本文へ

一人暮らしのキッチンは狭い!(駄)

レス27
(トピ主 1
😣
そよ
話題
今年4月より、アパートでの一人暮らしをはじめました。

一人暮らしで痛感すること…
それは、「キッチンが狭い!」ということ。
以下、愚痴です。

・コンロが1台しかないので、同時に複数の鍋やフライパンを火にかけることができない。
・流しが小さいので、調理後の食器や調理具をテキパキ洗うことができない。
・洗った食器を置くスペースが十分にない。(今はとりあえず、床にタオルを敷き、その上に置いてます…。)
・そして何より、洗濯機と冷蔵庫に挟まれたスペースで調理をするのは窮屈!

実家のキッチンで調理していたときに比べて、倍近い時間が掛かってしまいます。
一人暮らしのみなさん、小さなキッチンを効率よく使うコツを伝授していただけないでしょうか…。

ランキング

レス

自業自得だけど

041
chacha
キッチンを見て借りたんだから仕方ないとも思うけど…。 電子レンジやオーブントースターなどを活用するのがよろしいかと。 たとえば味噌汁やスープは先に仕込んでおいておき、食べる前にレンジで温め、肉・魚料理はオーブントースターでグリル、野菜は電子レンジで蒸し野菜、とか。

救世主はレンジ!

🐤
いぬ
下ごしらえなどをレンジで行うと、コンロ一つでも結構しのげます。 あと、ドイツ製の折りたたみワゴンを、調理中のものを置く台に使っていましたね。洗ったものもここにおいて、お皿拭いて、ワゴンもたたんで、片付け終了~ ヤミーさんという方が、一人暮らしの狭いキッチンで作るレシピを紹介していますよ。本も出されています。「大変!!この料理簡単すぎかも」で検索してみてください。 簡単に美味しくできるレシピばかりなので、広いキッチンの部屋に引っ越した今でも、彼女のレシピは大活躍です。

トースター、レンジで代用。

🛳
konkon
コンロが一つしかないと不便ですよね。 時間差攻撃、またはオーブントースター、電子レンジを使ってコンロの代わりに暖めると言う方法がいいんでしょうね。 炒めるのはコンロしかできないので、炒めるのをコンロ優先となりますね。 なかなか使ってみないと不便な事は分からないとはいえ、住む前に分かりそうな気もしますが・・。

一人暮らし歴長かったですけど・・・

🐤
ぶちゃ
2口コンロある部屋に住んでましたよ。 もっと広い部屋に引っ越せば良いのでは? キッチンやお風呂の広い一人暮らし用物件も最近は多いですよ。 1口コンロと狭い洗い場キッチンなんて、料理をしない独身男性用のアパートだと思ってました。

一人暮らしだったとき

041
ベラ
自動湯沸かし器でレトルト味噌汁、一口コンロでおかず、ご飯を炊いて夕飯としてました。 働きながらの自炊だと楽だし、一石二鳥ですよ。 あとは、野菜炒めをご飯に乗せるだけの丼ものとか、野菜を沢山入れて具だくさん味噌汁とご飯だけとか。 工夫して乗り切るしかないですよね。 お疲れ様です。

私のキッチンも狭いです

041
パンダ王
タイムリーなトピックです。 私も最近一人暮らしを始めたのですが、キッチンが狭くて困っています。コンロは2つあるのがまだ救いですが、流しが小さいので三角コーナーを置いたまま食器洗いができません。かといって蛇口のわきに置くとスペースが十分でないためずり落ちてくるので結構ストレスです。 流しの一方が壁、一方がコンロなので調理するスペースがなく平台付きのワゴンを買いました。ただ通路が狭いため、そこを通り抜けるときはカニ歩きです。冷蔵庫も小さいため、ネギなどはワゴンの下の籠に入れておくのですがカニ歩きの際に服にネギが引っかかったりします。 このトピでそよさんと同じように皆さんの創意工夫がうかがえたら嬉しいです。

カップ麺のみ

041
ワンプレート
私も一人暮らしで台所は極セマですが、コンロは二つあるマンションに住んでます。それでもせまいですからトピ主さんのようなタイプの台所はカップ麺かレンジ料理しかしないような人を前提に作られていると思います。動くスペースがせまいのはしばらくやって慣れるしかないと思います。 冷蔵庫の背が低ければその上に上から下にドアが開くタイプの電子レンジを置くと蓋の上にさらを乗せられます。食器は流しの下に入れるしかありません。 流しの上に洗い物を置く棚はないのでしょうか?ないならば流しの上に渡すタイプの水切りを使うしかありません。石鹸を使うとかかるので、できるだけ、石鹸をつかわずアクリルたわしとかで洗いましょう。たらいとゴミいれは邪魔なのでおきません。 流しの下に扉などがあれば扉に引っ掛けて蓋をひっかけられたりゴミ箱を吊ったりできる道具があるので活用しましょう。後は思い切って天井までつっぱり棒をしてさまざまなものをぶら下げられるようにしましょう。百均などにラップかけなどか売っています。置けるならキッチンワゴンを使いましょう。洗濯機庫が近いなら思い切って洗濯機の上に置いて支障のないものを置いてしまいましょう。

レンジありますか?

041
AI
電子レンジを活用するといいですよ。 レトルトパスタなら、ソースはレンジで温めて 麺をゆでるとか。ソースは鍋で作っておいて レンジでパスタをゆでることもできます。 また、さめてもおいしい物と、あったかいままで 食べたいものの場合、さめてもおいしい物を先に作ります。 食器を洗うのは難儀しますね。 料理中でも、使い終わった物はすぐに洗うようにしてます。 コンロが開いていれば、コンロの上にフライパンなど載せて その上に洗い終わった食器を載せたりして、省スペースしています。 食器を置いておくスペースは、百円均一の店などで 組み立て式の20センチ幅くらいの小さな スチールラックを買って、キッチンの 空きスペースにおくとかしています。 あと、縦長の、冷蔵庫と壁の隙間に 置くような棚なども使っています。 また、冷蔵庫の上のスペースなどに、突っ張り式(?) の棚を付けて、そこにモノを置いたりしてます。 そのたなにフックをかけて、お玉などはその フックにかけるようにしています。 なれれば、2品くらいなら20分程度で作れるようになりますよ!

調理器具を増やしてみても良いかも

041
ワンルームマンションに住んでいた時、やはりトピ主さんの言うような狭~いキッチンで困ったことがありました。時にコンロが一つしかないというのは困りますよね。 私は伝記のグリルパンとかホットプレート、電子レンジ、オーブントースターなどを駆使してコンロを使わない料理にチャレンジしていました。そうそう、カセットコンロも買いました。冬場は石油ストーブの上にお鍋を乗せてグツグツしてたりもしました。 洗った食器も置けないので、専用のバケツに洗った食器を入れて、凌いでいたのを懐かしく思い出します。 一人暮らし用アパート・マンションのオーナーさんには、一人暮らし=料理なんかしない と思われているのでしょうかね。実際しない人もいるでしょうし。 頑張って下さいね。

我が家も。

🐴
うまっち
とっても分かります。そして同じ悩み。 今の家に越して3年目。最初はパスタを作る時にコンロが一つっていうのが悩みの種でしたが、 →沸騰したお湯にパスタを投入 →パスタの硬さが和らいできたぐらいで深い入れ物にお湯ごと移す(ゆで時間にして2,3分。時間が短すぎてもパスタがバキバキに折れてしまうので要注意です。) →その後ソースの材料を炒める(事前に煮込んだりして用意できるものは用意ておきます) →ソースにパスタ投入。 という方法を編み出してからはコツをつかみ、パスタもアルデンテで食べられるようになりました(涙) 料理はとにかくオーブンレンジのオート機能(焼き魚コースとかサクッと揚げ物あたためコースとか、結構色々あって実はとっても便利。)を使いこなして頑張っています。ちなみにオーブンは2万ちょいの安ものです。 あとは、食器類等はキャスター付き収納ケースにしまってベッドの下。洗い物等はそのうち慣れてきて解決しますよ。 家の場合、作りつけのミニ冷蔵庫オンリーなので、まともな冷蔵庫があるだけ羨ましいです。

ほんとにね~

🐧
GPMG
トピ主さん、どちらにお住まいでしょうか。 僕は東京に住んでますが、ワンルームのマンションやアパートは ことごとくキッチンが狭いですね。 「自業自得」とかいってる人は、慌ただしく上京する人には ゆっくり部屋を選んでる暇は無いってことが分からないんですね。 また、家賃の制約もあって思うような部屋を借りられないこともしばしばです。 数年は我慢と思って、とりあえずは狭い空間を効率よく使える家具を探してみては? ネットでもいろいろ省スペース家具が見つかると思います。 次に引っ越すとき、どんな部屋がいいか思いを膨らますのも楽しいですよ。

わかります

041
a
私も一人暮らし用物件はそれが一番いやでした。 古いつくりでキッチンが広い物件などを探して住んだりしていました。 それでも、ボウルなどを広げておける広いスペースがほしくてしょうがありませんでした。 そして15年以上たち、ついに、新築分譲のマンション、広いキッチンの家に住む日がやってきました。 コンロは3つあり、シンクは大きく、でもまんなかの調理スペースは70CMほどです。 けれど、使ってみてそれでも狭いと感じてしまいます・・皿3つならべられませんからね。背中側にもういっこカウンターつくるしかないです。 アメリカの豪邸に住む友人の合計8Mもあるキッチンカウンターが忘れられません。 どんなものをおいても何でもできた。 欲望とはきりがないものですね。

3つ口あっても

🍴
専業主婦暦1年
いつも1個しか使っていません。 理由ケチだからでしょうね。できるだけ火を止めることなく続けて使う。電子レンジでできるものは電子レンジで。 調味料も大きなまま使わずに小分けして小さくして手の届く場所に置くのです。 NETの世界から ニコニコ生放送で(ニコニコ動画)料理をやっている人達の台所は一人暮らしで狭いのにちゃんとした料理ができてます。それに調味料もおそろしく充実しています。 毎日やっているかたもいるので一人暮らしの料理のヒント、料理の先生にぴったりです。それに男性が多くて研究熱心なので料理知識が増えることでしょう。見てみませんか?料理の残念な主婦にもお勧めです。

後ろにワゴン

041
usagi
レレレの・・・と宣伝しているところに一時住んでました。 廊下にキッチンがあったのでシンクも何もかもとても狭かったです。 さて私は、シンクの反対の壁側に薄さ15センチほどの 薄型のスチールラックのキャスターの付いたのを置いていました。 洗い物をしたら、シンクの上に渡した網の上で水切りをして 拭いたものを後ろのラックの上に置く→拭き終わったら片付け 料理も網の上で刻み、それを100均の小さなボールに入れ 後ろのスチールラックの上に置いてました。 刻み終わったら、加熱です。 収納も少ないので、スチールラックの一番上段は使いませんでしたが それ以外は砂糖やら乾物やら、いろいろなものを収納していました。 便利でした。 けど、普通のキッチンが一番楽です。

棚を作る

😀
おはな
キッチンにある程度のスペースがあるなら の話ですが カラーボックスを2つ並べてその上に天板(防水なら、なお可)を置き、ビスで固定する その台にカセットコンロや水切り籠、まな板などを置いて調理スペース確保 カセットコンロは、最初に作っておいたお味噌汁やスープを温めるくらいの活用にしておけば、そんなにガスも使いませんよ。 最終手段として、手間のかかる料理は作らないことですね。極小キッチンって、毎日自炊する人の為に設計されていませんから(汗) でも、このキッチンを使いこなせるようになれば、トピ主さんの料理の腕がもっともっと上がると思います。頑張って!!

料理上手になれますよ!

🛳
どれみ
一人暮らし歴10年、引っ越し4回です。 初めての一人暮らしでは親が新築マンションに住まわせてくれたので、 不自由も疑問もありませんでした。 そこに甘んじたお陰で次に住む家でランクを落としたら、 台所が死ぬほど狭かった。キッチンは玄関にありました。コンロは1つ。 他の方がおっしゃるように、レンジを重宝しました。 野菜は炒める前に一通りレンジで温めて火を通りやすくさせるとか、 味噌汁はお椀に味噌を盛り、お湯を注ぐだけのレトルト形式にするとか。 ジャーで野菜を炊くとか。 あとは、頭上のデッドゾーン。吊るせるものは吊るす!かな。 お陰で、その次の引っ越しからはまず“コンロ2つ”が絶対条件… そんな私も現在は空き家を私好みに改装してもらい、 一人暮らしには勿体無いくらい立派なキッチンのある家に住んでいます。 パンを焼くのが趣味です♪ 狭い台所で手際良い調理法を覚えると料理の腕が上がりますよ!

残念ながら

041
クッキング姉さん
トピ主さんは基本的に調理が好きな方なんですよね。 (作る頻度は関係ない) でないと、こんな悩みが起きませんものね… としたら、残念ながら解決方法はひとつ。 キッチンのいいところに引っ越す、これしかないです。 私も通勤の便利さで選んだ部屋が1コンロしかなく、 IHのヒーターなども買ってみましたが無理でした。 2年が限界でした。 今は2コンロのガス(ガスがいい)、シンクもまあまあの カウンターキッチンのあるマンションに引っ越しました。 ちなみに食器棚は記念に?120センチ幅のを買っちゃいました。 一人暮らしなのに…ハハハ。 引っ越ししてみて、早くこんなところに住んでおけばよかったよ!と しみじみ思いました。 お金の問題じゃないです。料理をする人は動線が命なんですよね。 毎日料理作っているわけじゃないですが、 思ったようにできる、動けるというのは大きいです。 前の部屋では感じた「調理ストレス」はありません。 家は3回建てないといい家が作れないといいますから、 引っ越しもぜひ3回ぐらいはやってみてください。 (今のところが3か所目なので)

引っ越しましょうよ!

いきおくれ
料理が好きで、自炊メインで行きたいなら、やはりキッチンにこだわった物件を探すべきでは? 家賃が高い、古い、駅から遠いは我慢するしかない。 1Rマンションだとキッチンは狭いです。 むしろ築年数のある程度2DKのコーポかアパートがおすすめです。 友人の場合ですが、通勤が30分の高級住宅地にある1Rマンションから、通勤1時間半かかる2DKの古いコーポに引っ越しました。 かつては家が落ち着かない、料理も時間がかかるため総菜や外食が多かったけど、 今はお弁当も作るし、休日は珈琲淹れて、お手製のケーキ焼いて家でくつろぐことができてよかったと。 夏場に隣の部屋の赤ちゃんの夜泣きがうるさかったけど、発泡酒飲んでクーラーガンガンにかけて寝てしまえば爆睡だし、朝は6時前に起きて弁当作り、7時15分には家を出てしまうので、昼間はどうでもいいと。 家賃は1万高くなったけど、食費は下がったし、便秘や肌荒れも減って体調もよくなったから引っ越して正解だと言っていました。

アドバイスありがとうございます。

🙂
そよ トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 確かに、このような物件を選んだのは自分のミスですね…。 田舎で、物件の選択肢が少なかったというのが理由ですが、言い訳に過ぎませんね。すみません。 みなさんのアドバイスを、自分なりにまとめてみました。 ・トースターや電子レンジなど、コンロ以外の調理家電を利用する。 ・ワゴンやバケツなどに、洗った食器をまとめる。 ・百円均一のお店で便利グッズを買い、スペースを最大限に活用する。 ・料理を作る順番を工夫し、効率よく仕上げる。 すべて実践させていただきたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

保温調理鍋は?

apple
ガスコンロ1口対策ですが、トースターや電子レンジも便利ですが、保温調理鍋もお勧めです。  麺類はお湯が沸騰したら火から下ろして保温鍋に入れるだけです。おでんやカレーなどの煮込み料理も沸騰後5~10分加熱した後は保温鍋に入れて放置しておけばOKです。放置時間は料理によって違いますが、とろ火でゆっくり時間をかけて煮込むとおいしくなるメニューが得意です。  これからの季節だと、昼ご飯の片づけをしながらおでんの材料を加熱し、夜まで保温鍋にいれておくと、晩ご飯に美味しいおでんが食べられます。ずっと火のそばにいなくて済むので助かります。

自業自得って言い方はひどい

🐱
下手だけど料理好き
大体建てるほうが狭い面積で台所をないがしろにするんですよ。 お金の節約・健康管理に気を配る自炊をやるのはエライじゃない ですか! 私もIHのポータブルみたいなやつをサブで使ってました。 じっくり弱火で・・みたいなやつ。 やさいはチンすると油を吸いにくくなるし(特に茄子!) 焼きうどんならうどんもチンすると中までよく加熱されてるし、 補助器具をどう使いこなすか、ですよね。 がんばってください。

保温鍋みたいなもの

キューピー
ホットクックというものがあります。布製のかんじで軽くて潰れるのでそれほど場所はとらないしちょっと安いです。 アマゾンなどにあります。

あの狭さは

🐱
もんぶらん
自炊しない前提の狭さですよね。 ほんっと私も嫌でした。 私は引越しをする時、まず都市ガスで二口のガス台が置けるが第一条件、 絶対に譲れない条件として部屋探しをします。 以前済んでいたマンションは、きれいで築浅で軽量鉄骨、駅近、 とても気に入っていたのですが、家賃が若干高いのと キッチンの流しがとても小さかったのが本当に不満でした。 (家賃は相場でしたが私には高かった) フライパンを洗う時には絶対に水が足元にこぼれる。 でも、二口のガス台を置けるつくりでした。 しかし、冷蔵庫置き場は狭く、小さなものしか置けない。 何をどうしろと言うの?なキッチンでした。 どうせ一人暮らしの子なんて自炊しないよ、って前提で作ったのかなぁ。 女性専用のマンションだったんですけどね。 今は2LDKに越したのでキッチンの広さには満足しています。 でも一口は厳しいですね。 引越しをおすすめ致します。

わかる~

041
なみ
ちっちゃいまな板しか置けないのが嫌。 だからと言って食卓で切ったりしなきゃならないのも…(涙) 炊飯器もキッチンスペースからはみでてるのよねー そりゃ仕方ないんですけどね。 たまにキッチンが広いお宅をみると自分はキッチンに住んでる気分になります(笑)。

カセットコンロ

ぼーぼ3
一人暮らしの時は1Kの部屋で電気コンロ1口しかなかったので、カセットコンロを持ち込んでいました。 電気コンロで汁物作って出来たら、コンロの上にカセットコンロを置いて炒め物。 ご飯とおかず盛り付けの間に汁物温める。面倒だけどそれなりに自炊生活していました。 本音をいうとガステーブルが置けて、2ドア以上の冷蔵庫が使える部屋がよかったです。

そんなに頑張って料理するほうが凄いわ

😣
ヒトリモン
ひとりなのに。 私、お湯沸かすだけだから、これでいいと思ってましたわ。 なんで鍋をいくつも!! せっかくひとりなのに。 そんな夫や子供がいるみたいなことなんて、したくないデス。 部屋は実物を見て、借りましょうね。

これぞ私が求めていたトピ

😀
ミニキッチン自炊人
こんにちは。 まさに今日「ミニキッチンでの自炊。コツを教えてください」という トピを立てようと思って,下書きを書き,似たトピがないか確認していた ところでした。 自分でたてる前にこのトピを見つけてラッキーです。 しかし,厳しい意見もありますね。 うちもそうですが,地方によってはミニキッチン以外の選択肢が少ない 場合もありますよねえ。 私が試してみて良かったのは,パスタをレンジでゆでることです。 また,料理雑誌等の「フライパン一つメニュー」のレシピは,ミニキッチンに 向いているものが多いので参考になります。 調理中にでた洗い物はできるだけその都度洗うこともポイントだと思います。 「ひとり暮らしのスッキリ!収納BOOK」(主婦と生活社)のミニキッチン を使うコツも役立ちました。 このトピも参考になると思います。 「狭いキッチン 料理が嫌い」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2007/0226/120852.htm?o=0 何かほかに思い出したらまたレスしますね。 お互いがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧