本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人間関係って、すれ違いが多い?理解されない?

人間関係って、すれ違いが多い?理解されない?

レス6
(トピ主 0
😢
ひと
人間関係ってすれ違いが多い様に感じてしまうのです。
考えてる事とか、いくら説明したとしても、人にちゃんと理解される事って
先入観や、受け取り方や解釈の違いとかも有ったり、十分に真意が伝わる事って少なくないですか?
「そういうつもり(真意)じゃないのに」とか、「そのイメージ私とは掛け離れてる」とか。

十分に真実を説明できる人とは、関係が深かったり、限られている感じもしてしまいます。
万人に話せない部分も有るとも思うし、、、(だから理解されなくても仕方が無いのか?)

これって、多くの人が経験する普遍的な悩みかな?とも思うのですが
どうやって、理解を得ようと皆様はされていらっしゃいますか?理解して欲しい人には、とことん話されるのでしょうか?
誤解されてる、、、と思っても、仕方が無いと諦めますか?
何処まで理解されれば良いやとの、基準みたいなものございますか?

人は全てを理解してくれる訳では無いと知りつつも、何処かで誤解されたくない、
とか思ってしまう自分がいるんです。
アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

誠実さを持って日々過ごす

041
コリス侍
トピ主の意見も分かるのですが、なんだか読んでいると 「理解されない私」 「誤解される私」 「世間は私を分かってくれない」 って感じですよね。 自分が他人を誤解している可能性などは考えないのでしょうか? この小町でもそうでしょ? 物語のほんのワンシーンを読んだだけで決め付けてヒステリックなレスをする人の何と多いこと・・・。 何事にも「お互い様」を考えることをお勧めしますよ。 この人は私を理解しくれるとか、 この人は私を理解してくれない、 なんてことは考えずに、 誠実さを持って日々過ごして、 お友達を多く作って楽しくやっていきましょうよ。

今のわたしと一緒・・・

🐱
銀木犀
と思ってしまいました。 対人関係でのすれ違いや自分の本意が伝わらないことってつらいですよね。 わたしの場合、久々に近況をメールした方から「えっ?!」と思うような 返信が着て、かなりに落ち込んでました。(いや、現在進行形?) でも、一方ではその近況を知っても、まったく以前と変わらずに接してくださる方や友人がいます。ありがたいことだなぁ・・・と思っています。 『ひとは変えられない。でも自分は変えられる。』 という言葉に慰められたことがあります。 無理して相手に理解してもらおうと思うよりも、ちょっとだけ引いてみて 自分を大事にする。そうするとほんの少し、気持ちに余裕が生まれます。 自分の周りも見渡せるようになります。 そうすると自分とすれ違っていないひとを案外、見つけられて、ほっとすることが、わたしはよくあります。 焦らないで。 秋さんをちゃんと理解して意思疎通できているひとはきっといるはず。 少なくとも、わたしはここで自分と同じようなことで書き込まれている 秋さんのトピが読めて、うれしかったです。

あきらめ

041
ひとち
>何処まで理解されれば良いやとの、基準みたいなものございますか? >人は全てを理解してくれる訳では無いと知りつつも、何処かで誤解されたくない 私と一緒にすごしてくれるなら、理解してくれた・あるいは理解しなくとも許容されていると解釈しています。 受け入れない人は離れていきますが、仕方ありません。 私自身も、万人の考え方を受け止める度量はありません。万人を理解できるほどの能力もありません。ただ、ものの見方や捉え方が違っても、友人でいることは出来ます。 きつい事を言われても自分がその人を尊敬できたり、好きでいられるかだと思います。こちらに好意があって相手が離れてしまったとしても、それは仕方のないことです。相手には相手の受け止め方があります。 他人の気持ちを思い通りにすることなど出来ません。

続きです。

041
レス有難うございます。 病で学校を退学後、事情を説明してた身近な人さえ「今どうしてるの~どうせ遊んでるんでしょ」等々のメールが送られて来て 冗談混じりのメールでは無く、本当にあからさまに信じて無い。 とても苦しい状況だったので、理解されてない事に悲しくなりました。 今迄も、勝手にイメージや推測憶測が、私不在の場で展開されて行き、思わぬ方向に、、、という事も有りました。 万人に、事実を理解されるのは難しいかもしれませんが、自分が否定的な偏見を持たれたら嫌ですよね? 「どうせ遊んでる」とのイメージを持たれる私が悪いのか?とも悩みましたが。 結局皆、自分の都合の良い様に解釈してると思うんです。自分も含め。 しかし、好きな人に振り向いて貰えない時、その人を嫌なイメージ化する事で自分を宥めてる、みたいなのは困りもの。 自分が受け入れられたい欲求も有るだろうから苦しむのかもしれません。 >他人の気持ちを思い通りにすることなど出来ません。 そうですね。参考になります。

ジョハリの窓

mikan
普遍的な悩みですね。 人は他人のことを理解することはできませんし、 他人に理解してもらうこともできません。 そもそも自分自身のことすら理解できていないのだから、 土台、不可能なことなのです。 ですが、そんなわかりきったことすらすぐに忘れてしまって、 それでもわかってもらいたい、それでも理解したい、 そう思ってしまうのもまた事実です。 伝え続けるしかありません。 聞き続けるしかありません。 不可能を可能にしようというのですから、中途半端な努力ではいけません。 それを怠けておいて、 理解されない!理解できない! と嘆き、怒り、悲しむのは、 あまりにもナンセンスです。 あなたの悩みは学術的にも大きな命題になっています。 「ジョハリの窓」で検索してみると、助けになるかもしれません。

あきらめですかね

🙂
パンプムルース
それって「私はあなたを完全に理解しているのに、あなたは私を完全に理解してくれてない」って言う意識から来るものだと思いますよ。 ある程度自分でも伝える努力をして、でもうまく伝わるかどうかはまた別問題だと思うんです。先日も「動きやすい服装」を指定され、20人中18人はスニーカーをはいてきましたが、2人はゴム製サンダルをはいてきてました。どんなに努力しても、相手のいることですからムリな部分ってあります。 どうしても間違ってほしくない部分は強調したり、自分の真意が伝わりにくい人にはフォローしたり、そしてよく伝わる人に癒してもらったり。 人生ってそんな毎日だと思います。 私は主人に真意が伝わらないことが多く、また主人は外の人の真意も汲み取りかねる部分が多いので、あきらめてる部分もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧