本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 百貨店とスーパーのレシートの表示価格の違い

百貨店とスーパーのレシートの表示価格の違い

レス1
(トピ主 0
041
真弓
話題
日頃夕食の買い物はスーパーでしています。
先日、百貨店の共通商品券をいただいたので百貨店で食材を買いました。

帰宅後、家計簿に入力しようとして気づいたのですが、レシートの商品価格が、税抜き価格で表示されています。

日頃利用している近隣のスーパーが4店ほどと、ドラッグストアが2店、ホームセンターが2店ほどありますが、そのどこも、店頭の価格表示もレシートの価格表示も税込み価格です。

ですので、家計簿も税込み価格で記入することにしています。

ところがたまたま利用した百貨店は、店頭の価格表示は税込みなのに、レシートは税抜き価格で表示されているのです。

全ての商品で、店頭表示価格とレジでの入力価格に間違いがないかを確認するのに、自分で計算し直さないとなりません。

また、家計簿への入力も他と違うためどう対処したらいいか考えなくては・・・。

なんだか百貨店で買い物するのが面倒になってしまいました。
みなさんは家計簿は百貨店とスーパーはどう入力なさっていますか?

また、どうしてこんな紛らわしくややこしい(店頭表示価格とレシート表示価格が違う)ことになっているのかわかる方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

百貨店レシートが税抜き価格表示なのは‥‥

お化けギャルソン
「優待が入るから」だと思います。 カード会員じゃない人は、定価。 普通の会員優待だと5パーセント。年間お買い物金額がある一定水準に達すると7% → 10% と優待の割合があがってゆく。 「優待がかかった後の金額」=個々の買上金額 で、“そこに消費税がかかる”仕組み。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧