本文へ

消えてなくなりたい

レス11
(トピ主 4
041
にゃんせ
ひと
生活が苦しいわけではないのですが、子供の進学(予定外に家から通学不可の大学)、それに伴う金銭的問題、家のローン、義母の認知症・・・といきなりお金のかかる事が続きました。

金銭的にはなんとかなるのですが、一家の主人であるという責任からか毎日お金の事ばかり話で機嫌が悪いです。
疲れました。

私が働くのは大反対でとにかくお金を10円たりとも無駄にするな、と吐き捨てるように言い、自らも実行しています。

私は家でかごの鳥状態。
もう消えていなくなりたいです。

主人の本音は義母の認知症、勤務が激務で疲れが溜まっていることでお金はただの言い訳だと思うのですが優しく接しても機嫌は直らず、どうすればいいのでしょう?
耐えるだけなのでしょうか?

ランキング

レス

いっそのこと

💡
ふんふん
パートを探し始めては如何でしょうか? 自分も何とか頑張っているんだということを 行動に見せれば相手も納得はしてくれるのでは ないでしょうか? 悩むより日頃の態度ですよ。

トピ主です

041
にゃんせ トピ主
ふんふんさん レスありがとうございます。 パートに出ることはもう何十回も話したのですが、何があっても許してくれません。 家で残り物を工夫して料理する、洗剤とかを使わず掃除する、 そういうことに一生懸命な妻を望んでいます。 それはそれでいいのです。 機嫌が悪いのを家に持ち込まないで欲しい。 はっきり言って子供と私だけの家は明るい家庭ですが、主人が家に一歩でも入ると、 黒い陰が忍び込んで来たような暗い雰囲気が漂います。 職場でも嫌われているみたいですし、生活全般がクサクサしているのが解ります。 悲しいです。

専業主婦? 介護は?

かなりあ
お金がかかるということはわかりました。それでトピ主さんは家で通常の家事以外になにをしてますか? 認知症のお義母さんの世話していますか? 認知症の介護は本当に大変です。それがもし人任せでお金払っているんでしたら、ご主人はそこに不満を持つかもしれません。 そこのところがよくわからないんですが、ちゃんとお世話をしてるのでしたら、ご主人が不満をトピ主さんに言うのは筋違いなので、逆ギレしてもいいくらいです。 でも介護施設に入れたということでしたら、なぜ? と思います。専業主婦でお子様も大きいのですし、費用もかかるのだから、自分たちで介護するという話になりませんでしたか? トピ文に書かれている内容だけでは判断できませんが、自分ができる限りのことをしているのに、ご主人が不機嫌だと言うなら、離婚前提の話し合いもしてみれば?

トピ主

041
にゃんせ トピ主
かなりあさま ありがとうございます 詳しく書くと個人特定されますので、脚色してお話しします 義母は親戚中から嫌われていて、主人を含む子供も全員絶縁です 義母は子供のこ事も、孫も可愛がることなく、私も例外ではなく嫌われています 私以外の嫁は関わりを拒否です 私は嫁の中では唯一穏和なタイプとされていて何かあれば連絡がきます 私のみヘルパーさんと連絡を取ったり、かかりつけの先生と相談している唯一の身内となります 主人は私がそうやって義母と掛かり合うのも毛嫌いします 関わり合うことでお金を出さなければならないことが発生するからです(例えば診察代を払わなかったとき立て替えたり) 離婚したいのですが実家の両親が大反対です(昔の人間ですので老後まで連れ合うのが夫婦という考え) 老両親に親不孝をしたくない気持ちと残りの自分の人生を有意義に過ごしたい気持ちとで揺れ動いています 続きます

トピ主です   続き

041
にゃんせ トピ主
以前、まだ認知症がまだマシだった頃、義母からお金の無心が何度もありました。 同居をして欲しいと言われたことも何度もあります。 その度に口汚く義母の悪口を言う主人に嫌気がさします。 私が家で何をしているかというと、とある事をしています。 仕事ではありません。 書くと個人特定されてしまいますのでここはご想像でお願いします。 決して家でゴロゴロしているわけではないです。

更に突っ込みますが…

💡
ふんふん
>家で残り物を工夫して料理する、洗剤とかを使わず掃除する、 >そういうことに一生懸命な妻を望んでいます。 とのこと、一般に、そもそもの家庭料理自体が残り物を工夫しての 献立ベースになるので、それをしていなかった場合と比べれば、 月々1万円くらいは食費がいくかもしれませんね。それ以上というのは 日頃の相当な無駄遣いというものを削減しない限りかなり苦しいのでは と判断します。洗剤もバカにはなりませんが、そんなに頻繁に使い尽くす ものでもないので、その分を節約したとしてもタカがしれているでしょう。 それにしてもそういう事に一生懸命な妻を望むと言われてしまうことは 節約上手でないということ、悪く言えば、不必要なところに小さな出費が 頻繁にあるようにご主人には窺えるのではないでしょうか? 遠くに進学するお子さんにいっそのことバイトをさせるというのは如何でしょう? そうすれば月々の諸雑費がある程度浮くのでは? 

だって

😠
ライライライ
お金がない、事が解消されれば不満も解決の方法に向かうんですよね? ならば何を言われようともあなたがパートでもなんでもやるべきでしょう。ご主人に迷惑の掛からない短時間のパートをすればいいんです。 しかし…共に働かないと生活できないワーキングプア夫婦が山ほど居るというのに、贅沢な悩みっていえば言えます。 義母介護の事だって、本来はご主人が先ず考えて然るべきでしょう。それを奥さまに当たり散らすとはもってのほか。貴女もご主人は仕事が大変だから…とか、優しい事を言っている場合ではない。 主さまは穏やかな性格のようですが、ここは性根いれてご主人に言うんです。 まさか暴力などはないですよね?

優しく接するってどんな感じ?

041
ミントブルー
激務で神経的に疲れているのなら、結構本気で優しくしてあげないと、追い込まれて自死しちゃうかもしれませんよ。 追加レスを見ると、家の方でも金銭問題が有り、プラス義母に関わると出費が有るから関わって欲しくないのに、妻(トピ主さん)が関わってしまう……という事ですよね。 ここは、心を鬼にして、一度義母さんとの接点を絶ってみてはどうですか? それでご主人の気持ちが、少しでも楽になるなら、それも必要ではないでしょうか。 ご主人にしても、妻が最大の理解者で有って欲しいんじゃないかな。 ご主人が安心すれば、家に不機嫌を持ち込まなくなると思いますよ。 私の夫も激務で似たような事になりますが、接待モードで対応すると、かなり軽減します。 私は夫と同業だった事が有るので、どうせ期末で不機嫌も終るだろう…と予想出来る→期限が分かるから出来るのかな。 トピ主さんの場合、ご主人の不機嫌がいつまで続くか分からないのが、不安というか、閉塞感をうむのかもしれませんね。

トピ主です

041
にゃんせ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 優しくすると言うことは、具体的にどんなことか?と言う質問がありましたが、まさしく接待的な態度です。 理屈っぽくても、愚痴でも悪口でも、ただ黙ってうんうんと頷きながら何時間でも話を聞きます。 そうすると多少本人も満足するのが態度を軟化させます。 私はぐったりです。 私も主人の母との関係は絶ちたいです。 が、認知症の義母が私の実家に電話してヘルプを求めるので、両親に迷惑がかからないよう、私が矢面に立っています。 それを知っている主人は見て見ぬふり。 イヤならにゃんせの両親も断ればいい、とのたまいます。 この態度は許せなく、普段大人しい私が口に出せばおそらく離婚話に発展するでしょう。 しかし、等の両親は私の離婚は大反対で、ダンナさんがなんと言おうとしっかり妻のつとめを果たしなさい、とみんなそれぞれ勝手なことを言います。 みんなの板挟みになっています。

大変ですね

041
ミントブルー
トピ主さんのご両親を説得してみませんか? 夫と義母は、本当に仲が悪い。 私は妻だから、夫の味方になってあげたい。 それを応援して欲しい(つまり、義母さんからの電話には対応しないで)。 と伝えるのです。 もしくは、ご両親が義母さんの電話を受けて、トピ主さんに伝えるのは良いが、トピ主さんは何も出来ないと伝えるのです。 私だったら、後者を選びます。 問題は、一つ一つ片付けた方が良いと思うからです。 次にご主人の愚痴ですが、聞いてあげた方が良いと思います。 家でしか話せないんだと思います。 私も、何時間も聞く時が有りますが、一応、聞きますよ。 半分くらい右から左に聞き流していますが(細かい所は覚えられないから(汗))。 私は、夫が私に愚痴らなくなったら終わりだと思っているのです。 夫の業界は、激務からか突然死する人も居るし、鬱病になってしまう人も沢山居るので。 ただ、トピ主さんもストレス発散しないと、本当に潰れちゃいますよね。 お子さんとでも良いので、何か発散出来る事は無いですか? トピ主さんも心配です。

ああ~つらい。

リンリン
文章からトピさんの本当にしたいこと、出てますよね。 1離婚したい 2親不孝をしたくない 3主人の母との関係は絶ちたい 4残りの自分の人生を有意義に過ごしたい 2が気になりますが可愛い娘が不幸だと 親も不幸だと思いますけど・・そうじゃないみたいですね。 やさしい人って損な世の中ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧