本文へ

めがねの痕

レス1
(トピ主 0
😨
はな
もうすぐ還暦の、はなと言います。
50歳ごろから、老眼鏡を使い始めました。
それまでは、視力両方とも、1.5でメガネには一切縁がありませんでした。
最初は眼鏡の痕が少し赤くなるだけでしたが、今は黒っぽくなって、シミのようになっています。

皮膚科の先生は(長年メガネ使用者とのこと)、「若いうちは、赤くなり、すぐ消えるけど、加齢とともに色素沈着し、消えづらくなってくる」と言われました。
一時、冬の間はコンシーラで隠していましたが、暑くなり鼻に汗をかき、返って汚くなります。

どなたか同じような症状のかたいらっしゃいますか?
また、手入れして、消えた方いらっしゃいますか?
教えてください。
憂鬱です。

ランキング

レス

私も

041
ぴえ3
昔からメガネをかけると鼻の頭が真っ赤になります。 それでずっとコンタクトにしていたのですが、 最近調子が悪くてメガネにしたら、跡が消えないの何の! そりゃもう30代ですけど…。 恐ろしくなって裸眼で通しました。 安物のメガネで買った時のままなら、 メガネ屋で金具を調節してもらうとかなり改善するかもです。 精一杯合わせているなら、根本的な解決はないんじゃないかなあ。 うちの母は耳のところですけど、眼鏡のつるで傷になっていますよ。 私は老眼になったら 遠近コンタクトで過ごそうかなあと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧