本文へ

やりくりできません。

レス20
(トピ主 3
😨
駄目妻
恋愛
主人は20代後半で新卒(大卒)で勤めて4年です。 私は30代前半でパートをしながら家事、育児しています。 主人は朝は早く夜は23時ちかくまで帰宅しません。 残業しすぎとなり現在はサービス残業となっています。 手取りは18万くらいですが、携帯代超過で今月は16万くらいしかありません。 保育園児2人もいます。 毎月、本当にやりくりしてくのが精一杯です。 外食はほとんどしません。休日は無料で遊べるスポットを探し、作ってきた弁当を食べてます。 弁当は毎日作り、私は職場に飲料も持って節約につとめていますが、貯金ができません。 私はもともと体が丈夫なほうではなく、つい最近も疲労から倒れてしまいました。 夜も主人の帰宅まで待つのもしんどく、子供達と寝てしまう日々が続いたところ、主人から寂しいというようなことを言われ、起きてまつ日々です。 主人はいたわってくれ、休日は私を休ませてくれたり、家事を率先してやってくれますが、平日は私は5時間寝てるか寝てないかの状態で朝弁当を作り子供達を保育園へ送り、フルタイム勤務して夕食、家事、風呂、寝かしつけまですべて一人です。 世の中これくらいしている人なんてたくさんいるとわかっています 貯金もして保育料やいろいろ考えたら自分の自由なお金を作るにしてもフルタイム勤務でなければいけないのです。 主人に文句言わず支えた結果、来期より主人は昇給することがすでに決定とされているようです。ボーナスもあがるようだと聞いています。 節約に関しては私は手作りが趣味なので、保育園のグッズや料理に関してはいかに安くかわいく仕上げるかを工夫してやっています。 主人にもそれはとても褒められますが、最近、私はどこまでがんばればいいのだろうと思ってしまいます。 もうこれ以上がんばれません。 主人も体は丈夫なほうではないので家計のために別で働くのはとても無理です。

ランキング

レス

収入・・・

😨
ゆせそま
わかりましたが 支出がわからないと どこで一番お金が出て行っているのか アドバイスできません 大体でいいので 教えてくださいね

内訳がないと、わかりませんよ。

041
紅茶
毎日、お仕事、育児、そして家事お疲れ様です。 世帯収入と内訳がないと、アドバイスできませんよ。 携帯代は1人で二万ですか? 高すぎます。2人でも高いです。 仕事の関係上、削れないのですか?

後の祭りだが

041
夕凪
だから、新卒社員が、二人も子供を抱えて生活は難しいんですよ。 わかりきったこと。 普通、収入が安定するまで、貯金がある程度貯まって子供の養育ができるようになってから、 子供をつくるんです。 できるままにつくるから、そうなるんですよ。 すべてに計画性がなさすぎます。 あなたの方が年輩なのだから、ちゃんと計画しないと! 後から困ったと書かれても、働くか親に無心するかしかないでしょ? あなたが再婚なら、元夫の子なら、養育費を請求すべきです。 裁判しなさい。

丈夫でなく、給料も少ない夫婦がどうして子供を二人も

041
のの
夫婦ともども体が丈夫でなく、お給料も少ないのに、どうしてお子さんを二人も作られたのでしょうか? その家計と夫婦の体力なら、一人目の段階で既に大変だったんじゃないですか? なのにどうして二人目も・・・。 それから、ご主人と結婚する前にトピ主さんはパートではなく、フルタイムで働かれていたのではないですか? とにかく、トピ主さんご夫婦は、何も考えず行きあたりばったり過ぎる気がします。 もし頼れるご両親があるのなら、子供を任せて、トピ主さんがもう少し稼げる仕事についてはどうでしょう。 それから、一番大切なのは、今後はその都度、先々のことを考えて行動されることです。 きちんと夫婦で話しあって家族のライフプランを立てましょう。 お母さんが健康でなければ、子供も育ちません。 ご主人が「寂しい」と言っても、ちゃんと自分の状況を説明して、早めに就寝し、しっかり体を休めてくださいね。 もしくは、金曜日だけは起きて待つとか夫婦で決めるといいと思いますよ。

大変ですよね

041
このは
今のしんどさ、お察しいたします。 経験した人でないと分からないと思いますが、本当に目が回る忙しさなのだと思います。 睡眠も充分とれていなくてフルタイム勤務、終わってからも一息つく間もなく 家事、育児… 職場でも人間関係やら気を使う事もありますし、こういう状態は 今の世の中多いとはいえ 大変すぎると思います。 今一番必要なのは、お母さん(トピ主さん)が休息することでは ないでしょうか? そうでないと お母さんが倒れてしまうと家庭の運営がまわらなくなってしまいますよ。 お母さんはパートを短く切り替えるとかしてみてはどうでしょうか? 収入が減るのが恐いと感じられるかもですが 勤務時間が短いと、ゆとりができて なぜか出費もおさえられます。 携帯代も何に高くついているか見直しては?

大丈夫ですか?

041
おたんこニャース
大変な様子が文章から伝わってきますが… ご夫婦お二人フルで働いて貯金できないほどカツカツなのですか? 詳しい家計事情が書かれていないので、考えられるところだけで考えると、 ●携帯代がかかりすぎているようなので、携帯会社に問い合わせて自分たちにあったプラン(大体安くなるようですよ)を見積もってもらう。 ●保険にお金がかかりすぎていませんか?家計を圧迫するほどの保険は不必要なので、ファイナンシャルプランナーに相談する。 ●自家用車にお金がかかりすぎていませんか?自動車保険や税金、ガソリン代が高くついていないか見直してみる。 ●光熱費は大丈夫ですか?蛍光灯を省エネタイプに換えるだけでも電気代が安くなったりします。 ●保育園は保育料の安い認可でしょうか?もし認可でなければ今から認可に移れないか検討してみてはいかがでしょうか。 ●買い物をカード分割やリボ払いになさっていませんか? ●住居費(家賃・住宅ローン)が高すぎることはありませんか? 考えられる一般的なことばかり羅列してしまい申し訳ありませんが、少しでも楽になれるとよいですね。

全然分かりません。

041
すもも
トピ主さんの情報では 「携帯のパケット代や通話代がかかりすぎているならプランを見直せ」 以外のアドバイスは出来ません。 ぶっちゃけレスの大半が無駄な情報なんです。 必要なのはどんな節約方法をしているのかではなく 実際にそれぞれの項目でどれだけの金額がかかっているかです。 まあ「携帯代超過で16万しかありません」とさらっと書ける位ですので 金額を数字で表したら各項目で「何でこんなに使ってるの?」と言う部分が 多数出てきそうな感じがします。 ご自身で書いててあれ?と思いませんか? 月に二万も携帯代が余分に掛かったって。 二万なんてこまごました節約で浮かせた分が一気に消える金額ですよ。

質問ですが

🐷
ぽっぽ
やりくりが出来る出来ない云々する前に、お子さんがお二人と言う状況は無計画すぎるのではありませんか。お子さんを作る前にお二人の経済状況でやりくり可能かどうか検討されなかったのですか。

へ?簡単なことだよ。

アメジスト
旦那さんに別で仕事に行ってもらうとか面倒なことはせずに 家事を分担すればいいんです。 保育園児二人抱えてフルタイム勤務、家事をぜんぶ一人なんて無理。 世の中の人がそれをこなしていても個人の裁量があるから仕方ない。 始めからがんばれる力が決まっているんです。 あの人ができて私ができなかったとしても、がんばらなかったことにはならないです。 23時帰宅で分担が難しいようであれば、せめて早めに就寝しましょう。 『寂しい』とか言われたってこっちは体がヘトヘトなんだよ!って切れればよろしい。倒れるよりまし。 あと携帯のプランは見直しましょう。

情報が少ない

041
アイリス
トピ主様のフルタイムのパートの手取りはどのくらいなんでしょうか?

家計簿つけてますか?

🐤
WOW
 この手の質問をするときは可能な範囲で家計簿を公開するといいですよ。住宅費や食費、教育費、そのほか現状何にいくら使ってるのかわからないとアドバイスしようがない。収入も、月々の手取りでなくボーナスを含めた額面で書いた方がいいです。  とにかく節約ではなく、いつどれくらいのお金が必要になるから、どのようにしてそれを調達・工面するかと考えたほうがいいです。もちろん、お金を調達・工面することが難しそうなら希望レベルを下げる必要があります。  あと、その年齢だとすごい勢いで貯金できる人は少ないと思いますよ。

ないものはない!

🙂
パンチ
貯金なんてしなくていいじゃないですか! AもBもCもしなくちゃならない でも全部するにはお金が足りない。 じゃあAはやめるか! これでいいじゃないですか? 貯金はそりゃ無いよりはあった方がいいですとも。 でも、「いつか使うお金」であって「今すぐ使うお金」じゃないです。 逆に今すぐ使うお金は、日々の食材代や子供たちの保育代・家族の衣類・公共料金等。まだお若い夫婦2人、お子さんが学校に行くようになったら奥さんがパートに行ったり、旦那さんだってこれから昇給するかもしれないではありませんか! 寂しいと言うご主人、あなただけがご主人の意思が全て通るように合わせまくる必要はありません。でも心は支えてあげて下さい。そうだね、私も寂しいよ。同じ気持ちだよ。でも帰ってきた顔を見ると幸せを感じるって、言葉に出してあげてください。 ただ起きて待ってりゃイイってワケじゃないと思うんです。ご主人の事を「想って」あげて下さい。 あなたもご主人も良くやっていると思います! 無いお金を増やそうと思い、それができなくて落ち込むのではなく、 求めるお金自体を減らしてみませんか?

いやいやいや。

😍
みるく
駄目妻なんかじゃないですよ~。確かに共働きでばりばりやっている人は沢山いますが、みなさん、そこそこに、と言うか相当手を抜いてますよ。とにかくもう少し体を大事にされないとこのままでは本当に体を壊してしまいます。私なんか料理は民間の食材配達サービス(ちょっと割高ですが、買い物行かなくてもいいので助かっています。)幼稚園グッズは息子の時こそ頑張って作りましたが娘の時は、手芸屋さんに頼んで作ってもらいました。 (情けない・・・)とにかく、何でもかんでも完ぺきを目指すといつか、がっくり来ちゃうと思いますのでくれぐれも無理なさらないでね。

無理しないでください

🐱
CATS
お疲れ様です。 まず、旦那様が別に働くのは身体の丈夫如何に関わらず、 普通の企業では禁止されています。正社員でないなら別ですが。 携帯代2万(超過!?)は多いと思いますが、お仕事でご使用なのでしょうか? それにしても、手取り18万プラス書かれてませんが奥様のフルタイム給料があるのですよね? それほど辛くなるような状況には思えません。 お辛いのは思いつめているせいだと思いますが、 来期まで頑張れるのであれば、昇給分だけお仕事を軽くできないか 相談してみればいかがですか?

見直しは色々できそう

🐧
ゆらゆらら
支出詳細がわからないので明確なアドバイスは無理だけど、 手取り18万、携帯超過で残額16万てことは、携帯代に2万円かかってるってことだよね? 携帯なんて二人合わせて1万切る事できるから、そのあたりからして無駄がいろいろ多そうな気がするよ。 出納帳つけてる? 大雑把でいいから支出詳細をのせてみない? そんなに頑張らなくてもやり繰りできるかもよ。

総収入と、各支出を書かないと

😀
何とも言えません。 しかし、2つ言えることがあります。 フルで仕事をしているなら家事育児は手を抜くところは抜くべきです。フルで仕事して夜中まで夫を待って手作りグッズ、朝は弁当作って子供を送ってですか?私なら死んじゃいます(私も体弱く自宅療養中で現在専業)。 我が家も20代後半で手取り17万です(家賃天引済)。月々貯金してますし、ボーナスが7~8か月分出るのでそれで何とか大きい出費を賄って、貯金にもしてます。 あとは携帯代が高い!我が家は2人で1万です。パケット通信は夫しか使ってません。勿体無いから私は専らパソコンです。 そもそも、あなたが保育料×2を払って仕事にかかる費用を払って(専用車とか服、化粧品、付き合いの飲み会など)、十分貯金できる額が貯まっているのでしょうか? 旦那さんの昇給額にもよるでしょうが、もし何とか四人やっていけそうなら、幼稚園に通えるようになるまで仕事しないとか、選択肢にないのでしょうか?保育料も二人となるとばかにならないと思うのですが…中途半端な額稼ぐと逆に税金が掛かってくるし。 ○○が欲しい!○○がやりたい!な家庭だったら無理だとは思いますが…。

補足です。

041
駄目妻 トピ主
すいません。内訳の公開をします。 数字関係が苦手でどうにか家計簿をつけたいのですが、どうにもこうにもうまくいきません。 主人は小遣い制ではありません(本人が無理といい、必要な額だけ請求してきます) 家賃 50000円 水道 3000円 電気 6000円 ガス 4500円 食費 40000円(主人の晩酌代含めます) 携帯(姑と私)13000円 車ローン 19700円 他ローン 5700円 保育料 25000円(認可で2人分) ガソリン 7000円 交通費(私の通勤代) 8000円(電車) 主人の交際費 8000円 ネット(光) 6000円 補足続きます。

補足です(2)

041
駄目妻 トピ主
私のパートは時給650円(地域での最低賃金です)で月7~8万の収入ですが、仕事を覚えたら時給もあがるので頑張っています。 子供達が小学生になるまでには10万は超えるようになろうと頑張っています。 パートはじめたのは7月からですが、子供達が病気したりして満勤でないので多くて3万くらいしかもらってません。 保育料は私の収入から出すようにといわれているので保育料を出したら数千円しか貯金もできません。 ネットは主人が晩酌しながら動画を見るさいに光でないとスムーズに見れないということで光になっています。2年契約で今月から割引になってますが一戸建てタイプの適応になっているので高いです(住まいは賃貸アパートですが) 交際費は会社で飲み会があったりで飛んでいきます。 直属の上司が主催したりするらしいのでどうしても断れないものです。断れるものは主人も断っています(普段は家飲み派です) 補足続きます。

補足です(3)

041
駄目妻 トピ主
補足が長くなって申し訳ありません。 食費も激安スーパーなどで買出ししていますが、物価が高い地域(空路などで高くなります)なので卵も100円を切るとかここ数年はありません。 結婚や出産に関してはあさはかだったと思っています。 笑顔を絶やさないことで子供達もいつも笑顔ですくすく成長していますが、貯金ができません。 主人は会社のほうで生命保険に加入しているので、個人では加入していません。 私は加入していますが、実家が払っている状態ですが2000円もないので来月からは私が支払うようになっています。 子供達の学資保険などは入っていません。 数千円でちりも積もればの状態で頑張っていますが・・・ 本当は2万くらいは貯金にまわしたいです。 主人が来期からどれくらい昇給するのかはまだはっきりはしていません。 私も別で仕事をしようと思っています。 地域的に年収が全国的に低い地域なので、主人の手取りで生活している人はたくさん回りにいるのですが、皆普通に親に世話になっています。 私はどうしても親から自立したく頑張っているのですが・・・ 趣味でモニターやアンケートなどやってはいます。

気になる点

041
すもも
小遣い制でない旦那さんの使うお金は「主人の交際費」と言うことでよろしいでしょうか? 内訳以外でお金が必要なときにそのつど請求してくるのですか? 前者なら交際費+ネット費14000円で一般的な小遣いとイコールになり問題はありません。 しかし後者なら内訳の時点で結構ぎりぎりの線をいっているのに そこからさらに毎月複数回何百円何千円と請求されて支払っていたら 「そりゃ貯金なんか出来ないわ」と言う感じです。 基本的な生活費の余剰金がない事を明確に示すべきでしょう。 あと携帯代13000円は高いと思います。 トピ主さんのパケット代や通話代が高いのならプランを見直して 携帯であまり遊ばないようにした方がいいし、 姑さんがパケット代通話代を浪費しているなら 姑さん自身に携帯代を払ってもらうべきでしょう。 後はトピ主さんのパート代が上がって車のローンとその他のローンが支払い終わったら かなり楽になると思うんですけどいかがでしょうか。 (と言うかこの家計状況はローンが必要な買い物をすべきでなかったのですが まあ買ってしまったものは仕方ありません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧