本文へ

どうしても祖母が苦手

レス3
(トピ主 0
😣
YUKU
ひと
私は特別金持ちでも無く、貧しくも無く平凡な家庭に育ちましたが、親戚内の争い等も無く、恵まれた家庭に育ったなと子供を授かってからつくづく思います。
ですが、どうしても小さい頃から祖母が苦手なのです。

・会うたびに「デブ」「ブサイク」と言われてた(両親は美形なのですが、私はどちらにも似ずその苦手な祖母に似てしまいました…)
・試験が終わった日にたまたま家に遊びに来てて会うなり、「もう中学生なんだから試験終わっても勉強しなきゃダメだよ」
(親に勉強しろと言われなくても勉強してたし、祖母の産んだ母や叔母よりちょっとですが成績いいです。一流大学卒の父親譲りだと思います)
・祖父は早く亡くなってしまったのですが「面倒くさい人だから一人のほうが幸せ」と言う(祖母のほうが面倒くさい…)
・私の夫は家柄も良く、出身大学も優秀なのに「大した大学出てないね」と批判

まだまだあります。とにかく否定的で、自分の自慢話ばかりなのです。
小さい頃から褒められた記憶なんて全くありません。

祖母はまだ健全ですが、もし亡くなった時も涙が一滴も出ない気がしてなりません。
この祖母が母を産んでくれたから、私がいることに感謝しなくてはいけない事は分かっているのですが、どうしても苦手です。
心の小さい私ですね。

同じように恵まれた家庭環境に育ちながらも苦手な人がいる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

好きにならなくてもいい

🐤
ぴい
世の中いろんな人がいますから、中にはそんな人もいますよ。 別にいいんじゃないんですか、好きにならなくても。 YUKUさんは自分の好きな人と一緒に、これからの人生を楽しめばいいです。 おばあちゃんを反面教師にして、そんな人にならないように気をつければいいのでは。

私も祖母が苦手。嫌いだった。

😝
たらこ
小さい時から母の悪口を聞かされて育ち。 自営業をしていたので祖母に育てられたましたが母の前では、ニコニコしていて。 いつも他人の悪口。自分の自慢・・・悲しい人だなって思っていました。 自分の勝手な考えでひどいことをされました。 それは、大人になった今でも心の傷です。 ライバルは、母で母に負けないように料理をするんだけどまずいので残すと鬼の形相で怒りだす。 数日後同じような料理を作りだす。 洗濯もできないのにできると自慢。 ATMも使えないのに使えると自慢。 外へは、近所しか出歩かないのに他人や家族を手足のように使って文句。 火を使っていることを忘れて何度危ない目にあったか。でも、注意すると逆キレ。 父方でしたが自分の子どもたちにも呆れられていましたね。 父は、晩年母親のことをかなり恨んでいて暴れていました。 それでも祖母は、父は悪くない。妻である私の母が悪いと文句を言っていました。 もう、亡くなりましたが葬式でも悲しくなかったですね。 最後まで我儘な人だったな~って他人事。

苦手なままでいいんじゃない?

041
六花
わたしも祖父母苦手です、ってか嫌いじゃないけど好きじゃないです。同居孫でした。父は長男なので「嫁の産んだ子」です。 お気に入りは同じ市内に住む娘とその孫。そして「出来のよい。ときどき会うときは行儀のよい遠くの孫」結婚式まで比較されました。 大学に入学しても話題は同じ春に高校に受かった娘のところの孫の話。(その時に後ろで母型の祖母が聞いていたのを祖母は知らない) わたしが死産したら「ウチにはそんな血はいない(つまり嫁方のせい?)」ご自慢のひ孫が身体が弱ければ「こんなに小さくて可哀想に・・・(わたしが亡くした子はどうでもいいんですよね・・・)」 こんなことをされ続け、祖父が亡くなった時には涙出ませんでした。元同居孫としては完璧にこなしました。意地ですわ。 祖母はまだ元気です。意地だけで敬老の日を祝ってあげてます。 亡くなっても涙はでないでしょう・・・。 好きにならなくて苦手のままでいいんじゃないですか。 孫として来るべき時が来たら粛々をこなせばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧