本文へ

大腸バリウム検査は受けたほうがいい?

レス6
(トピ主 0
041
タウンエース
ヘルス
便潜血反応が出たため、総合病院で大腸の内視鏡検査を受けました。苦痛があると聞いていたのに、麻酔なしでされてしまい、苦しくて途中でやめてもらいました。担当医は当院はなるべく麻酔なしでやる方針だと言われ、大変なら「大腸のバリウム検査」で調べる
と言われました。胃のバリウムならともかく「大腸のバリウム検査」って、患者にとってちよっと大変なものと思うのですが、受けた方おられますか?

また医師は苦痛はないと言っていますが、本当のところはどうなんですか?

麻酔をしてもらう病院に変えたほうがいいかなとも思っているのですが?

ランキング

レス

受けました!!!

041
きらら
潜血があると、必然的に「精密検査要」になってしまいますよね~。 私も検便でひっかかり、「大腸バリウム」を受けましたよ。 もともと便秘がちで、便秘薬で無理やり出したので(苦笑)そのせいだとは思っていたんですけど・・・ 万が一を考えて大腸バリウムを受けることにしました。 バリウム検査により、腸の長さや曲がり具合を調べた方が、 後々内視鏡をする際に便利だと言う事で、先に大腸バリウムを受けました。 しかも、バリウム検査の結果、ポリープ等何も異常がなければ、 内視鏡の必要は無いと言われました(結果は白でしたので内視鏡は受けておりません)。 大腸バリウム、たいしたことないですよ。 数日前からの検査食&大量の下剤の方が辛かったかも! 検査は、腸に空気を入れながらバリウムを入れていくんですが、 最初は「浣腸」されている気分でしたね。。。 途中で腸の動きを止める注射をされるので、トイレに行きたい気分は治まりますが。 きっと内視鏡よりはマシだと思います。 内視鏡をするんだったら、私も軽い麻酔をしてくれる病院を探そうと思ってました。 大腸バリウム、軽い気持ちで受けてOKだと思います。

麻酔がいい

041
腸炎持ち
大腸炎のため、年に1、2度大腸の内視鏡検査を受けます。バリウム検査も受けたことあります。  私が通っている病院では内視鏡検査は麻酔してくれます。といっても精神安定剤のような極軽い物で、痛みなども多少感じますし、意識を失うようなものでもないです(多分、病院によりいろいろなんでしょうね)。 モニターで腸の中見えますから先生と話しながらやってもらっています。 バリウム検査は後が嫌です。詰まっちゃいます。  実際に見えるのと、バリウムのX線の影で判断するのじゃ、内視鏡の方が確実だと思いますけど(素人考えですよもちろん)。  内視鏡とバリウムとどっち選ぶといわれれば、私は、今の病院(つまり軽い麻酔してくれる)なら断然内視鏡がいいですね。

バリウム検査は受けてませんが・・・

041
るるう
私も以前、大腸癌検査で便潜血反応がでてしまい、再検査となりました。その時はバリウム検査ではなく内視鏡を受けました。 病院に行ったら、『じゃあ内視鏡やりましょう』って言われたので、バリウム検査っていう選択肢がなかったって事もありますが、自分なりにいろいろ調べた結果、大腸内膜にポリープがでっぱっている状態ならバリウム検査の意味がありますが、でっぱりがあまりない病変や、平坦な病変もあるようだったので、その場合はバリウム検査ではわからない・・・という事だったと思います。 内視鏡検査は辛いと聞いていたので、当日は本当に恐怖だったのですが、鎮痛剤(?)を聞かせてくれるということで、おそるおそる受けてみましたが、やはり直前に怖くなって『怖い!怖い!』と大騒ぎしましたら、鎮痛剤の量を多めにされたのか、検査が始まるとともに眠ってしまい、『終わりましたよ』と看護師さんに起されたので、ホントにやったの?って感じでした。(よかったのか悪かったのか) 結局、ポリープなどもまったく見つからず、『痔ですね』ということでした。大腸内膜を写した写真をいただきましたよ。

病院かわりましょ

041
いりょうかんけい
注腸造影検査はバリウムを腸に入れてその影を撮影するものです。あくまで影を見るのですから内視鏡のように直接見る検査でもなく、疑わしければやっぱり大腸内視鏡検査をするはめになります。 注腸造影は大腸炎のような広範囲の病変を見るのに適しています。 以上のことからして痛みに敏感な方は検査が楽な病院へ移ったほうがいいと思います。 痛みに敏感ではない方はもちろん麻酔なしのほうが安全ですね。

バリウムは意味無し

041
匿名
東京の本郷にある大腸内視鏡検査で有名な医院で検査を受けた事あります。 予約が3ヶ月くらい後でしたが、評判通り楽チンでした。 麻酔をして痛くも痒くもない間に終り、大腸内写真を見ながら説明してくれました。(検査結果は医師と患者間で共有すべきという考えのもと、写真はくれます) 麻酔が切れるまでリラックスできる個室で休んでから帰宅しました。 この先生は「バリウム飲んでも意味ない。小さい物は見えないからね。時間とお金の無駄だよ」と言ってました。私はこの病院の前に、総合病院で「ポリープがあるかも。要バリウム検査」と言われて受けたんですよ。結局「細かい所はこれ以上分らないんだよね」と言われ、不安になり内視鏡を受けたのですが。 一体なんだったんだ、あのバリウム検査は。

主人が大腸バリウム検査しました。

041
便の最後に鮮血が出るので調べるために病院へ行きました。排便の時に痛くは無いし血液検査で貧血でもないし肛門の触診をしても痔核はない。次の段階として肛門からの大腸カメラをするか外科の痔専門の先生に診てもらうかでした。大腸カメラをしました。朝食は軽くとっての検査でした。浣腸をしてから空気を肛門から入れてカメラを入れられたそうです。大腸にはポリープやただれもありませんでした。次に大腸バリウム検査になりました。 検査前日からサンケンクリンという検査食を食べました。1箱あって3食はほとんど粥、間食にカルピスや紅茶の粉末、ビスケットでした。コーラーを1リットル飲みました。夜7時ごろに粉末の下剤を飲み、2時間後錠剤の下剤を2個飲みました。自然に排便しました。その後激しい痛みで何度も排便しました。朝、食事なしで座薬を入れました。激しい痛みで排便しました。検査は空気を肛門から入れて肛門からバリウムを入れました。結果かなり水分をとっていて薄かったけど大腸小腸とも異常はなしでした。ほっといて治るいうことでした。一週間後排便時の血は止まりました。バリウム検査をするかしないかを患者が決めてもよい病院でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧