本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本へ里帰り”ここは絶対行く・行きたい所”どこですか?

日本へ里帰り”ここは絶対行く・行きたい所”どこですか?

レス10
(トピ主 2
041
浦島花子
話題
在米20年、日本への里帰りは2~3年に1度です。

出張で一人のときと、子供を連れて帰るときとでは当然行きたい所(行ける所)が変わってきますが、

一人のときは、期間が短いこともあり、友人と温泉旅行、買い物、友人や家族とお茶などです。

子供が一緒のときはいつも夏なので、プール、海、お祭り、バスツアー、ディズニーランド、サマーランド、昭和記念公園、豊島園などなど。

今年、子供たちにとって初めての冬の日本が経験できることになりました。
で、浅草の羽子板市、11月の酉の市、紅葉狩り、築地、浅草、上野アメ横、鎌倉、高尾山などを行き先として考えています。

みなさんのここに行きたい、または必ずいく所は、どこですか?

ランキング

レス

子連れなら・・・

041
お仕事体験
キッザニアです。 お子さんが、小学生ならおすすめですよ。 キッザニアがある、ららぽーとを歩くのもわりと楽しいのですが、なんと言っても子どもが日本へ行くと一番行きたいところです。

私も冬帰国

041
私もあれこれ考えました。 まずは旅館に泊まって温泉入って、”う~~~く~~~~~”ってうなってみるのはどうでしょう?アメリカだとシャワー生活かと思うので。 で、翌朝の朝食で”嗚呼ニッポン”を堪能。 奥飛騨の野外風呂が好きです。 あと長野県の妻籠が”ニッポン”って感じで私大好きです。いろりがある宿が風情ありますよ。 地獄谷温泉で猿と一緒に温泉。とか、面白そう。 私はうまい魚が食べたいので、富山、石川を検討していたのですが、 やはり北陸の冬は暗く、どんよりした気分になるので、(北陸の方には失礼ですね。でも私も新潟に実家がありあの暗さはよくわかるんです。冬だけは勘弁。。。なんです。お許しください。) 和歌山の勝浦温泉でマグロを食べることに決めました。 楽しみですね!!

東京スカイツリー

😀
にょろり
墨田区に建設中の東京スカイツリーはいかがでしょう? 2012年に開業予定って書いてありましたが、建設途中を見るのは 良い経験だと思います。 実際、我が家もこの夏見に行きました。 すいご~~~~く迫力ありましたよ。

草津温泉か強羅温泉

041
在仏
草津温泉はスキーもスノーボーディングもできます。お子さん滑れないなら半日の教室にでも行かせたらその間お母さまは自由ですよ。スキーしなくても湯畑の風景が幻想的日本的ですばらしいです。時間を調べていけば湯もみ踊りも見られます。クーポン印刷していくと少しお得。 強羅温泉は陶芸やガラス吹きの教室が強羅公園にありまして、体験教室を楽しめます。遊覧船が湖にあって、なんと海賊船です。 ケーブルカーにのって大涌谷で黒たまごを食べて寿命を延ばすのもいいですね。 私は来年3月に一時帰国予定で伊勢へおかげまいりします。お互い楽しめるといいですね。

引き続きお願いします。

041
浦島花子 トピ主
短い間にレスをしてくださった皆様ありがとうございます。 キッザニア、スカイツリー、両方とも知りませんでした。 子供たちが喜びそうなところですね。 これから、ウェブをチェックしてみます。 あ~、日本の温泉!やっぱり外せないですよね。 草津、箱根。 北陸、長野もいいですね~。まったく考えていませんでした。お財布とも相談しなければいけませんが、情報を調べてみます。 まだ閉めていません、引き続きよろしくお願いします。

関東でなくてもいいのなら

041
望凪
岐阜県の白川郷・五箇山の合掌造り集落か 何泊かの予定で冬の北海道に行きたいです。 合掌造り集落は世界遺産でもあります。 雪の時期の美しさは幻想的ですら。 で、最寄り駅の高山駅周辺を散策します。 高山も風情があります。朝市が有名です。 北海道の友人曰く、「北海道は冬がいい」のだそうです。 特にオススメしたいのはオホーツク海の流氷。 見るだけでなく砕氷船に乗れます。 世界遺産の知床もオホーツク海側です。 札幌、小樽、函館などは町並みが楽しいです。 冬ならではのイベントも多いと思います。 都内からのツアーもあるはずです。 お子さまの年齢によりますが、日本には このような地域、このような自然があることを 知るのもいいのではと思います。 ご参考になれば。

日本はまるまる行きたいところ

🐱
もうすぐハロウィーン
私はたいてい2年おきくらいに夫とともに帰国します。 夫はアメリカ人なので、どこへ行っても楽しいらしいですが、自分で必ず行きたいところはやっぱありますね~。 二子玉とみなとみらいはお決まりのショッピングエリアです。 飽きずに毎回行ってます。 夫は新幹線に乗るのが大好きなんです。 なので新幹線で行くところ、京都や奈良などの観光地に行くとなると目がキラキラ! 後はそうですね~、浅草をぶらぶらするとか、表参道をお茶しながらぶらぶらするとか。 こうやって書いてみるとつまんない旅(?)のようですけど、これが心の泉(!)になるんです。自分の中では。 電車でどこでも行けるという気軽さやどこへ行っても、例えばお店に入っても店員さんが親切って言うの落ち着くんですよね。 自分の中の「日本人さ」を引き出してもらえるところに戻りたいっていう気持ちがあるんでしょうかね? 実家の近所をのんびりお散歩っていうのだって充分楽しめてしまうくらいです。 だからどこかへ旅しよう!は、いつも日本へ帰ろう!なんです。

食品サンプル

041
浅草で、雷門をみて、外国人に分かり易い日本土産を売っている仲見世をぶらつき、直ぐ近くで、歩いていけるかっぱ橋道具街にいき、食品サンプルの実演体験1500円をして、日本の誇る、食品サンプルをお土産に買って行ってください。本物そっくりで、大人にも、子供にも喜ばれるとおもいます。問屋街ですので、休日は休みの店が多いですので、注意してください。スカイツリーは浅草から見えますので、ここ以上近くに行かなくても良いです。ツリーの近くは住宅地ですので、何も無いです。温泉は『後楽園ラクーア』でどうですか、隣に後楽園遊園地もありますので、お子様も飽きずに楽しめると思います。後楽園の隣には、近くには、神田古書店街(大きな文房具屋もあります。日本の文房具は世界一です)や秋葉原もありますので、日本の漫画でも買って上げて下さい。外国人や女性、子供もはいれるメイド喫茶もあります。最近の観光客にはデイスカウントショップの『ドンキホーテ』や洋服の『ユニクロ』、100円ショップの『ダイソー』、日暮里の衣料品問屋街も人気です。

男なので床屋さんです

🐱
LA男
まず銭湯に行く。思いっきり足を伸ばして、しばらく銭湯の音を聞いて時間を潰す。 その後に昔ながらの床屋さんに行きます。 「どのくらい切りますか」「耳に掛からない程度にお願いします」。 この会話から始まって髪を濡らしてカットが始まり、タオルを顔に当て充分蒸れたところで石鹸の泡を塗り、髭を剃って、髪を洗って乾かして、肩を軽くもんでくれて見えない部分の仕上がりを鏡で見せてもらい整髪料で整えて世間話しながら終わる。 男の世界の幸せの一つに床屋さんの蒸しタオルに続く髭剃りがあります。 この最高のひとときから日本滞在が始まります。 女性の場合、美容院も同様と思いますが、如何でしょう。 トピ主レスに箱根とありました。行きましょう箱根。 私は小田急電鉄の「箱根フリーパス」で行きます。 箱根登山電車、ケーブルカーとロープウエイ、バス、芦ノ湖の観光船が2日間乗り降り自由です。 もちろん温泉宿に宿泊して早朝からロープウェイで行ったり来たり。 このホームページで心は箱根へ。 http://www.odakyu.jp/ticket/couponpass/hakonefree.html

レス、ありがとうございます。

041
浦島花子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 冬の北海道、行ってみたいですいつかは。 アメリカで生まれ育っている子供たちは、電車に乗るのも楽しみにしています。箱根、兄の車を借りてなんて思っていましたが、LA男さんのお勧めとおり、箱根フリーパスを使って行く気になっています。 これなら、子供たちと一緒に景色も楽しめますね。 皆様の沢山のアイディア、もう、目からうろこです。考えていなかったプランがいっぱい。 参考にさせていただきます。 引き続き、アイディアよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧