本文へ

出産後の訪問

レス17
(トピ主 0
😣
夕張メロン
子供
30代中盤で先日帝王切開で第一子を出産しました。 諸事情があり里帰りが出来ず、夫と二人で自宅にて育児に奮闘中です。 まだ退院して10日と経っていないのに色んな人がお見舞いに来ます。 お祝を持ってきて頂けるので無下に断る訳にもいかず困っています。 夫の親戚は近所に大勢いるため全員が来ると大変な事になるので失礼かとは思いますが断っています。 私の友人は何人か来ましたが気を使って1時間程で帰ります。 先日、夫と私の共通の友人であるA家族が突然「これから行っていい?」 と電話をしてきました。 正直、30分前にも別のお客が来ていたので断りたかったのですが 「すぐ着くから」と言っていたのと口実がなく断りきれませんでした。 A家族はお祝を持ってきてくれたのですが家族全員で来て子供二人(5歳児と4カ月の乳児)と奥様と4人の大人数。 子供は言う事を聞かないで家の中を走り回る、私の赤ちゃんにさわる、持ち込みのお菓子を食べてはちらかす、親は注意しないとやりたい放題。子供二人が昼寝を始めたのに帰る様子もなく我が家のソファーに寝かせ、結局3時間位いました。 私は本当に疲れてしまい、途中で口数も減ってボーっとしてしまいました。 しかも「渡したい物があるからまた来るよ。」と言われて正直ゾッとしています。夫には悪いけど次は断って欲しい。。。と言ってしまいました。 子供がいる人はやはり子連れで訪問するのでしょうか? また子供を育てているならこちらの事情はわかるはずなのですが、 イライラしてしまう私の心が狭いのでしょうか? 皆様のご意見をお聞かせください。 私は産後の訪問は最低でも1カ月以上経ってから、滞在時間は長くても2時間迄、大人数では行かないのがマナーだと思っていたのでビックリしました。 今後A家族との付き合いも考え直したい程まいってしまいました。。。

ランキング

レス

はっきり言わないと

🐤
mam
A家族は本当に無神経ですね。四か月の乳児がいるならこっちの状況もわかれよ!って、私がかわりに言ってやりたい気持ちで一杯です。 でも基準は人それぞれですから。 A家族は新生児の育児なんか全然負担に思わない家族で、あなたの大変さがわからないのかもね。 嫌なら自分から言いましょうよ。 私も里帰りをしませんでした。家事の負担が多目だったのと、自身が少し疲れていたことがあり、産後三カ月以内の訪問は近しい親戚のみ。それ以外は自分の口からお断りしましたよ。 産後で疲れが溜まり、相当ピリピリする時期ですが、うまく立ち回りましょう。 断る理由なんてなんでもいいです。 『保険師さんに床上げまでは訪問は控えてもらうよう言われた』とでも言えばいいのでは? こじつけではなく実際そうなんだし。 個人的には、親戚より友人関係を優先して訪問を許可しているのが、後で問題にならないのかが心配です。 『親戚にすら訪問を控えてもらっているので…』と言ってもいいかもね。 私も乳児の母親です。 共に頑張りましょうね!

災難でしたね

041
カラス
産後間もない時期は母子ともに大切な時期です。 訪問するなら、1時間程度が限度だと思います。 Aさん一家も悪気はないのでしょうが、来客を歓迎できる余裕ができるまでは遠慮してもらった方がいいかもしれませんね。 くれぐれも無理されませんよう、体を大事になさって下さい。

いやいやいやいや・・・

😨
一児の母
>産後の訪問は最低でも1カ月以上経ってから、滞在時間は長くても2時間迄、大人数では行かない 私も同じ考えですよ。 しかも帝王切開・・・。 ああ。。。 本当に主様がかわいそうです。 多分主様に同情する意見がたくさんつくと思うので、 ダンナさんにここを見てもらって分かってもらいましょう。 そして、親戚、友人の対応は一切ダンナさんを通して断ってもらいましょう。 主様は携帯は常にバイブ、電源オフでもいいぐらいです。 子供が泣くからとか、具合がよくないとか理由はなんでもいいです。 出なくていいですよ。 お体大事にして少しでも休んでください。

断る

041
mikikomi
産後に無理をすると後々にひびきますので 全て断る方がいいですよ。 「これから行くから」 「もうすぐ着くから」 という連絡があったとしても 「体調が快復していないので 申し訳ないけれど、今は会えない」 と柔らかく伝えた方がいいです。 相手に失礼ではと考えてしまう気持ちは わかりますが、退院して10日しか経っていないのに お祝いを持って伺う方が余程 失礼だと思います。

気持ちすごくわかります。

041
カスミ
産後一ヶ月もたたないうちにくるなんて、非常識だと思います。 赤ちゃんの世話でいっぱいいっぱいなのにお客様がくるとなれば部屋だって綺麗にしなきゃならないし、自分だって化粧とか、それなりの服そうにしなきゃなんないし、正直大迷惑ですよね。特に旦那側の親戚なんて、普段でも会いたくないのに、こられたらたまらないですよね。今度は、風邪ぎみで調子悪いって断ったらいかがですか?電話なら電話で断ればいいし、突然の訪問なら、旦那に断ってもらい、一人の時はマスクして、でて具合悪いとアピールする。さすがに、マスクしてたら玄関先でかえるでしょ。なんで、親せきも友達も迷惑ってわかんないか不思議です。とにかく体調崩さないで育児頑張ってください。

奥さんは一人目の頃をすっかり忘れているとみた

041
はんそる
今回でそういうファミリーだということが判明したので、 今後のお付き合いはある程度の距離を保っていいと思いますよ。 ご主人次第、という部分があるので難しいとは思いますが。 常識というか「気遣い」のある人なら、トピの状況だとまず主さんの体調を確認する電話(もちろんお断りという選択肢アリ)の後、お子さんと夫婦どちらかが家か、車で来たなら車に残り、一人が訪問。となるところだと思います。 私も産後間もない友人宅を子連れで訪問したことがありますが(すぐ使うお下がりを渡すため)、本人から来て!という言葉があったので行き、ちょっと話をして帰ってきました。もしうちの子が走り回る月齢だったら「来て」と言われても郵送してたと思います。 でもそこの奥さん、子供の年齢からして下の子が生まれた時にお兄ちゃんが周りを走り回ってるのが当たり前の状況なので、一人目を生んだ時の心境は忘れちゃってるのかもしれません。 なにはともあれ、しばらく訪問は控えてもらいましょう。 ご主人から「体調悪くて寝てるから」と言ってもらえばOK。

ハッキリ断れるようにならないといけないんだと思う

041
バンビ
私も断われないタイプで舐められて、チョット断わったら怒られて・・・そんなことを繰り返してました 自分でも余裕があるラインで断わらなきゃいけなかったと反省してます。 >突然「これから行っていい?」 これに口実は要らないんです。突然なんですから断わられて当たり前 「今日は疲れてるし体調が悪いから無理なの、来月にしてくれると嬉しいわ」と言って良いと思う 断われるようにならないと、付き合える範囲が狭まっちゃうのですが これから子供を通した付き合いで、対応できる範囲を広くしないといけないですから それにはマズ、口実が無くても断れるようになることです 「今日はダメなの。○○なら良いわ」って言えないといけません。 今後、A家族との付き合いをどうするかは無理することないですが 今後も、この手の人は生きていれば出てきますから 言える勇気、ご自身のため、ご家族のため、持ったほうが良いですよ 私も頑張ります

断ってよいのでは?

041
二児の母
これから寒くなって風邪も流行ってくると思うので少しでも気が向かない時は訪問はお断りして構わないと思います。 産後の訪問が最低でも1ヶ月以上経って、滞在も短く、少人数でなんて当たり前の発想だと思っていました。 そもそもこちらから「来て欲しい」と言われない限りはしばらくは行かないのもマナーかと。 Aさん家族だけではなくお祝いであったとしてもお断りしても大丈夫ですよ。 産後すぐは赤ちゃんと自分のことだけを考えてよいと思います。 ご主人にうまく立ち回ってもらうのが一番ですね!

お疲れさまです

🐤
なっち
産後は休みましょう。 三度の帝王切開を経験してるので、お気持ちわかります。自分の経験は… 来るのがわかってる時は、赤ちゃんとお出迎え。部屋着、ノーメイクで。簡単に挨拶し、赤ちゃんの顔を見せて、お祝いを受け取ったら、お礼を伝え、授乳やオムツの時間だから、とか、赤ちゃんのご機嫌のうちに出来る家事をしたい、とさり気なく伝えました。ほぼ玄関先でお引き取りしていただけました。 レスを読んで頂けたら嬉しいです。…が、活字を読むのも産後の身体には負担だ言われた世代です。参考になれば幸いです。 お身体お大事になさって下さい。 お子様のご多幸を願っています。

ご出産おめでとうございます

041
かな
産後間もないと言うのに、よく頑張られたと思います。イライラして当たり前ですよ。 しかも帝王切開!さぞ辛かったと思います…。お腹切ってるんですもんね、産後10日ではまだまだ傷もいたんだでしょうに。 その時期に自宅への訪問はきついですね。友人の奥様も何も気がつかなかったのでしょうか…。当日連絡なんてほとんどアポなし。あり得ません。これから来訪があった時は、途中で体が辛くなったら構わず横になっていいと思います。 それにおそらく出産経験のない方は産後の体の辛さ、分からないのでは?と思います。実際私も産後、思っていた以上に体力が落ちて、家の中歩き回るだけでも息切れして驚きました。 だから、正直に体調が優れないと話せばわかってくれると思います。また、自宅に来たいと言われた時に、まだ体調が優れないから一時間程ならかまわない等とこちらから時間指定していいと思いますよ。 帝王切開で産後無理して傷が開いて再入院した…なんて話も聞いたことありますし。そうならない為にも、もちろん赤ちゃんの為にもお母さんの体をぜひ大事にして下さいね。

断っちゃっていいし、旦那様も気遣って欲しいね

041
ココア
 私も帝王切開で、退院後の1週間なんぞは、起き上がるのも大儀でしたし、夜中に赤ちゃんに起こされてしまうので、眠くて眠くてしょうがありませんでした。  そんな状態だったので、来客は気の知れた女性以外は、挨拶だけして自室にこもったり、いてもうっかり転寝してしまったりという体たらくでした。  主様はがんばりすぎです……いや、私が適当すぎですが……もうちょっと、逃げても大丈夫だと思いますよ。断れないのなら、中座させてもらうとか、赤ちゃんの顔を見せた後に、旦那様にお客様を外へ連れ出してもらうとか……。  精神的にも参っている時期でしょうから、無理しないでくださいね。

わかります~

041
麦茶
私も里帰りしませんでしたが、退院3日後に旦那の上司の奥さんと小学1年生の子供が来て体力的に辛かったです。 来るという連絡もその日で、急いで掃除機をかけ、キッチンを片付けトイレ掃除、玄関掃除をしました。 関係上断れなかったのですが、上司の奥さんだって子育てした事があるはずなのに忘れてしまうんでしょうね。 産後で大変なんです!という気持ちをこめ、パジャマとスッピンでお出迎えしました。 相手には伝わりませんでしたけど。 同じく、お菓子ボロボロやめて~と思いましたが言えませんでした・・・。 辛いのに、余計な仕事増やすなよ~と思いました。 トピ主さんは帝王切開との事で私よりもお辛いと思います。 大変でしたね。

友人の訪問は入院中以外は産後3か月以降が常識

ななこ
お祝いを持ってくるなら、対苦杯便か、玄関でご主人に手紙とお祝い渡して、 落ち着いたらゆっくりおじゃまします。というのがマナーでは。 産院にお見舞いしても10分以内で帰るのは当然です。 もし差し入れ(親戚からのお見舞いのおすそわけのお菓子やフルーツなど)を出されても、食べ終わった時点でおいとまするのが礼儀です。 今までは友人には、お祝いメール送って、お祝い品の希望と落ち着いたら呼んでねと書いておきます。 子供服やおもちゃだったら、先にデパートから配達しておき、カードを郵送します。 産後に乳幼児連れは問題外です 卒乳できてないなら、母乳にかからない時間に行き、子供は誰かに預かってもらいます。 友人なら、母親自身がどうしても会いたいと言わなければ、3か月以降に行くのがセオリーでしょ。

わかります

くらら
私は実家に里帰りしていました。 産後10日目に友人2人(1人は独身。もう1人は既婚で2歳と11ヵ月の男の子2人の子供有)が娘に会いに来てくれましたが、前日に14~16時ぐらいまででと伝えておいたのに、結局は1時間オーバーの計3時間いてました。 そして友人の子供が家中を勝手に散策していたのに友人は注意もしないし一歩も動こうとはせず。人の家で(ましてや私の自宅ではなく実家で)子供を放置してお喋りに夢中になるなんて…と呆れました。見兼ねた母が子供の面倒を見てくれていましたが、夕方になると父や兄が仕事から帰って来ますし夕飯の支度もしなければいけないので子供の相手ばかりしてられません。 なのに、約束の時間もオーバーしているし子供放置だし母に子供をずっとみて貰っててもお礼や謝罪の言葉もなく。 私はソファーから立ち上がるのも骨に激痛が走りまだ思うように動けなかったので、2人の動き盛りな子供の相手をするには無理があり母に任せてしまっていました。そもそも母親である友人がみるべきなんですが。 母には本当に申し訳なく思いました。

ハッキリ告知しない貴方方が悪い。

041
Mr残念
「体調が優れないので、お見舞いは遠慮します。 後日ご報告にうかがいます」 とでもはがきに書いて出せば宜しい。 要するにハッキリと、徹底的に告知しないとダメだ、ということです。 云わなくても通じると考える貴方が甘いのです。

断らないと。

041
まどか
子供を産んだ人でも想像力豊かであったり、自分も同じ思いをした人でなければ帝王切開の辛さや、普通分娩でも産後の自分が経験していないしんどさは理解できません。 そして子供がいるなら子連れで来るのは普通でしょう。 なのではっきりと断るしかありません。 実際もっと体調が悪ければ(例えば腰の骨を折ってトイレもオムツで寝たきり、とか)はっきり断るでしょう?たとえ向こうが「骨折しただけよね?」と言っても。 トピ主さんも何とかしたら受けられるような状態なだけに自分自身も夫も受け入れてしまうのでしょう。 自分は重病人だ!!と自分自身に言い聞かせて、ムリだ!と断言せねばなりません。

独身だって

041
みかん
独身女ですが、出産後に誘いがない限り、訪問しません。 周りは「出産祝いは産後7日から1カ月以内にしないとマナー違反!」と鼻息荒くアポなしでプレゼントを持って数人で押しかけたりしている人たちもいます。 無関係のこっちの方が「え??大丈夫なの?」と思っちゃいますけどね。 中には出産したばかりの人も「見せたいから」と赤ちゃんを連れていったりしたと後から聞きました。 子どもがいる人もいない人も、なぜ押しかけちゃうのか理解に苦しみます。 先手必勝で「安静にしていなくてはならず、日を改めてお披露目させてね」っとメールで訪問打診があれば、遠まわしに返信してもOKです。どちらかというと独身の人は結構、納得しますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧