本文へ

子供の成績表 「行動の様子」について

レス15
(トピ主 1
🐤
kiri
子供
一年生の娘が初めての成績表をもらってきました。

のんびり屋で不器用で、可哀相なくらい要領が悪い子ですが、純粋で優しいのが取り得で、一生懸命先生の話を聞くので、勉強面は「できる」「がんばりたい」の二段階ですべて「できる」でした。

びっくりしたのは「行動の様子」の方が10個の項目中三つしか丸をもらえなかったのです。
丸が付いてたのは、「進んで掃除をする」「進んで植物や生き物の世話をする」「係りや当番の仕事を忘れないでする」でした。
その項目の行動面に優れている、もしくは努力して充分達成している場合に丸がもらえるようです。
「元気に友達と遊ぶ」や「友達に優しくする」「最後まで頑張る」「気持ちの良いあいさつをする」「決まりを守る」「片付けできる」に丸がなかったと言うのは、努力していない、もしくは努力してもできなかったということなのでしょうか。

幼稚園の頃は、おとなしいけれど優しいというのが先生を始め、周りの評価だったと思います。「誰よりお片付けを頑張っているで賞」なんていうのをもらってきた事もあるので、私の知っている娘の姿と先生の評価する子供の姿のギャップに驚きました。

実は同じ幼稚園から入学した子がいなかった事もあり、入学後しばらくグループを作る女の子達や学校になじめず、夏休み前に数回先生に相談しました。先生は娘が孤独を感じている事に全く気づいてなかったそうです。でも二学期は本人もかなり頑張ったようで、ちらほら友達もでき始め、「学校って楽しい」と言っていたのです。
でももしかして相談した事で協調性のない子だとレッテルを張られてしまったのでしょうか。

「行動の様子」に丸が少なかったのは娘に対する先生の評価が低かったという事だとしたら悲しいです。今回のこの成績はどのように受け止めたらいいですか?

ランキング

レス

大丈夫ですよ

🙂
ぴんくもーもん
うちの子が通う学校では、勉強面の成績は基準値を もとにつけるので「できる」の数に制限はないのですが、 生活面では均等に割り振るために、 特にいい項目だけ「できる」にすると言われました。 2、3個が目安だそうです。 はじめての成績表ドキドキしますよね。 「純粋で優しい」とのこと。それが一番だと思います。

まだ1年生

きりこ
初めての成績表、私も子供が初めてもらってきた成績表はドキドキしながら眺めました。 行動の様子に3つしか○がもらえなかったとありますが、お考えのように、特に優れていることが評価されたのでしょう。 その外の項目が努力していない、努力してもできなかったのだろうか?と考えるのは、考えすぎのような気がします。 マイナスにとるのではなく、まずは○がもらえた項目が良く出来ていたことを認め、 お子さんをたくさん褒めてあげてほしいと思います。 確かに、担任の先生も人間ですから、お子さんとの相性もあると思いますが、まだ1年生です。 お母さんが神経質になりすぎるのは良くないと思います。 娘さんなりに頑張ってお友達もできてきているのですから、 それを認めて包んで、応援してあげてほしいと思います。 成績とても良いじゃないですか! そのうちに、○のつく項目もかわってくるかもしれません。

学校の先生の評価は気にしない

041
まんげつ
高1中1の2児の母です。これまで、いろいろな先生との出会いがありました。そして、いろいろなお考えの先生がいらっしゃって、子どもの評価も、先生によってまちまちであることを経験上学びました。学習の評価においても同様です。評価が高くてもまったく安心できないし、低くてもさほど気にすることは無いというのが実感です。 もっと褒めてくれてもいいのにと不満に思ったり、先生うちの子のこと見てくれてないと不安になったりするかもしれませんが、「この先生にはこんな風に見えるのね」ぐらいに受け取っておけばよいと思います。

ふつうだと思います。

041
ひらめ
多分、行動の様子のところは、どの子にも10個のうち2~3個ずつ適当につけているのだと思いますよ。 「努力していない、もしくは努力してもできなかった」ということではおそらくないと思いますね。 特にすぐれているところに印がついていると考えたほうがいいと思います。 先生に尋ねてみてはいかがですか? 他のお子さんは平均いくつついてるかご存知ないですか? 学校や地域にもよるでしょうが、うちの2人の子たちも そんな感じでしたし、毎年おんなじところについているというわけでもなく まさに適当という感じでした。 評価が低いということがあれば、所見に書くでしょうし、 全く気にすることないと思いますが。

小学校教員です

🐤
ひよこ
通知表の「行動」の評定に、全部丸をつける事はあり得ません。他の子と比較しても目立ってよく出来ている所だけにつけますので、普通1~2個だと思います。3個もあれば、結構頑張っている方だと思いますが。不安なら、直接学校に訊いてみればいいのでは? 後は「がんばったね」と、しっかり褒めてあげて下さい。

まだ1回。

ベス
まだ、1回目の成績表ですよね。 「ふ~ん、こういう形式なのか」と軽く捉えられたらいかがでしょうか? もし、ご不満なら直接担任の先生に聞いてみたら良いと思います。 でも、私ならしないかな。 「熱血教育ママ」と思われそうなので。 それで、人生が決まるわけでもないので そんなに気にしなくて良いと思います。

気にするんだぁ

🐧
森のりす
そっちにビックリです。

無印(○なし)は普通にできているということ

041
六花
タイトルのように小学校では教えてもらいました。 中でも特によいものに印がつくと。 行動の記録は褒めることを主体にしているみたいだったので丸がなければ「普通に問題なくできている」○があるところは「担任からみて褒めるべき点」のように考えればいいのではないでしょうか。

気にしないで!

🐷
Porco
中学校の教員です。 通知票には載りませんが、指導要録という書類に生活面の評価が載ります。 ああいうのは、大体、2~3個にしとくものだとされてます。 うちは学校でそのぐらいの個数にしとこうと相談してます。 通知表には文書表記で担任が生活面のことを書きます。 学校によっても違うんでしょうが。 ○は「特にできている」という意味で、他の方も書いておられますが、○がないとできてないという意味ではないです。 成績の数字や○◎などの評価は評価者の切り口での一面的なものでしかありません。 評価は参考にされたらいいと思いますが、気にしすぎるのは愚かしいことです。 わが子の評価は私が一番分かってるぐらいの気概を持っていてください。 今の親御さんはこういうことまで気にされるんですね。 勉強になりました。 ちょっとびっくりしたのが正直なところです。

そんなもんかと

041
のら
小4娘の今までを振り返ってみると、 直前の個人懇談で「何も問題なく皆と楽しくやってますよ~」ってなときは○3つ、 なんか今回はえらいこと褒められたな~ってときで○4つでした。 まあそんなもんじゃないですかね。 ウチは、あの項目は、主人が 「どうしてこれは○がもらえたんだろう、何を頑張ったのかな」と聞いて、 「えーと、こうだったからかな」と本人に申告させ、 「それはすごい。先生はちゃんと見ていてくれたんだね。 この項目はお父さんがちょうど[ウチの子がこうなってくれたらいいな]と思っている所だよ。 ここに○が付いてて嬉しいなあ」 とかベロンベロンに褒める材料に使っております。 3つ4つだからできることで、 10も○があったら聞いてる方がやれませんわ。ハハハ。

通知表の見方、説明されませんでしたか?

🐱
37歳主婦小学生二人の母です。 我が子たちも通知表貰ってきましたが、行動の様子などは何も付いていなくて「普通」ずば抜けて良い物に「まる」と説明されました。 直前の懇談会などで説明されませんでしたか?もしくは説明のプリントなどが配布されていませんか? 恐らく我が子たちの学校と似たようなシステムだと思います。 どうしても納得いかなければ先生にお聞きしてみたらどうでしょうか。 「まるが無いものがあるのですが我が子は劣っているのでしょうか」と。 そんなこと無いという答えだと思います。 まるが一つでもあったならそれを褒めて差し上げないと、お子さん可哀想ですよ。付いてない事をお母さんが気に病んで出来た事を褒めてもらえないなんて。 行動の蘭にまるが全部付いている子はそうそういないと思いますよ。

まんげつさん、ありがとうございます

🙂
なるさん
「この先生には、こんなふうに見えるのね。」 目からウロコです。そうですよね、先生もただの人ですよね。気持ちが楽になりました。ありがとうございます。 だいたい、レッテル貼る先生なんてろくなもんじゃない!トピ主さん、お互い頑張ろう!

心配しすぎです

🐱
ボンバー
小学校教員です。今年は1年生を担任しています。 現任校では、「行動」は◎○△の3段階評価です。 特に優れている項目のみ◎で、多い子で3~4つ。普通にできていれば、他は○になります。 すべて○の子も何人かいます。 そして、特に直してほしい項目(整理整頓が苦手でぐちゃぐちゃとか、忘れ物が多く授業に支障があるとか)には、△をつけます。 友達に意地悪をする子でも、あまりひどくなければ○にしてしまいます。 先日、学校評価として保護者アンケートを実施しましたが、 「教員の評価が適正である」という項目は、1年生ほどからい評価がついていました。わが子に期待しすぎているんですね。 どこの学校でもそうですが、上に兄弟がいる家庭では、こんなもんかと分かっていますが、初めてのお子さんが入学した家庭のほうがいろいろと心配したり、うるさく言って来たりします。お気持ちわかりますが・・・ トピ主さんも、あまり心配なさらぬよう・・・

そんなものではないかと

041
私も心配性だけど
評価がつくのはたいてい3つか4つくらいですよ。 私が子どもの頃もそうでしたし、うちの子のときもそうでした。 教えてもらった範囲でいうと優秀で性格の良いお子さんでも、そう変わりはありませんでした。

ありがとうございました。

🐤
kiri トピ主
温かいレスの数々、嬉しかったです。 何しろ初めての成績表、どう見ていいのかわからず、気にし過ぎた様で、お恥ずかしい限りです。勉強も大事ですが、私はどちらかというと行動面を重要視してしまいます。 でもすっごく安心しました。こんなものなのですね。 私自身もなかなか娘の学校では知り合いができず、誰にどう聞いていいかわからなかったんです。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧