいのではないでしょうか。 むしろちゃんと蓋の出来ないトートとかの方が 仕事で使うには不向きで非常識だと思います。

車通勤ならいいと思いますが

041
don
うちの夫はスーツで自転車通勤をしており、自転車用の肩から提げるカバン(サイクルショップで購入)を使っています。もちろんビジネスには不向きです。 仕事用のカバンは会社に置きっぱなしです。営業をやってますので、そちらに持ち替えて外回りしてます。 電車通勤ならクリアケースは『なし』ですが、車通勤なら特に問題ないようにも思います。さすがに物件案内の際には使ってらっしゃらないでしょうから、お客さんに知られることもないと思います。 4月入社ならもう半年経ってますし、その間一度も会社からおとがめがないのであれば別にかまわないのではないでしょうか。

仕事を自宅に持ち帰ることは厳禁

🐤
元・鬼太郎ファン
私はもう退職しましたけれど、私が勤務していた組織では新入社員訓練から、 「仕事を 自宅に 持ち帰ってはいけない」 という規則でした。しかし、翌日に直接現場へ直行・出張する場合は職場に登庁している余裕はありませんから、その場合は除きます。 他人から内部が見える「クリアーケース」を使う場合は、内部の書類の文字が読み取れないよう、厚紙を1枚入れるなど工夫すればいいでしょう。 持つ人も、その文具が便利だから使うわけですから。ただ、社会人がランドセルを背負って出勤 となれば ちょっと不自然に感じます。(オートバイ通勤なら それもよし) 私のかつての上司(当時45歳ぐらい)は子供用の ハローキティーのファンシー文具(ボールペン)を使ってました。かわいくて私も欲しかったです。

クリアケースどころか

041
かこ
クリアケースならまだカワイイもんです。 手ぶらどころか、ジャンプやマガジンだけ手に持って出社している同僚がいます。 財布と携帯はスーツのポケットに入れてあるから、カバンは必要ないようです。

トピ主です1

😨
抹茶 トピ主
ガキっぽい質問にお付き合いいただきありがとうございます。 まず、スーツ着用でも、何でもOKって会社は結構あるんですね!お恥ずかしいことに大変勉強になりました・・・赤っ恥ですね。不快に思われた方、すみませんでした!! スーツ着てる男性で、クリアケースやビニールケースを使用してる人が私の周りには居ませんで、街で見かけたこともなく、就活カバン→通勤カバンという流れしか頭にありませんでした。 特に、勤続数年で、こなれた時期(周囲を見てOKと思われる)ならまだしも、新入社員同然の彼が、いきなりそんな格好って望ましくない=非常識と思いました。 因みに、彼の職場は皆さん通勤カバンを使用していて、代用してるのは彼だけと聞きました。お金がないわけでもありませんし、電車+徒歩通勤なので、「見られないからOK」でもありません。 どうも、私の中ではクリアケース=高校生のかっこつけ(それがオシャレと思っている)、ビニールケース=きちんと勉強しない男子大学生がイキがって持つもの、というイメージがあります。これも見事な偏見ですが(苦笑) 続きます!

トピ主です2

😨
抹茶 トピ主
私も高校生の頃、クリアケースを使っていました。なので、機能的でないと思うのです。割りと強い雨に降られるとすぐ水が浸みて、ノートや手帳が濡れてシワシワになった記憶があります。 それに何年も使うと汚くなるだけでなく、衝撃や疲労で割れます。割れたクリアケースを電車内で引っかけられて、ケガをしたこともあります。そんなわけでクリアケースをわざわざ使う気持ちが分からない、という気持ちもあります。 ひとまず、思いつくままに書きました。引き続きコメントお待ちしております。

OKでしょう!

🐱
ma
うちの夫は お弁当とお茶を それぞれ クールバックにいれて 出勤ですし。 内勤なのでカバンは不要です。 出張のときは リュックとか 多いと思いますね。

かばんプレゼントすれば?

🐴
一行解答
クリアなのがわるけりゃ、色つきのプラケースに変えてあげなよ。ひとこと注意ですむ事じゃん。

別に

041
なはた
何がダメなのかわかりません。 私の職場は地元では割と大手の会社ですが、お尻のポケットに財布、胸ポケットにタバコだけ入れて出勤する方もいます。 そういう人は外出はクリアケース使ってますけど、それに対して何にも思ったことありません。 中の書類が見えなければいいんじゃないですか。 男性は持ち物が少ないから鞄の必要性がないのでしょう。 私はショルダーバックの方がおじさんっぽくて好きじゃないけど、人のことなので何も言いません。 彼氏が無事あなたから逃げられることを願っています。

あれま

041
夫がたまにそのスタイルです。 ・内勤事務職なので普段はビジネスバッグを持つ必要がない(入れるものがない) ・しかし、たまに書類を持ち歩く必要もある(翌日役所直行など) そういう場合にクリアケースとかちょっとした袋が登場します。 車通勤だということもあり、どんどんラフになってますね。 職場もおおむねそんな雰囲気のようです。ノータイの人がほとんどだし。 まあ、丸の内のど真ん中を颯爽と歩くビジネスマンというわけでもないので黙認してます。

会社によって色々なんでしょうね

🐶
コサージュ
私自身はスーツ着用の会社に勤めたことがないのですが 営業のお客様でクリアケースの方はいらっしゃらないですね。 私の友人はスーツにリュックで通勤したところ 上司に注意をされてビジネスバッグに切り替えました。 まあ会社によって色々なのでしょう。 でも個人的には通勤のバッグはともかくとして 営業で顧客へ向かう時には通常のビジネスバッグが好ましいかなあと 思っています。大切な書類やPCを持ち歩くわけですしね。 通勤だけでしたら、なんでもいいのかなって思います。 ちょっと疑問なのは、通勤時のあの大きな鞄には 何が入ってるんだろう?ということです。 女性は色々あるのでわかるんですが、男性は? お弁当、PC(持ち込み禁止の企業もありますよね)、 書類・・・??? ちなみに上記友人のリュックには お弁当とiPodしか入ってませんでした(笑)

問題ないと思います

041
ロビン
男性でスーツ着用の仕事なのにクリアーケースが非常識、ごいうご意見が理解できません。 女性は夏になると、透明なビニールバッグをよく使いますよね。 クリアーケースが非常識なら、男女平等の目から見るとあれも非常識になってしまいます。 でも女性は「オシャレだから」と問題にしない方が多いでしょ? クリアーケースでも、上司から止められないのならいいんじゃないでしょうか。 かえって機密漏えい防止の点から有効だと思います。 それとも、安価な品物を使う事が気になっているのでしょうか。 私の会社は部署にもよりますが、男性でも手ぶらの人、スーツケースや書類カバンの人、リュックの人もいます。 女性もハンドバックや口の開きっぱなしのトートバックや、もちろん夏場には透明なビニールバッグの人もいます。 服装もかなりカジュアルな人から、きっちりした人まで様々です。 社会は色々な職種の人がいて、それぞれの常識は世間一般とは異なる事が多いです。 自分の価値観だけで非常識と断言するのは、見識が狭いのではないでしょうか

カバンをプレゼントしたら?

041
コリス侍
付き合っている相手のことを、よくもまぁボロクソに書けるものですね。 おまけにこんな所でアンケート。 しかもアンケート結果が「クリアファイルOKじゃない?」が多くても、なぜかまだまだコメント募集中なトピ主。 実はトピ主は彼氏本人なのかと思っちゃいました。 彼のことをボロクソに言う前に、 カバンの一つや二つ、貴女が彼にプレゼントしてあげれば良いじゃないですか。

クリアホルダー愛用しています

041
十億
業種が畑違いなので直接関係ないですが、大学教員の私(女性)は 肩掛けのトートバッグの他にクリアケースを持って通勤しています。 テキストや書類をバッグの中に入れると、バッグがぱんぱんになって 格好悪い上、重くて肩にかけられなくなるし、クリアホルダーの端が 折れてしまうことも。(しっかりしたバインダー等を使うともっと重く なる。) もしかして、電車内でイタイ人と思われている可能性がある!? 衝撃です。

抹茶さん正しいですよ

😣
rockety
社会人としてクリアケースやマンガ本だけを持って通勤するのはそれなりの人ということで間違いありません。肯定する人達が多いようですが、次元の低い人達の自己肯定として聞き流して良いと思います。キチンとした鞄を持って通勤するのは当たり前です。都内の通勤風景でクリアケースで歩いている人など見たことがありません。身なりとは自己満足ではなく、周囲の人に不愉快な感じを与えないことを前提として考えましょう。それが社会人としての常識と思います。

そりゃないわ・・・

041
すげー
スーツに白靴下と同じくらい「ビジネス」としてありません。 それが許されているのは会社の同僚や上司、取引先など周りからビジネス上すでに「相手にするほど価値がない」と見なされているからだと思います。 ビジネス上では最初の2秒で相手を見抜きます。 髪型、ひげ、顔色、表情、目の動き、仕草、態度、スーツ・シャツ・ネクタイの素材・色・しわ、靴の汚れやかかとの減り具合、などなど。 いちいち頭のてっぺんから足先までじろじろ見ることなく全体を一見すれば最初の2秒でその人の現在の立場や身を置く社会階層、相手の会社の状態などを大体は見抜けます。 そしてそれは往々にして正しいです。 (車を運転していると一瞬目に入る相手の車の車種や汚れ具合、ぶつけたへこみや傷などから「こいつ危険だ」と感じて近づかないのも上記と同じ「適応性無意識」という判断プロセスを経たものです。) 今の社会は「育てる」ことはしません。 誰しも自分を守ることで一杯一杯ですし、時間とエネルギーを費やし悪役になってまで誰かに注意などしたくもないからです・ その代わりにあっけなく「見捨てます」。 彼は憐れですね。

トピ主さんの気持ちわかります

041
通りすがりですが
トピ主さんの発想に批判的な意見が多いのでビックリしています。 「一人前の社会人が、クリアファイルで出勤がおかしいかも」という発想は至極まっとうじゃないでしょうか。 これに対して、セキュリティ上の理由などで中身が見える鞄を強要されているケースがあるのが例外じゃないでしょうか。 (小売店などは窃盗防止のため、クリアな手提げを持たされていますよね。) ただ別れることを決めている元彼?の性向までトピにしなくてもいいんじゃないでしょうか。またつきあっていいながら会社名を知らないというのも不自然ですよね。釣られたかな?

彼氏の会社名を知らないって・・・

041
パイインザスカイ
持ち物や服装は会社によってそれぞれだから、上司が怒らなければそれでよいのでは? でも、彼氏の会社名を知らないってなんだか変。

会社や職場の風土による

041
案山子
一部ではありませんが上場企業で働いています。 手ぶらで出社経験ありますね。周りも結構、普通にいます。 凄い人になると手にジャンプやマガジンを持って出社の人も(笑) 一応、男性はスーツ着用のルールはありますが、 それ以外に特に大きなルールはありません。 客先へ出向く際に手ぶらだった人も居ましたよ。 (名刺入れとメモ帳を持参してました)

いいといえばいいのですが

041
匿名
まず自分の取引相手や世話になる不動産会社の担当者がクリアファイルでも気になりません。そこは取引や物件とは関係ない部分だからです。 しかし、自分が使うとなるとトピ主さんの挙げておられるような仕事で使用する重要な書類等を入れて持ち歩くには脆弱すぎるという問題があると思います。

常識がないと思われても仕方ない

041
ははは。
以前は電車通勤、転勤で車通勤のサラリーマンです。 営業担当ですが、職員教育の仕事もした事があります。 「私の会社(仕事)では」という前提ですが、結論から言うとありえません。 (他の職種でも社会人としてどうかと思いますが) 営業マンはお客様と接する仕事ですが、信頼関係がもっとも大切です。 そのためには、見た目で相手に不審、不快、不安な印象を与えることは避けます。 クリアケースでは、書類をどう隠しても見られる印象があります。 大切な書類を軽々しく扱っているようにも見えます。 何を持ち歩いているか、まで見えてしまうでしょう。 紙で隠すという意見もありましたが、それなら見えない普通のかばんにすればよいだけ。 変なもの(子どもっぽいものや不快なもの等)が入っていたら、印象はがた落ちです。 営業担当がそのようなかばんで私のところにやってきたら、適当にあしらいます。 彼にしっかり言ってあげるべきです。 変なプライドでやっているんだったら、彼にとって損ですよ。

そもそも

🙂
ジョシュア
通勤時にカバンって必要ですか? 情報漏洩、セキュリティーに厳しい昨今、何を会社に持っていって何を会社から持って帰るのでしょうか? 筆記用具などは会社に置いておけば済む話だし、携帯や財布は身につければいいだけ。 弁当と折りたたみの傘くらいじゃないでしょうか? 満員電車の中、無駄にでかいカバンを持つ人は非常識な人としか思えません。

該当のケースでは非常識でしょう

041
ニューヨークマラソン
事務および接客という営業的な仕事で、クリアケースの使用は「非常識」でしょう。 トピ主さんは、間違っていないと思います。 都内でも関西でも名古屋でも、通勤途上のスーツの会社員がクリアケースを持っているところなど 見たことがありません。 職種が異なる、会社に別の鞄があるというか方々や一般的な会社ではない職場と明言している人が クリアケースの利用に肯定的なレスを返されていますが、該当しないケースで肯定されても困りますよね。 通勤時のあの大きな鞄には何が入ってるんだろう?という質問がありましたが、 ・ノートPC(お客様先でのプレゼンテーションや外出先での業務連絡、メールチェック等に使用) ・お客様先でいつ使うときが来てもいいように、汎用の説明用資料とプローシャー ・予備の名刺一箱 ・手帳 ・移動中での勉強用に、業界新聞や関連書籍 ・日経新聞 を入れると大きくて重くて、体力自慢のオヤジでもリュックが欲しくなってきますので、 事務および接客という営業的な仕事で、クリアケースにはそもそも入らないでしょう。

駄目でしょ

041
まりこ
クリアケース肯定意見が多いようなのでレスします。 同僚がクリアケース使ってたら、止めた方がいいと注意します。 ケースの中には、お客様名の入った資料は入れないのですか? 対お客様に不信感を与える行為は社会人として失格です。 否定意見が出ないのは、クリアケースが駄目なのは当然過ぎて、意見するまでもないが、その会社が指導しないならいーんじゃないの?といったところでしょう。

勘違いしていませんか?

🙂
ずろす
トピ主が問題にしているのは、「通勤時」の話ですよ。 仕事として「客先を訪問する時」の話ではありません。 こういう大切な前提条件も理解できず、自分勝手な思い込みで決め付ける人の方が、クリアファイルで通勤する人よりも社会人として失格です。

世間知らずだな

🐶
だめわんこ
通勤時間帯のサラリーマンをよく観察してみてくださいよ。 文庫本やスポーツ新聞だけ片手に持っている人なんて腐るほどいるから。 非常識と思うあなた、逆に世間知らずですよ。 不動産屋というソフトな業種なんて何でもありです。 ジーパンOKの会社だってありますよ。 手ぶらもOK。 大体無意味にかばんを持つ必要なんてあるのかな? ビジネスバッグを持つというのは、取引先に出向くときに資料を入れていくという 目的が主なものだと思うけど、不動産屋の場合それほど必要ない場合が多いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧