本文へ

友人と遊ぶ時間の限界

レス3
(トピ主 0
041
にゃ
ひと
35歳主婦です。 ものすごく些細なことですが、 友人とお茶したり、レジャー施設に遊びに行った際に 私はお茶だけなら3~4時間ぐらい 自宅に招いた場合も4~5時間くらい 間に映画など挟むなら6時間ぐらい レジャー施設(遊園地など)なら8時間ぐらいが 一緒にいられる限界なのですが 皆さんはお友達とどのくらい長くいられますか? と言うのも、主婦友が昼に遊びに来てわが家に夜の11時半までいたり、 レジャー施設なら開園から閉館までフルで遊んだりと。 どうも自分の基準からすると、一緒にいる時間が長くて、もう勘弁してという感じになってしまうので、 だんだん会うのが億劫になってきました。 私はもともと、一人の時間が好きで人づきあいにアッサリしている所があるので、 普通は友達と1回にどれくらいの時間一緒にいるものなのかな?と疑問になりました。 できれば私は4時間程度にとどめたいのですが、「もう帰って」ともいいづらいし、皆さんはどんな風に友達とお付き合いしてますか? そして、帰って欲しいときには何といいますか?

ランキング

レス

言ってもいいと思いますよ

041
納豆ママ
自分の基準からすると、一緒にいる時間が長くて、もう勘弁してという感じ 「もう帰って」ともいいづらい これは正直に言ってもいいと思います。人にはそれぞれ,都合がありますから。 お友達は独身?それとも,ご主人が夜遅くで,ずっと一人だから,誰かと一緒にいたがる人なのでしょうか? 「昼から夜の11:30では,家事や翌日の仕事にも支障があるので。」と言ってみては? 本当に友人なら,わかってくれるはずです。 それでも,長居したがったりするようだったら,疎遠になっても仕方ないと思います。

そのお友達は家に帰りたくないみたいですね。。。

041
さっぱり
私は独身ですが、トピ主さんくらいの感覚がちょうどいいです。 特に、自宅に11時半までとかは大変ですね。 私の友人の主婦の子たちは、家事があるからって早めに帰りますし、 ランチだけ2時間くらいで解散とかもざらにあるし、 グループで複数で集まる時は早く帰る人や遅れてくる人など様々で、 みんな自分の都合が優先ですよ。 帰ってもらうのは難しそうですね。 あ、買い物行かなきゃ!夫を迎えに行かなきゃ! 一緒に出よう!って誘って一緒に出ちゃうとか (買い物や迎えはダミーで) 「明日来客があって掃除しなきゃいけないから」とか 「夫の具合が悪いから」とか 「母と電話しなくてはいけないから」とか言って 先に帰ったり、家に来ないでもらったりすればいいんじゃないですかね。。。 会ったときに「今日は××があるから○時に帰らないといけないの」って 言っておくのがポイントだと思います。。。

私も同じ

🐧
ごんた
仕事で拘束時間が長くなったせいか(本業フルタイム勤務+夫の仕事の手伝い)私も段々と友人と長時間過ごすのが、億劫になってきました。 友人は、私の都合に合わせて会ってくれます。ですから、そう思ってはいけないとは思うのですが…。 最近は(本業が休みの時)ランチ2時間→お茶1時間が定番です。夕方から夫の仕事の手伝いがあるので、早めに帰宅しています。 完全に休みの時は、ランチ+お茶の後、街をブラブラ。本音を言えば帰りたいです。でも、私の都合ばかり言えません。 トピ主さまは、ご主人が在宅でもご友人は11時までいらっしゃるのですか? 私は、基本的に自宅には招きません。もし招待したら、私なら事前に『~時までなら良いよ。それでも良いなら遊びに来て』と伝えます。・・11時なんて無理です。長すぎます。招く前に事前に伝えてみては?それなら角が立たないでしょう。 トピ主さまと考え方が似ていて、何だか安心しました。(億劫なのは私だけ?と最近思っていたので) お友達になれたら、気が合いそうな感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧