本文へ

忙しいのはお互い様なのに

レス13
(トピ主 1
041
なぞなぞなぞ
仕事
こんにちは。

この前、仕事で外出するため、早めのお昼を食べている最中に、上司から「これ配っておいて、これから外出しちゃうから」と、その上司が先日行った出張先のお菓子を渡されました。

12時前にお昼を食べている私をみて、「あー、なぞなぞなぞさんも、外出するんだなー」と想像してもよさそうだよね?と思ってしまって絶句して無言で受け取ったのですが、後から考えれば考えるほど腹立たしくて。私だって出かけるのに貴重な時間を使って何で私が配らないといけないんだよっ!?しかも昼休み中なんだけど!?と。でも、そのときは外出前の忙しい中でも、大人しく配りました。

しかも、4時間ほどの外出を終えてオフィスに戻ると、先にその上司が戻っており、上司は、その日、定時で帰っていきました。おぃ~!!!暇なら自分で配れよっ!!!

私は事務職でも、アルバイトでも、若くすらありません。ちなみに同じ部署に派遣の女の子は二人います。

次に、言われたら断ってもいいですか?
こういうのも上司命令だとしたら断っちゃいけないのかしら。せめて忙しくないときに言ってもらいたいと要求するのはダメでしょうか?

ランキング

レス

もし私なら

🐷
ュゥ
仕方ないことだと思います。 何せ上司の言いつけですから。 仕事のうちです。 本当に急いでるなら「急いでお昼食べて外出してしまうので、戻り次第配りますね」って言います。 でもお菓子配るのってそんなに手間じゃないし、派遣の人とか若い人がいるなら「申し訳ないんだけど、部長(仮に)からのお菓子配ってもらえる?」ってお願いします。 そーんな目くじら立てることではないし、部下が忙しそうにしてるんだから気を遣えって思えるところが逆に凄い。

私なら

041
みかん食べたい
「申し訳ありませんが、私も今から外出しなければいけないので(配るのは)夕方でもよろしいでしょうか?」 と言いますね。 いや絶対昼に配れと言われれば、受け取って他の人に頼みます。 答えはイエスかノーだけじゃないと思いますよ。 がんばってくださいね。

おそらく

041
テキトー男
>私は事務職でも、アルバイトでも、若くすらありません。 だから上司さんはあなたに渡したのでは? あなたから派遣の女性に配布のお願いしても、それはそれで良かったのではないでしょうか。

断りたいなら断ろう

🐧
しとらす
断りたいなら断われば良いです。 でも、その上司さんだって、別に『今すぐに配って』と頼んだのではなく『時間がある時に配っといて』というつもりだったのでは?

なんだかギスギスしてますね

🙂
笹ぱんだ
タイミングによってムッとしちゃう気持ちはわからなくもないですけど、そんなにギスギスしないでも…という感じです。 この件だけではなくて、日頃から小さなストレスがたまっているのかなあ。 本当に忙しくて配る時間がないなら、トピ主さんから誰かにふれば良かったのでは? 時間云々の話ではなくて、単に「そういうことは自分のやることじゃない」という意識なら、断っても良いと思います。 その後どうなるかはわかりませんが…。

他の人にふれないのですか

041
ナイロン卿
そういう時って、 「私もすぐ外出しなきゃいけなくて時間がないから、悪いけどこれ配っておいてくれる」と 会社に残っている人に頼めないものなのでしょうか。 外出しなきゃいけなくて急いでるのだから、人に頼めると思うのですけど。 その上司だって、そういう訳でトピ主さんに頼んだのですよね。 私が会社に残っている人間だったら快く引き受けますよ。

それくらい

041
働きまん
えっ。 それくらい上司にいわれたら、やりますよ。 実際忙しいっていっても、間に合ったんでしょ。 じゃぁ、やらない理由もないし、上司のタイムスケジュールとか関係ないです。 言われた仕事なら、よほど理不尽しゃないかぎり、やりましょうよ。

断るっていうか普通に自分の状況を話せば?

🐧
flyer
「私もこれからでかけるん早ご飯なんです」って。 いい損ねたら、受け取ってそのままにしといて配れる時間ができるまで放置しておく。 なにかいわれたら、「時間ができたら配ります」 そしたら次回から他の方にたのむのでは? 手近にいたとか頼みやすいとかありますからねー もし、次回もたのまれたら「今ですか?」 何も面と向かって断ることはありません。 要求しないで、忙しいアピールをしましょう。

頼りにされているのでは?

🎶
プリン
逆にトピ主さんが誰かにちょっとした事を頼むとき、どんな人に声をかけますか? 私だったら、例えば重いものを持ち運ぶ時や高い所にある物を取るのに誰かに手助けを求める時、快く引き受けてくれそうな人に声をかけますよ。頼んでも「え~…」とか、「今忙しいのに…」とか文句を言いそうな人には声をかけません。 上司がトピ主さんに頼んだのも、今まで何かを頼んでもトピ主さんがイヤな顔をしたり、文句を言ったりしなかったからじゃないですか? でも、トピ主さんの負担になるようだったらその時にきちんと確認をすればいいと思います。自分もこれから外出するが、今配らなくてはいけないものなのか?今できなければ何時までに配ればいいのか? このくらいは聞いてもいいと思います。 自分の仕事に支障が出そうならきちんと伝えるべきだけど、人から何かを頼まれるって、それだけ職場の中で頼りにされているってことですよ。きっとトピ主さんの職場内での対応がいいんじゃないかなぁ~と想像しました。

そんなに大層なことではない

041
ペンキ
忙しいなら他の人に頼めばいいのではないですか? 他の人に頼みづらいなら「私も今からすぐ外出しないといけないので、配るのは帰ってきてからでもよろしいでしょうか?」と上司に確認すればいいのですよ。 そうすれば上司だって「じゃあ別の人に頼むよ」とか「じゃあ他の人に頼んでおいて」という風になると思います。

断ってもいいのでは?

041
りんた
お土産は女性が配るものと思われているのでしょう。 私がいたところでは、はっきり断られてました。 「忙しいので、配る時間はありません。次から買ってこないでください」と、きっぱり言われていました。何度も「買ってこなくていいですよ」と言われていたので、ここまでピシっと言われていました。 相手をみて言ったのかもしれませんが、きっぱりしてるなーと思いました。 買ってきていた人は気を遣って買ってきているのだけど、それがあまり気配りされていないような微妙な量だったりしていました。 そこは終業後に配るのが通例というか、ある意味規則でした。 トピ主さんも時間内に配る必要はないと思います。仕事優先でいいのでは? 上司に「まだ配ってなかったの?」と言われたら、「私もあのあとすぐに出かけたので、今になりました」と言えばいいのではないでしょうか。 受け取ったときに「これから出かけるので、戻ったら配ります」と言っておけばいいと思います。 お願いできそうな人がいれば、その人にお願いするのもいいでしょう。 まあ、お土産を買ってくるだけでも、ヨシ!ですよ。

書き忘れました

041
なぞなぞなぞ トピ主
トピ主です。 たしかに、言われてみれば、上司に「気を使え」というのはヘンですね。 普段、私とその上司とは仲が良いのです。 怪しい関係とかではないですが(年齢が30歳くらい違うし)、二人でのみに行ったりもするし、プライベートでメールもしたりします。マイミクでもあります。なので、仕事のときには上司とは思っているつもりだったけど、私にちょっと気が緩んだところがあったのかもしれないですね。 別に代わりに配るのはいいんですけど、「今かよ?」って思っちゃったんですよね。 言われたとおり、次回からは同じようなことがあったら「時間があるときに配ります」といいます。 ありがとうございました。

お土産買ってきてくれるなんて素敵な上司

041
みー太郎
>おぃ~!!!暇なら自分で配れよっ!!! うちの会社の場合、買ってきてくれた「上司」が例え暇でも自らお土産を配ってくれることはないですよ。 トピ主さんがそう思ったということは、外出の用事がなければ、その上司は自分で配ったということ? お土産を買ってきてくれ、なお配ってくれることもある。私だったらその上司にハートマークです。 うちの会社の上司なんて、お土産買ってきてくれる人はいつも同じごく数人。 ほとんどの管理職は、がめつくてドケチ。 私の直属の上司なんてお土産や貰い物は漁ったり自分の物にしようとするけど、 買ってきてくれたことないですもん。 さて、私はいつも「これお土産」と渡される立場ですが、みんなに出すのは自分の都合のいい時にしています。 お土産配りは業務の手を止めてまでするものと思っていないので、 一区切りついてからとか、外出するなら自分で他の人に頼みます。 >次に、言われたら断ってもいいですか? 私にはできないわ~。 せっかく買ってきてくれたのにがっかりしてほしくないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧