本文へ

いつも一緒な同期

レス4
(トピ主 2
041
あおい
ひと
最近仕事を始めました。
同じ日にもう一人、入社しました。同期です。
最初は凄く心強かったです。

が、最近ちょっと鬱陶しく感じてしまってます。

お昼の休憩は必ず一緒だし、帰る時間も私に合わせるんです。
同じような仕事だけれども、やっていることは違うので、一度
『私の事は気にしないで一人で行っていいからね~』と言いましたが、
『大丈夫だよ~』と返されました。
帰りも、私が仕事を終えるのを待ってます。

彼女の方が仕事量が少ないので、私が先に行く事は出来ません。

そして、ほぼ毎日、お疲れ様メールが来ます。

一緒に外を歩くときは、なぜか私の一歩後ろを歩きます…。

悪い人じゃないんですが、イライラしてしまいます。

どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

今日は寄るところがあるから一人で帰りたい

041
うーん
と、お昼のときに言ってみては? お昼も、資格の勉強をしたいとか何とか理由を付けて、一人で食べたいと言ってみてはいかがでしょうか?

トピ主です

041
あおい トピ主
うーんさん、ありがとうございます。 帰りなんですけど、帰り道は全くの逆方向なので、会社を出たらすぐに別れることになるんです。 だからこそ、帰りを合わせる意味がわからないんですよね…。 昼間はそうやって言ってみます。それなら角が立たなそうです。ありがとうございます。

あまり友人がいない人なのかも

041
りゅーし
お二人が何歳なのかわかりませんが、彼女は今まで寂しい人生だったのでは?彼女の過去を知らないトピ主が現れて、同期で仲良くなった。 「お友達と一緒にご飯を食べる・帰る」という事をしたくてたまらないのでは。メールは、自分の事を忘れてほしくないという気持ちかも。 一歩後ろを歩くのは、彼女の中で「仲良くしてもらっている」という思いがあるからか、並んで歩くのに慣れていないからかな? 「一人で行って・帰っていいから」ではなく、「今日は人と約束があるの」「今日は予定があるの」と言ってみるか、 正直に「待っててもらうとプレッシャーだから、これから先に帰ってくれない?」「別に行動したい」と言ってみてはどうですか? 資格の勉強とか習い事を口実にしてもいいけど、「それが何か」は言わない方がよいかと。「私も一緒に頑張る」と言われたらイヤでしょ? メールは、返さなくていいと思います。何か言われたら「私はまめじゃないから。逆に、何でほぼ毎日メールしてくるの?」と聞いてみましょう。 携帯会社が違ったりしたら「頻繁にメールされても、受信料が高くて困るんだよね」と。

トピ主です

041
あおい トピ主
りゅーしさん ありがとうございます。 私はアラサーで彼女はアラフォーです。 おっしゃる通り、友達は少ないと思います。私も少ないですけど。 多分彼女は、メールの返信をしなくても何も言わないと思います。 ハッキリ言えば、私の言う通りにしてくれると思います。 物凄く気を使う人なんですよねきっと。 こっちが気を使ってたら多分余計に気を使うと思うので、言いたい事を言っていこうと思います。 彼女の方が年上なので、遠慮してる部分がありましたが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧