私は特別金持ちでも無く、貧しくも無く平凡な家庭に育ちましたが、親戚内の争い等も無く、恵まれた家庭に育ったなと子供を授かってからつくづく思います。
ですが、どうしても小さい頃から祖母が苦手なのです。
・会うたびに「デブ」「ブサイク」と言われてた(両親は美形なのですが、私はどちらにも似ずその苦手な祖母に似てしまいました…)
・試験が終わった日にたまたま家に遊びに来てて会うなり、「もう中学生なんだから試験終わっても勉強しなきゃダメだよ」
(親に勉強しろと言われなくても勉強してたし、祖母の産んだ母や叔母よりちょっとですが成績いいです。一流大学卒の父親譲りだと思います)
・祖父は早く亡くなってしまったのですが「面倒くさい人だから一人のほうが幸せ」と言う(祖母のほうが面倒くさい…)
・私の夫は家柄も良く、出身大学も優秀なのに「大した大学出てないね」と批判
まだまだあります。とにかく否定的で、自分の自慢話ばかりなのです。
小さい頃から褒められた記憶なんて全くありません。
祖母はまだ健全ですが、もし亡くなった時も涙が一滴も出ない気がしてなりません。
この祖母が母を産んでくれたから、私がいることに感謝しなくてはいけない事は分かっているのですが、どうしても苦手です。
心の小さい私ですね。
同じように恵まれた家庭環境に育ちながらも苦手な人がいる方はいらっしゃいますか?