本文へ

葬儀のマナー違反だったでしょうか

レス16
(トピ主 1
041
ゆず
話題
30歳になる会社員(既婚)です。昨年今の会社に入社し、その2ヶ月後に義母が亡くなりました。その際に会社の同僚会から5000円(一人500円と決まりがあります)のお香典をいただきました。 私の職場は10人ほどの小さな会社で、女性は30~50代の女性8人で割と仲良くやっています。 先週、先輩にあたる女性社員の方の義父さんが亡くなられました。その際私以外の他の女性社員の方たちが揃ってお通夜に出席する話をしていたので、私も出席しました。 今日、休暇を取っていたその先輩社員の方が出勤されたのですが、その際に別室に呼ばれ注意を受けてしまいました。 「葬儀に参列してくれたことは感謝するが、自分はあなたの義母の葬儀に参列もしなければ個別の香典も渡していない。あなたは丁寧に対応して満足かもしれないが、私は自分が不義理だったようですごく困ったし後ろめたい気持ちにさせられた。こういう行為はマナー違反だと思う。」と。 確かに私もどうしようか迷った部分はあったのですが、迷うのならばキチンとしておこうと思ってしまったのと、今後長く勤め続けたい気持ちもあり先輩方とも長くおつきあいしていきたいとの思いもあっての行動でした。 しかし逆の立場にたつと気まずいというのもすごく理解できます。今後他の社員さんたちにご不幸があったとき私はどうするべきなのか悩んでいます。やはりその先輩のいうように、いただいていない私は遠慮した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

まず

041
いちご
会社の同僚会がどういうものなのか分からないのですが、 1人500円と決まりがあるのに、なぜ先輩の義父の葬儀の時だけはみんなで参列してお香典まで渡す必要があったのでしょうか。 先輩だから??それがまず疑問です。 もし他の女性社員が全員参列したのなら、私も参列したと思います。 自分の時は参列してもらっていないとはいえ、自分だけ不参加という訳にもいかないですよね。 この場合、先輩が「私はゆずさんのお義母様の葬儀には参列していないのに、ご丁寧にありがとうございました」 とお礼を言うべきだと思います。 参列してもらっておいて、不義理だなんて、それこそ相手の方に失礼です。

ゆずさんは悪くないと思う

041
40代
その先輩、よくもまあ言いたいことを言いますね。 葬儀にきてもらって感謝しているのならゆずさんに文句を言わなければいいのに! 会社の慣例にのっとって香典もしているのだし 慣例からはずれた行動はとっていません。 なにも気にすることはありません。 その先輩の考え方がおかしいと思います。 自分が可愛いプライドの高い方なんでしょうね。

先輩ひどいですね。

🐷
ホワイトさん。
先輩のとった行動について疑問が残りますね。 別室に呼出して主さんに話す事でもないと思います。マナー違反は先輩の方だと思います。 主さんのご不幸に香典を渡さなかったから、自分のときは香典を頂いてしまったので気まずいと。 参列したものに対して失礼ですよ。口に出して言うなんて。 まぁその先輩は主さんと深いお付き合いは望んでないようですから、距離をおいてお付き合いするしかないですね。

マナーというなら

041
のんびり
昔から「葬式は押し掛けてでもいけ」といいます。 常識を気にするなら、あなたのしたことは正解と言うことになりますが、「常識だからすべてOK」というわけではなく、その場その場で、適した振る舞いがあると思います。 相手方のいい分も分かるなら、あなたの気持ちも伝えた上で、「あなたの気持ち分かるわ」と伝えたらどうでしょうか?

先輩の実父でもないわけだし……

💄
自分なら行かない、なぁ。故人が全然知らない人に来られても家族としてはビミョーですよ。 ま、そのまえに参列するといってた人たちには相談したの? しなかったの?

面倒臭い先輩

041
かおる
私がトピ主さんと同じ立場だったから同じ事をしたでしょう。すごい不義理な気持ちにさせられマナー違反?私がその先輩の立場なら「私は貴女の方の葬儀には参列してなかったのにありがとう」って言います。その先輩って何でも損得勘定で生きてるんでしょうね。じゃーその会社に勤める前に親が無くなっている人はこれから同僚の親が亡くなっても不義理だから参列してはいけないって事になりますね。別にこれから付き合っていくうちに冠婚葬祭等色々あるでしょうから、その時に返せばいいのに面倒臭い先輩ですね。

相手が大人げない

🐧
しるこサンド
「自分が不義理したようで困った」という 相手の言い分はわかりますが そういう気持ちは口外せず 自分の心の中にしまっておくのが大人の対応だし 人間関係上のマナーだと思います。 ちなみに私なら 参列を決める前にまずは他の女性社員 (リーダー的な人がいればその人)に 「葬儀に参列したいと思うが かえって相手に気を使わせてしまわないだろうか」 と相談してみると思います。

私なりの考え方

🐴
友達
私は世間の常識に沿って物事を考える人間ではないので、私のレスが正統であると押し付けるつもりはありません。私なりの考え方ということで・・。 私は葬儀への参列は本当に亡くなった方への追悼の気持ちのある時だけ参列するようにしています。 顔も知らない付き合いも無い方が亡くなられても基本的には参列しません。 同僚の方は心底悲しまれていることは心を痛めることですが、参列したからその方の心が癒されるでしょうか。参列が義理や自分の参列という行為をより良く受け止めてもらいたいという感情に基づいているのだと思います。どんなに親しい人であっても、その人の悲しみは理解できますが、見たことも無いその人の親の死に思いをはせることはできないでしょう。 でも、同僚の方もわざわざあなたを呼んで苦情を直接言うのもどうかと思います。 それこそ非常識といえるでしょう。言ったことが本心であっても、自分の心の中に潜めておくべきだったと思います。

主様は悪くないと思います

ぬるま湯
嫌な思いをされましたね。 その女性のほうが常識がないと思います。 普通は「私は伺ってないのに、申し訳ない」というか 「わざわざ弔問に来てくださって、ありがとうございます」というところでしょう。 できるだけ距離を置いて接した方がいいですね。 そして、嫌なことはできるだけ忘れるようにしましょう。

冠婚葬祭は難しい。

りゅー
けれど、ゆずさんの行動に失礼も間違いもなかったと思いますよ。 昨今、葬儀の席でのマナーに、自分の学んできたマニュアルなんて通じないと感じています。(各土地柄で様々ですので) ゆずさんのお気持ちでの事です。お気にされることはないでしょう。

トピ主です

041
ゆず トピ主
字数が限られていて詳細が書けずわかりにくくすみません。 同僚会についてですが、一応社長が冠婚葬祭時に一人一律500円を集金してくださりご本人に渡す慣例があるようです。 その他は親密度に応じて個々で対応するという感じなのだと思います。わたしもまだ入社して一年なのであまり社内で冠婚葬祭の例がなくよくわかっていないのが本音です。 ただわかったのは、私の義母の葬儀以外は女性社員の方たちは皆さん必ず参列なりお香典を包むやりとりをされているようです。私の時はまだ入社二ヶ月で親しくもないしという判断されたのだと思いますし、これに関しては私も納得しております。 今回の女性社員さんの訃報のときも皆さんおおっぴらに参列について話していたわけではありませんが、何となく私が気づき「皆さん参列されるのなら私もいいですか?」と言ってしまったのです。 自分以外の方が参列するのに・・・というお相手のことを考えての行為というよりも私自身の満足のために参列してしまったのかもしれないと反省の気持ちもあります。 常識的に自分の時に来ていただいていないお相手に参列するということはあり得ない行為なのでしょうか?

場所(土地)によって通夜~葬儀は様々

お化けギャルソン
なので、一概に「正解」はない。 私がトピ主さんだったら、行きませんでした。 東京の会社ですと、社内の慣例で「通夜に弔問」が定番になってて‥‥ 実父の通夜に、兄の会社の方々が東京からたくさん来られ‥‥ ちょっと困りました。 うちの実家の方では「通夜はほんとうに近しい身内だけ」で、「招かれない人は葬儀の際に焼香」なので。 会社の方は、「会社の規定に沿って」弔意を示して下さる。それは大変ありがたい。ですが、外資の会社だったため「香典がドル紙幣」だったのも‥‥ ど田舎ではびっくりでした。(町では換金できませんでした)

今回は仕方無い

041
みゅく
冠婚葬祭は、地域ごと職場ごと、極端に言えば個人個人で結構考えが違います。 お歳暮やお祝い事も送られたらお返しする人もいればしない人もいて、 何が常識なのかとか小町でも話題になりますよね。 なので常識は一概に言えませんが、 何にしても、するのは気持ちが大事。 して頂いたら感謝の気持ち、が基本なんだと思います。 お返しするにせよ、しないにせよ。 なので、個人的には、葬儀に参加して頂いた人に、 そのような事を言う方がマナー違反だと思います。 自己満足と言ったらそういう儀礼的な事はなんだってそうなってしまいます。 内心どう思ったにせよ感謝こそすれ、文句を言うのは、故人に対しても失礼な事です。 私が親なら、そのような失礼な事を子どもが言ったら怒ります。 普通は、同僚の親の葬儀とかはあまり行かないのではと思いますが 職場の雰囲気というのもありますし、 少なくとも今回の事は仕方無いです。 出なくて不義理とか文句言われるよりは良かったですよ。 これから何かあったら、周りに相談して決めれば良いと思います。

トピ主さんに間違いはない

041
ツォータン
>自分以外の方が参列するのに・・・というお相手のことを考えての行為というよりも私自身の満足のために参列してしまったのかもしれないと反省の気持ちもあります。 ある意味、葬儀というもの自体が「残された者の自己満足」みたいなものなので、そのことを気にする必要はないと思います。 「参列した人の気持ち」を理解しない先輩の言動の方がおかしいのですから。

先輩がおかしい

041
カモミール
トピ主さんの義母の葬儀は、入社二ヶ月で親しくなかったので香典なし・参列なし。 先輩の理屈でだと、このあとトピ主さんが何年も働いて、先輩と親しくなった後でも香典・葬儀に参列はだめなんでしょうか? 先輩の考え方がおかしいと思います。 今後同じような社員の家族の葬儀があった場合、他の先輩に「私は参列していいんでしょうか?」って相談してみたら。

トピ主さんのお義母様とはケースが違う

さくらもち
トピ主さんのお義母さんが亡くなられた時は、トピ主さんがまだ入社2ヶ月と日が浅かった。しかし、今回は入社1年経過していますものね。でしたら、トピ主さんの対応は間違っていなかったと思います。 もちろん、先輩がトピ主さんのお義母さんの葬儀に参列しなかったのも不義理ではありません。入社2ヶ月の社員さんのご身内の葬儀に行っても逆に気を遣わせるのでは?という意味もあって参列しなかったものと思われます。もし次に同じような事(何度もあってよいものではないが)があった場合にも、参列してお香典も包みましょう。もしそれで相手から何か言われたときには「私の義母のときと先輩のご身内の場合はケースが違います。私の時はまだ入社2ヶ月しか経っていなかったのですから。ですが今は違います。人間関係もできているのですから、私でも何かさせていただきたいと言う気持ちになったので」という気持ちを伝えればよいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧