本文へ

増税後の価格表示

レス14
(トピ主 1
😨
ヤマト発進
話題
40代既婚男性です。 とりとめのない愚痴になりそうですが、 消費税が上がってから、価格表示の仕方が変わった スーパー等が増えましたね。 我が家の近所のスーパーもその一つ。 以前は、ある商品の値札の、大きい数字は税込み価格、 小さい数字は税抜き価格でした。 要するに、大きい数字が払うべき金額でした。 でも、消費税が上がってから、表記が逆になりました。 大きい数字が税抜き価格で、小さい数字が税込み価格。 払うべき数字が、小さい表記なものだから困ります。 注意してはいるのですが、長年の習慣の恐ろしい所で、 「あ、安い」なんて瞬間的に思ってしまうのです。 小さい表記の値段のほうはしっかり高い。 まだ、間違えて買って失敗、まではいっていませんが、 そのうちやらかしそうです。 慣れるのが先か失敗するのが先か。 老眼が気になり始めた身としては、 よくよくしっかり見ないといけない値札は 正直厳しいです。 10年ほど前から始まった「総額表示」の法律は どうなったのでしょうかね? 「一目で総額が分かるようにしなければならない」という 法律だったはずなのですが。 結局、税金負担感を薄める目くらましだったのでしょうね。 皆さんの周囲はいかがでしょうか。

ランキング

レス

同じ事思ってました

🐶
ぱぴこ
「総額表示」の法律、どこ行っちゃったのでしょう? 結局、税金を取るためにはそんな法律なんてどうでもいいんでしょうか? ウチの近所のスーパーは税抜き価格表示だけになりましたよ 以前は普通に税込み額の表示だったので、いまだに混乱します 買い物して、お金を払うときになって「あれっ?」って思うことがしばしば しかも4月1日以降に便乗値上げされた商品が多数あり、 モヤモヤがつのるばかりです でも買い物をしないわけにもいかないんですよね。。。

消費税はまだ上がる

満天
総額表示は支払額が分かりやすいけれども税負担感が弱まってしまう制度で、政府には都合のよい方式なのでしょう。 消費税は8%になりましたが、来年四月からは10パーセント、その後15パーセントと上がることが予想されています。 本体価格+税だと、消費税が上がるたびに書き換えなくて済むというのが一番大きな理由だと思います。 慣れるしか仕方がないですね。

あれは店側も損してると思う

041
町子
30歳主婦です。 税抜きの大きな文字を見て「買おう」と近寄って行き、 近くに行ってから税込みの小さな文字を見ます。 最初に安いほうの文字を見てるので、税込みがやたら高く見えてしまう。 そして、引き算しちゃって税金高いなー!と思ってしまいます。 で、買うのをやめます。 最初から税込価格で書いてあれば、何も考えずに買うのにな~と思います。 この表示の仕方って義務付けられてるのでしょうか?

法律は現在変わっています(暫定?)

041
まあ、仕事柄
5%の時は内税(消費税込)表記にって話でしたが、 少し前から外税(消費税別)表記でもかまわないという事になっているようです。 何度も表示価格を変更するのは大変なのでという理由だったと思います。 10%になれば、お望み通りまた消費税込になる可能性もあるかも知れません。

4月で法改定で表示価格も税抜き価格可能になったんです

041
暇人
4月で法律が変わって価格の表示も税抜き価格になっただけです。 増税ばかりがニュースで取り立てられていたから 表示価格が切り替わる事はあまり知られていないようですね。 どうして、税抜き価格でOKになったのかは知りません。 昔あれ程騒いで税込み価格表示になったのに どうして税抜き価格表示をOKにしたんでしょうね?

同感!!

041
ケチ子
本当に、紛らわしいですよね。 なんだか、すごく値下げされているような感覚になりますが、 私も、「いや、待て待て。よ~く考えよ」と自戒しながら買い物しています。

TVやネットでニュースは見ていないですか?

💰
たくさんトピたってる
こちらに財務省のサイトがありますが https://www.mof.go.jp/tax_policy/tax_reform/outline/fy2004/sougakuhyoji/ 平成25年10月1日から平成29年3月31日までの間、消費税の円滑かつ適正な転嫁の確保のための消費税の転嫁を阻害する行為の是正等に関する特別措置法(平成25年法律第41号)により、以下に記載されている内容にかかわらず、一定の場合には総額表示を要しないこととされています。

>結局、税金負担感を薄める目くらましだったのでしょうね。

041
まい
違いますよ。 来年には10%になるんですよ? 内税にしたら また来年やり変えないといけない。 その手間がどれくらい大変か考えたことありますか? 我が家は個人の自営業ですが 一つずつ税込価格から税抜き価格の計算をして ラベルをやり変えるのはかなり大変でした。 大手ならかなり高額な費用がかかったと思いますよ。 外税なら税率を変える操作一つで済みます。

そうですね

041
匿名
今回は総額表示はしなくていいようですね。 4月2日以降なんて特売やってて、増税前より安くなってましたが、誰もが買い控えして質素な感じです。 給料は上がらず、若者・中高年の正規就職は厳しくなるばかりで、間逆になんでも値上げで、もう最近はテレビもほとんどみなくなりました。

紛らわしいデスよね!

晴天
増税後に買い物に行ったのは全国チェーンのスーパーだけですが そこも同じように税抜き価格が目立つ様に表示されていました。 小規模なお店などは今後の段階的UPに備え税抜き価格のみでも 理解出来ますが大手で両方の価格が表示され、かつ税抜き価格の方を アピールされるとイラっとしますね。 消費者としては内税表示が解りやすくて理想なんですけど 今回の様にブレブレになるぐらいなら、いっその事外税表示で統一してくれれば まだマシなんですけどね。

同意です

041
岡本
「将来10%になるから」という意見もありますが、今も両方表示されているのですから、大きさを逆にしてくれればいいだけですよね。8%でも10%でも。 先に安い値段を見ちゃうから、その横の数字がとても高く感じます。 うちの近所のスーパーは、店頭では主さんのスーパーと同じ表示方式ですが、チラシには税抜き価格しか書かれないようになりました。1つしか表示出来ないなら税込み価格だけにして欲しいです。 もう1つのスーパーのチラシは両方表示されているので(税抜き表示の方が大文字ですが)、そちらのスーパーを応援しようという気持ちになりました。 消費者は「結局いくら払うか」を重視していると思います。 税抜き表示のみのお店は、客の事情より店の事情を優先したんだなと理解しています。 小さいお店は仕方ないかもしれませんけれどね。 (逆に売上1000万円未満の場合、消費税を取るのではなく、値上げとして対応すべきと思いますが。)

まぎらわしい~。

041
まあこ
つい最近まで税込表示でわかりやすかったのに、今はとてもわかりにくい。 トイレットペーパーが安い店がありまして、増税前は税込298円だったのですが、先日買いに行くと340円(税別)となっていて、結局いくらの値上げなんだー!せめて税込の値段を隣に表示してほしい、と思って買う気がしなくなりました。 本体価格の方を大きく表示するのは何だかずるい気がしますね。 後で見てがっかりしたり、レジ後思ったより高かった…となって購買意欲がかなり減退しています。 私も総額表示の法律が変化していたことを知りませんでした。 大体買い物をしてどれくらいになるか知りたいので、いちいち本体価格と税を分けないでほしいです。

慣れるしかないかと

041
まいか
両方表示しているのなら総額表示のみにして という意見は分からなくもないですが あえて手間暇かけて、両方表示する意味がなくなるじゃないですか そんなことするくらいなら 来年のこともあるから、税抜き価格のみの表示にするでしょうね。

トピ主です。

041
ヤマト発進 トピ主
トピ主ヤマト発進です。 レス大変遅くなりまして申し訳ありません。 トピを発見できず、ボツになったものとばかり思っていました。 様々なご意見、どうもありがとうございます。 増税後1カ月半。 本当に色々なものが値上がりしましたね。 本当に3%増で済んでる?というほど様々なものが ガンガン。 きっと、5%なら何とか我慢していた小売サイドが 8%では我慢しきれずに、3%分以上を上乗せしてきた、 ということなのでしょう。 今のところ安いと間違えて誤購入したことはありませんでした。 だいぶ慣れてきたのでもう大丈夫かな。 総額表示の件、国税庁のHPもよく見てみました。 まい様のおっしゃること、よくわかるのですが 実際は違うようです。 「出来るだけ速やかに税込み価格を表示すること」を 努力義務として課せられています。 「次回増税があるから、それまでこのままでOK」 と許されたわけではないようです。 自営業者の方は、大変でしょうが努力してくださいね。 放置に近いトピになってしまったことをお詫びします。 では締めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧