本文へ

求む経験談 トイレリフォーム

レス3
(トピ主 0
041
おまる
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 新築マンションに引っ越すも早10年ちょっとが経ち、先日温水洗浄便座が壊れました(涙) 壊れたのは温水洗浄便座機能だけなので、トイレは普通に使えているのですが… この際修理よりはリフォームで便器ごと取り替えたいと思っています。 しかしまあトイレ界の進歩はすさまじく、タンクレスやら縁なしやら、名ばかりで掃除もしにくい温水洗浄便座トイレを使っていた身には、田舎娘が表参道のブティックで服を選べと言われたようなもの。 高ければいいのか? そりゃあそうかもですが、お財布事情もあってできれば10万円台で収めたい。 これからショールームを回ってみるつもりですが、生の声を聞かせていただけるかと思い、こちらに投稿してみました。 こういう機能があった方がいい、無くてもいいとか、なんでもけっこうです。 アドバイスいただけたら助かります。 手入れ(お掃除とか)しやすものがいいです。 ちなみに私は女性で独り暮らしです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

多分 どの機種にもあるけど

041
ひまわり
痔主なので、温水洗浄便座、できればやわらか機能付。 ビデも生理4日目くらいから使うと、生理があっという間に終わります。 あとは、節水機能。 でも、必要なのはそのくらい。今時どの機種にもついていると思います。

敢えてアナログ

🐷
アスパラガス
築30年以上の我が家がトイレをリフォームするときに 条件としたのは アホみたいな表現になりますけど 「停電・断水の時でも流せるやつ」 「故障したとき栓ひねって自力で水を止められるやつ」 とにかくアナログ!これに尽きます。 タンクレスその他最新機能トイレは 「メリット」も絶大なのは認めますが、 反面の「デメリット」が一般家庭にとっては「致命的」と 私は考えてます。 汚れがつかない表面加工とか 静かに確実に流れるフラッシュとか そういうのは大いに採用! …でもトイレリフォームって 10万円台で出来るんですかね? 我が家は古い一戸建てで 地下も掘り返さないといけなかったので 値段のことは参考にならないんですけども もしご予算優先なら、 今回は最低限の温水便座装置の取り換えだけにして、 次回、壁紙含めて本気リフォームされるほうが よいように思います。

夏に便器を取り替えました

041
PIYO
中古マンション買って住んで3年、設置されてた便器が水漏れしました。見て貰ったところ便器の中ほどにヒビが入ってたのが徐々に広がって中の水が染み出してきたことが判明。丸ごと取り替えるしかありませんでした。 配管とか現状に合うタイプの中からシンプルな機能(タンクに手洗い無し、暖房便座、温水洗浄だけど乾燥は無し)のを選びました。これまでの便器より少しコンパクトになったため、床の素材の隙間が出来ました。床の張替えまですると高額になるので見た目はちょっとなぁ・・・で我慢。工賃を含めて20万を少し超えました。 掃除はいくらか楽になったものの、それほど画期的でもない感じです。床のことを考えると便器は今のままで便座だけ取り替える方がいいんじゃないでしょうか?ついでにタンクも節水タンクに取り替えることが可能なら、水道の使用量が減ったのでお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧