本文へ

町内会の中の婦人会への参加

レス2
(トピ主 0
041
たくかい
ヘルス
うちの町内会とは別に婦人会という女性の集まりがあります。 月に一度夜に集まり新年会、忘年会・お掃除etcと行事があります。 この中でも、昔から全員が仕事を休んでまでも出席しなければならないものがあるらしく、仕事を休めない私はとても困ります。 仕事場にはこういう行事が理解してもらえず、忙しい中休みを取ろうとすると「あんたの変わりはいくらでもいるから」と言われます。 でも、私には小さい子供を2人抱えての今の条件で働けるところはほかにはないんです。。。 地元の集まりや近所付き合いが大事なのは分かるんです。 でも、私の収入も家計の中に入っているので1日休むことでつらいんです。 いつ子供の病気や怪我で休むか分からないし・・・・・ ほかの方たちは農家であったり、子育ても終わって自分の時間が取れる方たちなのでいいかもしれません。 もう少し、外で働いている私やほかの人の立場を考慮してもらいたい。 ほんと、悩みます。 同じような環境の方はどうされているのでしょうか?

ランキング

レス

解決にならないけど

041
ぷりん
うちも同じような感じです~。 転勤族なのに来てすぐ勧誘に来て、二人に囲まれてうんと言うまで帰らないんです・・・。 人になすりつけるような会合なんて何の意味があるんだろうってすごく悔しいです。 ボイコットしてやろうって思ってますが私にそんな勇気あるのかな。。 聞いた話によると、顔を出すほど「やる気がある」と思われるみたいなので、出来るだけ会合に出ないこと。何か言われても、「仕事を首になったら保障してくれるんですか?!」くらい食いついたらもう誰も声をかけないかもしれないです。ヤクザとか、誰も声かけないですし。 ただ、そこにずっと住み続けるのなら多少、根性がいるかもしれません。 私はすぐにでも引越してやる!!!(涙)

同じような境遇の人と、対策を講じませんか?

041
はし
 トピ主さんの住まわれている行政区、隣の町内にも、きっとあなたと同じ境遇のかたが、いらっしゃるはずです。  まず、そういった境遇のかたを見つけられたほうがいいと、私は思います。きっと、気持をわかってもらえるはずです。  見つかったら、(時間のある時にでも、集合するなり、なければメールや電話で)そういった対策について、話し合われたほうが良いです。  一人の意見だけでは、山を動かす事が出来なくても、三人寄れば文殊の知恵と言います。何か浮かぶと思います。同じような境遇の仲間と、市町村単位の婦人会の本部みたいなところへ、掛け合うという方法もあります。行動ありき、です。  私も、昼間働く女性がもっと増えたら、平日昼間に活動するという、婦人会の意味すら、疑問に思えてきます。世の中が、そういう方向に向きかけているようです。今が、その過渡期です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧