本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車にこだわる人についてどう思いますか?

車にこだわる人についてどう思いますか?

レス43
(トピ主 1
🙂
まこと
話題
世間にはタイヤのインチが高くないとかっこわるい、エアロをつけていないとかっこ悪い、グレードが低いと恥ずかしくて、などといった男性が結構いますがこれって普通のことなんでしょうか? 自分は車は好きですが別にノーマルで十分です。汚れているのは嫌なので洗車はまめにしますがその程度です。 価値観の相違といってしまえばそれまでなのですが中には何十万円も車につぎ込み、その結果が車高を落としてダサくなり、乗り心地が悪くなり、マフラーを変えてうるさくなり・・理解できません。 特に女性からのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

拘りは自由。

🐷
きゅるりん
私自身車が好きなので、 お付き合いする男性にはそれなりに車に対して拘りを持っていてほしいタイプです。 ただ、頭が悪そうな改造車は嫌いなので そういう人はお友達にはなれてもお付き合いは出来ません。 実際、好みの違う友達がたーくさんいますけど、何も思いません。 私も結構拘りあります。 タイヤは大き過ぎても小さ過ぎても良くない。 車高は低過ぎても高過ぎても良くない。 目はつり目じゃないといけない。 全体のスタイルはスタイルの良い女性の様でなければいけない。 音は五月蝿過ぎても静か過ぎてもいけない。 薄っぺらい車は駄目。 …まだまだあります。 別に拘りのない人とも友達にはなれますけど。 そういう人とは車の話をしないので。 お友達の車がださいと思う事はあります。 でも『美意識』が違うので仕方ないと思っています。 異性の好みは人それぞれですよね。 それと同じだと思っているので。 車は異性の好みと同じなんですよ。 (私なんか、車の外見の好みと異性の外見の好みがほぼ一致します。) 別に自分の車になるわけじゃないので、 たまにはバカみたいな車に同乗するのも楽しいです。 色々勉強になるしね。

特殊な人ですよ

🐱
れいれいまま
「偏見だ」と言われる方もいるかも知れませんが、そういう車の 嗜好の方というのは、そのような車に乗って虚勢を張り、どこか トッポイ(意味は分かりますか?)イメージを匂わせたいと 思っている男性かと思いますが。 総じて、お堅い職業に就いている方には、そのような車を好んで 乗る方はいませんよね。 確か、そのような車はそのままでは車検を通らないので、色々と 苦労されていると聞きますしね。何が良くて、あんな車に乗るん だろうかとは思いますね。 でも、同じような嗜好の女性からすれば、そのような車に乗って ブルブルいわせているのが格好良く見えるということなのでしょう。

趣味は人それぞれです。

041
車は大好きだ
 トピ主さんの車がノーマルだろうがカスタマイズされていようが、はっきり言って私にはどうでもいい事ですね。  でも!見るからに「これはイタイ」と思う車は、1BOX、またはセダンなのにエアロ・マフラー、車高ダウン、タイヤのインチアップ等されてる車ですね。これはいただけないです。  こういう改造しても良いと思ってる車は所謂スポーツ仕様車か、ワンメイクなどに出ている車とかなら一般の人が改造しても良しと勝手に思ってます。  しかし私も過去に物凄く改造してましたので、したい人の気持ちは分かります。でも車種は選ばなきゃ駄目!もう絶対に1BOXとセダンは駄目なんだって。特に1BOX(これは皆さんミニバンとも言っている)。ア○ファードとかB○XYとかエ○グランドとかステ○プワゴンとか・・・・。こういう車種で改造は駄目です。  トピ主さんの車はトピ主さんのなので、別に改造してなくてもいいんじゃないですか?だって個人の自由でしょ。むしろイタ車になるよりマシかと思います。

そんなの自由でしょ

041
のの
私は車にはまったく興味がありません。 トピ主さんの「車は好きですが別にノーマルで十分です」すら、私には関心がないレベルです。 でも、私には車やバイクが好きな友達が沢山いますし、とても仲がいいですよ。 別に本人たちの自由だと思ってます。 逆に、私は旅行や食材にはお金かけますし、本も沢山購入します。 それらに関心がない人には、理解できないでしょう。 それが価値観や趣味の相性であり、合う人同士が交際すればいいと思いますし、合わなくてもうまくいってるカップルも沢山あります。 >車にこだわる人についてどう思いますか? >結構いますがこれって普通のことなんでしょうか? 普通かどうかなんて、人次第では? ただ単に車の改造を趣味にしている人を馬鹿にしたいだけじゃないですか? 「理解できない」からと言ってそこで思考停止しているトピ主さんみたいな男性が一番嫌です。

私も苦手

🐷
はむはむ
私が見かける車に異常にこだわり改造する男性の多くが頭の悪そうな方です。 低学歴低収入の男性ほど車高の低いマフラーだのなんだのつけて虚勢を張っている感じがします。 女性でも同じようなレベルの人は軽自動車になんだかんだ乗せてごちゃごちゃしている。 社会的地位のある人間で車にこだわる人は少ない印象です。 身の安全のために高級車をさらっと乗っている。 忙しくてお金を使う暇がないから高級車でも買うかって感じですよね。 車のことより仕事のことが大事だからそんな改造する暇なんてないのでしょう。 人様の迷惑をかけるようなうるさい運転をするような人は自分のことしか考えられない将来性のない人間。 私はそう判断しています。

日本特有に思えてます。

041
るな
田舎住まいなのでよく見かけますよ。車にこだわってる人。 私からはダサいと思うし、本人の趣味なので自由ですが、共感や興味はありませんね。 でも自慢して人に話したかったり、お金をつぎ込みたい何かがその人達には『車』なのです。 私にはそれが『車』じゃ無かっただけで。 『○○は車は良いのを乗ってるんだよ~』ってテンション上がって話す女の人も居ますしね。

こだわり方による

041
MT好き
HNどおりの車好き・ドライブ好きの30代女性です。 タイヤのインチアップ→コーナリング性能を良くしたい、 エアロ装着→空力性能を高めたい(車重が増すので一概には言えないが)、 上位グレード車→明らかに乗り心地が向上する場合がある なので、確かな目的があって手を入れる場合、どれも一様にかっこ悪いと 思うことはありません。実際私のまわりにはサーキットを走る人もいて、 そのために改良を重ねている人もいましたから。 私の車は純正のままなので、まったく趣味が合いませんが、 ただ、改造車だけを集めたモーターショーもあるくらいですから、 見た目だけでもかっこいい(と本人が思っている)車に乗りたいというのも、 違法改造とかでなければ、そういう人もいるよね、と思うだけです。 ファッションと同じです。動きやすさを重視、キラキラしたのが好き、 パンクロック系が好き、リメイクする…いろんな人がいますよね。 人が奇抜な格好をしていても、すごいな~とは思いますが、 何十万もつぎこんで…と怒るほどのことではありません。 私には、車だけを槍玉にあげるトピ主さんの考えのほうが ちょっと理解しづらいかも(苦笑)

「価値観の違い」以外の何物でもないと思います

041
momo
「車の改造や見た目を格好良く(と思っている)したい」という価値観で捉えている人は、最近は少ないですが居ますよね。 私も遙か昔の十代の頃は、ホイールやハンドルなど改造してました。ああ恥ずかしい…。 今は、車は日常生活に必須のものですが、やはり年齢なりの「見た目」には少々こだわります。車全体のスタイル・グレード・内装や、お値段なりの高級感は重要視して購入しています。 女性のブランド志向にも似てるような気がします。 私は、ブランドのロゴがはっきりとわかる、歩くブランド広告のようなバッグや洋服は好みません。たまたま気に入った物がブランド物だったりすることはありますが、どれも一見してもどこのブランドか分からないような物ばかりです。 でも、「L・V」がはっきりと製品全体に描かれている物を持つ人の何と多いことか。髪も肌も傷んで、くたびれた服装をしてバッグだけブランド品でスーパーでお買い物する人には、何だかなあ、とは思いますが、個人の自由ですからね。 車にこだわる人は、車高が低いことはダサい事じゃないんでしょうね。 ただそれだけのことだと思います。

価値観の相違です

041
うららら
他人にとやかく言われる筋合いはございません。

趣味でしょ

041
うすいさちよ
好きでやって居るんだから、他人からゴチャゴチャ言われる筋合いの話ではないでしょ?

イメージの自己投影

🐷
鮭フレーク
中には完全に趣味の世界としか言いようの無い改造をする方もいらっしゃいますので全員がそうであるとは申しませんが、男性の場合、大抵がコンプレックスの裏返しだと感じます。 ・自分に自信が持てない ・とりたてて個性がない ・容姿コンプレックス ・存在感が薄い だから皆がカッコイイと認める車に乗ればそのオーナーである自分の価値も上がる。 高級車=価値の高い男 大型車=豪快な男・・・みたいな車のイメージがイコール自分のイメージになると思っている。 その中でも細かくカスタマイズして世界に1つだけの特別な車にこだわる。 特別な車に乗る自分はやはり「特別」だから。 大きな騒音を撒き散らしたり、ピカピカ光って走る事により注目されるという中学生並みの自己顕示欲と方法。 トピ主さんは見た目は気にしないけど清潔感を気にするんですよね? 女性だと可愛らしさを求める人も多いでしょうし、室内のアクセサリーで個性を出したがったり、やはり車は「他人に自分をどう見られたいのか」という自己投影が表れやすい気がします。 初対面の相手の中身を知るには良い判断材料かも知れません。

車にはこだわりません

🐱
マグネット
エアロをつけたり、マフラーを改造したりした車は、個人的に嫌いです。 車高が低いのは格好が悪いと感じますし、何のためにエアロを付けるのか分かりません。 車の後ろに「はね」(F1の車みたいなものです。名前が分からなくてすみません)も嫌いです。無理をして付けていると、なんだか妙です。以前、マーチに付けている人がいて、ビックリしました。 我が家では、カーローンを組んでまで車を購入することもありません。 車にこだわるのは個人の自由ですが、どんどん新車に買い換えたり、車にお金をかける方を見ますと、よく余裕があるな、と思います。 主人の車は、国産のワンボックス、ファミリーカー。 きれいにすることは心がけ、運転も安全かつ安心で、乗っていても心地よいです。運転が乱暴なのはちょっと。。。 話はそれますが、今は、ヴォルクスワーゲン、アルファロメオ、プジョーなど、比較的、輸入車でもグレードが低ければ価格が手ごろな車種があり、まちでよく見かけますね。 主人の考えは、同じ値段を出すのであれば、国産のグレードの高い車の方がいい、という考えです。私も同じです。

趣味なんだ~って思います。

041
チャリ通
正直、自分の彼氏や旦那ならNGですが、赤の他人なら平気です。ただ、騒音を超える爆音を撒き散らしながら走る車はかなり不快に感じます。車の見た目はファッションと同じで趣味が悪いな~と思うだけです。格好悪くて恥ずかしくないのかしらって思います。でも羞恥心やセンスがあれば変な車の改造しないでしょうね。若気の至りは可愛いもんですがいくつになっても続けるのはイタい感じです。

男性ですが

041
ららら
何事も拘る人はいます。 自分が「理解出来ないから」と相手の趣味を否定するのはよろしくない。 まぁ確かにマフラーを交換して必要以上にうるさいのは迷惑だなぁと思いますが。 PCに拘る人は何十万かけて改造しているし 時計に拘る人は何百万とかけて購入しているし とにかく趣味にはお金がかかるしそれが万人に受け入れられるかというと受け入れられないわけで。 価値観の相違と書いていますがまさにそうでしょう。 同じ価値観の人なんてそういません。 受け入れられる価値観同士友人関係になったり 異性ならばつきあったり結婚したり があるわけで。

音がウルサイ車は

🐤
セレプ
どうして わざわざウルサく改造するのか分からないので 摩訶不思議な気持ちでした。 でも、 以前 改造した音とは 全然違う なんだか凄い重厚な音の車が 後ろから来たって思い何気なく見たら フェラーリだったとき その音は大きかったけど ステキに聞こえました(たぶんフェラーリならではの音のようでした) 以来、普通の車で爆音に改造してる車は フェラーリとかに憧れて せめて音だけでも真似しようとしてるのかな?と 私なりに勝手に解釈し 以来、 うるさく改造してる普通車を見かけると 生暖かく見てます。

ダサくなる

041
25歳だよん
改造したらダサくなる 純正はダサい ただの価値観の差では? それなら『どうせ汚れる車を洗うなんて水の無駄エコじゃないわ。トピ主今時ダサいわ。』って言う派もいると思いますよ。 他人の価値観を頭からダサい呼ばわりするならトピ主も同じ穴のむ・じ・な☆

女性です

北の大地
個人的に私は車は車内清潔で走ればいいと思っていますので、車にこだわる人はどうでもいいです。 汚い車よりはキレイな車がいいと思いますが、こだわる人とは価値観が違いますので、家計を共にする場合に限り私の場合は一緒にいられないと思います。 >何十万円も車につぎ込み、その結果が車高を落としてダサくなり、乗り心地が悪くなり、マフラーを変えてうるさくなり・・理解できません。 タイヤ(ホイール?)だけでも何十万としますよ。 本体をいじるとなればもう一台分軽く買えるんじゃないかと思いますね。 私も理解できませんが、それを格好いいと思っているなら、カスタムが法に触れない限りはいいと思います。 (たまに車高とタイヤの接地面がほとんど変わらない車を見かけますが私は嫌ですね) 余談ですが、車体がものすごくピカピカな車だとどうやってあの艶(テリ?)を出すのかは興味があります。

レスします

041
積み木
私からみれば子供が玩具を買って自慢するのと同じ行為に見えます。

カッコワルイ

041
みー
改造しないと格好悪いという考え方が格好悪い。 「改造すると格好いい」ならまだそういう美意識もあるんだな、と分かりますが。 私としては改造して欲しくないです。

私は好きではありません

💡
シャイニー
 大学生~新入社員時代は、軽自動車に乗っている男性をむしろ「経済観念がある」と好感を持っていました。  付き合いを決める時に「私は変に車に凝る人と、タバコを吸う人は嫌いです」と言っていました(さほど美人でもないが若さの特権でモテ期があった)。 一応自分データは 30代前半・ずっと地方在住・堅い仕事です。 希望通り堅実な方と家庭を持てて良かったです。  余計な自分のことばかり書いてすみません。大学時代の同世代友人には変に凝った車(失礼)を好む人もいましたよ。

人それぞれでしょ

🐶
ぷうこ
好みはいろいろありますからね ウチのダンナは新車で買って2年目ですが、既に300万程かけてます まぁ、誰に迷惑かけるわけでもありませんし、ただの趣味ですから 別にどうとも思っていません 好きにさせています トピ主さん、 >車高を落としてダサくなり、乗り心地が悪くなり、マフラーを変えてうるさくなり 中学生くらいの知識ですね・・・

私はいいと思います。

さら
あまりにコテコテに改造されてるのは嫌ですが、エアロは適度についてた方が断然かっこいいと思います。 あとライトとか、明るいのに変えるとか。 個人的には、ノーマルだとダサいと思います。 でも、付き合った男性がノーマルで乗ってても別に気にはなりません。 逆に車好きでも気にならない。 そこはその人の個性の一部じゃないでしょうか。 車好きなんだなーって思うくらいです。 車改造するのが好きな人って40代前後の方多いですよね。 スポーツカー世代といいますか。 今の若い子だと、あんまりいなそうなきがします。 今の若い子は車に興味がないみたいなので、一番そういう感覚を持ってるのは40代前後の男性な気がします。 いわゆるスポーツカー世代といいますか・・。

価値観の違い

🎶
るい
好みの違いといいましょうか。 他人に迷惑をかけず、自分の財布の範囲でやってることであれば、いいのでは? でも、違法な改良やうるさいマフラーは迷惑です。

自己投影

041
小桜
男性は車に自己投影すると聞いたことがあります。車の装飾やタイヤは、女子でいえばファッション、巻き髪やネイルに相当するのかもしれません。

そう思う

ぴっか
いつもそう思ってます。 多分、車をかっこよくして、自分がかっこよくなった気でいるんだろうなー…ふっ…と思ってます。 車高が低い車見て、かっこいいとは思わないですけどね。 だって、低すぎて、不便な事、いっぱいあるでしょう? マフラー変えて、うるさくなって、まわりの迷惑考えてないなーと思うし。 で、クイクイッとウインカーも出さずに車線変更して、危ないことしたり、前の車煽ったりして、なーに粋がってんだ!と思ったりしてます。 車を改造かけてるより、きちんとマナー守った運転のほうが、よーーっぽどかっこいいのにと思います。

女性ですが

041
pina
自分なりのこだわりはありますが、バカッ高いお金をかけるようなことはありません。 ふと思ったのですが、男性は(特に若い)他の車との差別化を図るような目立ちたがり屋が比較的多く、女性の場合はグレードなどを気にするような自己顕示欲満足型がちょくちょくいるような気がします。 私の基本は、変にいじって目立つとかえってみっともない、というのと、自分の懐具合に合った車が一番いい、と思っています。 懐具合という所が微妙と言えば微妙ですね。それが持ち主のステータスにもなるってことですから。だから良い車に乗りたいという、人間の見栄というものが出てきますね。 ちなみに今の私は見栄を張れないくらいボンビーなので、ボロボロの車に乗ってます。

同感

041
おとめ
掃除がされている純正が一番です。 サスを固めた乗り心地の悪い車や車高の低い車は段差を気にするので嫌です。 快適に乗りたい。

私も嫌!

😣
なおま
 車高を落としてダサくなり、乗り心地が悪くなり、マフラーを変えてうるさくなり・・・絶対嫌です。  私の周りにはそんな品のない車に乗っている人いません。運転してて道路で走ってるの見かけるだけです。そこまでいじくっている車なんて10台に1台あるかないかの割合ではないでしょうか・・・。  

バブル時代の見栄

041
neko
車と服に高いお金をかけるのはお金の無駄だと思っています。 根本にあるものが「自分をよく見せたい」という見栄だからです。 人として誇れるものがあるのなら、 わざわざ見栄のためにお金をかけたりしません。 が、例えば車関係の仕事をしていて 少しでもよい車をつくるために研究を兼ねて高いお金をかけて改造したりしているというなら それは立派な事だと思います。

趣味の問題

041
完全に趣味の問題ですので、主様に理解できなくてもしょうがありません。車高を落としてダサくなりって主様の感覚ででしょ、本人はかっこよくなっていると思っているのだから、ほうって置きなさい、乗り心地は足周りを固めれば、わるくなるけど、固めなければ、コーナーはせめられません。私は、アウトドアサークルを主催していましたので、いすずの4WD車BIG HORNの最高グレードのを乗っていました2年ごとに3台乗り継いで、グレードを上げて行きましたので、グレードの違いはあきらかにわかりました、タイヤはオフロード用のを履いていましたので、町中の運転では乗り心地は悪くなりましたがタイヤをかえなければ、いくら4WDでもオフロードでははまってしまって、脱出出来なくなるんですから、仕方ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧