本文へ

子供つくっとけばよかったのかな。

レス28
(トピ主 1
にん子
子供
私39歳(パート)夫44歳で子供はつくらず夫婦で暮らしています。 結婚後数年経っても子供ができず不妊治療してまでと思い 子供は諦め結婚して11年経過しました。 夫婦で旅行に出かけたり、習い事をしたりと自由な時間があるのですが ふと、夫に先立たれたらどうしようとか休日に家族でエンジョイしているのを見るとこのままでよかったのかと最近考えるようになりました。 でも、年齢的に妊娠できるかも分からないですし、今さらといった感じで 主人には相談していません。 不妊や遺伝や子育てが不可能な障害などで子供を持たなかった人以外で子供を作らなかった人にお聞きしたいのですが ・子供をつくらなかった事に後悔した人 ・子供をつくらなくて良かったと思える人 両方の意見とその理由も教えてくださると嬉しいです。

ランキング

レス

もし配偶者に先立たれたら

🐷
同世代不妊子どもなし
再婚を考えます。 再婚できるような生き生きとした人生を送りたいです。 夫にも私が寿命より早く死んだら若くて元気な優しい奥さんを絶対に見つけるように伝えています。 夫は今のままなら還暦すぎても高収入の部類なので可能かもしれません。 女性は精神的に強いので独りでも生きていける人はいますが男性は妻に先立たれたらすぐに後を追うように亡くなるパターンが多いようですので夫には長生き元気に幸せになってもらいたいので私の死亡一年後には頑張って見つけてくれと頼んでいます。 子どもは諦めたものですから一生子どもがいる家族にコンプレックスはあるかもしれませんがこればかりはどうしようもないです。 お金をきちんと貯めて、親族にはできる限り迷惑かけないように早め早めに行動しシンプルな生き方、情報収集、お金で解決できるような高額な施設を探しています。

あらら...(辛口です)

💡
横浜っ子じゃん♪
>不妊や遺伝や子育てが不可能な障害などで子供を持たなかった人以外で (なんか、無神経じゃない?)と感じたのは、私だけ? 何でもかんでも、人に聞けば良いってものじゃないでしょう。 もっと、人の気持ちを考えましょうね。 だから、ご自分の気持ちさえ判らないのかな...と、思いました                          

まだ

🙂
まる
作れますよ。 年齢的にも! 私個人の考えでは、子孫残したいというのが本来生物の本能かと。 それより、自分の子供の顔が見たいし会いたいです。 わたしはずっと普通にそう思ってました。 そして出会えた時、多分これ以上の幸せあるのかなと思いました。 わたしはです。 色んな選択の人生ありだと思います!

女の一生を

還暦です
知らないで終わるのですね 子を持たないと孫も抱けませんよ 子のおかげで友達も出来ました。孫の可愛さも知らないで人生終わるのですか?

私の場合は

🐱
りんご
こんにちは。 私は43歳、主人48歳 結婚8年目を迎えます。 不妊治療を2年、結果は出ず無理に作らなくても二人で いいよねと夫婦仲良く今まで暮らしています。 本題ですが、後悔した事は 1両親に孫を抱かせてあげられなかった事。 2子役タレントが気に入って一週間でもレンタルしたい!と  思ったとき。 良かった事は 1今の社会情勢では子供を持つ方が不安だと思う時が多い事。 2常識やマナー知らずの親とその子供に自分の子が悪影響を  及ぼされ、面倒な事になったら・・・と思う時がある事。 いなくて良かったと思う時が断然多いです。 ただ、私もトピ主さんと同じように将来、不安です。 参考になる文献もたくさんあるし、今のうちから少しづつ ご主人と話し合って、その時になって慌てないように 準備しておく事です。 私達はエンディングノートを去年から書き始めました。 自分の希望、自分の最期はこうでありたいと 自身を見つめるきっかけになると思います。

遅くないですよ!

🐱
まる
全然遅くないですよ!!! リスクは高くなるかもしれませんが、それを恐れていては、いつまで経っても後悔ですよ。 今、欲しいと思っておられる気持ちを旦那さんに打ち明けてみてはどうですか? 何もしないで後悔するよりも、努力してみた方が人生納得じゃないですか。 子供は、宝ですよ。 自分が一番大事だった私が、今は子供が一番です。 旦那よりも大事になってしまって、旦那には申し訳ないのですが 応援してます!頑張ってくださいね。

質問する対象が間違ってる

041
こねこ
定義的に、トピ主さん夫婦は「不妊」に当てはまりますよ。 避妊せず夫婦生活を行って2年以上妊娠しなければ、不妊です。 ですから、質問の対象は 「不妊の疑いがあるのにあえて治療しなかった夫婦」のほうが、トピ主さんに適合するのでは? それにしても、「不妊や遺伝や障害以外の人で」って…無神経で配慮に欠けた発言ですね。 自分は違う、とお思いなんでしょうけど、トピ主さんも該当していますよ。

私の彼は楽しそうですよ

🐤
たまご
今、お付き合いしている彼がいます。 既婚者で御夫婦ともに47歳で子供はいません。 いない理由は聞いたことはありませんが、恐らく自然に任せて 出来なかったのでは?と言う感じです。不妊治療の経験がない と聞いています。 いつも夫婦で仲良くお出掛けをしていて、楽しそうですよ。 ただ、子供を育てられなかったということに今になって多少 負い目があると言うか後悔もあるようです。 私自身は子供がいるのですが、子供を介さない家族と言うか 夫婦の関係でも強く結ばれていればいいのではないかなと思います。 彼にしてみれば、子供を作らなくて(出来なくて)後悔もして いるようだし、逆に子供がいないので自由になるお金もあるし 突然左遷されて金銭的にきついけど、何とかなっているし、女性 と浮気をする自由も作れているんだと思います。 でも、この浮気がばれたらどうなるんでしょうね。 子供もいないし、即離婚となるのか...。 良くも悪くも子供っぽい彼です。 子供がいないからなのか、分かりませんが、奥様が大人なので 自由にさせてもらっているんだろなと言う感じです。

後悔はないですね~

😀
koharuko
私45歳、夫46歳子供なし結婚18年夫婦です。 作らないとか決めてた訳ではありませんが、自然に過ごしてた結果、 結局子供が居なかったという夫婦です。 今は特に後悔も不安も迷いも、気負いもありません。 しかしそれは、自分の時間が自由に持てたり、旅行とかお金とかゆとりが あって好きに暮らしてるから後悔がありません!って言う訳でもありません。 多分子供がどうのこうのという1点の問題ではなくて、自分の人生の総合的 な判断で今の所、後悔がたまたまないのだと思います。 我が家の場合は、夫とも昔と変わらず仲良くず暮らしていますし、趣味も 感性も理解し合ってるのでストレスもありません。 双方の身内にも、子供は?と急かされたり、余計な事を言われた事もありません。 仕事も互いに持っておりますので、経済的な不安も特にないです。 類友なのでしょうか?友人も子供なしの方が多いので、居ない事が珍しいと思った り寂しいと思った事もありません。 子供は嫌ではありませんし兄妹には子供が居りますので、甥や姪もとても可愛いです し大切に思っています。

後悔はないですね~(2)

😀
koharuko
人は皆、時折、あれ?私の人生これで良かったのかな?これからどうなるの かな?と立ち止まったり、不安になったり、迷ったりするものですよね。 その時に、今あるご自分の人生の満足度が満たされてないと、今までの選択を 後悔する気持ちが大きくなるのではないでしょうか? 今のご自分の人生に何か足りないものがありますか? あるとして、それがもし「子供」だったとしたら… 年齢的にはまだ間に合うと思いますので、よく考えてみると良いのではないですか? しかし子供さえいたら…幸せ…という単純な事ではないと思います。 ご夫婦の気持ちもありますし、子供を持ったら、その先のあらゆる困難や難題も 親の責務として解決したり、子供の人生の責任も出てきます。 とにかく、ご自分の人生は自分でしか切り開けませんよ。 私は自分の歩んだ今までの人生にあまり後悔がないので、子供が居ない事も 自分の人生に内の一つの過程と受け止めていますので、全く後悔はないし今も 幸せだと感じでおります。 答えは夫々の人生の過ごし方の中にあるのだと思います。

私も一度はあきらめました

🐤
烏龍茶
結婚して数年、子供に恵まれませんでした。 そのまま2年特に何もせず、旅行へ行ったり趣味の時間をもったりしていましたが このまま子供のいない人生でいいのかなと思うようになりました。 幸いその数年後に子供が生まれました。 もしトピ主さんが、子供が欲しいと思われるのなら 39歳ならまだチャンスはあります。 ご主人も40歳を過ぎたら、考えも変わっているかもしれません。 ご夫婦でよく話し合って、チャレンジしてみるのもいいかもしれませんよ。

本音で相談できるのが小町のいいところ

041
のの
>(なんか、無神経じゃない?)と感じたのは、私だけ? 私は無神経だと全く感じませんでしたよ。 むしろ、情報を後だしにされる方が、みなさん怒ると主ます。 トピ主さんは、不妊治療すれば子供を望めたかもしれないのに、それをしなかったから、子供を持てるはずなのに持たなかった人の意見を聞きたいのでしょう。 色々なパーソナルな悩みも飾らず本音で相談できるのが小町のいいところだと思います。 それに、私も自分の将来設計を考える上で、このトピにとても関心がありました。

もっと先

🐴
こうた
後悔するかどうかは もっと年をとってからでないと わからないのではないでしょうか? 人の気持ちは変わりますし・・・

レスありがとうございます。

🙂
にん子 トピ主
皆様レスしていただきありがとうございます。 >不妊や遺伝や障害以外の人で」って…無神経で配慮に欠けた発言ですね 気分を害された方申し訳ございません。 ののさんがおっしゃるように、子供を持てるはずなのに持たなかった人という書き方をするべきでした。 39歳だともう無理かな?と感じでいましたがまだ遅くないという意見が あり少し前向きになりました。 りんごさんへ 参考になる文献というのが気になりました。 もしよろしければ参考になる文献を教えていただけませんか?

これから産んで下さい

041
まろ
ご主人と相談されて・・・ 私はたまたま授かり38歳で産みました。子供を欲しいと思ったことはそれまでなかったのですが、37歳で主人と出会い彼の子なら産みたいという気持ちと 一生産まないのかなあという年頃になったら、焦りと申しますか何とも言えない心境の変化もありました。 一人娘は8歳ですが年々どんどん愛しさが増してます。可愛くてしかたありません。 私は×一でした。初めの結婚生活は6年でしたが子供は欲しいと思いませんでした。 離婚後の恋愛中(主人ではない)一回り上の仲良しの先輩(晩婚、夫婦で話し合い子供なし)から 「最近(先輩50代)主人が何気なく、君が産んで育てたらきっといい子だったよなあ~と軽く言われた。私、早く言えばってすごく怒ったけど。私たちは後悔しているわけじゃないけれど、産んでみてもよかったかもという気持ちも少しはある。貴方は機会があれば産んでみた方が良いかも・・」と話してくれたことがあります。 案ずるより~かもしれません。逆に授からなかったら、今のお気持ちすっきりするかも・・・ よくお考えになってみられたら?

やめて欲しい

041
鈴虫
>夫婦で旅行に出かけたり、 >習い事をしたりと自由な時間があるのですがふと、 >夫に先立たれたらどうしようとか休日に家族で >エンジョイしているのを見るとこのままでよかった >のかと最近考えるようになりました。 少なくともいまの心情なら持たない方がいいです。 あなた自分がしてもらうことばっかり、 自分の楽しみしか気になっていません。 でも子供を持つ、育てるということはほとんどが 「相手にしてあげる」作業なのです。 それが長年できて、しかも運がよかったら初めて子供から 「何かしてもらえる」ものです。 もう立派な大人でそういった心境になっていないのなら 今の生活を続けることを勧めます。その方が楽ですよ。

鈴虫さんへ

041
みかん
そんなことはないと思いますよ。 子供なんて、生まれるまではみんなトピ主さんと同じような気持ちです。 生まれてみて初めて母性が芽生え、「この子のためなら何でもしてあげたい」「この子のためなら自分のことは二の次」という気持ちになるものです。 私がそうでしたし、周りのほとんどの友人が、子供を持って初めて子供のかわいさ大切さが分かったと言います。 最初から「無償の愛」なんて気持ちはありませんでした。

自分の意志で一人の人間を送り出すことの重さ

041
なまけたろう子
私はこれに耐えられない、ということが不妊治療をしなかった全てです。 もし自然に子供に恵まれていたら、ただ夢中で子育てをして、 できるだけのことをし、子供にまつわる全てを引き受けたと思います。 でも、はたして1人の人間を不妊治療をしてまで生み出して良いのか? 根底には自分自身に対しての抜きがたい嫌悪があるのかもしれません。 ですので、「子供がいないこと」には、寂しさはありますが、 自分の意志で「子供を作った」上でもし子供に関しての悩みがあったら、 それはもう考えるだけで恐ろしいのです。 自分についての悩みより、子供のことで悩む方が何倍も辛いだろう、と思います。 なんだか冷静に考えると、ただの「考えすぎのアホなヤツ」という気がしますが。 私は生きる力が弱い人間なんだろう、と思います。 本当は人生で一番幸せな瞬間は、夫に妊娠を告げる時だと思ってた時期も長かったんですが・・・。 兄弟3人ですが、後の2人は結婚してないし、未来はわびしく淋しい感じですが、まぁ仕方ないです。 腹をくくって自分の始末をうまくつけられるようにしたいです。

もう十分大人なので

😑
もっち
子供を実際に持たなくても、持っている人の話を聞いたり見たりすることはできたと思います。40近くの人なら多くの機会があったと思います。でもトピ主さんは子供に対してそれほど持ちたい、世話したいという気持ちになれなかったのだと思います。だから小町で聞いている訳で。それでしたら持つことはすすめませんね。子供を持てば愛情がわくわよという無責任な意見がありますが、責任は他人はとってくれません。本当に後戻りできないことなので。また期待している、老後に寂しくないかもというのは本当に巡り合わせがよくないと無理です。例え親子で信頼関係があっても仕事等で遠方に住まなければいけないことはよくあります。結局のところ夫婦、個人の単位でしか人生は設計できないと思います。

題に答えが出てます

😨
あまにゃ
作っても、育てるまで、トピさんは自分の趣味も 満足に出来ず、休憩も取れない日々が 10年くらいは続くのではないでしょうか。 自分が子供が傍にいなくて寂しい時だけ かまえば良いってもんでもないですし、 下手したら虐待や放置しすぎて病気や死亡、 事故など、ありますよ。 責任は重大です。 虐待なんてしないと思っていても、 自分の事ばかり、自分の時間を大事にしていた あなた、例えば今からでも良いので、 楽しみを1日10分にし、パソコン、ゲームは やめて何日もつかテストしてみては? この子のせいで遊べない この子のせいで休めない そうやってイライラが溜まって来る事もあります。 そういう気持ちと戦いながら、お母さんになって いくのかな? 子供を産んでからがんばるではなく、 今から自分が母親になれるかやってみてくださいな。 作れば良かったのかな?ではなく、 作って育てられるのかな?で、お願いします。

鈴虫さんに同意

😨
あまにゃ
今の心情なら持たない方がいいと私も思います。 そして、その心情を乗り越えて、がんばって欲しいです。 産まれてきてようやく母性が芽生える人もいるでしょうが、 いつまでも母性が芽生えなかった人もいるわけで、 今、トピさんは産むか産まないか、(治療が必要に なるかもしれませんし) 選択出来る立場なので、 その心情のままなら無理じゃない?と、 子供の為、又トピさんの為の忠告でもあるので。 みかんさんのは希望もしてないけど、妊娠しちゃったー って人でしょ?それとは違うんですよ。 選択出来る状態じゃなく、産まれちゃうんだから そりゃー遅いけど、母性芽生えてもらわなきゃ・・ 子供がたまったもんじゃないですよ。何言ってんだか(笑) 妊娠前から子供について勉強したり、母性が芽生え てる人も沢山いますしね~

みかんさんと同じく

🙂
あこ
誰しも子供を産む前から母性なんてありませんし、産んで育て育てていくうちに母親になっていくものだと思います。 そんな子供をもたないうちから、そういうものに欠けているから子供はやめた方がいいという意見はおかしいと思います。 それに、子育ては「してあげる作業」とは思いません。 育てていて、子供から得るものや子供のおかげで頑張れた事、前向きに生きれる事、自分に自信を持てること、毎日がとても楽しい事など、子供からもらう事もとても多いです。 とぴっく主さんが子供を産んだとして、どんな母親になるのかは誰にも(とぴっく主さんにも)解りません。 でも、私は子供が大嫌いでしたし余裕もない半人前の人間でしたが(今もかな)でも、娘を産んでから強くなれたし毎日が何倍も楽しくなりました。そりゃ、楽しいばかりではないですが。 今は、子供はまだ苦手ですが、自分の子はとても可愛いですよ。 とぴっく主さんが悩むのはまだ産める体だからですよ。 可能性がある限り、がんばってみられては?その上で結果がもしダメでも、なにもしないで終るよりは後悔も少ないのでは?

私の周りの子供がいない高齢者は

041
匿名
全員後悔されてますよ。 人生最大の失敗だったと。 私も産む気になれない35歳ですが、やはり今はわからなくても、年をとってからそう言い切る程に後悔するものなんだなぁと思います。 可能なところまでは努力しておいた方がいいのかな。後悔の度合いも違うと思います。 私は、純粋に欲しいと思えないのです。子供嫌いなのもあるし、全てにおいての大変さが先立って。 でも、唯一子供は必要かな…と感じる理由が、「寂しくないよう、自分の老後のために」です。しかし、それは何だかエゴイズムで、子供に悪い気がします。 出来たら、そりゃ責任と愛情を持って、大切に育むと思いますけど。 いっそ、ええ、老後のためよ!と言い切って産もうと思えたらいいのですけど。踏み込むまでが長いです。 ただ最近、母(60)の体調がおかしく、不安が渦巻いてます。 夫がいるとはいえ、母はまた別です。母の看病を親身になってしている私がいます。将来同じように親身になって、私を看病する子はいない訳です。夫も先立たれ等したら。話し相手も思う相手もいない訳です。 結局は、老後のことを考えています。エゴじゃないと割り切れたら産みたいです。

今のままの自分でいましょう

041
マリア
子育てって与える幸せです。 幼稚園前の子供なんて、もうすべてをこの子にっていうくらい愛しいんです。 受けとる幸せが無くなるのが心配の様だから子供は止めた方が良いと思います。

子供の問題は夫婦の問題

041
愛子
ご主人と話し合ったほうが良いと思います。主さんひとりの問題ではありません。 子供ができないと、原因は女性にあるものと思われやすい。 ご主人は子供の話題は言い出しにくいのかもしれません。 ご主人と主さんが本音で話し合うこと、できませんか?ここで誰が何と言おうと、それが一番です。 夫婦は楽しみや時間だけを共有する関係ではありません。悲しみ、痛み、喜び、感情のすべてを共有しあえる関係だと思います。 こんなに大事なことを相談せず、ご主人の気持ち知らず、というのは、夫婦としてあるべき姿ではないと思います。 後から知れば、何でその時言わないの?となるかもしれません。デリケートで重い話題なのはわかりますが、そうなってからでは遅いです。 我が家も子なし30代と40代の共稼ぎ夫婦。話しあって選択子なしです。 趣味が旅行やスポーツで、時間もお金も一般家庭より自由度は高いです。 主さんと同じく今は自分の人生を謳歌していますが、ふとこの選択で後悔しないのか、と不安になることがあります。 でもこれは自分達の意思で選択したこと。後悔したとしても自分の責任だと考えています。

38歳で偶然妊娠した者ですが

041
くるくる
子供が好きでなく、結婚して10年経っても子供を作ろうという決断ができませんでした。夫は私より年上でしたが、夫婦共に積極的に子供がほしいという気持ちにはなれず、かといって子供は絶対いらない、とまでも思わず、「お金が十分貯まったら」「もっと広いアパートに越せたら」「この仕事がうまくいったら」などなど、「子育てに完璧な環境」が整ったらそのときに、と悠長に考えていました。 そうしているうちに、38歳で妊娠してしまいました。最初はショックでしたよ。でもお腹の子が育っていくうちにだんだん愛情がわき、楽しみになってきて・・・生まれてみればそれはそれはかわいいんです。2歳になりますが、毎日なんてかわいいのと目を細めています(きーっと怒りたいこともいっぱいありますけどね)。 自分の時間と自由があった頃のことも思い出しますよ。でもそういう日に戻りたいとも思わないです。多分子供がいなければそれなりに楽しく生きていたでしょう。でも、この感情は生まれてみないとわからなかった。誰に聞いてもけして知りえなかった特別な想いです。心配も苦労もありますが、来てくれて本当にありがとうと感謝にあふれる毎日です。

作らなかったことに後悔

💋
38歳
夫婦共働きで10年間自由に過ごしました。 子どもがいない人にしかわからない幸せを、 一生涯謳歌していこうと決めていました。 しかしマンネリを感じ始め、 試しに避妊解除してみたら即妊娠。 子育てをしてみると、 どんな旅行よりも、 どんなスポーツより、 どんなアートより、 どんな映画より、 どんなレストランよりも、 壮大でエキサイティングなドラマでした。 自分が今まで、 楽しいと思ってたカルチャーが全て、 ちっぽけな暇潰し用娯楽に落ちてしまいました。 もっと早く子ども作って、 五人くらい育てたらよかったです。 結局、一点豪華主義で、 一人っ子を育てることになりました。 ひとりだとすぐ手が離れるので、 育児を中心に据えつつ、 これまでの娯楽も楽しめます。 また、労力や費用をひとりに注げますので、 親のチカラが分散せず、効果が子に反映しやすく、 育児がスムーズ。一人っ子がおすすめ。 産まれてほんの数年で、子どもは自立をはじめます。 子どもだけで出かけるキャンプやスポーツや習い事が、 五歳前後ではじまります。 結局また、夫婦で渋い時間をもつことが、 再び、徐々に増えはじめます。

これから

😀
KEX
私の職場の39歳の女性は、「そろそろ子供が欲しいから見合いでもしよう。」と言って見合いを始めました。 こういうのんびり屋さんもいます。 まだまだ諦めることはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧