本文へ

姑からのセーター

レス7
(トピ主 0
041
ゆう
子供
こんにちは 今生後4ヶ月の子供がいます。 姑は編み物が好きで、とても上手です。 うちの子供にも頼んでないのにたくさん編んでくれます。 赤ちゃん用の毛糸を使っているようですが、チクチクしそうだし、今なんでも口に入れちゃうし(よく服もチューチュー吸ってます)あまり着せたくないのです。 みなさんはどうしてますか? もっと大きくなったら着せてもいいと思うのですが・・・。 姑はもう来年のも作ってます(苦笑)。

ランキング

レス

わたしも~

041
ももかん
こんにちは 私もよくもらってます・・・ 私は自分では作らないので作ってもらうのはうれしいのですが・・・ 趣味が合わなくて。。。 サイズや希望は先に伝えました。そしてセンスは義理の妹に見てもらってました。 妹も自分も作ってもらいたいので、 一緒に色やボタンなど見に行って作ってもらいました。 おかげでまあ・・・いいものがいただけました。 センスの違いもあるけど、編み物ならベストにしてもらうとか、 靴下とかにしてもらえばいいかも・・・ 作ってもらって着せてないと 「あれはどうしたの?」って聞かれたりするから着せたほうがいいしね・・・

敏感肌

041
ぱふぱふ
ウチの子は赤ちゃんの時はアトピー気味だった為、 綿製品しか着せることが出来ませんでした。 自然の物ではありますが、毛糸はまだ早い様な気がします。 その方向でお話してみれば如何ですか?

きっと

041
ヒロセ
お姑さんの楽しみなんでしょうね。セーターは首に当たって子供は嫌がります。でもベストは役立ちますよ。アンパンマンや女の子ならキティちゃんの編みこみのものをこちらからリクエストしたらいかがでしょうか? 買えば結構高いし着せれば お友達のママ達から「まぁ可愛い」といわれること間違いなし!  セーターならVネックか下にブラウスが着せれるものでやっぱり編みこみの物、来年以降は役立つのでは?実は私が欲しい物をあげてみました。編んでくれる人がいていいなぁ。 ついでにお母さんと子供のペアの物にしてもらえば?

うちも同じでした

041
ゆき
夫方の曾祖母がその昔、編み物の先生をしていた関係で 長女が産まれてからというもの、ジャンジャン送られてきました。 でも毛糸ものって・・そうなんですよねえ。。 とりあえず頂いたものは全て着せて写真を撮り送っていましたが、 普段は着せていなかったのが現実。 気持ちは嬉しいので断りづらい。 私もどうしよう・・と悩んでいました。 けれど今の世の中、これだけ流行や子育て風潮やらの情報が飛び交っているので、 祖母(曾祖母の実の娘)がそれにいち早く気づいてくれたらしいんです。 「もう今の子は毛糸ものは着ないんだから」と。 それから毛糸ものの贈り物は市販のお洋服に変わっていきました。。 でも今でもその、小さくて可愛い毛糸ものは大事にしまってあります。 たまに娘がお人形に着せたりして遊んでいますよ。 手編みは今のご時世、貴重です。 今のところはありがたく頂いておいては?

もうちょっと大きくなってから

041
あにまる
赤ちゃんには毛糸物ってあんまり着せないですよね。 実はうちの姑も息子が2~3歳の頃にカーディガンを編んでくれましたが、すっごく可愛くてまわりの評判も良かったんです。 というのも市販の編み物本ではなくて、赤ちゃん雑誌の付録を見て編んでくれたのでデザインもステキなものだったのです。1つは恐竜つきの可愛いもの、1つはシックなトラッドテイストのおしゃれなものでした。羽織ものなら直接肌にふれないし着せやすいですよね。 なのでゆうさんもそういった付録や切抜きがあったらそれをお姑さんに渡してリクエストしてしまったらどうでしょう?サイズも指定して。全く趣味があわないものは着せたくないしね。

写真

041
mama
私も子どもには毛糸の物はあまり着せませんでした。 着せやすさ、洗濯のしやすさを考えて、です。 でもせっかくおばあちゃんが編んでくれたもの、 ありがたく頂いて、お姑さんに会うときに着せましょう。 あまり会わないようなら、着せたところを写真に撮って 見せてあげましょう。きっと喜ばれますよ。 もっと大きくなってからならとのお考えでしたら、 2、3歳サイズのトピ主さん好みのかわいいのが載った本などを見せて、「こんなのかわいいですよね~!編んでいただけませんか?」っておねだりしてはいかがですか?

デザインをリクエストすれば?

041
かなこ
 質のよいセーターは高いし、手作りならば小さくなった時に作りなおしてもらえるでしょうから、私ならありがたく受け取ります。  袖を吸うのが嫌ならベストがいいですよ。ベストは春夏秋冬、ちょっと寒いときに着せられるので便利です。デザインを指定して、お子様の好きなキャラクターとか、トピ主さんの好きな色のものを編んでもらえば?  市販のセーターは安い毛糸を使っているので、それこそチクチクします。姑さんがよい毛糸を使ってくれているのなら、たぶん買えば何千円もするような質だと思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧