40代女性(子供2人)のマイケルと申します。実姉は結婚して子供が3人。私たちの両親と同居中です。
実は、2年半程前から姉と不仲になり以来、一切口をきいていません。それどころか顔を合わせることさえもしていません。
こうなってしまった大きな原因の一つ…それはお金です。
姉の旦那さんがマスオさんになるかたちでバブル期にローンを組んで実家を購入。かなり無謀な返済計画でしたが、手に職を持った姉は一生懸命働き、ローンを返済してきました。けれど、どんぶり勘定な姉。お金が入ったら浪費することも多く借金があるわりに派手な生活でした。
私はというと結婚し、それなりにつつましく生活してきたつもりです。母も実家の借金のことは両親を含め姉夫婦でやったことだからと気にしなくていいとは言ってくれてたのですが。私は独身時代、姉に毎月お金を渡していました。私が結婚してからもたびたびお金を無心されましたが断ってきました。自分の家族を守ることが一番ですから。長い返済生活&両親が老いてきて、病院代等お金が掛かる様になってきて、再び姉は私にお金を無心するようになりました。相変わらず借金があるわりに贅沢な暮らしをしていた姉でしたので私はそこがどうしても納得できませんでした。しかも両親に自分の孫達の面倒、家事全般をやってもらっているんだからという思いもありキッパリ断りました。
そしたら、姉の態度は急変。私の態度も悪かったのかもしれませんが、それ以来何となくお互い距離を持つようになったのです。はじめは時間が解決してくれると思っていたのですが、ショックなことに、姉はその間に3人目を妊娠、出産したのに私には一切連絡をくれなかったんです。このことで、私はさらに姉に対し不信感いっぱいになりました。子供の頃から本当に仲の良かった私達ですがこの歳になってこんなに不仲になるとは…。兄弟は他人の始まりとはよく言ったものです。