本文へ

クエン酸!重曹!

レス30
(トピ主 3
もも
話題
日用雑貨を買いに行った時、ふと目にとまったパウダー状のクエン酸。
何々、色々と使えそうじゃないですか!
割と高かったのですが、んー・・・・と考えること数分(笑)
結局購入しました。

で、クエン酸を購入して正解!
浴槽のせっけん後がきれいにとれるんですね~
前からなかなかとれずに困ってたんです。

あまりに取れるので入浴中裸で、こすりながらニタニタしてました。

あと、聞くところによると重曹もかなり色々使えるとのこと。
重曹も一応あるにはあるのですが、こちらはノリで購入してからというものまだ使いこなせてません。

私自身エコに興味津々ってわけでもないのですが、同じ綺麗になるなら、すこしでも害のないものと思いまして。
重曹、クエン酸でこんな風にここがすっきり掃除できるよーっていう有難い情報頂けたら嬉しいです☆

ランキング

レス

お掃除情報じゃないけど

041
えへ
クエン酸と重層で入浴剤が作れますよ。

掃除オンリーなら

🐶
ポメ
食用や美容に使うものなら、ランクの高い(値段も高い)クエン酸や重曹が安心です。 でも!! 掃除に使うだけならダイソーで重曹もクエン酸も100円で売ってますよ~。 重曹 私は豆を煮た圧力鍋に付いたアクの掃除にイイと思っています。 あとは、換気扇のフィルター部分。 いつも、表から油汚れ用洗剤をつけると汚れが裏に逃げ、裏をこすると表に逃げられ、完璧にキレイにするのはあきらめていましたが、重曹だと汚れがちゃんと落ちます。 クエン酸 鏡の水垢やステンレス部分の水垢が簡単にキレイになるのが感動します。

お洗濯にも

🐤
tika
オーガニックコットンの洗濯に重曹・クエン酸を使ってます♪ 蛍光剤入りの洗剤や柔軟剤は天然繊維の風合いを損ねる上、一度でも使うと繊維に入ってとれなくなるそうですし、そういうものの入っていない洗剤は高いし(笑) 洗いに重曹(弱アルカリ性)、すすぎにクエン酸を水に溶かしてから洗剤代わりに使うといいですよ。

重曹は油汚れに

041
BakingSoda
ガスレンジの周りの油汚れ、落ちにくいですよね。そんな時に重曹君が大活躍です。重曹をパラパラとまいて、水で湿らせたスポンジでこするだけです。まるで垢が落ちるようにポロポロ油汚れが落ちていきます。 私は一時期カラーボックスをキッチンに置いて、調味料なんかをそこに入れておいたんですが、案の定油で周囲がベタベタに。どうしようかと思ってた時に、ものは試しで重曹でこすったら、なんとまぁ、気持ち良いくらいにきれいに落ちてくれました。力は要りません。体をこする要領でこするだけで落ちるんです。 だまされたと思って試してみて下さい。

重曹で洗濯

😀
じゅうそう出身
私は 重曹で洗濯しています とてもいいですよ!   *洗濯* 重曹            大さじ2~3杯 天然アルコール石けん(液体) 5~10cc  過炭酸ソーダ        大さじ1杯 クエン酸(最終すすぎ時)  小さじ1杯 風合いを良くしたいときは グリセリン         小さじ2杯 重曹でつけ置きすると 油汚れ 加齢臭などきれいにとれますよ! 重曹ペーストは 色んな本に載っていますが 重曹と石けんをあわせるやつがオススメです とても使い勝手が良いですよ! それから 髪を洗うのもすっきり落ちますし クエン酸リンスもにおいがなくて いいですよー

私も使っています。

ふにょ。
重曹を水に溶いてお鍋で沸騰させると 炭酸ソーダができます。冷ましてスプレーボトルに いれ、 台所の換気扇や壁のタイルの汚れ、食べこぼしの染み 油汚れに、便利です。血液の汚れにも!

研磨剤として

🙂
トゥルトゥル
重曹は色々使えますよ~ 私はネットで食品グレードの重曹25kg(@4000)を購入し、 以下のように使用しています。 1湯船・洗面所・便器の研磨剤いり洗浄剤として 粒子が細かいので、傷になる事はないのですが、重曹を撒くかスポンジにつけて こすると、驚くほどツルッツルになりピッカピカです。 仕上げにクエン酸を水に溶かしたものをスプレーしておけば中和されてカスが残ることもありません。 2消臭剤として カップに入れて、アロマオイルを垂らし、トイレや玄関に置いたりしています。 なんとなく消臭効果が薄れたな~と思ったら、そのまま掃除用に使っています。 3鍋のコゲとり 焦げた鍋に水をはり、重曹を入れ熱し、しばらく置いておくと焦げが浮き上がってきます。 4入浴剤として 湯船にひとつまみ入れるとアルカリ泉のようにツルツルになります。 市販の入浴剤も同じような成分ですね。 炭酸効果で体がぽかぽかします。 また、湯垢が浮いて取れやすくなるので、入浴後は洗面器や椅子を漬け置きしています。 浴槽の湯垢がよく落ちますよ~

エコに興味があるなら

041
30半ばWF
 ちゃんと勉強したほうがいいですよ。 >同じ綺麗になるなら、すこしでも害のないものと思いまして。  害のあるものって具体的になんですか?害がある、ないの定義を具体的にお示し下さい。  最近ではなぜか「自然由来のものはすばらしい」「人工のものは環境や人体に害があって当然」というよくわからない発想が転がっています。私はこれを自然教という宗教だと考えています。  市販されている石鹸や洗剤の類について。新規の物質をメーカーが開発し市販する前には化審法等の法律に基づいて人体や環境に与える影響を評価されています。分解性、蓄積性などガイドラインにのっとって試験をし、問題ないものが流通しています。つまり、科学的な方法にのっとって「害が無い」ものが販売されているのですよ。  クエン酸や重曹がよりよいものであるという根拠は何かありますか?  大変興味があります。

掃除が簡単・・

🐧
重曹ちゃん
魚焼き器の受け皿に、重曹を隅々まで敷き詰めます。 すると、受け皿に落ちた焼き魚の油の臭いも緩和され、受け皿を洗うときも簡単に汚れが落ちます。 何回か使ってから汚れた重曹を袋に入れて捨て、受け皿をさっと洗う程度できれいになっています。 お試しあれ!

横ですが

041
あき
ふにょさま 重曹から炭酸ソーダを作る方法を教えて下さい。 重曹何gにお水何ccですか? 出来た炭酸ソーダはボトルに詰めてどのくらい保ちますか? 炭酸ソーダから炭酸ソーダ水を作るページは幾つもヒットしたのですが、重曹から作る方法はみつかりませんでした。よろしくおねがいします。

重曹派です!

😀
もそ
クエン酸はトイレの消臭剤にしか使ったことがありません。 が、重曹はかなり使っています!! 油にはとってもいいですね。 換気扇(羽型)を全て取り外し重曹をふりかけます。アクリルたわしや、手にビニール袋をつけて(ラップでも可)こするだけです。ビニールはそのまま捨てま~す。ただ破れやすいのが難点ですが、べたべたすることもないですよ。 食器もサッパリ、水切れも早いですぅ☆ 重曹で検索すると重曹会社のホームページがありますので、ご覧になられてはいかがでしょうか? あと食品に使わないのでしたら、100均にもありますので、 お試しに購入されてはいかがでしょうか? かなりお勧めいたしますっ。 あっ!アクリルたわしもおすすめです。 スイッチ周りの手垢やポット・炊飯器のべたべたも 洗剤つけずに(少量のお水つけてください)きれいに落ちま~す。 洗剤を使用するとヌルヌルをとるのが大変ですもんね! 地球にも家計にもエコです!! 私は主婦ではありませんが、お気に入りです♪

横の横ですが

041
30半ばWF
>重曹から炭酸ソーダを作る方法を教えて下さい。  作るも何も重曹と炭酸ソーダは同じものです。  ソーダ=ナトリウム  重曹=炭酸水素ナトリウム=(重)炭酸ソーダ  炭酸ソーダを水に溶かしたら炭酸ソーダ水です。濃度は知りませんが。なお、飽和濃度は約10g/Lくらいだったと思います。

>30半ばWFさん

041
みかん
>害のあるものって具体的になんですか?害がある、ないの定義を具体的にお示し下さい。 トピ主さんではないですが、クエン酸や重曹の場合は考えるまでもなく「人間が食べても問題ない」ものでしょう。 聞くまでもないと思いますが… 何をもって、そんなに偉そうな上から目線の言い方をされるのでしょうか。

何をもってそんなに攻撃的なレスをするのでしょう?

041
30半ばWF
 理解不能です。  昨今市販されている洗剤の類には急性経口毒性2000mg/kg以上、食べても問題ないものは多く含まれています。  「人間が食べても問題ないもの」  です。つまりは重曹やクエン酸以外、人工のものにもそんなものはたくさんあります。言うまでも無いことですが。  いったいなにはがそんなにカンに触ったのかしら?  あなたも自然教の信者ですか?残念でした。天然のものは安全(人体・環境にやさしい)、人工のものは危険というのは妄想の産物です。  信教の自由はあるかと思いますが、教義に反する人間に対して攻撃的になるのはどうかと思いますよ。  

ふにょ。です 横ですいません

ふにょ。
あき様の質問ですが、 >炭酸ソーダから炭酸ソーダ水を作るページは幾つもヒットしたのですが、 重曹から作る方法はみつかりませんでした。 すみません 私の勘違いだったかもしれませんが、 ただ、重曹は熱せられると分解して 炭酸ソーダになる。洗浄力もアップ。 と、どこかで見た 覚えがあり、その時に 炭酸ソーダは近場では手に入らないが、重曹なら手に 入りやすいぞ! と、 重曹のphは8.2で炭酸ソーダより手にやさしいので 水に溶いただけのものより 加熱した方が使いやすい? と、思い使っています。 たぶん500ccの水に大匙1強ほど入れて 溶けたら +弱火で5分、ぐらいです。 いつも適当なので計ったことはありません。 炭酸ソーダが手に入るのならそちらを使う方が ガス代の節約になるでしようし、汚れ落ちもいいです。 下手な文章ですみませんでした。

3角コーナーに☆

🐶
ぽい
3角コーナーの生ゴミが臭ってきたら重曹をひとふりすれば驚くほど臭いがとれます!魚料理の後には必須です。 魚や肉を切った後のまな板や包丁にも使えます。消臭効果ではぶっちぎりですよ☆

掃除ってほどじゃないけど

041
とまと
私も別にエコ派じゃありませんが、便利だなーって思うところだけ使ってます。 台所ではビンに入れた重曹を常備してます。 魚焼きグリルを洗う時に、重曹ふりふりしてから洗ってます。 ベタベタせずにすっきりと綺麗に落ちるからです。 同じようにフライパンにも使えます。 手についた魚の匂いなども、重曹を手にふってモミモミしてから水で洗うと 綺麗さっぱりなくなります。 夏はおにぎりの腐敗が気になるので、酢+塩で握ってますが 中々とれない酢の匂いも…重曹ですっきりです。 クエン酸はトイレの水受けや洗面所の水アカ落としに使ってます。 他には、クエン酸と重曹、アロマオイル、ハチミツ、スキムミルクで入浴剤作ってます。 着色料とか入ってなくて、自分の好きな香りで作れるし、何より安い!!!!

セスキ炭酸ソーダ

💋
lips angel
セスキ炭酸ソーダなら100円ショップにも売っていることよ。重曹と似た成分で、レンジ周りの汚れや掃除、衣類のシミなどに。重曹よりも洗浄力は高いでしょう。

私も愛用してます

😀
ai
私も重曹にクエン酸愛用しています。 楽しいトピですねー! どう使うか覚えるのは大変ですが。 私も皆様の情報を知りたいです。私の場合は。。 重曹 お風呂場の掃除となべの焦げつきに 魚焼きグリル洗い 消臭 クエン酸 トイレ掃除 床掃除 重曹+クエン酸 レンジ掃除 排水口の消臭 ところで…すみません。 横ですが、30半ばWFさんは何故そんなに怒っているのですか? (レスしているのはトピ主さんではないですし、みかんさんも攻撃的なことは書いていないような。) お風呂用やトイレ用洗剤は扱いによっては有毒ガスが出る安心とは言い切れないものもありますよ。 私は肌が弱いので、合成の洗剤を使うと刺激が強くてあっという間に皮膚が痒くなり荒れてしまいます。 もちろん肌にやさしい合成洗剤も探せば沢山あるのでしょうが、肌への優しさや、子供のいる家庭での安心感という意味で重曹やクエン酸を使うことは決して悪いことではないと思いますよ。 何を使うかは個人の自由なので、WFさんは人工の洗剤を使えばいいことですし…。

擁護する気はないけど

041
scyllium
別にWFさんを擁護する気はないけど「自然の物なら全て安全」 という考え方を「過信」と言いたい気持ちは理解できる理系です。 自然は人に優しいだけな存在ではありません。 厳しい面も残酷な面も持っています(当たり前) 多くの「エコ信者」は「有毒の野草やキノコ」 で毎年死亡事故が起きている事を忘れておられる様に感じます。 重曹も過剰摂取すれば危ないです。 ただその量が、体重1kg当たり1.26g(50kgの体重換算で63g)なので、 そんなには飲まないだろう。と考えられているだけです。 そもそも重曹=自然の物、では無いですよ。 多くの(特に安い)物は、人工洗剤と一緒で「工業製品」として生産されていますしね。 ちょっと調べればすぐわかる事です。

トピ主です。

もも トピ主
レスありがとうございます。 なかなかこのトピが見つけ出せずにいました。ごめんなさい。 みなさん色んな使い方されてますね。 >30半ばWFさん すみません、なんだか私の言い方が気にさわったようですね(笑) まさかそこを突かれるとは思ってませんでした。 私は「自然由来のものはすばらしい」「人工のものは環境や人体に害があって当然」なんて一言も言ってませんし、その「自然教」とやらの信者ではないつもりなのですがみかんさんが言ってくださってるように泡がたくさん出るいい香りの洗剤と、食べることもできる重曹と同じ油汚れを落とすなら、長い目で見て環境にとってどちらの方がいいかなー多分食べられるくらいだから後者かなーくらいであまり深く考えていませんでした。 根拠は!?と言われましても重曹、クエン酸をつかわれてる方ってそんなに深く考えてらっしゃるのでしょうか。私はそこまで考えてなかったです・・。 誤解されてるのかもしれませんが市販されてる洗剤をダメなものと否定してるわけではありませんので・・。 とにかく、私の言い方で誤解をうんでしまったのであれば申し訳ないです。

トピ主です2

もも トピ主
やっぱり重曹は油汚れにばっちりみたいですねー。 粉のままでも使えるし、ペーストもよさそう。 血液の汚れにも効く!ってのは知りませんでした~ 個別レスでなくて申し訳ないのですが・・ >重曹ちゃんさん 受け皿に重曹を敷き詰めても焼くもの(魚等)に影響はないんですね! すごーい!いつも魚を焼いた後は洗うのが億劫だったんです。試してみます♪ >ポメさん、もそさん 換気扇の掃除やっぱりいいんですね!ベタベタする換気扇をどうやって掃除しようと悩んでたんです。即実行してみます。 >aiさん 確かに、肌にもよさそうですね。私は手荒れが結構酷いのでこれで手荒れ少しでも防げたらと思います。 そうそう!他のトピで書いてあって昨日に実行して感動したことがありました。夫のシャツの襟汚れがどうやったら取れるのか悩んでたんですが、重曹ペーストをはけで汚れ部分に塗って、アイロンスチームでシューっとすると面白いくらいにおちました。 これもまたニタニタしながら何枚も綺麗にしちゃいました(笑) 引き続きご意見お待ちしています☆

重曹水のこと。

041
mimimi
横レスかもしれませんが、 ふにょ。さま、あき様のやり取りを見て。 他の方もかかれてますが、 重曹は、「炭酸水素ナトリウム」「重炭酸ソーダ」とも言われ、 三者は同じものです。 重曹って水に溶けにくいですよね。 私は400ccの水に小さじ2杯ほど溶かしてスプレーに入れて使っていますが、 部屋の埃取りにはいいですが、よごれを落とすとなるとちょっと弱いです。 で、なんとなく使ったあとざらついた感じがするときもあります。 そこで、クエン酸水を使ってみてはいかがでしょう。 水洗いできるものは、重曹を振りかけた後に クエン酸水(これも水400ccに小さじ2杯・・・クエン酸はよく解けます。) をかけると、汚れがよく落ちますよ。泡がしゅわしゅわして面白いです。 重曹スプレーした後にざらっとしたときもクエン酸水スプレーしたらすっきりします。 クエン酸水の代わりに普通のお酢を薄めても使えるそうです。 私は匂いが苦手なので使ったことないですけど。

トピ主です3

もも トピ主
>scylliumさん レスありがとうございます。 私自身環境に優しい!エコ!なんて毎日思ってるわけではないです(汗) むしろ、反省すべきことが多々あります。。「エコ」とやらには程遠い人間です。 「少しでも害がないもの」でここまで突っ込まれるとは思ってなくて、簡単な気持ちで言いました・・。 今後も自分がいいと思ったものをこれからも使い続けるつもりですし、その中のアイテムとしてそんなに悪いものでは「なさそう」、安心して使えそうと思った重曹、クエン酸の使い方を皆様に聞きたいと思ったまでです。 ただ、メディアなどで取り上げられているエコ!エコ!というのは私も疑問に感じる部分もあります。トピずれになるのでこれ以上突っ込みませんが・・。 重曹のデメリットも考えて使っていこうと思います。詳しく教えてくださってありがとうございました。

横レスでスミマセン

041
僧正
皆さんが書かれている通り 重曹,炭酸水素ナトリウム,重炭酸ナトリウム は同一のものですが 炭酸ナトリウム(炭酸ソーダ)は別ものです。 ふにょ。様が書かれている通り炭酸水素ナトリウムを 加熱することで炭酸ナトリウムに変化します。

「石鹸百科」

041
理系主婦
化学を生業としている者です。 石鹸・重曹・クエン酸などを使いこなしたいということであれば、「石鹸百科」というサイトがお役に立つでしょう。 石鹸百科 http://www.live-science.com/ ちょっと難しいですが、「知識館」の方も合わせてご覧になると、理解が深まりますよ~。 石鹸百科 知識館 http://www.live-science.com/honkan/ 職業柄、’自然由来のものこそすばらしいという狂信的な考え方 ’には同意しかねますが・・・・ 一般の方にとって身近なマスメディアの情報には、バイアスがかかっていることも多いですから、正しい知識が広まらないのは仕方のないことかもしれません。 センセーショナルに不安を煽り立てる方が売れますしね。 (すべての情報がそうだとは申しませんので、誤解なきよう願います) また、’ニセ科学・疑似科学 ’ など、’科学っぽいが実はデタラメ ’な情報の氾濫も危惧しています。 個人的には、こちらの方がタチが悪いように思います。 もっと、生活に科学を! 家事に科学を! (笑)

再び失礼します!

🐧
重曹ちゃん
ももさん、受皿に重曹を敷き詰めても魚の味が変わることもなく、大丈夫です。 私もあの焼魚の油をきれいにするのが大変でしたが、重曹を先に敷き詰めておく事で、掃除が楽になりました♪ もう一つ忘れてましたが、重曹は脱臭効果もあるので、ジャムなどの空きビンに入れて、靴箱の中に入れてあります。(ビンに布をかぶせ、細いリボンで結ぶと可愛いかもね!←やってませんが・・) 湿気を吸って固まったりしても、かき回してまた使えます。 取り替えたいときは、古くなったものをパラパラと玄関にまいて、タイルの掃除に使ってます。 重曹は、メーカーによって粒子の細かさが違うので、使い方に気をつけた方が良いかと思います。 特に自然派信者と言うわけでもないので、合成洗剤も色々使ってます。 皆さんのレスも参考になります♪

横気味で・・

🐤
M
すみません・・ どこかで 「○○(重曹またはクエン酸)を入れると、お肌がしっとりして入浴剤を使うより良く、また、お掃除もサッと流すだけでOKだから、すごく楽だ」 と言うことを読んだのですが、どちらかご存じの方、教えてください。 調べたけど、解らなくて・・ 主様、便乗質問、ごめんなさい・・

Mさんへ

041
理系主婦
「」内は、石鹸百科からの引用です。 【引用元】石鹸百科 アイテム辞典 重曹の使い方 http://www.live-science.com/honkan/partner/bicarbonate04.html 「重曹湯は、血管を拡張し、血行を促進します。湯船のお湯に重曹をひとつかみ入れ、よく混ぜてから入浴します。お湯が柔らかくなり、湯上がりはさっぱり。夏の入浴にもぴったりです。」 重曹とクエン酸で入浴剤(バスボム)も作れますよ。 ネットで検索するとレシピが出てきます。 ご参考まで~。

理系主婦さま!

🐤
M
ご回答、ありがとうございました! 入浴剤は、色々と頂く機会があるのですが、使わないままなのです・・ 何となく、ただ、何となく・・ 使いたい気持ちは、大いにあるのですが・・ でも、これなら、早速試してみたいです。 重曹もクエン酸も常備していますし。。。 ご回答、ありがとうございました。 主さま、横から失礼いたしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧