本文へ

主婦の皆さん、休日に料理をしますか?

レス7
(トピ主 0
041
ミドリ
話題
夫と1歳の息子と三人家族の主婦ミドリです。

なんだか、普段から休日に料理をする気になれないのです。
平日は昼食(私と子供)も夕食も料理しているのに、休日はなぜか料理をしたくなくて、
茹でたパスタに市販のパスタソースだったり、レトルトだったり、お弁当や外食がちになってしまいます…

休日は忙しい食事の支度中に夫が子供の相手をしてくれるから、むしろ料理に集中できるのに…なぜでしょう?

同じような方いらっしゃいますか??

ちなみに…
明日からの3連休に備えて、先程きんぴらごぼうを作っておきました…

ランキング

レス

いいでしょ

041
ブレッズ
お疲れさまです。 主婦にだってお休みがあってもいいですよね。 何にも用意しないわけじゃなく、手抜きをしてるだけ。一年365日、主婦は全力投球で料理?ナイナイ! ご主人もいて、ほっとして気が抜ける。 だいたい休みの日のお昼ってどんなものを食べてるか。イメージとして「焼きそば」「チャーハン」など、麺類やご飯ものの一品料理じゃない?要するにみんなちょっと手を抜いてるってこと。 お子さん1歳、お疲れだと思います。まだまだ先は長ーいんですから、息切れしないように、合い言葉は「まっいっか!」ですよ。

同じです

🐧
momo
平日、家族そろって食事できないので、メニューにも制約が出るし、という不満があるにもかかわらず、時間もあり、みんなが揃って食事できる休日の夜、なぜか全くやる気が出ない。 でも、休日の朝と昼はなぜかばっちりです。 時間のかかる中華粥なんかを作ったり、夕食メニューでしょって感じのお食事を用意できたりするんです。 でも、夜はダメ。 なぜなんでしょうねえ。やっぱり主婦もお休みなんでしょうか。 仕方ないので、一緒に食べなくては系で、かつ簡単なものを出すようになりました。 例えば、鉄板焼き、お好み焼きとか、タコ焼とか、パエリヤとかの、作ってすぐ食べよう的なもの。 ピザも楽ちんでよく作ります。

できれば作りたくな~い!

041
もつ鍋
休日は 夫や子供たちにしてみれば休みだけど 主婦にとっては休みどころか 逆に忙しかったりしますよね!主婦だって休みたいもの 休日は料理はできればしたくないです。 主様のように 休日は麺類だったり レトルトだったりするご家庭多いと思いますよ。これから寒くなるから 休日の夕食は『鍋料理』と決めてしまおうかとも考えています。今は色んなスープがあるし 具材を切って 火にかけるだけだから楽でしょ?これも一応『料理』と言う事で・・・。外食もお金かかるしね~。

たまには休みがあってもいい

🐶
しばいぬ
私も休日は、普段より家事が手抜きになっちゃいます。料理だけではなく、掃除などもです。 夫も子供も休日モードでゆっくりしていると、引きずられてしまうようです。 平日頑張っているのだから、いいんじゃないんですか、たまには。 主婦にも休みがあってもいいと思いますよ。

私も専業主婦です。

041
mon
専業主婦だって休みの日くらい手抜きしたいです。 私も土日祝は麺類か惣菜または外食か弁当で楽させてもらっています。 主人は また麺類か! と言いますが 主婦なんか休みなんてないんだから これくらい良いでしょ!!と言って自分なりにやっています。

うちは夫が

041
chacha
料理が趣味みたいで、なんだか作ってます。男の料理とかいうんじゃなく、キンピラとかちりめん山椒とか細かいものをいくつも作り、主菜はハンバーグとか魚のムニエルとか簡単なの。主婦の料理っぽい。

子どもが小さい頃は休日には料理したくありませんでした

041
はな
が、その子ども達も成長した今、休日くらいしか家族揃って食事をとる機会がなくなってしまったので、今はむしろ休日にこそ頑張って料理をします。(ちなみに私は40代、パートで働く主婦です) そのかわり平日の夕飯は家族それぞれ食事時間も異なるため冷めてもまずくならない「焼き魚と野菜の煮物」程度で、超手抜きです。。。 お子さんが1歳なら食べる量も大したことないでしょうから、休日くらいお休みしてもいいんじゃないですか? むしろ、3連休に備えてきんぴらを作るなんてすばらしい心がけ♪って感心しちゃいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧