本文へ

性格の悪さを治したい

レス21
(トピ主 5
😢
モカモカ
ひと
性格の悪さを治したいです。
心療内科で治せるのでしょうか。
なにかの発達障害ではないかと疑ってもいます。
嫌われるかと思うと人と会うのが苦痛です。
なんでも結構ですのでアドバイスをください。

簡単に自己紹介をします。
・24歳OL
・円満な中流家庭(ちょっと裕福)で育ちました。
・中学までは勉強ができる方で物分りもよく、他の子が幼稚に思えて、衝突したりいじめられることが多かったです。
 友達の言い分や主張がころころ変わるので(子供なので主張が一貫しないのは当然なのですが)ついていけず、軽い対人恐怖症のようになり、学校を休みがちでした。
 小学生の頃、いじめっ子といじめられっ子が、ある日突然結託して別の子をいじめたりしませんでしたか?
 ああいうのがダメでした。
・高校受験と大学受験は失敗しました。
 大学はネームバリューゼロの地方国立です。
・私のときはまだ売り手市場だったのに、就職も失敗しました。
 なんでもいいから正社員に、と思い零細ブラック会社に入社しました。
 転職し多少マシになりましたが、今の会社は規模も給料も平凡です。
 この不況ですし、仕事の負荷は給料相応なので、現状に不満はありません。

上記のとおり、既に小学校時代から性格の悪さのせいでいじめられています。
今思えば幼稚園時代から私は嫌なやつでした。

今回こちらに相談しようと思ったのは、
長い付き合いのあった友達と最近絶縁してしまったことと、
結婚が決まったのがきっかけです。
このままでは、絶縁した友達のように、夫となる人にもいつか嫌われるに違いない。
私がもし親になったら、子供も同じような人格破綻者になるのか、若しくは子供からも嫌われるのだろうか。
そう思うと怖くて、またこんな自分が気持ち悪くてたまりません。

詳しい性格については続きに書きます。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの・・・続き前ですが・・・

🙂
めんつゆ
本当に性格の悪い人は、自分の性格が悪いということに気づきません。そして、どんどん人に嫌な事をし続けます。あなたは、本当に性格が悪いんでしょうか?今までもいじめに加担してないではないですか?←これだけでも、良い性格・良い人間性だと思います。本当に周りの人の性格が良いと断言できますか??良い性格の人がいじめをしますか? しませんよ! 私から見ると、あなたが良い性格で、あなたの周りが性格が悪いのに、自分が悪いと責めていらっしゃる。あなたは過剰に自虐的なだけです。そこに気づいて下さい。 何故自虐的になるかというと、良い人間になりたくて完璧主義のあまり過剰に自分を責めるのです。もっと客観的な視点を持てば、人に甘く自分に厳しすぎると言うことに気づけると思います。 もう、これ以上御自分を責めないでください。

同じです

🙂
さや
生い立ち、性格から国立大以外は、ほぼ同じです。 こんな性格の人は独りなのではないかと思い悩んでいたので、同じような方がいてとても嬉しいです。トピ主さんとは仲良くなれそうな気がします。 私も性格が悪いせいだと思っていたのですが、そういう思考するタイプの人であり、種類だと思うようになりました。実際性格は悪くないのに、普通に行動すると、性格が悪く映る、つまり世渡り下手です。裏表がないことが長所ですが、世の中裏表のある人ばかりの中では短所になります。陰口ばかり言う同級生も同僚にもついていけなかった。私はトピ主さんのような方が多くなれば良いのにと思います。

そのままで良いのではないですか。

🛳
さら
御親友との絶縁は、トピ主さんが悪かったのですか? もしトピ主さんが悪いのであれば、今からでも謝って許してもらうというのはどうでしょうか? きっと、御親友との絶縁がきっかけで将来を悲観されているのではないかと思いました。 お子さんに関しても、今から悩んでもどうしようもならない事ですよ トピ主さんが自分で、「性格が悪い」と言われていますが、 話を聞いている分には、性格が悪いとは思いませんでした。 そんな方はどこにでもいるように思います。 あまり性格を治そうと思っていると疲れるので、 少し配慮していると良いのではないですか。 私も、友達と上手くいかないのはわかっていて、もう無理に付き合う事はやめました。 幅広い人間関係も止めました。 気の合う友達が数人しかいません…本当に数えるほど。 それは、結婚して子供ができて、疎遠になったのもあります。 家庭をもつと、なかなか時間が無くなるのもあって。 トピ主さんも、今から旦那さんとの関係やお子さんとの家庭を幸せに築かれたら良いのではないですか。

読んでみて。。

😨
kaori
心から人を信頼したり信用したり、愛したり愛されたりしたことはあるのでしょうか?? 心から信頼できて安心できる人がいると自分も豊かになるし、心穏やかでいられ、疑うことが少なくなります。 自分から信頼するれば人にも信頼されるし、人は鏡 自分から人を好きになってみるのは可能ですか??

性格の悪さ?全然分からない

晴天
トピ主さんは自分を卑下して見られているようですが、全然普通で真っ当ですよ いじめを受けていらっしゃった様ですが、いじめる側が性格が悪いのです 履き違えてはいけません、あなたは至極普通であり何も悪くはありませんよ もっと胸を張り、自身を持って婚約者に接してください、明るい未来は 貴方の努力しだいで、如何様にもなるのです、モカモカさんに幸あれ!

えらーい!

041
mama
28歳、既婚、一人の子持ちです。 私は自分でもびっくりするくらい性格悪いです。でも外面は良いです。 夫や身内は「まぁ良いんじゃない」って言ってくれてますが、 周りが善良&偽善者過ぎるので特に何も支障ないです。 昔は私もトピ主さんのように悩みました。結局八方美人で疲れて、考えすぎて鬱になる直前で(なってたかも?)ある日ひらめいたんです。 「私は性格悪いけど、人を傷つける性格の悪さじゃなくて、内側に向かう悪さだから良いか」って。悪口言いふらしたり…っていうのではなく内心で「馬鹿だなぁ」「幼稚だなぁ」って思って馬鹿にしてるだけなので。 変えるのも大変だけど、自分を受け入れるのもいいものですよ。

主さんは性悪じゃないよ。

🙂
おばはん~
全く逆ですよ。大人しいとか控えめとか自己主張を抑えてしまうタイプでしょ? イジメをする人間は自分ってのを周りに出して何が不満だか謎だけど周りも巻き込んでそれでも満足しない人たちだよね。違うでしょ主さんは?加担するのもイヤだったんでしょ? 主さんは人の話を聞き過ぎるから、そこに、つけ込まれていたんですよ。 私はそう思いました。 仲良しだった友人というのも日常の会話が人を馬鹿にするような会話や自慢話ばかりだったのでは?それは友人というのかな「ある時期つるんでいた奴」という種類のものだったのでは? 主婦は基本、家庭に重点を置くので、それまでの友人関係は疎遠になりますし(小町を見ていると分かると思いますが)孤独な主婦が多いです。孤独=つるんでいる人がいない、ですね。せいぜい近所とか、たまに昔の友人と交流くらいでしょ。(仕事で外に出ればまた違うだろうけどね。)子供が出来ればママ友が、あるか。ま、でも基礎が家庭なので。それで良いと思いますが、私はそう考える。 無事に結婚してください。外野はもう無視でいいですよ。

トピ主です

😢
モカモカ トピ主
続きです。 子供時代の私は、上昇志向で、学歴主義で、同級生を見下すいけ好かない子供でした。 トピ文にも書きましたが、成績は良い方で図画や作文もよく表彰されていました。 自己顕示欲が強く、代表でスピーチをしたり、生徒会執行部に入ったりというのが好きでした。 でも、教室で発表する作文に「私は頭がいいので」とか書くような勘違い子供でした。 住んでいた学区は学力が低く(賢い学区は地価が高く、そちらに家が買えなかったそうです)、成績のいい子や帰国子女はかなりいじめられましたが、私は特に嫌われていました。 そのまま大人になってしまいました。 いろいろと失敗もし、自分では少しまともになったつもりでした。 今つきあいのある友達はみんな私より優れた人ばかりです。 最初の会社はブラックでしたので、私が一番高学歴でした。 でも学歴なんか関係なく、優秀な先輩もいい上司もいました。 学歴も収入も職業も、育った家庭環境も容姿も、性格も人望も、その人を評価する大事な要素です。 でもその一つだけを見て人を見下すなんて、本当にバカなことだったと学んだつもりでした。 続きます。

そう思った今から始めよう

🎶
るい
まずは、ご結婚おめでとうございます! 続き前ですが、まず、性格は病気のように治療して治るものではないように思います。あえて言えば直す、悪いところを正しくするという感じかな、と思います。 トピ文を読んだ印象では、そんなに性格が悪いようには感じませんよ。逆にそんなに不幸な過去だとも思いません。多分、そういう辛い思いを経験して、みんな大人になるんだと思うよ。 主さんは、今回のきっかけで嫌われたらどうしようと不安になられたのですね。『相手を思いやる気持ち』に気づかれたのでは。 といって、嫌われないようにご機嫌をとったり自分自身が卑屈になったりしては本末転倒です。相手の気持ちを大切に、同時に自分の気持ちも大切に正直に生きる、ことかな。 そのためには、辛い過去や失敗もあったかもしれないけど、そんな自分を否定せず好きになってあげて。だって、その過去があったから今のあなたが結婚相手とめぐり合うことができたんじゃない? 思いやりのある素敵な大人の女性になれると思います。がんばってね。

我慢が足りない

唐辛子
物分かりがいいように見えて本当の我慢を知らない。 中学までは人を見下し、そして対人恐怖くらいで学校を休んでいるから、基礎学力が中学でついていない。 もっとも身体の病気やけが以外で休む子は、中学の内申にひびきます。 もちろん受験は休んだ部分が苦手なジャンルで、そこができず不合格。 高校がランクが下がれば、授業のランクも下がり、偏差値がすべての国立では当然落ちるか、ランクを下げて受けるしかない。 ようは忍耐できてないのです。 発達障害の診断をつけてどうするの? 就職だけでなく、結婚(兄弟がいれば兄弟の結婚)も遺伝を怪しまれてしまいダメになる可能性があります。 生命保険も発達障害で入れなくなるものもあるらしいです。 友人と絶縁したのも、主さんが我慢が足りないからです。 まあブラック企業抜けられただけマシとしましょうよ。 そこで実績と人脈をしっかり作る、新たに資格を取る、習い事をするなどして自分を高める努力をしてください。

全然悪く思わない!!

🐱
てつこ
トピ主さんは強いて言えば、世渡り不器用なだけなんだと 思います。あくまで"強いて言えば”のレベルで。 なので、あまり自分を悪く言わないでください。 私はトピ主さんのような友達が欲しいです。

別にトピ主さんの性格が悪いとは思わないが

041
正体不明
人を見下すのが悪いと思って改善した。 これ、自分が悪いと思わずに周りが悪いと言い続け、そのまま大人になり自分を省みる事なく一生を終える人も少なくありません。 トピ主さんは自分の悪い所に気付いて直したのだからいいのでは? 逆にお伺いします。 トピ主さんの言う「良い性格」とはどんな性格ですか? 自分の性格の悪さを治したいと言う事は良い性格になりたいと言う事ですよね。 だったら、自分が良い性格だと思う性格に自分の性格を矯正したらいかがですか? 口で言うほど簡単な事ではないですけど、頑張って下さい。

毒親連鎖を断ち切れ!

唐辛子
毒親の見本のような親ですね。 子供をチヤホヤして、お姫様状態で育てられたようですね。 やる気を育てるには「上手ね」「頑張ったね」というほめ言葉は必要ですが、 たぶんご両親が周りを見下しつつ「あなたはすごいわね」的発言で育てたから結果こうなったのです。 ご両親も、お金がないのに家を買ったのは、子供の養育環境より家と言うハコを選んだのですから(賃貸か中古マンションで地区の状況重視と言う家庭も山ほどあります) ご両親はそのコンプレックスがあるから、主様に対して、学歴や地区を見下した発言をしたのでは? 発達障害の診断がつく子は、図画や工作など手先を使うものや、作文など表現力のいるもの、根気のいるものは苦手としている子が多いようです。 とにかく毒親との連鎖をすっぱり断ち切って、冠婚葬祭など最低限の付き合いだけにとどめてください。 間違っても実家のご両親に育児に口出しさせないように。 これに祖父母の甘やかしが入ったら、わが子が悲劇に会いますよ。 会社はいい人に恵まれたようですし、結婚もできたから、これからいろんな人から、人間のあり方を学んでください。

性格が悪いのではなくてズレているのでは?

きらり
私は頭がいいと作文に書いてしまう一方で卒大が地方の無名大学なんですよね? さらにさほどの企業に勤めたわけでもないということは、実力がないと思われても仕方がない状況ですが、「人から見下される」ではなくて、人を見下しているんですよね? トピを読む限りでは、どちらかと言うとトピ主さんは見下される側の立場になると思います。 それにも関わらず、トピ主さんのコメントが見下す側からのコメントになっている点に違和感を感じました。 現状認識にずれがあり、自分の事を客観的に見る事が出来ていないという事じゃないでしょうか。 それを性格が悪いと思いこんでおられるようですがそれは違うと思います。 全て現状認識が誤っているから生じた問題じゃないでしょうか? >トピ学歴も収入も職業も、育った家庭環境も容姿も、性格も人望も、その人を評価する大事な要素です。 >でもその一つだけを見て人を見下すなんて、本当にバカなことだったと学んだつもりでした。

トピ主です2

😢
モカモカ トピ主
時間が空いてしまいすみません。 レスをありがとうございます。 特に続き前に優しい言葉をくださった方には、 性格の説明が後出しのようになり申し訳ありません。 心を入れ替えて性格は直したつもりでしたが、私には昔からの価値観があります。 <1.学歴も職業も収入も、その人の重要な要素だ>  もちろん、高学歴な犯罪者も、中卒で会社を起こす人もいます。  ただ、職業や学歴はその人の能力や努力の証拠なのに、  判断材料の一つにするのさえタブー視されるのは違う気がするのです。 <2.例外はあるが、「貧乏よりはお金持ち」「派遣よりは正社員」「高卒よりは大卒」などだいたいの基準が存在する>  例えば「派遣よりは正社員」ですが、やむを得ない人だけでなく、理由があって派遣を選ぶ人も当然います。  ただ、特に理由がなく自由に選べるならば、有利な方を取るのが自然だと思います。  私自身は正社員にしがみつきましたが、それは正社員から派遣社員になるのは簡単でも、逆は難しいからです。  そういう基準は社会通念として存在していると思います。 最近、この価値観自体が見下し根性の産物なのではと思えてきました。

トピ主です3

😢
モカモカ トピ主
先ほど投稿した2つ目のレスの内容が、主な悩みです。 前述の通り、今の私は人を見下せる人間ではありません。 それは自分でもよくわかっていて、そんなつもりもないのに、相手に「見下された」「上から目線だ」と思われます。 嫌味に思われないように気にして話すにも係らず、です。 よほど私の価値観が歪んでいるのだと思います。 改めまして、レスをありがとうございます。 きらりさんまで読ませていただきました。 少しお返事します。 >本当に性格の悪い人は自分で気づかない 私はまさにそれです。自分では普通に話しているつもりなんです。 >人を信頼したことがあるか 婚約者は「もっと人を信じろ」と言いますが、私が信じていないのは「自分が愛されること」です。 「友達」という言葉は、否定されるのが怖いのであまり使いません。 >友人との絶縁 揉めた後に謝罪したのですが、謝罪内容に罵詈雑言を浴びせられました。 自分では真剣に誠意をこめたつもりでしたので、自分の感覚はどれだけおかしいのか、と絶望しました。 また同じことで相手を傷つけると思い、絶縁をお願いしました。 あれ以来、自分が人の目に触れるのが怖いです。

トピ主です4

😢
モカモカ トピ主
引き続き、お返事します。 >発達障害の診断をつけてどうするか あまりにも人の気持ちがわからないので、何かの病気だろうかと不安になりました。 もし病気であれば対処がまったく変わるので、詳しい方がいらっしゃればと思いまして・・・。 >毒親 家で仕事をするため、戸建が必須だったようです。 私から見ると明るくて良い人たちですが、イコール良い親というわけではないのかもしれませんね。 どちらにせよ、家を出てからは電話で世間話をしたり旅行に行く程度ですので、今後に悪い影響はないと思います。 >見下される側 はい、その通りです。 見下し根性が一番ひどかったのは出来の良かった小学生頃で、その後は徐々に自分の身の程を理解するようになりました。 ただ、受験に失敗してランクを下げた学校に入学すると、当然その学内では上位になります。 就職も同じです。 そんなことを繰り返していたので、新社会人になったあたりまでは「この環境は自分に相応しくない」みたいな勘違い虚栄心が残っていました。 当時の自分を殴りにいきたいです。 ブラックに入社したことを引きずっていたにしても、恥ずかしすぎます。

たくさんいる、と思う

041
いろは
友人に似た感じの子がいます。 山を持っているような家の子で、ちょっと庶民感覚と ズレてます。近所の子供と遊んだりもしたそうですが 結局地主階級というか…彼女にとっての「当たり前」が 庶民には全然当たり前じゃなくて、色んな摩擦を色んな形で 発生させて嫌われたり仲間はずれにされたりしてました。 共通の友人がいて、その友人経由で「友人関係」になったの ですが「こんなことも知らないの?(バカじゃない?)」という 言動が日常茶飯事で、いやー最初は嫌いでしたね。 でも本を沢山読んでいるし、読解力は素晴らしいし、絵もうまいし ピアノは弾けるし音楽についても実によく知ってるし 確かに教養あるんですよ。でも家族以外の他人との接し方を よくわかっていないせいで学生時代に随分苦労してたようです。 仲良くなっていくうちに、心の暖かさや優しさや誠実さが 見えてきて中々味わい深い奴だな、というのがわかってきました。 トピ主さんは文章を読んだ感じでは賢そうですし、性格が悪い というよりはアウトプットのコントロールがうまくいかない だけなような気がします。

その友人は

041
いろは
続けての書き込みですみません。 友人は傲慢な言動や強気な発言が周囲の反発を呼んで、つるし上げを 食らったこともあったようです。 ただ、「協調」「仲良し」を重んずるあまり言いたいことも言えない 同級生の間ではかなりユニークな存在で異彩を放ってまして そういう意味で何かと目立っていて、ちょっと羨ましいというか 絶対勝てない存在、として私の学生時代を彩ってくれています。 末は音楽家か画家か漫画家か学者か、と私も周囲も思っていましたが 何故か専門学校に進んでしまいました。 高校卒業後、彼女は付き合っていた人を亡くすという試練に遭い その後別の人と結婚し今では2人の子供のお母さんです。 結婚して数年後のある時「今まで色々こっちの考えだけを押し 付けてたかもしれない。ごめんね」と謝ってきたことがありました。 その時は内心「やっと分かったのか」くらいな気持ちでしたが 思い返すに随分勇気の要ることだったと思います。 もっと色々話を聞いてあげればよかったと後で反省しました。 彼女はズレてるかもしれないけど真摯な人だということも 改めてわかったので。

トピ主です5

😢
モカモカ トピ主
また間が空いてしまいました。 婚約者と同棲中でPCが自由に使えないため、時間が取れませんでした。 すみません。 もう見ていらっしゃらないかも知れませんが、いろはさん、レスありがとうございます。 お友達のお話、まるで私自身のことのようです。 私も「アウトプットのコントロールがうまくいかない」部分はあると思います。 「最初は嫌いだったけど、良さがわかってきた」と言ってくれる人もいます。 そういう友達をもっと大事にしようと思います。 ここまでレスをいただいた中では、「性格が悪い」以外の原因を指摘される方が多いように思います。 性格ももちろん矯正したいですが、まずは自分がどんな人間と思われているのかを、周囲の人によく聞いてみたいと思います。 ありがとうございました。 まだ見てくださっている方がいらっしゃいましたら、引き続きご意見いただければ嬉しいです。

自虐的すぎやしませんか?

041
秋桜子
トピ主さんこんばんは。 全体を読んでいて少し、主さんが自虐的過ぎないかと思いました。 性格悪くないですよ。むしろ普通だと思います。 人を見下す気持ちをあえて否定しなくてもいいと思いますが、どんな人に対しても少しでもいい所を見つけられて、この人のこういう部分が好きだなってと思えるような気持ちの広さを持っていられる事が大事だなって思います。そうすればあなたの人間的価値もより高まると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧