本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会社都合退職で無職になった40代後半夫のこれから

会社都合退職で無職になった40代後半夫のこれから

レス15
(トピ主 0
😨
ゆうこ
ひと
40代前半の会社員をしている主婦です。子供はおりません。
今日は私が休みで、又夫が朝から出かけていますので、トピが出来ます。

夫は、長年勤めた会社から「会社都合」で9月末を以て退職致しました。
会社のリストラの方針に対し、夫は様々な対策を講じて「会社都合の退職」にさせました。
その為、「退職金」と「失業保険」とで、当面夫はのんびりする様です。

今住んでいる都内のマンションも、義父の遺産のお陰でローンを完済することが出来ました。

夫は有給休暇消化中に「二種免許」を取得し、今後はそれを活かした職種に就く積りです。
夫は都内の地理にかなり詳しく、安全運転にも自信があり(仕事や私生活でよく車に乗っていましたが、
ずっとゴールド免許)、今後に就業するならその方面が良いのかもしれません・・・。
しかし、収入がこれまでの半分位になるでしょうし、私にはその方面の仕事は激務に思えます。
夫は「失業保険」の支給が終わる頃には、再就職する積りでいますが・・・。

私達には子供がいない為、かなりの蓄えをすることが出来ました。
その為、夫が「専業主夫」になっても生活はしていけますし、「夫が無職」でいることに私は抵抗感が有りません。
でも、彼自身がそれを許さない様です。

無理して再就職をして体でも壊されたら・・・
「ぐーたら亭主」がずっと家にいても、生活できれば・・・

ご助言を頂ければ幸いです。

ランキング

レス

このままがベスト

🐷
もっさん
現状、進めることも止めることもありません。 働く意思と行動があれば、そっとしておきましょう。 個人の尊厳を考慮し、つらそうであれば、そっと 「別に、無理する必要ないかも」程度言いましょう。 家族会議的にしっかり伝えてはいけません。

勤労は義務

041
chacha
国民の義務は教育・勤労・納税です。 みんな忘れているけど。

あら 羨ましい

041
情けない男
私45歳、妻公務員42歳、子供なし 私ももうすぐ旦那と同じ境遇になる予定です。 貴方のような考え方の妻が羨ましいです。 妻には、辞めたらすぐ再就職考えてねといわれています。 私なら喜んで専業主夫します。

大丈夫でしょうが

😑
同世代
私はご主人と同じ年齢層の男性です。IT系の仕事をしています。 私の場合には、まだ首じゃないのですが、人材サービス系なので明日は我が身で他人事ではありません。我々の世代に成ると、まず就職先を探すのは非常に困難です。 私は転職活動を積極的しているのですが、正社員での雇用は中々採用まで至りません。 二種免許を取ったとのこと、最低限の食い扶持は確保できそうですが、タクシー業界は楽じゃ有りませんよ。私は昔トラックの運転をしていたことが有りますが、朝から翌朝まで乗車勤務をして、寝てまた勤務で休みと言う、一般サラリーマンでは有り得ない勤務体系ですから、この仕事だけは嫌だなと思ったものです。 同じ二種免許ならバスの方が良いですね。もっとも費用と期間が倍以上違いますが。タクシーは燃料が自分持ちで、水揚げの半分以上が会社に持っていかれます。全国的に減車の方向ですから、食べていけないことは無いともいますし、定年は無いに等しいので上手く行けば良いんですが。 よく、色々話してみて下さい。

とりあえず御主人の好きなようにさせては

🐱
優しい妻
御主人が退職後に二種免許を自費で取得したのは感心ですね。 たぶんタクシー(ハイヤー)業界に就職したいのでしょう。 タクシー業界で働くなら地理に詳しいのは幸いですが、安全運転云々と いうのは如何でしょう。 この業界は規制緩和のあおりを受けて、業界の競争、ドライバー同士の 競争も熾烈です。 賃金は半分は歩合制ですから、ある一定のノルマを達成できないと解雇 されます。 しかし、何事も社会勉強と考え未知の分野で働いてみるのも意義のある ことと思います。 トピ主は御主人の健康管理に気を配ってあげたらよいでしょう。 勤務時間は二四時間交替だと思います。

ご主人の自由に

041
こぶた
40代後半といえばまだまだ働き盛り。 周りの同世代がバリバリ仕事をしている中で 自分だけ隠居生活に入るということは、 本人が希望しているならまだしも、そうではないなら、 強いるのは可哀想というものではないでしょうか。 ご主人がたとえ働かなくても 生活するためのお金の心配をしなくても良いなら 再就職後の収入がこれまでの半分になろうと関係ないですよね。 実際に勤めてみて、激務で厳しいと思えば そのときにまた考えれば良いことだと思います。 とにかく、生活するために何でもいいから仕事にしがみついて 働かなければならないという状況ではないのですから、 選択肢はたくさんあると思います。 ご主人の人生、 初めからトピ主さんが「隠居」路線を勧めるのではなく、 まずはご主人本人がしたいようにしてもらうのが一番かと思いますが。 ちなみに、40代後半での再就職は非常に厳しくなるだろうことを 付け加えておきます。 (私の夫は最近、40代前半で転職しましたが、 転職支援エージェントやハローワークなど 毎日のように就職活動を続けて約半年かかりました)

再就職するつもりなら

041
みゅー
一日でも早く就職することです。 無職期間が長くなるとどんどん不利になりますよ。 トピ主さんが「専業主夫で構わない」と思っている以上、必死にケツを叩く必要は無いでしょうが、本人が「働きたい」と思っていて「どこも雇ってくれない」のは結構ストレスになるらしいですよ。

しばらくは好きにさせてあげたほうがいい

041
ダメ雄
ご主人の年齢で会社から戦力外通告を受けると、通常精神的にひどいダメージが残ります。 ましてこれからやろうとされてる仕事は、普通ご主人のような方からすると「都落ち」であり 仕事を始めたとしても鬱になったりとかそういうことも少なくありません。 でもご主人の場合はその辺うまく切り替えができてるようなので(これってなかなかできることじゃありません) ここはその通り好きにさせてあげるのが一番だと思います。 私の親戚にも同じ仕事をしている人がいます。 確かに仕事は楽ではないですし、実入りも決して多くないですが 身体に無理が出てきた時に、「ゆっくりしてくれていいよ」と逃げ道をそっと作ってあげればいいんじゃないかな。

一日も早く再就職してください

041
私の主人も40代後半でリストラにあいました。自己都合とされ退職金も少なかったです。在職中はストレスに弱いタイプで散々八つ当たりされました。そのせいか失業中顔もみたくなかったです。失業手当て支給終了後結局手取り7万円の職に就きました。離婚します。私も子供がいないのでお金はたまりましたが、これからの事を思うと使えませんでした。失業は夫婦お互いにストレスを生みます。働けるうちは働く方が良いのです。

疲れているのでしょう

041
ちゃみ
同僚がどんどん首を切られる会社で働き、 最後は自分も「無用」のレッテルを貼られ、会社とモメて辞めた。 プライドもずたずたになったし 疲れたと思いますよ。 人間関係にも何もかも。 でも、経済面や家族の理解の面でも問題が無くても 無職の成人男性への風当たりというのはそれはそれは厳しいものですし 何より本人が、無職の状況を受け入れられないものです。 旦那様はきっとその無職のストレスと働くストレスを天秤にかけて その二種免許の仕事とやらを希望しているのだと思います。 経済的に問題無いなら給与が少なくてもあれこれ言わずに やりたいようにしてもらえばいいのではないでしょうか。 やってみてキツければその時にまた考えればいいじゃないですか。

わかる~

041
虫の音楽♪
>無理して再就職をして体でも壊されたら 心配ですね。 でも、たとえ冗談でも「ぐーたら亭主」と言ってしまっては、ご主人のメンツがたちません。トピ主さんが「私もトシのせいか通勤や仕事が少々キツクなってきて… 買物や留守番してくれる人がいると助かるなぁ」って、うまく誘導しないと。 うちの主人は数年間、専業主夫をしていたことがあります。家事が好きで「専業主夫」に抵抗がなく、ライフワークも趣味もあったので務まったと思います。昼間、ひとりで家にいると一日が長いです。 トピ主さんのご主人は「無職」に抵抗がおありですので、「早期リタイア」と言ってはいかがでしょうか。人生は限りあるものですから、一生を生きるのに必要なだけ稼げばいいのです。それを10年で稼ぎ出すのか、25年で達成するのか、50年かかるのか… ご家庭の事情によって違いますね。 しっかりしているご主人みたいですし、とりあえず一度はご主人のお好きなようにさせてあげたら良いのでは? あとは、折にふれて「早期リタイア」を提案して、自尊心を上手にくすぐってあげて、ご主人が無理のない道を選択できるようにしてあげてください。

上を向いて歩こう

😒
向上心
>「ぐーたら亭主」がずっと家にいても、生活できれば・・・ 私は還暦間近ですが、整理解雇に近い形で失業しました。 失業手当を貰いましたがあまりに少額(一日8000くらい)なので、再就職活動をして運よく就職できました。トピ主夫さんと同じような運転を業としています。 ぐーたら亭主をやることにはプライドが許しませんので頑張ったわけです。 たぶん、夫さんも「ヒモ」生活は嫌なんでしょう。

応援しましょう!

🐱
あん
=「ぐーたら亭主」がずっと家にいても、生活できれば・・・ トピ主さんにこれくらいの気持ちの余裕があるのなら、旦那さんのやりたいようにやらせてあげましょうよ。旦那さんがリストラの対象になって焦らない奥様達は多くないですよ。すぐにでも次の仕事をしてくれ~って旦那さんをせかすでしょうね。トピ主さんは仕事もされていて貯蓄も出来ているということですから、ご主人が再就職するのを見守ってあげましょう。そしてもし激務だったり体を壊しそうになったら、早めに対処してあげましょう。せっかくやる気になっているご主人なんですから、応援してあげてください。

うらやましい

😢
貧民
>私達には子供がいない為、かなりの蓄えをすることが出来ました。 40代前半から平均寿命まで40年生きるとして、生活費が年600万なら2億4千万。 65歳以後は年金も入るから、2億くらいあればいいんですよね。 かなりの蓄えというからにはそれを超えていると推察いたします。 うらやましいな~~♪

一見のん気なように思えますが

041
くりあ
のん気な考え方に思いますがそうでもなさそうな気もします。 質問の内容から旦那さんは、比較的まじめではありますが、あまり努力家とはいえないように思います。 >夫は「失業保険」の支給が終わる頃には、再就職する積りでいますが・・・。 現状では、失業保険が切れる頃に就職する気でいるよりも、失業保険の支給が始まってすぐに就職する気でないと、年齢的に見ても就職はできないと思います。 ただ、どんな仕事でも良いからという気持ちで、就職したものの、精神的に参ってしまい体調を崩されてしまっては、元も子もないので、一生懸命になってもかまいませんが、焦らずに活動をするように旦那さんに声をかけてみては如何でしょうか。 まとまりがないうえに内容が逸れているかもしれませんが、言いたい事は言わせていただきました。 参考になれば非常にありがたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧