本文へ

箱根ひとり旅お勧めは?

レス13
(トピ主 1
😀
大熊猫
話題
来月北海道から東京に遊びに行くついでに1泊の温泉旅行に箱根に出かけたい!と思い立ちました。 友人と予定を合わせるのもなかなか難しいので、一人でのんびりリラックスできればいいかなと思っています。 ただ箱根は初めてで予備知識はほぼゼロ。 宿や食事、観光スポットなどお勧めがありましたら教えていただきたいです♪ 特に一人でも気兼ねなく泊まれるところがあれば知りたいです。 情報お待ちしております!

ランキング

レス

小田急箱根フリーパス+箱根ナビ

🐱
miko
箱根観光に最適の二日間フリーパスと箱根ナビがあります。 これを使うと大満足の箱根旅ができます。 インターネットで「小田急箱根フリーパス」を検索してください。 箱根フリーパスの説明と「箱根フリーパスで巡る旅」「箱根ナビ」を見る事ができます。 フリーパスは登山電車、ケーブルカー、ロープウエイ、芦ノ湖海賊船他に二日間乗り降り自由です。 これら全てに必ず乗ってください。一人旅で箱根を満喫できます。 来月は雪をかぶった富士山をご覧頂けます。箱根から見る富士山は感動しますよ。 これを見ると、次は富士五湖に行こうと思うはずです。 (私は近くに住んでるので宿泊経験が無く紹介できません)

小田急フリーパスで

041
chacha
新宿・箱根湯本往復とエリア内のバス、登山鉄道、ケーブルカー乗り放題、芦ノ湖遊覧船とロープウエーも乗れます。施設割引もいっぱい。 立ち寄り湯もたくさんあるし、美術館もそこそこ充実(私のオススメは星の王子様とラリック)。 一人で気楽に泊まるならB&Bパンシオンが安心かな。

箱根寄木細工

🐶
犬大好きおじさん
芦ノ湖からは少し離れていますが、畑宿という小さな集落に寄木細工の工房が集まっています。作っているところを見ることや店によっては体験もできるみたいです。私はベルギーの親戚にお土産にしましたが日本独特のものとしてとても喜ばれました。小物入れや宝石箱、カップその他いろいろです。

寄木細工

🐶
犬大好きおじさん
芦ノ湖から少し離れた旧街道沿いに畑宿という集落があります。そこでは寄木細工の作っているところを見られたり教わったりできました。小物入れや宝石箱、木製カップなどがありベルギーにいったときにお土産にしてとても喜ばれましたよ。

オススメの旅館。

🐤
やすっち。
私は桜が見たくて、毎年春に箱根に一人旅してます。 小田原駅からのんびり小田原城まで歩いて、桜を 堪能します。 その時いつもお世話になるのは’水の音’さんです。 旅館では珍しいシングルルームがあるし、食事処も一人席 があって(食事の内容によっては、一人席がない食事処もある)、 女性一人でも気楽ですよ。 貸切露天風呂も無料だし、お風呂は最高です。 はぁ~。早く春になって、あのお風呂につかりたいです。 箱根旅行、楽しんで来て下さいね。

山の茶屋、匠の宿佳松

041
なのか
箱根では、山の茶屋と匠の宿佳松という宿におひとり様泊したことがあります。 佳松は食事が素晴らしく美味しくて、山の茶屋は露天風呂付客室でもおひとり様歓迎だったので居心地が良かったです。 あとは、いつも夫と宿泊しているのですが、翠松園もおひとり様歓迎だと思います。こちらも素晴らしいお宿で何度かリピートしています。レストラン食ですが、個室もあるので予めリクエストしておけばOKです。

特別な一日を楽しむなら

041
せっかくだから
オーベルジュ・オー・ミラドーをお勧めします。 本格的なオーベルジュで、料理がとても美味しいです。 仙石原のポーラ美術館は収蔵品、外観ともに素敵です。

ダブってすみません

🐶
犬大好きおじさん
表示が遅かったので再度レスをしたらダブってしまいました 大熊猫さん他の皆さん済みませんでした

お天気が良かったら是非芦ノ湖へ!

041
あのにます
箱根はどんな人でも楽しめるリゾートなので、一人旅でも楽しいですよ。 私がお奨めする宿は、和洋折衷であれば強羅天翠、洋風であれば仙石原のハイランドホテルです。どちらも大人向けの宿で静かにのんびりできると思います。ハイランドホテルは三井財閥の重鎮だった團家の別荘を転用しており、お庭が大変素敵です。お部屋に双眼鏡がありますのでバードウォッチングがてらの早朝散歩は楽しいですよ。ただ犬連れ宿泊者用コテージがあるので、動物が苦手なら同系列の山のホテル(芦ノ湖)のほうがいいかもしれません。こちらは龍馬伝で有名な岩崎家の別荘だったものです。(山のホテルは庭のつつじがきれいなので春のほうがいいんですけどね。) 11月はお天気に恵まれる確率が高いので、芦ノ湖に映る富士山が見られるかもしれません。(通常は霧がかかって見えません。摩周湖みたいなものです。)お天気が良かったら、駒ケ岳を越えて芦ノ湖へ足を運んでみてください。ベストビューポイントは成川美術館内喫茶室です。高台にあって全面ガラス張りの建物の中から富士山と芦ノ湖が一望できます。入館料はこの景色で十分元が取れます。(笑)

先日行ってきました

🐱
ぐー
私のお勧めは2つ。 皆さんも書いているように、箱根フリーパス。コレを持っていると大体の乗り物は乗れてしまいます。 もう1つは、ガラス美術館。 展示品はそんなに多くないのですが、建物やお庭の雰囲気がとても素敵です。また、ミュージアムショップも素敵で見ていて飽きないし、なんでも欲しくなってしまいます。 出来ればココでお昼を食べることをお勧めします。私が言ったときはカンツオーネの生演奏がありました。お庭が見える席だとより楽しいと思います。 トピ主さんはいつ頃箱根へいくのでしょうか? やはり土日はそこそこ人が来ていますし、紅葉シーズンの混雑はすごいです。 土日や混雑時期は人より1歩早めに行動すると、スムーズに観光できますよ。 例えば、朝8時から回り始めるとか、お昼ご飯は11時からにするなど。←コレはほんとにお勧めします。 あと、バスや電車などの時刻表をあらかじめ印刷していくと、待ち時間のストレスも避けられます。 箱根湯元の駅にも時刻表の冊子がありましたが、ちょっと見にくいです。 楽しんできてくださいね。

性格にもよりますが箱根は一人はちょっときついかも?

🐱
えぼし
箱根って団体旅行や彼氏とのお泊りデートには良いけど。女2人旅でも夜なんかやることがなくて、ちょっときついと思います。まして女1人ではかなりきついと、私の感覚ではそう思います。 とにかく自然がいっぱいで、資料館や美術館などはあるものの、一人で楽しめるようなスポットはあんまりないです。 女一人なら、横浜とか鎌倉あたりでいかがでしょう?海もあるし、山もあります。人も多いし、女一人で歩いていてもまったく問題ありません。素敵なレストランやカフェもあるし、温泉もありますよ。江ノ島など足を伸ばしてもおもしろいです。 箱根は自然がいっぱい過ぎて、女の人が一人で歩くと危険な場所も多いです。 運転が出来て一人でドライブなら問題ないと思いますが・・・。

では食事について少し

041
神奈川県民
箱根は(おそらく)想像されているよりも範囲が広いです。 楽しみ方も宿も、いろいろありますので 好みや予算がわかるとアドバイスしやすいのですが、 とりあえず、意外と難しい昼食について。 ・富士屋ホテルのカレー (日本有数のクラシックホテル。ホテル内を見学するだけでも価値ありです) ・箱根ガラスの森のイタリアン (どなたかも書かれていましたが、カンツォーネの生演奏が見ごたえあります) ・ラリック美術館のカフェ (箱根野菜を使ったランチが食べられます) このあたりは、おひとり様も多くみられます。 奮発できるなら「強羅花壇」あたりもよい思い出になるのでは。 宿は安いところから高級なところまで、本当にさまざまですが やはり温泉を楽しめるところを選ばれるといいと思います。 あ、あと、箱根は夜が早く、気のきいたレストランなどもないので 夕食はぜひ宿でお召し上がりになることをおすすめします。

アドバイスありがとうございました!

🙂
大熊猫 トピ主
トピ主です。トピをたてておきながらすっかり放置してました… レス下さった皆様、失礼しました。そしてありがとうございます! 結論から言うと、せっかく色々とアドバイスいただいたのですが 今回は時間的に余裕が無いので断念することに…(泣) 皆さんのお勧めのフリーパスや宿、美術館などなど、どんなところかネットで見てまわりました。 どこも素敵で行ってみたい!と思うところばかりでした~♪ 神奈川県民さんが書かれている通り、箱根と一口に言ってもかなりエリアが広いようなので 1泊だと色々見てまわるにものんびりするにも日程的に難しいなーと思った次第です。 ただいつかは行きたいと思っているので、その時に参考にさせていただきます。 皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧