本文へ

先生へ 尊敬したいけど好きです

レス28
(トピ主 14
💔
ひとりなれ
恋愛
55歳の独身、ひとりなれと申します。専門職で、気がついたら結婚寸前の人と別れて3年を過ぎ、死ぬまでひとりなのかと思い始めた矢先、尊敬する男性があらわれました。大学の講師の先生です。多分40代前半のご年齢でしょう。先生の講義の内容が好きで、先生に質問すると、ご自分の講師室を教えてくれ、そこで授業の続きをしてくれます。私は子供を産んだことがなく、苦労知らずのせいか、実年齢より10歳から20歳若く見られ、良いこともそうでないことも経験しました。先生は私の実年齢を知らないのか、一番前の席に座る私に優しく接してくれました。年の差を感じさせない大人の方だと思いました。お礼に差し入れをしたところ、ぶつぶつ言いながら受け取ってくれました。先日、私と同じクラスのシングルマザー22歳と先生がデート?をしているのに遭遇。すぐ隠れたので目撃されたことに二人は気づいていない。尊敬する師と思いつつ、本当は異性として意識してしまっている自分に、火鉢の灰のなんとやらを思いおこし、泣きました。このまま先生を師と思い、自分の女の感情を封じ込める策をご教示ください。

ランキング

レス

先生も男性でしょう。

ひとりよがり
この先生は立派な一般男性。20代のシングルマザーを、「女子」学生と認識して普通に接したのでしょう。あなたはご自分が初老期の灰だと自覚しているなら、おとなしく勉学に励み、年配でも一生懸命勉強している学生としてふるまいましょう。そして早くトピを閉鎖したらいかがですか?それが、傷つかない良策だと思いますが。

どうでしょう・・

🐧
ツンドラ
55才の女性が35才に見えるかどうかは非常に怪しいですが、その講師の方は独身なのでしょうか?そして他の学生(22才のシングルマザー)とデートしている・・??もし本当に彼らが付き合っているのなら何となくその講師もただのオジサン!って気がしますが。 また差し入れにぶつぶつ言いながら・・って迷惑だったという意味ですか? ただの片思いとして終わらせた方が賢明ではないでしょうか。

トピ主です。1

💔
ひとりなれ トピ主
レス数ゼロなので、扱い辛いトピを作成してしまった!と思っていたところ、ご意見をありがとうございます。 ひとりよがり様 多少辛口(汗)のご意見ですが,レス数ゼロの風穴を開けてくださいましてありがとうございます。 勉強に専念しつつ、ごはんを食べている時か、寝ている時、仕事している時以外は先生のことを思ってしまいます。 灰とは言い回しで、生理あります。 私のことを思ってくれているのに、反論してるみたいでごめんなさい。私は十代の頃から、同性より 異性の友達が多くて、女性とじっくり話し合ったことがありません。こんな私に暑い意見をありがとうございます。 続きます。

トピ主です。その2

💔
ひとりなれ トピ主
ツンドラ様 ご意見ありがとうございます。 北風と太陽と言う例えなら、太陽の暖かさを感じさせてくれました。 (決して、ひとりよがり様が北風とは思っていませんよ。念のため) 今までお付き合いした男性は、鬼籍に入り、自分も後先短いのかと思ってしまいます。 だけれど、先生の存在は私のネガティブな気持ちを一掃させてくれました。 このトピは私と世間の常識をつなぐ場であり、初老期の孤独な元女子の、つぶやきの場と思ってはいけませんか?

体を動かしてみては

041
風花
他の方々とのレス拝見しました。 尊敬する先生への恋心、よい意味でプラスに考えて、あなた自身の心の潤い、明るい光として、このまま大切に胸においてはいかがでしょう? あと、できたら今後のため、趣味として太極拳やヨガ、社交ダンスなどを習っては? 文章からとても真面目な方という印象なだけに、何だか心配です。仕事を退職なさったあと、何か支えが必要と思いますよ。 趣味が増えたら知人もでき、人生が楽しくなります。 あなたは今もひとりの女子なのですから、新しい恋や出会いもあるのではないでしょうか。 どうぞお体おだいじに。なにごとも健康あってこそですから、悩みすぎでご自分を苦しめないように。 できるだけ明るい心をもって、自分を大切になさってね。

追加です

041
風花
だいじな言葉を書き忘れてました。 トピ主さま、どうか幸せになってください。 どんな形でもあなたが満たされるような幸せを探してほしいです。 無理のない形で一緒に過ごせる安らげるひとに出逢えますように。 よい友人に巡り会えますように。

ちょっと横です」

🐶
はい
何も行動を起こさず、好きだと思っているだけなら年齢に関係なく、人生楽しく生きられると思うので良いのではないですか? ただ55歳で生理がまだあるとのこと、またお子さんを産んだことは無いということは、乳癌のリスク要因ですのでどうぞ充分に気をつけていて下さいね。1年に1度の検診をお勧めします。

他人に読ませる話でない

041
ユメ子
先生へ 尊敬したいけど好きです

よくある。

😝
saki
大学の教員をしております20代後半の女です。 男女問わず、教員は学生から好意をもたれることがよくあります。 学生との恋愛NG(商品に手を出さない)と考えるか、学生との恋愛OK(20歳超えてれば自由恋愛)と考えるか 教員によって考え方は違います(私は前者です)。 そして、学生に手を出す教員はものすごく多いです!!!!驚きます。 たぶん、勉学に励みあまり恋愛してこなかったのに、教員になって先生先生ともてはやされるので勘違いするんだと思います。 不倫も横行しています。苦学生時代に支えてきた妻や夫のみなさんがかわいそう。 こんな業界ですので、22歳の学生とのデートも驚きませんね。 ただいくらでも若い子に手を出せる状態なので、熟女好きでもない限り、55歳は不利です。 それでもそんなに思っているのであれば、ダメ元で告白もありでは?先方は学生から告白されなれていると思いますので、きちんと対応してくれると思いますよ。

同年代の男性と・・

🐤
みど
同年代の男性と恋愛はどうですか? その先生が40代前半で独身なら、さすがに無理だと思います。 既婚者なら軽蔑だし・・。 教え子とデートが本当なら、教員としてどうかと思います。 そういう先生います。 私も二十歳の時に、大学のゼミの先生を尊敬していたのに、誤解され嫌な目に合いました。

まだまだ

🐱
キサナドゥーの伝説
55歳で10-20若く見られるのは想像できますよ 私の知り合いの女性は54歳で25-30代に見えます 実際にその年代の人たちと(女性も多い)よく遊んでて同年代だと思われてバレないようですし 30代あたりの男性からモテモテになってますが本人は付き合う気はないようです。 貴方なら他で出会いの場所があるなら声がかってくるのではないでしょうか まだまだ人生長いし 新たな人を探しましょうよ 同年代や年上の男性とかなら貴方なら余裕でしょうね

トピ主です。その3

💔
ひとりなれ トピ主
風花様 ご意見ありがとうございます。 今の趣味は絵画鑑賞、映画観賞、読書など身体を動かさない類ばかり。 でも、ダンスは20代の頃、趣味の一つだったので、またはじめてみようかなと思います。 幸い、最近少しずつですが同性のお友達ができました。 悩み過ぎず、健康を大切にしていきます。 親身なお言葉、感謝してます。

トピ主です。その4

💔
ひとりなれ トピ主
はい様 ご意見ありがとうございます。 そうですね。乳癌のリスク高いかもしれないですね。 毎年、検診を受けていまして、今のところ異常なしですが、気をつけます。アドバイス、ありがとうございます。

トピ主です。その5

💔
ひとりなれ トピ主
ユメ子様 ご意見ありがとうございます。 世迷い言をのたまうのこのトピ主に、もっとカツを。

トピ主です。その6

💔
ひとりなれ トピ主
saki様 ご意見ありがとうございます。 確かに先生は女子からもててます。 独身なので、多分学生から告白されることもあるのでしょう。 生徒との一線はピシッと引く方でしたが、シングルマザーとは違うようです。 いつもはYシャツですが、彼女とのお約束の日は、オシャレしてきます。 先日は彼女とお揃いのパーカーを着ていたので なんだかそんな先生が、はじめて年下の、例えれば近所の男の子、という感じがして微笑ましいと思いました。 貴重なお話をありがとうございます。

トピ主です。その7

💔
ひとりなれ トピ主
みど様 ご意見ありがとうございます。 自分と同年代もしくは年上の男性のほうが 年下の男性より自然体で接することができますね。 先生に対しては、やはり師なので、構えてしまうし、ここ最近微妙な違和感を感じはじめています。 いつも通り、講師の研究室で先生にレポートを見てもらっていたとき、 先生が不意に私の横に並んでたちました。 二人きりだったので、あれれ?と思ったら、今度は私から1メートルも離れたお部屋の隅っこに立って、ニコニコ笑って何かをごまかしているようでした。 何なのでしょう?

トピ主です。その8

💔
ひとりなれ トピ主
キサナドューの伝説様 ご意見ありがとうございます。 みど様にも話しましたが、世代が近いと自然体でいられます。 正直、世代が違い、生き方が違う男性の心理はよくわかりません。 先生の意味不明なリアクションをネガティブに受け止めた私は、先生への態度をかえました。 座る席は先生のそばから一番離れたところにして、質問や雑談も止めました。 それからの先生は、ますます意味不明です。 私と以前交わした雑談の中では、私の仕事をはじめ、話の内容に特別興味があるようではなかったのですが、 講義のなかで「僕の知り合いの〇〇の仕事をしている女性(私とは言いません)が、こんなことを話していた」と披露し、 授業の眠気ざましのネタとして話すようになったのです。 時には、私の最近の先生に対する態度までつぶやきます。 先生の考えがわかりません。

二度目のレスから

🐱
キサナドューの伝説
彼がトピさんの話をよくするのは変でもないように思えます。 たぶん彼にとって為になったとか 気になった事が多かったとか 人生の先輩からの貴重な体験話を生徒の皆さんに伝達したかったのだと思いますよ。 男って特別興味がなさそうで聞いててもその場の態度は感激しても変えないもんです。 ようするに貴方を尊敬してるって事だと思います。 >今度は私から1メートルも離れたお部屋の隅っこに立って、ニコニコ笑って これは確かに変です。貴方に恋愛感情が無いと伝えてるのかもしれませんね たとえば22歳の女性が先生に貴方の事が怪しいとか言ってるかもしれないし 噂されたくないとかではないかと思います。 なんかくやしいですね 先生だから男女関係がしっかりしてるとは限りません この人がまさか なんてよくある話です。 sakiさんも書いてるようにいい加減な人もいます。 相手は子供だと思ってください 一つ気がかりなのは このままだと先生と生徒の関係はどうなんでしょうか 過去のように習えるのか心配ですね。 いきなり完全に遠ざかるのではなくうまくやってね

先生は気付いている

041
ママー
先生はあなたの気持ちに気付いているんですよ。彼女が居ながらも好意を寄せてくれるトピ主を繋ぎ止めておきたいんですよ。 トピ主の態度が急変したことに少しの焦りと気持ちを試すイジワルをしているように感じました。 本命の彼女が居るのに先生はなんだか小悪魔的ですね(笑)

トピ主です。その9

💔
ひとりなれ トピ主
キサナドゥーの伝説様 二度目のレスありがとうございます。 ハンドル名を書き間違えてたいへん失礼いたしました。 私の間違いなのに、それに合わせたハンドル名で投稿され、お優しい人柄を感じました。 先生は、ご自分の講義中に内職したり、居眠りしている学生ばかりを当てたり、冗談を言ったりします。 いつも予習復習を欠かさない私に対し、変わった生徒だと仰いました。 生徒の反応には敏感です。 明日から少しずつ普通に接するよう努めようと思います。 キサナドゥーの伝説様、アドバイスありがとうございます。

トピ主です。その10

💔
ひとりなれ トピ主
ママー様 ご意見ありがとうございます。 確かにママー様がご指摘された通り、私が先生を好いているのを、先生は気付いていると思います。 私の年齢や勤め先をはじめ、個人情報は把握されていると、感じる場面が何度かありました。 私だけでなく、シングルマザーや興味のある生徒のことは、大学の職員なので容易に調べられるんでしょう。 講義中、私が勤めた(先生には話していない)職場に関する分野に触れ、 「これに詳しい〇〇の資格を持っているひと、説明して!」と生徒全員に呼びかけ、私が反応しないと、 「おかしいなー。〇〇の資格持っているひと、いるはずなのに」とつぶやきました。 それから「ご存知の通り、僕は基本的に学生から誘われても、コンパとか飲み会には行きません。 しかし〇〇の資格を持っているひとから誘われたら参加します。以前にもそうしたことがあります」と仰いました。 この講義に出席している学生の中で、〇〇の資格を持っている学生は私ひとりだと思います。

結局先生は何をしたいのでしょうか

乾燥肌
トピ主へ レスがないと、あなたは最近の状況を書いてくれないので、投稿しました。 あれから、大学へは毎日行かれているのですか? 先生がそんなことを言った真意、尋ねてみましたか? あなたは専門職に就いていると書いてるけど、○○と書くのは、なんかうざい感じ。 職業を明かさないのは、あなたと先生のことを知っているひとが小町を見てるとおもっているのかな? 通常男が合コンしたい専門職は、CAか看護師だと思うんだけど。 看護師って結構、大学の二部に通ってるよね。だから、他にもいたんじゃないのかな。先生の意中の生徒が。 まさかあなたは医者?

相談よりも勉強しなさいな

todoroki
20代、大学院生です。 トピ主さんの本文、レス、全て読みましたが、 現在大学に通われているのですよね? 大学生は、「生徒」ではなく、「学生」です。 常識のはずです。 きちんと勉強したらいかがでしょうか。 予習復習をちゃんとするのは、当たり前のことです。 大学の講師ひとりの挙動で一喜一憂などしないで、 勉強したらいい。何のために大学に通っているの? 私は大学卒業後、働き、自力でアメリカまで来ました。 恋愛だって、結婚だって、適齢期だし、声だってかかります。 だけど、二の次三の次です。 勉強しに大学院に通っているのだから。 私のような20代でも、「時間がもったいない」と思って勉強していますよ。 トピ主さんのご年齢で勉学に勤しまれているのなら、なお更時間が大事ではないですか。 少し頭を冷やされたほうが、よさそうです。 美輪明宏さんの著書でもお読みになったら良い。 心は温かく、頭はクールに、です。

トピ主です。乾燥肌さまへ

💔
ひとりなれ トピ主
乾燥肌さま ご意見ありがとうございます。 仕事と勉強で、なかなかお返事が書けなくてごめんなさい。 あの講義の後、思いきってこちらから話しかけてみました。 先生は、特に以前と変わりなく、どうした?と聞き返しました。 場所を先生の研究室に移し、しばらく世間話をしてお茶を濁していたら、実は相談したいことがある、と仰いました。 先生の親御さんが、このところ体調が思わしくないようです。 私はとある施設の管理職をしています。 先生が興味があったのはそのことだったのです。

トピ主です。todorokiさま

💔
ひとりなれ トピ主
todorokiさま ご意見ありがとうございます。トピ主のお礼のレスが遅くなってしまってごめんなさい。 ご指摘の通り、大学では生徒ではなく学生ですね。不勉強でした。教えて下さってありがとうございます。 勉強に来ているのに、先生をはじめ、周りに左右されている50歳半ばの私。 心は温かく、頭はクールに いつもそうしていたい… 仕事している時には大丈夫なのに、 先生に振り回されそうな弱い自分がいて困っています。 勉強に気持ちを向けるように頑張ります。

トピ主です。先生と結婚します。

041
ひとりなれ トピ主
皆さん、ご無沙汰しております。ひとりなれです。 寄る年波には勝てなくて、結婚してふたりなれすることにしました! あれから先生のお母様が在宅では難しい状況に陥ったので 私が経営する施設をご案内し、入所されました。 その関係で、先生のご親族とご縁ができました。 先生のお母様は、私を30代で亡くなったご自身の姪御さんにそっくりとおっしゃいます。 その頃から、先生が私とご一緒したがるようになり、 私の自宅で半同棲状態になりました。 先生のご身辺はシングルマザーをはじめいろいろご事情あるようですが 私という宿り木を選んでくれた…そんな先生を慈しみ、大切にしたいと思います。 皆さま、ありがとうございます。

良かったですね

マリン
はじめまして 20代の大学生です 今日、ウェブニュースでこのサイトを知り、 ふと目にとまったこのレスを読んでいました 女はいくつになっても女を忘れず、 恋を楽しむことができるんだと、勇気をもらえました 私も教授に恋心を抱くことがあります しかし、結婚なさるとは! 本当におめでとうございます なんか1つのドラマを見た後のような余韻に浸っています 一時はどうなるのかと思いましたよ どんな書き込みにも 一つひとつ丁寧に返されていたトピ主さんの 心遣いからも素敵な女性なのだろうな… と想像しました やっぱりそういう人生をおくらなきゃ! 1度きりの人生、 誰が何を言おうと 自分の思うように生きる! 私はそういう人生を歩みたいですよ

マリンさま、励ましのお言葉ありがとうございます。トピ主です。

041
ひとりなれ トピ主
マリンさま、暖かくて気持ちがほっこりする 励ましのお言葉ありがとうございます。 先生と私は、先生のお母様がとり結んでくださらなかったら ずっと先生と学生でした。 お母様の姪御さんで先生のいとこにあたるかたを、 お母様はいとこ同士だけれど、お二人が小さい頃から 結婚させたかったそうです。その女性と私がよく似ているとお母様はおっしゃり 写真を見せて下さいましたが、正直そっくりでした。 それで、先生が私に話しかけたり二人っきりになるのを抵抗なく受け入れた理由がわかりました。 その女性は若くしてお亡くなりになりましたが その女性は、生きていれば、先生のことを愛していて 結婚して一生添い遂げたかったのだろうと勝手に想像しました。 その女性の思いを私は受け取ったのだと思います。 先生とお母様が幸せに暮らせるよう、私も仲間に入れてもらって、進めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧