本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 片思いなんですが、足がすくんでしまいます

片思いなんですが、足がすくんでしまいます

レス28
(トピ主 10
🐱
クリオ姉さん
恋愛
初めて投稿させていただきます。
40歳独身♀ですが、恥ずかしながら恋愛相談に乗っていただけたらと思います。

ある男性に片思いをしています。自分の通う整骨院の先生です。
知り合ってから1年数か月、自分の気持ちを自覚して9か月ほど。

お互い野球観戦が好きで、好きな球団が一緒だったり、と色々話が合うので、
いつの間にか本の貸し借りをしたり、時々おやつ持参でお茶したり、
施術の他に小一時間ほどお話するようになりました(経営はお一人です)。

異性としてかどうかはともかく、一定の好意は持ってくださっているように思います。
ですが、お客の一人でしかない、という気持ちも拭えません。
40歳のくせに?などと思われるのではないかという怖さもあります。

といいますのも、昔、とても仲が良く、好きだった人に気持ちがばれてしまい、
それを彼が同僚に話した上、冷やかしてきた同僚に「やめろよ、気持ち悪い」と言っていたと、
同席していた友人から聞いて以来、必要以上に卑屈になってしまう癖がついてしまったんです。

その彼には彼女がいて、略奪など考えませんでした。
もちろん苦しかったですが、それよりも信頼できる同僚・親友でありたいと思いました。
事情により退職することになった私は、応援しているよ、と意味を込めて本を贈りました。
それがいけなかったのでしょう、退職日は避けられて挨拶もできませんでした。

上記のような結末となって、私は暫く人間不信に陥りました。

以後、全く恋愛をしなかった訳ではありませんが、
折に触れて悪夢のようにこの時の辛さが蘇ってくるのです。
信頼できる、大切だと思える人を好きになればなるほど怖くなります。

似たような経験はおありでしょうか?
どうやって克服されたのか、など、ご意見をお聞かせいただけたら、と思います。

ランキング

レス

あせらず

041
こむ
ありますねえ。 こちらが一方的に好きになったことも、恋愛対象外の人に恋されて困ったことも。 何か行動すれば全て悪い事態になるばかりで、どちらも苦しかったです。 が、今振り返ってみると、そういう失敗で人を好きになる資格まで失ったわけではなかったなと 思います。 自分はもう大人だという自覚を忘れず変に思われるようなことはせず、しばらく今の友達の関係を 維持してみてはいかがでしょう。 機が熟したら、好きな人はいるか?などの話が出来るようになるはずですから。

先生は独身ですか、既婚者ですか?

041
勝代
それによってアドバイスする方も意見が違ってくると思うのですが。

レスありがとうございます

🐱
クリオ姉さん トピ主
いい年をして情けない限りのトピですが、 レスを頂きまして感謝いたします。 >こむ様  やはり焦っているように見えますでしょうか…?  これまでも、仲良くなっては足踏みすることを繰り返してきました。  今回は、克服したい、「トラウマ」にはしたくない…と思いました。  そうですね、せっかく好きになったんですから  「機が熟す」のを待ってみるのも、ありですよね >勝代様  何度か聞いてみようとチャレンジはしたんですよ。  でも、自分の気持ちに気づいたときには結構仲良くなっていて、  どう聞くのが一番さりげなく聞こえるのか判らなくなってしまって…。  お恥ずかしい話ですが、まだ確認できずにいるのです (爆

所詮お客だからねえ

041
まうす
施術の他に小一時間おしゃべりできるほど暇な 整骨院ならお客は絶対逃がしたくないでしょう。 1人で経営するほど小さい整骨院ならなおさら。 連絡先は交換済みですよね? 「そろそろ良くなってきたので、もう通うのは やめにします。今までありがとうございました。 今度は外でお茶でもしましょう」 これで連絡が来たら好意があるかも。

同僚さん側です

041
チョッパー
信頼してた知人に突然告白され「気持ち悪い」と思ってしまった側です。 当時、恋愛で悩んでた私は「好かれてうれしい」とは思えず「悩みのタネを増やさないでよ」と思いました。 恋愛と無関係な話ができる唯一の存在が、いきなり悪役に変身。その後の連絡には答えられませんでした。 今冷静に考えると、告白で変化した関係が「居心地悪かった」だけで、決して「彼が気持ち悪かった」訳ではありません。 あまりに未熟で、相手の気持に対処する余裕と、自分の気持を表現する術がなかったんです。 トピ主さん、思い煩わないで。

私にも似た体験があります

041
勝代
別の質問コーナーで、お医者さんへ「患者さんから好意を持たれたら?」と尋ねたらほとんどの人が「迷惑だ」と答えてくれました。他の人からはっきりとそうに教えてもらってすっきりしました。それで今後は良い患者さんに徹しようと思いました。 トピ主さんが良い患者さんでいる限り、その先生と医院内での「お医者さんと良い患者さん」の関係で会い続けることはできますよ。

前に向かうしかない!

041
レモンサイダー
 『40歳にもなって…』と足がすくんでいる間に、41、42歳と年と重ね そのうちにほかの女性がやってきて先生に告白してしまうかもしれません。 『40歳のくせに?』なんて、自分が勝手に思っているだけ。 私なら40歳で、恋ができるなんて素敵だと思います。 既婚か未婚か、彼女はいるのかくらい聞かないと時間が勿体ないですよ。 誰にでも振られた経験はあります。 AKB48のような若くて可愛い女の子でも、たまたま好きになった男性が壇れいさんのような 大人な女優さんが好みなら振られてしまうかもしれません。 振られたとしてもたまたま好みじゃなかっただけ、Okもらったらラッキ~くらいの気持ちで飛び込んで みませんか?

追えば逃げます

041
もも
よくわかります。私は女性ですが、もともと笑い顔で誰とでもすぐに打ち解けるため、そういった誤解が絶えません。ぜんぜん好意に気がつかなかった人から好きだと言われ、困惑し、そういう気持ちはないと伝えると、大抵の場合ものすごく気まずくなり、本当に苦悩します。友達でもいいからたまにご飯でも、と食い下がってくるひともいたりしますが、ある種の執念みたいなものを感じて「怖い」と内心思ってしまいます。ある程度好意を示してだめなら、引いて次に行った方が良い感じがします。男性の気持ちはわかりませんが、追えば逃げてしまうのはあるかな、と思います。トピ主さんに合う優しい男性は必ずいるので、(世界の半分は男性です)怖がらずアタックして、だめなら未来に目を向けた方が幸せになれるのではないでしょうか。

覚悟を決める

041
トントン
告白をためらうのって、気持ちはすごく分かるのですが。 客観的に見たら正直時間の無駄だと思うのです。 今という瞬間だけ考えれば、トピ主さんを受け入れるかどうか、相手の気持ちはもう決まっているでしょう。 ダメな時はダメだし、OKな時はOKだし。 今ダメだけど時間が経ってOKになることもあるでしょう。 でもそれが「いつ」なのかは告白する本人にもされる相手にも分からないですよね? だったら悩んでいるだけ無駄だと思いませんか? 年齢のことも同じです。 40歳を受け入れられる人もいればそうでない人もいる。 今は受け入れられない人もいつか受け入れられるかもしれないけどそれがいつかは誰にも分からない。 告白したい気持ちより、現状が壊れるのが怖いなら、今は告白する時ではないのだと思います。 結果がどうであっても、自分の気持ちを伝えたい!と思えたときが、告白のタイミングなんだろうと思います。 それからトピ主さんの過去のトラウマですが、ちょっと悪く捉えすぎかと思います。 そもそも気持ち悪い人と仲良くしないだろうし。 過去に囚われても何もいいことはありません。 当たって砕ける覚悟が出来たらどうぞ。

先生はおいくつなんですか?

🙂
つきのわぐま
とぴ主さん、40歳だから・・・とか年齢のことを卑屈になさらなくてもいいと思いますよ。 先生がおいくつか、彼女がいるのか、背景がいまひとつ解らないけど、あなたが尋ねて行って先生が楽しくお話してくださるのなら良いではありませんか。 いきなり告白より、外へ食事に行ったり、映画に誘ったりしてみてはいかがですか? それでお断り入って次のフォローもないなら、単なる「お友達」だし、これから先の進展を望むなら何かのアクションがあるはずですよ。 明るく、さっぱりといきましょうよ!

自分が若いころ

ガムシャ
数回、女性から好きだと告白された経験があります。 でも女性は現実的だから、のらりくらりはぐらかせば自然と去って行きましたよ。 はっきり拒否すれば、相手を傷つけるし。 のらりくらりが一番だと回想してますが、どうでしょうか? 何も言わずに後悔するより、告白して失恋する道も痛快と思えませんか!? 最悪は玉砕、僕みたいな男なら煮えきらない態度をする。 その時は、いさぎよく脈が無いと判断しましょうよ。

気にしないで

041
ちか
お年を気にされてますが今の時代、なにも知らない若い子よりもずっと魅力的な年代ですよ。 年なんて関係ないです。 自信持って下さい。 告白するしないはトピ主さんの心のままに。 踏ん切りがつかないうちに中途半端な気持ちでする告白なら、きっとトピ主さんの魅力も半減と思うので。 それまでは今以上に自分磨きに精を出し、その時が来たら思い切って!

人の気持ちはモノじゃない(中辛)

041
カレー
同世代男性です。以前女性に数年間、無言のアプローチを受けてました。 クリオ姉さんの男性選びは『信頼できて大切だと思える人』とのこと。 相手が自分をどんな風に見えてて、どう感じてるかって考えてます? 文章からはそれは薄くて、自分が相手の立場だったらこう思うはずという、 一方的な考え方のように思っちゃいます。 彼の気持ちをモノと同然考え、自分の欲求が強かったら、 彼が気に入らない言動を取ると、卑屈な気分になるのは自明の理。 子供がプレゼントを親からもらえず駄々っ子になって困らせる感じかな。 それに男は裏でコソコソ嗅ぎ回る様なことされると絶対に嬉しいとは思わないです。 明るく元気に笑顔で会話できないと精神的に健全ではないと判断するのは 男女共通ですよね。 共通の○○を沢山話して増やそうよ。 人を好きになったら相手の幸せを考えませんか? 自分によって相手を幸せにできなくても、他の人によって相手が幸せに なれたとしたら、それは正しい失恋だと思います。 暇なら彼の事務処理手伝うなりお弁当など、彼の必要を探ろう。 迷惑そうなら告らず現状維持で。

せっかく

🐱
さくら
楽しい時間、関係なんですからこのままの状態で良いのじゃ?白黒つけろと言われたら今の良い関係が壊れてしまう気がします。でも気持ち抑えれないと言うのであれば、他にも何人か候補作ってからしてみたらどうですか?男も女も余裕あった方が特に恋愛となると

相手の出方を待つ

💋
あめちゃん
片思い、応援してます。 でも整骨院の先生とお客さん、微妙かな。私がその先生の立場なら、「この人私のこと好きかも?」と気づき、「困ったな」と思っても、愛想よく振舞うでしょう。施術後のお茶やお話ぐらいは付き合ってもいいかな、でもこれ以上、深入りされたらどうしよう、といろいろシミュレーションするかも。告白された時の為のお断りのセリフも考えておきます。下手をしたら、もう会えなくなるかも。 トピ主さんは、おしゃべりの時に自分らしさを出して、一緒にいて居心地がいいな、一生一緒にいたいな、と思わせることに専念すべき。自己主張や自慢話、愚痴などは避けて、「先週は○○に行って楽しかった」とか「友人と○○した」など、「この女性はいつも楽しそうだな」と感じるような会話にもっていく。先生のお話もよく聞いて、励ましたり誉めたりして、いい気分になってもらう。そういうことを積み上げていくのがベストだと思います。 「彼女は僕のことが好きなんだ!」と確信させず、「ひょっとして。。」と思わせるぐらいの距離感がいいですね。アクションを起こすのは先生の方から、というのが理想です。がんばってください。

ご無沙汰して申し訳ありません

🐱
クリオ姉さん トピ主
少々いろいろありましてしばらく放置してしまいましたが、 その間にもレスを頂きまして、本当にありがとうございます。 まず、報告です。 嘘みたいな話だと笑っていただいて構わないんですが… あの後、この一月弱の間に3人もの方から告白を受けてしまいました。 そのうち2人は全く面識のなかった方だったりして、 自分に何が起こっているのか頭が真っ白になっていました。 私はサバサバ系であまり色気がないタイプです。 正直に申し上げますと、これまでモテたことなんてないです。 最初はちょっと浮かれてしまったことも否定できませんけれど、 さすがに3人目のときは「私、もうすぐ死ぬんじゃないのか」と怖くなりました(爆 どの方も、こんな私に対してとても真面目に 「お付き合いしてほしい」と言ってくださいました。 今はまだ恋愛感情は先生にしか向いていません。 ですが、少し気持ちを外側に向けてみようと思います。 自分が変わる何かのきっかけになれば、とも思いましたし、 もし気持ちが変わらなければ、それはそれでアリなのかな、と。

個別のお返事です

🐱
クリオ姉さん トピ主
>まうす様  そうですね、サービス業の方にはそういう部分があると思います。  私事のメールもやりとりはしてますが、微妙、です。  アドバイスありがとうございました。参考にさせていただきますね。 >チョッパー様  元同僚の立場でのご意見ありがとうございました。  照れ隠しの意味もあったのでは、と別の友人から言われたこともあり、  彼を恨む気持ちなんて全くないのです。  ただ、誰かを好きになると、辛い気持ちだけは蘇ってきてしまいます。  「自分に好かれても相手は迷惑なんじゃないのか」って思ってしまう。  そんな自分を克服できずにいるのがはがゆいのですが…。 >勝代様  再度のレス、ありがとうございました。  正直なところ、さっさと告白して、もしだめだったとしても  すっきりするんだろうなぁ、とは思っています。  たぶん、私が恐れているのは関係が壊れてしまうことなのでしょう。  良い関係でいるために、行動しないのも、また選択の一つですね。

個別のお返事です 2

🐱
クリオ姉さん トピ主
>レモンサイダー様  ≫私なら40歳で、恋ができるなんて素敵だと思います。  ありがとうございます、救われた思いがします  振られることではなくて、関係がぎくしゃくしてしまうかもしれない、  それがとても怖いんです。今、仲良くしていただいてるだけ、余計に。  でも、そうですね、『トンビに油あげ』だけは、確かに嫌ですよね… >もも様  ご報告させていただいたような現状なので、仰ることが身に沁みます。  経験したことがない事態に陥り、それでも全員と付き合えるわけではない。  せめて自分が味わってしまったような思いだけは誰にもさせないように、  どんな結果になったとしても精一杯考えたいと思っています。 >トントン様  真摯なご意見ありがとうございます。  別の方へのレスでも書かせていただきましたが、  元同僚への気持ちは自分の中では整理できたつもりでいます。  ただ、自分自身への不信感というか、卑下する悪いくせがいまだに直らないんです。  少しでも前に進めたら、と思っています。

レスします。

041
M
いいですね~。きっと恋をしてるトピ主さんから魅力的なオーラが発散されるようになってそれが他の男の人にもわかるようになったんじゃないですか?いいな、わたしも恋したいです。 何のアドバイスもなくすみません……。

個別のお返事です 3

🐱
クリオ姉さん トピ主
>つきのわぐま様  先生は私より3歳下になります。奥様がいらっしゃっても全然おかしくありません。  自分の気持ちに気がついたときにはある程度仲良くなっていたものですから、  私が意識しすぎてしまって聞きだせずにいるだけなのです。  ≫あなたが尋ねて行って先生が楽しくお話してくださるのなら良いではありませんか  本当にその通りで…、この時間を失ってしまうことが怖くて仕方ありません。  でも、自分自身が変わりたいと思っていますし、頑張ってみようと思います。 >ガムシャ様  男性からのご意見、参考になります。  ご報告にも書かせていただきましたが、私自身も答えを返さないといけなくなりました。  振られるのはもちろんですが、振る側だってとても辛いし傷つきますよね。  それでも、自分自身が後悔しないようにできうる限り模索してみたいと思います。  きっと正解はないのだと思いますが、より良いと思える道を探してみます。

個別のお返事です 4

🐱
クリオ姉さん トピ主
>ちか様  温かいお言葉、とても嬉しく思います。  年齢だなんだといろんな理由をつけてはいますが、要は尻込みしてるだけですね。  こうして皆さんにレスを書いていて恥ずかしくなってきました  急展開でいっぱい考えないといけない事態になってしまったのですが、  どんな形であれ(何もしないという答えでも)、自分自身に嘘のないようにしたいです。 >カレー様  トピの主旨は、「自分の弱さを克服したい」というものです。  なので、先生との関係性は最小限で、わかりにくかったかもしれません。  >>人を好きになったら相手の幸せを考えませんか?  これは、人として(私なら)当たり前だと思っています。  ただ、私は元同僚を恨んでいなくても、人を好きになる度に心が折れそうになっていました。  相手の方と親しくなって、信頼関係が強くなればなるほど、  友情すら壊れてしまった辛さを思い出して、前に進めなくなっていました。  誤解させてしまったかもしれませんが、自分自身が変わりたいのです。  先生が幸せで笑顔でいてくださることが、私の一番の幸せなのですから。

個別のお返事です 5

🐱
クリオ姉さん トピ主
>さくら様  >>楽しい時間、関係なんですからこのままの状態で良いのじゃ?  >>白黒つけろと言われたら今の良い関係が壊れてしまう気がします。  ありがとうございます。  拙い文面から、先生との僅かなお喋りの時間を私が感じているそのままに  読み取っていただけて、心から嬉しく思っています。  白黒つけるだけが答えだとは思っていません。  前にも後ろにも進めないのではなくて、より良い道を探したいと思います。 >あめちゃん様  >>片思い、応援してます。  涙が出るほど嬉しかったです、ありがとうございます  先生は、もしかしたら私の気持ちをご存知なのかもしれません。  お話していると、時々そう感じることがあります。  私をどう思っておられるのかはわかりませんが、  困らせててしまうのは私の本意ではありません。  いろいろ考えないといけませんが、アドバイス参考にさせていただきます。

自然に恋を発展させるコツは、好意のサインを出し合うこと

🎂
サルビア
その状況なら、整骨院の先生は、トピ主様の好意に、間違いなく気付いてますよね。 一年以上も、施術及びお茶という形で、二人きりで時間を過ごしてきたにも関わらず、あちらから、自分の個人情報(既婚かどうか等)を話してこないなら、脈はないかもしれません。 トピ主様からは、サインを一杯出しているわけです。例えば、施術後すぐ帰るのではなく、お菓子持参でお茶するために残ったり。だから先生もトピ主様に恋愛感情を持っているなら、小出しにしつつ、何かしらのサインを出してきているはずです。何か、そういうサイン感じませんか? 普通は、そういうサインをお互いに出しつつ、関係が深まっていくものですよね。いつまでたっても、関係が、先生と患者という形から変わらないから、トピ主様もこれ以上は足がすくんでしまうのだと思います。先生が「これ以上は近づくな」というサインを出しているので、近づけないのですよ。 そこで無理をすると「気持ち悪い」と言われてしまうわけで。無理は禁物です。 でもトピ本文より、トピレスの「面識のない二人の方から真面目に告白された」にビックリです。状況が分からないです~(笑)

応援します。

041
カレー
私も弱いし好きな人を失いたくないって思います。 相手の幸せが自分の幸せと考えたとき、 相手が自分以外の人と幸せになったら、 やっぱり幸せなんかじゃないって私は思います。 そうすると、自分によって相手が幸せに感じてくれたらいいなとか、 まず自分が幸せや楽しさを持ってないと 相手には魅力を感じてもらえないんじゃないかって考えるようになったです。 今後は恋愛感情とは別に人間的に好かれるような意識に切り替えるのはどうでしょう。 彼のいろんな考え方に触れることでクリオ姉さん自身も自信が付いたり、 人間的に向上することもきっとあるはずです。 好きな人のために強くいよう、明るく元気でいようという気概が 弱さを消す場合もあるかもしれません。

個別のお返事です 6の1

🐱
クリオ姉さん トピ主
>M様  嬉しいレスをありがとうございます。  以前は自分の中の女の子な部分をずーっと否定していました。  きっと自分に自信がなかったからなんでしょうね。  でも、とある友人に言われたことをきっかけに、  ダメな自分でも良いんだと思えるようになってから、  魅力と言えるのかどうかはともかく(笑)、ずいぶん変われた気がします。  でも、怖がりも直さないといけないですよね、遅いかもですが。 >サルビア様  何となく好意を感じることは、多々あります。  ただ、それが恋愛かどうかと問われると微妙なのが悩ましいところです。  たとえおやつ抜きでも小一時間は話すことがほとんどなので、  先生も楽しいと思ってくれてるのかな…?  それと告白の件ですが。  どちらもいわゆるナンパではなくて、  一人は通勤電車で見かけて、以前から好意を持ってくださっていたとのこと。  もう一人はたまたま通りかかった人で、”一目ぼれ”ったそうです。  もう一度会える保証は全くないので、一生分の勇気を出しました、と言ってくださいました。  あ、字数制限なので、続きます。

個別のお返事です 6の2

🐱
クリオ姉さん トピ主
続きです。  白状しますと、私はスタイルも良くないチビデブです。  顔だって、ブスだとは思いませんが、美人でもないと思います。  笑われそうですが、本当に死期が近いんじゃないかとさえ思いました。  それくらいありえないと思いました(苦笑  でも、知り合いにでも告白って勇気がいるのに、知人ですらなければなおさらです。  なのに、私に向けて勇気を出してくださる方がいたこと、本当に嬉しかったです。  …すいません、なんか子供っぽいこと書いてるかも…(恥 >カレー様  再度のレス、ありがとうございました。  私はちっぽけな人間ですが、少なくとも人の気持ちは大切にして生きてきたと思います。  読み返してみると私のレスが怒っているようにもとれるのに、  温かい励ましのお言葉をいただき、涙が出そうになりました。    先生は年下ですが、人として心から尊敬できる方です。  先生も、(お世辞もあると思いますが)私の人柄を褒めてくださるのが嬉しいです。  たとえ恋愛関係になれなくても、仲良くいれたら、きっと幸せなのだと思います。

再レスです

💍
サルビア
「面識のない人からの告白」について、詳しく教えて下さって、有難うございます。 トピ主様が、その方々に嫌な感じを持たれないなら、少しだけ近づいてみてもいいのでは? 勿論見知らぬ他人というリスクもあるので、充分注意されつつ。良い方向に行くといいですね。 先生のほうですが、人間的に好かれている事は、間違いないですよ。 真面目な恋愛感情があるかないかは、個人情報を出してくるかどうかで簡単に分かります。 独身既婚、彼女の有無。自然な会話の流れでそういう話になる事ありませんか? 休日は何をしたとか。旅行は誰と行ったとか。夕ご飯は外食か家か、誰が作るとか。そういう流れになった時、うまく避けたりはぐらかされたりしたら、恋愛関係には進みたくない、というメッセージです。 逆に、こちらから何も聞かなくても、向こうに真剣な恋愛感情があれば、勝手に個人情報を言ってきます。 なので、先生の趣味やら好きな本やら詳しく知っているのに、肝心の既婚未婚について知らない、というのは、難しいかなと思ったです。 でも楽しいのはいいことですよ。何か進展があったら、よかったら教えて下さい。頑張って下さいね。

その後

🐱
クリオ姉さん トピ主
ご無沙汰をしております、トピ主です。 ずいぶん経ったので、ご覧になって下さる方もおられないかもしれません。 進展と言って良いのかどうか微妙なんですが、経過報告です。 ずーっと停滞気味だった関係に一石を投じたくて、告白された話をしてみたんです。 それ以来、びっくりするような展開があったわけではありませんが、 気にしてくれているのかな、なんて実感できるようになってきました。 意識するようになる以前に話したことのある元彼の話を聞いてきたり、 私の誕生日に本をプレゼントしてくださったり。 私が作った不恰好なお菓子(お菓子作りは苦手なんです)を 喜んでくださるのを見ているだけで、嬉しくなってしまいます。 いい歳をしてままごとのようなことをしていると笑われそうですよね。 あれから、告白してくださった方ともメールなどさせていただいてますが、 正直なところ、先生ほど楽しくリラックスして話ができる人はまだいません。 焦ってしまって、何が大切なのか見失わないように考えていきたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧