本文へ

先輩奥様方、ご教示ください。

レス12
(トピ主 0
041
粗サー女子
恋愛
来年結婚予定のものですが、私はどうしても彼と張り合って喧嘩になってしまいます。 彼は高学歴のせいかプライドが高く自分の欠点を指摘されると途端にスイッチが入り攻撃モードに入ります。 論理的に言葉で責めてくるのですが、私も負けず劣らず口が上手い方なので(しかもマシンガン)お互い一歩も譲らず喧嘩が長引いてしまいます。 結婚前からこんな状態では・・・と婚約解消も考えてしまいます。 (喧嘩については両成敗とわかっております。彼だけが悪いとは思っていません。) 彼の男友達や同僚(みんな遊んでいる)との付き合いも不安になります。自分に自信がもてないのも理由の1つです。というのも、世間一般的に見て私は彼よりもはるかに条件が良くないからです。(学歴、収入、年だけは私が上、等) しかし、私の周りでは旦那様と張り合わずうまく『手の平で転がしている』人がいます。 そしてそのようなご夫婦ほど、夫婦仲も良く、旦那様も出世しているように見えます。 また、彼もそのようにされたいと言います。が、私にはどのようにしていいかさっぱりわかりません。 我慢しようとするととてつもなくイライラします。しかも、我慢することとは違うようにも思えますし・・・。 我こそは名将の妻というその様な奥様方、そのコツを教えてください!

ランキング

レス

だから・・・

😨
ゆせそま
世間一般的に見て私は彼よりもはるかに条件が良くないからです。(学歴、収入、年だけは私が上、等) と言う部分で 相手を評価し見ているからでは?   うまく転がしている人・・・という言い方もちょっと失礼では ありますが 収入等ではなく「人」としてよきパートナーだと思うからこそ 一緒になったのだと思います。      要は「条件がよくないからです・・・」そういう考えを抜きにしても 彼は結婚できる相手かどうか?ということです イヤだ・・・となるようだったら 我慢する必要ありません 条件がよい人を探してください そうすれば 問題解決です

まずはこの本を読んでみてください~

🐧
ペン
名将の妻ではありませんが、、出てきました~ 「サレンダード・ワイフ 賢い女は男を立てる」 結婚してから実践していますが、とても参考になりました。 夫を尊敬して立てていくと よりよい家庭になるということかな。。 相手に張り合わずに彼を信頼して相手をコントロールしようとしない。 たとえ失敗しても責めない。してくれたことを喜ぶ。 良いところを小さな点でもほめる。 奥さんは外に百人の敵がいる旦那さんにとって いつも味方でいて欲しいたった一人の応援団です。 同じ船に乗り込んでいる運命共同体です。 張り合って彼の欠点を指摘しても何もいい方向には進んでいきません。 良い点を見て口に出していきましょう。 婚約解消を考える前にだまされたと思って 読んでみてください。 でも浮気性や暴力やギャンブル好きの相手には 実践してはダメです。

新婚時は同じ様な感じでした

💍
チョコ
私の夫も高学歴で、職業柄プライドが非常に高いです。 自分の場合は『我が家に、主人の城を作ってあげるんだ。』という意気込みで頑張っています。 我が家も、1年目は良く喧嘩しましたよ。2年目以降、殆ど無いです。 昔は、私も譲らない性格だったので。 何故あんなにも我を通そうとしていたんだろう、と今は思います。 新婚当時、喧嘩ばかりの日々で悩み困った挙句、 『どんな女性になったら好きでいてくれるだろうか。どういう対応をしたら心地よく居てくれるだろうか。どういう性格になったら、2人がずっと一緒に仲良く暮らせるだろうか。』 と思い、 今までの自分の行動パターンを、詳細にノートに書き、分析し始めました。 その様な事をしているうちに、 『●●の時に、夫に○○という冷たい言い方をされた→でも、私は怒らず穏やかな自分を演じる事ができた→すると、夫は急に優しくなってきた→どんな時も穏やかで、温かい妻を演じているうちに、夫も私に似てきた→何だか、最近喧嘩にもならない程、仲が良い』 と変わっていきました。 喧嘩の時、優しいのんびりした口調に変えるだけでも違いますよ。

夫婦は相性なんですよ。

💋
新婚妻
トピ主さん、自分の掌ごときに転がされてる様な男性を愛せますか? 私は無理です。 ウチは夫は3歳だけ年上ですが、私はどっぷりワガママ言って甘やかされてます。 だからこそ夫を尊敬してますし、尽くそうと思います。 夫を掌で転がすのは、その程度(女に転がされる)の男で 満足できる女に任せましょう。

とにかく甘く

041
年上妻
私も年上です。(あ、あと学歴も私が上です。) 夫は、年下なのに、男のプライド的な考えからか、自分が上!って思ってないとダメな人らしいです。それで、私が欠点を指摘すると、トピ主様と同じようになります。ちなみに、私は女だらけの大家族で育ったので、口だけは自信があります(笑)私に口で言い負かされるのも、夫は面白くないようです。 喧嘩は一時期しょっちゅうしていたのですが、さすがに飽きました。 ので、一気に方針を変えたところ、コレが大当たりでした。 ・とにかく褒める。毎日些細な事でも褒めて、持ち上げる。 ・機嫌が悪そうな時は、食べ物を出す(男性は、お腹空くだけでもイライラするらしいので) ・絶対に夫を攻めない。「私がこうしたらいいのかな?」と改善案を出す。 ・「~でしょ!」「~なんだから!」など絶対言わない。このような言葉は、男の神経を逆撫でするだけのようです。 ・いくら年を食っても、基本的に男は子供っぽいです。子供相手に本気で怒ることはないでしょう。夫にも同じです(笑) 今は喧嘩もしない仲良し夫婦です。しかも、夫は最近難関の国家試験に一発合格し、一気に大出世です。

そんな事では上手くいかないよ。

041
鬼灯
間違った事は認め、間違ってない事だったら 意見したらいいのではないですか? 今から些細な事で、そんなにもめているようなら 結婚生活も短い期間で終わってしまうと思う。。。 高学歴でも常識のない馬鹿な人もいます。 頻繁に喧嘩をするようであれば考え方を お互いに改めるべきです。 喧嘩ばかりしてるような生活で 楽しいですか? そんなんで死ぬまで相手と添い遂げる 自信はお互いにありますか? お互いに我慢が出来ないような お子様的な考えじゃ この先、上手くいきませんよ。

名将ではありません(笑)

🐱
Ruri
文章を読んで思ったのは、貴女も悪い。私のスタンスとしては、『応戦しない・張り合わない』です。夫婦の間にどちらが上も下もない。学歴なんぞで夫婦の間に上下関係をつけるのは実にくだらない。その姿勢をまず捨てる事。 家庭ってくつろぐ場所なわけよ。くつろぐところに上下関係なんていらないでしょ。意地にならない。腹を立てるのは体力と時間の無駄。笑ってニコニコ話を聞いて尊敬できるところは素直に褒めれば喧嘩なんて起こらないでしょうに。無駄にプライドを持って張り合うから喧嘩になるのさ。 文章から貴女は、プライド高いんだろうなあと思いました(笑)。張り合って楽しい?私は全然楽しくないけど。

今なら回避できますよ!

😝
satto
はじめまして 彼はモラハラの傾向が強いように感じます 一度ネットでいろいろ勉強してみては? 私も長いこと精神的に支配されてきてやっと逃げる決心がつきました

そもそも合わないのかも

041
40代
結婚20年です。 トピ主さんは彼の「欠点を指摘」と書かれていますが 私は主人の欠点は指摘しませんよ。 それからトピ主さんの物の言い方に問題があるのではないですか。 彼が「カラスは白い」とあきらかな間違いを覚えていたり 思い込んでいてそう言ったら、 トピ主さんは「カラスは黒だよ~」と言っていませんか? はっきりと間違いを正して正解を言うのではなく 「そうなんだ(まず肯定)、テレビで(自分の意見ではないことを強調) カラスは黒って言ってたような気がするんだけど(断言しない)」 こんな感じの言いまわしで攻略してみてはいかがでしょう。 私ならこんなねちっこい言いまわしをされたら、「はっきり言えよ!」 て思っちゃいますが(笑)。

高学歴とか。何も関係ないでしょ・・・

🐤
ぶちゃ
30代既婚♀会社員です。 主人とも、今までの歴代彼氏たちとも一度も喧嘩をしたことがありません。 ご主人についてですが、 > 自分の欠点を指摘されると途端にスイッチが入り 当たり前でしょう。 男性は皆そうです。女性だってそういう人はいるでしょう。 なぜ結婚の約束までした人の「欠点を指摘」なんてことをするのでしょうか? ご自分が「はるかに条件が良くない」ことによるコンプレックスの裏返しではありませんか? 本当に愛情を持っている相手に「一歩も譲らず」というのはおかしな話ですね。 そして、夫を「手の平で転がす」妻がいい夫婦のように思われているのもおかしな話ですね。 コツなんてあるわけないのに。 トピ主さんからは、婚約者さんに対する愛情が感じられません。 相手のことを敬い、常に感謝し、尽くす気持ちでいれば、自然にどう変化していくか分かりますよね? ムリだと思うなら、お別れになったほうが良いでしょう。

ころころころころ♪

041
ぴよこ
ははは~お互い譲らない夫婦っていいですね!! 高学歴でプライドの高い彼とのことですが、彼に関わらず、男には大なり小なり、そういうところがあります。それに私もそうですが、彼のそういうところが意外と好きだったりしませんか?? ちなみに!最初が一番難しいです!彼が自慢げに話しているのを、間違いも指摘することなく、じっと聞くなんて耐えられませんでした!! が、間違っていようと自分のほうが正しかろうと「うん、うん、そうだね」と聞いてやる(笑)そうすると全てが好転しますよ! コツはムリにやろうとせずに、最初はあなたが本当にすごい!!と思っている彼のいいとろこを言葉に出して褒めてあげることです。「ほんとに賢いよね!」「○○してるときってなんかかっこいいよね!など。」 しだいに自然にできるようになりますし、それができるようになると職場での男性に対しても「さすが○○さん!」といった言葉が自然にでてきて関係向上にも役立ちますよ♪ (ただただペンさんが言っているように、浮気性、言葉の暴力の傾向があるなら、結婚は慎重に・・・) ふぁいとです!!

やめとけやめとけ、口ではお母さんにはかなわんぞ

🎁
sagi
と、息子とやりあってると夫にいわれます。 そう、私も貴女によく似ています。夫の感じもね。 もちろん娘時代からそうだったので、母親には「口喧嘩する時には、相手に一つだけ逃げ道をつくりなさい」と、言われて結婚しました。 責めて追い詰めて一時的に喧嘩に勝っても、結局夫婦にとっていいことは一つもないですからね。 私の性格上、黙って一歩引いて我慢してが出来る筈ないのを母が見越し、まぁ喧嘩はよしとしてその作法を教示してくれたのだと思います。 時々、私の中だけのこのルールが守れないときもありましたが、そうすると少々後味が悪く、こちらから謝ってしまいます。 いくら学歴があって外ではエライ人でも、家に戻ればかわいい男性、である場合が多いと思いますよ。 持ち上げられれば素直に喜び、調子に乗りすぎればガツンとやられ、を繰り返すうちに手の平の住人になっていくのでしょう。愛すべき夫達です。 尊敬と信頼の気持ちを持ち続けている事はたまに伝えましょうね。 お幸せに!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧