タイトル通りです。
ロックのレチノール入りエッセンスを使用し始めて約一週間後、両方の目じりが赤くなって化粧水など多少ひりひりし始めました。使用停止して経過をみると元に治りました。顔のことなので慎重にしないといけないのは重々わかってますが、このエッセンスが小じわ対策に評判がいいのでわがままですが使い続けたいのですが。
検索してみると、赤くなる症状はよくあることのようで、一時的な症状でレチノールが効いてきている証拠とのこと。でも本当に大丈夫なのかどうか。。。正直ちょっと怖いです。
でも、その分野に詳しい方、レチノールを使って皮膚がかなりダメージを受けた方、医師から止めるようにいわれた方、または一時的な症状を乗り越えて普通に使えるようになった方、なんでも情報を頂ければ幸いです。また、その代わりにアメリカで購入できる小じわ対策でお勧めのアイクリーム(学生なので5000円以下(50ドル)のもの)があればなお有難いです。
なお私は在米のため、カウンセリング等受けることなく普通のドラッグストアで購入しました。