本文へ

初めての海外赴任

レス28
(トピ主 3
😣
ももじ
話題
39歳 既婚子供なしです。 夫がドイツに海外赴任となりました。 正直とまどっています 私は英語はおろかドイツ語なんてからっきしで(主人は英語は堪能です) まさか旅行外で行くことなどないと思ったからです。 場所は、かなり田舎で日本人が多く住むような場所ではなく 当然観光地もありません。 夫が先に行き、その後私が行くのですが 任期も決まっていなくて、下手をすれば早く帰る可能性もあり またドイツにしばらくいることも考えられます。 「日本に残る?」といわれたのですが お恥ずかしい話、39歳今でも子供を諦めておりません もし1年でも2年でも離れたら可能性はかなり低くなるのでしょう なのでついていきたい気持ちが強いのですが 不安も大きく毎日かんがえてばかりです。 夫は年末、私は5月ぐらいおをめどに出発予定です。 また私は大変不快な気分になる病気をもっており 根治法もなければ特効薬もなく、現在は漢方を飲んでいます 実際海外赴任すると日本のものは何を持っていけるのでしょう? 家電家具などは使えないのでしょうか? 運べない本やDVD、また私の薬などはどうしたらいいでしょう 漢方などはドイツにはないと思います。 私の病気は世界の中でもまだ根治法が見つかっていないのです (生死にかかわりはありませんが自分が辛いだけです) 夫は仕事の事で頭が一杯で、生活?何とかなるでしょうと 余り話し合いtになってくれません。 どなたかドイツに海外赴任に行かれたかた アドバイスをお願いします またここのページは役立つなどの情報もお待ちしています。 40にもなって海外住まいだなんて不安以上の何者でもないのです いまかんがえていることはドイツ語教室に通う、虫歯を治す、免許を取る これだけです。保険や携帯電どうしたらいいのか 悩んでばかりです

ランキング

レス

まずは情報収集を

041
中国語圏在住
国が違うので一般的なアドバイスしかできませんが。 私は「海外赴任リロケーションガイド」というタイトルの本を夫からもらいました。なかなか役に立ちましたが、人によって違うかも。本屋さんで内容を確認されてみては? 保険というのは何の保険のことですか?もう少し詳しく書いていただいた方が、的確なアドバイスを得られると思います。生命保険であれば、自動引き落としにしておいて日本の口座に十分お金を入れておくこと、海外渡航通知書を送っておくこと、などが考えられますが、まずは保険会社に連絡です。 ちなみに傷害保険の場合は海外在住に対応してない商品もあるので、その場合は解約となります。 携帯電話は日本のものを海外で使うとあまりに割高なので解約し、現地の会社のものを契約することになると思います。 そうそう、銀行口座をネットで確認できるようにしておけば便利です。各銀行で対応しているはずなので聞いてみてはいかがでしょうか。 経験者の書いたブログを探すと、参考になります。トピ文、脱字なども多く混乱が読み取れますが、まずは落ち着きましょう。

ドイツから帰ってきたものです

041
niji
家電や家具は日本から持っていけば使えますよ。 家電はトランスが必要ですけど、日本のテレビ、DVD、パソコンを持って行く人は多いです。 本やDVDだって、たくさん持って行けばいいと思います。 ご主人の会社だって、引越し代はだしてくれますよね? それから会社によっては、雑誌やCDの通販送料を負担してくれることもあります。 今年はじめの、アイスランドの火山噴火、飛行機が飛ばない、というような事態にならなければ、普通に日本の雑誌は買えますよ。 ドイツの田舎というのがどこかはわかりませんが、デュッセルドルフやハンブルクなら、日系の本屋があります。本や文具、お菓子売ってます。 日本レストランもあります。 携帯電話はドイツ製品を使うのが嫌なら日本から海外で使える携帯電話を買って持ち込めばいいですよ。 私はドイツ製のプリペード携帯を使っていましたが、日本から持ってきている方もいました。 ドイツ製品は日本語が打てないので、メールを使いたい人には不便です。 電話としてだけ使うなら問題なしです。

続き  2

041
niji
免許は運転免許ですよね? ドイツは半年しか国際免許を使うことはできません。 ドイツ国内を運転するためには、別に試験を受けることになります。 今まで免許をもっていなかったのなら、あせってとることもないのでは? 私のまわりでは、だんな様が車をドイツで買って、奥様は日本から自転車を持ってきた、というご家庭が多かったですよ。 我が家は夫は車を買い、私は徒歩とバスでした。車を運転している奥様は少なかったです。 ドイツはびっくりするほど標示がドイツ語だけです。 初心者で事故を起こして、言葉ができなかったら、困ったことになりますよ。

お気持ちお察しいたします

🐧
海外在住
ドイツではないですが、主人に付いて欧州に数年間住みました。 ご主人について行きたいお気持ち分からなくはないですが、私は主様の持病が心配です。 可能ならお薬を多めに処方してもらいご主人の生活が落ち着いた頃、1週間~数ヶ月と短い期間でドイツで生活されたらいかがでしょうか。もし病名がはっきりされているのでしたら、主治医に頼んで英訳で病歴(処方された薬名等明記)を書いていただき、現地の病院に行かれて相談されるといいと思います。 一口に海外生活と言っても、誰もがうまく適応できるわけではありません。 同じ方でも住む場所や環境(交通の便、治安、友達の有無、語学力、生活費等…)によっても適応度・満足度は大きく変わります。私は日々の生活はぼちぼちやってますが、それでも小さな埃のように少しずつストレスがたまっていくのを感じています。体・精神面で疲れを感じた時は、無理せず休むようにしてます。 主様・ご主人様にとって一番良い方法に向かいますように。

まずは、落ち着いて

🎶
sero
考えてもみなかった海外赴任、取り乱すお気持ちわかります。私もそうでした。ましてや、病気を抱えていたらなおさらでしょう。 病気、それも心の病気は複雑で、うかつには言えませんが、ドイツに行ったからって、良くはならないかもしれないけで、悪くもならないかもしれない。現状維持なら、その漢方の薬をとりあえずむこう一年分もって行ったらいいでしょう。 薬は、日本からsal便などでまた追加で取り寄せることが可能です。誰か信用の置ける方に、買い方を詳しく説明してお願いしておけば安心でしょう。また、本人でないと買えない場合でも、一人ならドイツから一年に一度帰国するぐらいは簡単にできることです。どうにでもなりますよ。落ち着いてください。 とりあえず、ご主人が行かれた後、様子をきいて判断してはいかがでしょう? 現地に行けば、どのくらい居ることになりそうか大まかな判断ができるでしょうし、ご主人がどれくらいドイツの暮らしに馴染み、トピ主さんが安心してくらせるのかどうかも。 ドイツにもいろんな病気を抱えている人が住んでいます。トピ主さんもその一人になるだけ。幸い医療が進んだ国ですもの、ドンと構えましょう。

まず落ち着いて1

041
みかん
トピを読みました。かなり混乱しているようにお見受けします。 だから「まずは落ち着いて」パニックになっていると何も解決できませんよ。 不安だけど、ご主人と一緒にいたいんですよね? まず、必要なものを書き出しましょう。例えば家財・生活用品・保険・電化製品・新たに購入するリスト・薬関係・引っ越し一切・等。 全部リストにすることです。それを見ながら一つずつクリアしていきましょ! 会社の海外赴任なら、まず会社から手引き等あるはずです。それには引っ越しから、ビザ取得から、滞在中の(会社によりますが)食材制度などもあると思うのですが。 それと薬は医師の処方箋が必要な医薬品は、一ヶ月にこれぐらいと分量が決まってますが、漢方薬なら渡航時に多めに持って、あとはその薬局に家族のどなたかに頼んで航空便という手もあります。

まず落ち着いて2

041
みかん
携帯電話は何かの時に便利です。金銭的に余裕があるなら持っていきましょう!○コモのプランが変わっていなければ、通信料含む無理通話分が海外でも適用されるはずです。○モードのサイトなどは高額になりますが、ほんのたまにのメールやり取り(写メ除く)くらいなら大丈夫ではないかと。何より渡航時は不安なもの。日本語機能の携帯なら何かあってもすぐ操作できるし、自分の心の支えにもなります。ただし、店員に現地でも使用できるかの確認をしてくださいね。 保険は口座に残高があれば大丈夫です(生命保険なら)渡航の旨を担当者さんに連絡しておきましょう。 上記の理由から、不在時でも日本で支払いが発生すると思います。日本支払い用口座として全てまとめておきましょう。お給料の振り込み先はいくつかに分けれるはずです。 そして国内に住所があるうちに、その支払口座のネットバンキングの申し込みをしてください。それなら渡航してからも、向こうのパソコンで操作できます。そこから振り込みも出来るので便利です。

デュッセルドルフが近ければ

041
takami
私も国が違う駐在妻です。最初は不安でいっぱいでしたが今はなんとか暮らしています。 ドイツの田舎と言いますが、デュッセルドルフからは遠いのでしょうか? デュッセルドルフは日本人がいっぱい住んでいるようです。ここなら日本人同士でネットワークがあるようです。聞いた話ですが、現地医師の所で日本人が通訳としてバイトしていることもあるようなので言葉の心配も減るようです。 漢方に関しては、世界中どこへ行っても中華料理があるように中国人の経営する漢方なら比較的入手しやすいかと思います。 また賛否両論ありますが、ドイツでならホメオパシーなどの代替医療も盛んです。どのような病気かわかりませんが一人で悩むよりはカウンセラーと話をしているほうが精神的に楽になる効果は得られるかもしれません。その他の代替医療を調べるという目的があれば気分的に楽かなと…。 「転勤妻 あなたが作る海外赴任生活」というサイトだと赴任国別に質問できるので役立ちますよ。検索してみてください。

まず落ち着いて3

041
みかん
電圧は日本と違うので、よく電気屋さんで売ってる旅行用の小さい変圧器を用意しておくといいです。基本的には現地購入が良いでしょうね。間違いないです。CDなどは、まず会社の引っ越し重量制限がどのくらいか確認してください。それによっては持っていけると思います。ちなみにフランクフルトでは「小さい日本何でも店」が1店舗ありました。でも品数は少なめ。ヨーロッパで日本の物を販売してる店は、パリが一番多いです。初めての海外は慣れるまで不安です。CDや本は慰めになります。

まず落ち着いて4

041
みかん
語学は・・当たって砕けろです!むしろ日本人より外国人のほうが、片言の言葉でも「聞こう!」という姿勢を持ってます。トピ主さんが「何とかして伝えたい!」と思えば大丈夫です。気持ちと気持ちですよ!同じ人間なんですから!私も海外旅行経験なし、結婚と同時に主人の海外赴任について行って、渡航時の英語力は「こんにちは」と「ありがとう」しか言えなかったレベルでした。(英語大嫌い)なのに三年も現地に住んでました(笑) そんな私でも、途中で飛行機を乗り換えて(現地の航空会社)一人で日本まで行き来できるようになりました。まず色々なサイトで調べて、現地の観光ガイドも必要。英語が不安ならご主人や英会話学校の先生の答えをまる覚え!そして何より、ご主人を信じることです。頑張って下さいね! 長文ですみませんでした。

情報収集と会社の規則を確認した方がいいと思います。

😢
アジア田舎人
 戸惑うお気持ち、よくわかります。  持病をお持ちで、薬・特効薬がなく、漢方なんですね。  ドイツではありませんが、行きたくないと思いながら、情緒不安定な中での引っ越し準備だったためか、足りないと思ったものが少しありました。  読書が好きなのに本を持ってこなくて、DVDも買い込み、一時帰国の際に沢山持つため、いつも重量オーバーとなり、超過料金を払います。  趣味のものは、多いかなと思うほどに持てばよかったと後悔しています。  田舎で、平日は軟禁生活のようで、外に出れないため、時間を持て余して いるのです。  規定で決められている容量全部を持って行くぐらいで準備をしてもいいのかもと思いました。    友人に教えてもらったのですが、「転勤妻掲示板」と言うのがあります。  一度ご覧になってみたらと思いました。

ドイツも広いですよ。

🐧
駐妻K
ドイツの田舎でも近隣(電車や車で日帰り距離)に日本人が多く住む都会があれば話は別です。 病院も日本人の医師、もしくは医療通訳がいるような場所があれば、困らないと思います。もしくは旦那様が英語で通訳可能なら大丈夫だとは思います。 あとドイツには薬を郵便で送れません。私はこないだ没収されました。 なので日本から大量に持って行き、その後は現地で調達出来るようお医者様を捜した方がいいと思います。 便利なHPは http://www.duesselnet.com/index.html デュッセルドルフに住んでる人の情報ページですが他に住んでる人でも参考になることが多いです。 家電は変圧器(日本で購入をお勧めします)を使えば大丈夫です。 パン焼き器、炊飯器、魚焼き器、ホットプレート等は日本から持って来てる人多いです。

そうそう。まずは落ち着きましょう。

041
ながいす
ご主人の前任者は家族同伴ではないでしょうか? 直接いろいろ聞ける相手がいるといいのですが。 会社にもよりますが、引越費用は負担してもらえる割合がかなり高いかと 思います。 こだわりがあるものは何でも持っていけるといいですね。 家電家具などは、住む場所によっては家についている可能性もあります。 炊飯器などは日本から持参するとしても、家具は移動コストが大きいので 現地で使って置いてこられるといいですよね。 このあたりもぜひ、前任者に確認するといいと思います。 「運べない本やDVD」とは? トピ主さんやご主人が飛行機に乗せて持っていける量は限られていますが、 引越は基本的には船便だと思います。 重さではなく体積で値段が決まるので、重くても場所は取らないものは 厳選しつつなるべく持っていきましょう。 薬に関しては、主治医にご相談を。 > ドイツ語教室に通う、虫歯を治す、免許を取る まずそのあたりでいいと思います。 保険については会社から何らかの提案がないでしょうか? 大丈夫です。 まずは少し落ち着いてくださいね。

現在ドイツ駐在中です.1

041
liebe
年齢もトピ主さんと殆ど変わりません。 ドイツ、楽しいですよ。 安心してください。 ドイツ語教室に通う、虫歯を治す、免許を取る どれも日本にいるうちにしておいた方がいいですね。 特に医療系は英語も話せないととても敷居が高く感じるので、日本でやれることは全部やっておいて英文での紹介状を書いてもらっておきましょう。 田舎のドイツの医師は日本の医師と同レベルくらいの英語能力です。 私も常飲ではないのですが何かあった時は必ず漢方を飲んでいます。なので赴任する時には多めに処方してもらって持ってきました。駐在なら年に1度は一時帰国があるはずです。その時に買い溜めしてきます。 運転免許は日本の免許証をドイツ語に翻訳した書類を提出するとドイツの免許証がもらえます。 確かに表示言語はドイツ語ですが、交通標識は日本と変わりないのでさほど問題はありません。 田舎だと車が必須かもしれませんね。もしかしたら日本での運転に慣れている人より早く馴染めるかもしれません。 続きます。

現在ドイツ駐在中です.2

041
liebe
携帯電話は私は日本で使っていたのを休止してきました。 2年間は休止できます。でももう2年以上駐在が決まったのでそのまま消滅ですかね・・・。ドイツではプリペイド携帯を使っています。 保険とは健康保険ですか? これは会社が全部指示してくれるはずです。 生命・疾病保険は今入っているものがあれば海外からも請求できるか確認しましよう。私はこちらで入院したことがあるのですが、日本で入っている保険から入院給付金も貰いました。 ドイツの健康保険は100%カバーなので病気して儲けた?感じでした。 ご主人が赴任される時の飛行機はANAがお勧めです。赴任コンポというのに入ると変圧器やスーツケースなんかが貰えます。 変圧器って意外と高価なんですよ。これを貰ったおかげで我が家はホットプレートも日本から持ってくることができました。 ごめんなさい、また続きます。

現在ドイツ駐在中です.3

041
liebe
語学・・・私も英語も全く話せない状況できましたが何とかなります。 スーパーは日本と殆ど同じシステムなので喋らなくても買い物はできます。それに向こうは外国人に慣れていますから指差しだけでも優しく接してくれます。語学学校は移民や留学生など「喋れるけれど文法を学ぶ」という人が多くて、いきなりみんなドイツ語で会話するので気後れしちゃいます。授業もドイツ語で進むので日本語で書かれた文法本を手に入れておくと「喋れないけど文法はできる」と認めてもらえる、というか自分が安心できます。 大丈夫です。家から一歩も出なければ・・・いやスーパーにいくくらいなら日本となんら変わりのない生活ができます。 ネットを繋げればこうやって日本のサイトを見られるんです。 駐在のいい所は(悪い所でもあるかもしれないけれど)ちょっと長い海外旅行気分で生活できることです。 建物や自然は美しくて見ごたえありますよ。 ドイツ情報はネットでも沢山手に入ります。 ドイツ在住駐妻でブログをしている人も沢山います。(私もしてます)検索したらすぐ見つかりますよ。 あまり考えないこと。これが一番のおすすめです。

タキシードにドレス

😀
鯨夢
色々お悩みのようですね! お察しいたします 細かいことを除けば、アジア・アフリカの一部を除けば世界中心配ありませんよ。どうせ言葉は直ぐには通じません。 病気についても日本は厚生行政の壁もあり現地の方が進んでいる場合があります。 とは言っても,日本から遠いので心配でしょうね。 先発するご主人の情報に任せましょうよ。 男としては一人の方が自由でよい(何をするにも奥さんの顔がちらつくのが海外赴任生活な)のですが,一緒に来てくれればそれはそれで・・ ましてお子さんの件もあれば一層。 欧州は日本と違い石の文化。それでもドイツは数千円でオペラが聴ける国です。タキシードにドレス,必要です。 日本と違う楽しみ方を見つける努力も必要でしょう。 永住じゃ無いんだから・・ でも欧州の田舎は本当に田舎ですね。 おっといけない、不安をあおってどうする。笑 お気をつけて

薬の持ち込みは厳しいと聞いています。

041
アメリカ駐在
うちはドイツでは有りませんが、会社の保険組合から海外駐在員に支給される医薬品はドイツには送れないので、ドイツ駐在の方の分はイギリスに全て送付され、その後、出張などで行き来したときに受け渡すことになっていました。 ご自身による持ち込みはOKなのかもしれませんが、送ってもらうのは無理なのではないでしょうか?ご自身による持込についても、調べたほうがいいと思います。 ドイツは年間、どれくらいの期間旅行者の在留が認められているか知りませんが、健康上、生活面で不安なら単身赴任してもらい、年に何回か訪れる方がいいかも知れません。(子作りという意味で。)

病気のことを最優先に考えて

041
持病駐妻
質問者さんと同じく、持病を抱えながら、夫の赴任先の国で生活する者です。過去にドイツにも住んだことがあります。 海外への引越しに伴う各種作業や手続きは、たしかに大変だし面倒ですが、普通の能力のある大人ならなんとかなる範囲のことです。ここでもすでに何人もの方が具体的なアドバイスをしてくださっていますし、今後もご自分で調べたり人に聞いたりすれば、いろいろ情報が得られるでしょう。 ただ、自分の経験から、病気だけは甘くみない方がいいと思います。文面からはメンタルなご病気のようなので、環境の変化が病状に影響することもありうるでしょう。 ご主人がある程度落ち着かれた頃を見計らって、一度ドイツへ行き、ご自身の病気への医療・薬の対応が可能か、調べてごらんになってはいかがでしょうか。もしずっとドイツに滞在することは無理があるようでしたら、日本と行ったり来たりの生活にするとか、何ヶ月かに一度帰国する、といった方法も選択肢に入れてもいいと思います。 お子さんを望むお気持ちもわかりますが、ご自身の心身の健康あってこそのことだと思いますよ。

漢方について

041
中国語圏在住
2回めの投稿、失礼します。漢方薬について思い出したことがありましたので。 漢方は、中医学(中医)が日本に伝わってから、日本で独自に発展した医学です(確かツ〇ラのCMでもやっていたような)。ドイツにあるとしたらおそらく中医(Chinese medicine)になると思います。 私は日本に住んでいる時に漢方医にかかっていましたが、処方されていた薬は中国にはない、と言われました。その薬の処方は日本人が考えたものだとか。そういう薬もあるので、とにかくかかりつけのお医者さんに聞いてみるべきだと思います。 ドイツでは、メディカルハーブ療法が盛んだと聞いていたのですが、ドイツにお住まいの方からはそういう書き込み、ありませんね...。 現地でもドイツ語を習いますよね?でしたら、文法書を持っていかれたほうがいいんじゃないかな、と思います。それも中・上級者用の物を。 私が通っている語学センターでは、教科書の説明は英語だし、授業も英語と中国語で行われています。ドイツでも同じような感じだと思います。 5月までまだ時間はあります。1つ1つクリアしていけば、十分間に合います。

ドイツ駐在経験ありです

041
M
精神的な不安解消のためには家電からラップ・歯ブラシまで使い勝手のいいものを持参してはいかがですか? 在庫がなくなったり壊れたりしたときまでに現地で代替品を探せばいいのです。 家電は変圧器(トランス)があれば、日本から持っていったものはほとんど使えます。私が赴任に帯同した際持っていった家電は炊飯器とホームベーカリーだけでした。でも次回行くことがあればオーブンは絶対持って行きたいです。 テレビ・DVDデッキは再生専用に持っていく人も多いです。 他の方が色々レスされていますので、私のオススメの物を。  「ひとり歩きの ドイツ語自遊自在」JTBパブリッシング ¥1150 旅行者向けに出ている物なのですが、外国語がほとんど出来ない自分には頼もしい1冊です。 まずは家の中のものを全て一覧にして、持っていく・捨てる・保管するもののリスト作成から始めましょう。それが終わったら手続き関係をまた一覧にしてチェックしながら進めていく。 引越しに関してはご主人の会社から早めに情報をもらっておくことが大事です。 ご主人の赴任前に夫婦で相談できるのはあと少しです。

ありがとうございます

ももじ トピ主
非常に取り乱してしまいまい、あせった様子が皆さんに丸わかりでしたね。 すみません恥ずかしいです。 1つづつお話します 引越し代は自腹です。 海外赴任と書いてしまったのに語幣がありましたが、正確に言えば現地の職場でオファがあったのです。 夫にとっては間違いなくいい環境で仕事が出来ます。 呼んだのに引越し代も出ないのか?とびっくりしましたけれど、そのあたりはややこしいので割愛します。 また場所も職場の関係上明確に申し上げられません(すみません)ドイツの北のほうと申し上げるのが限界です。 レスが出来なかった間状況も変わりまして、生活費が税金を引かれると現在日本で頂いている給料の半額以下になる事 おおよそ手取りで2000Eぐらいだそうです。 私の病気は耳の病気で、主治医は一応英文で紹介状は出すと言ってくれました。 ただ薬の処方として1度に大量に薬を出すわけにはいかないので まとめて持っていけるかどうかはわかりません。 本やDVDは持っていけることがわかりましたが、再生するのに現地のDVDやTVを購入してうつりますか? 変圧器を使うと電気代が異常に高いと聞いたので

続きです

ももじ トピ主
会社で海外に行かされる訳ではないので それほどお金に余裕がないのです、ゆえに日本食のレストランなども行けないでしょうし(ドイツは外食が高いとも知らべました)ドイツ流の家庭料理になるのでしょう。 保険に関してはドイツの会社の保険に入るようで、夫の話では医療費はほぼかからないとの事でした、それに歯の治療が含まれているのかはわかりません。 日本で生命保険に加入していますが、海外でのことの相談は保険会社に直接聞くべきですねすみません。 私は病気が発症してから、自宅でゆったり過ごす分には問題がないのですが 仕事に関しては、辛くなると一時休憩したり、欠勤したりと支障をきたしてしまうので無職の状態です。 それこそ1日2日の仕事をその時々で請け負って、何もなければラッキー 何かあれば1日踏ん張るという感じです なのでそんなに何度もドイツに行き来は出来ませんし、逆に夫も頻繁に帰ってこられるだけのお金はないと思います。 一般的に1000Eあれは留学生は生活できるともどこかで読みました。 夫婦2人でドイツで2000Eきついでしょうか? 言葉、病気、子供、友達 今は不安な事ばかりです

ドイツではありませんが

041
明日晴れるかな
同じく欧州からです。 ドイツと同じく、留学生は1000ユーロで生活できるといわれており 私達夫婦は二人で2000ユーロで生活してますが、都会なのでキツいです。 国などの補助等に恵まれているので何とかやってます。 外食なんてとんでもないです。 日本では経験しなかったそういう小さなことも ストレスにつながります。 トピ主さんはいきなりドイツ生活を始めるのではなく 旅行感覚で数ヶ月滞在滞在し、本格的に住むかどうか 決めても遅くはないと思います。 国との相性のようなものがあると私は思うので もし合わない場合、話が余計にややこしくなるからです(私は滞在国が大嫌いですが耐えてます、笑)

トピ主さんが気になっていました。

041
Liebe
レスがあってほっとしています。 しかし現地採用となるとちょっと話は違いますね。 駐在は帰任前提で生活をしていますので、生活費については永住組さんからのアドバイスを聞く為に、タイトルを変えた新しいトピを立てた方がいいかもしれませんよ。

一番大切なこと

041
昔の私達みたい
最初のレスで、一寸つらい事を申しましたが、日本語で会話の出来る唯一の人間同士として、私達の夫婦としての絆は、日本にいるよりも随分強いものになったんじゃないかと、いまは二人で笑っていられるようになっています。大変な事は山ほどあるでしょうが、是非お二人で、乗り越えていってください。ただし、子供をあきらめたくないというのが、ドイツに行くことの唯一の理由ならば、ももじさんの精神的な健康のためあまりお勧めは出来ませんが。 具体的な事として、 ドイツのDVDは、日本と同じregion2のはずですので現地で購入するプレーヤーで見ることが出来ると思います。一度ネットで確認してください。 健康保険は、現地の保険があるでしょうが、タイムラグを解消するためにも半年分くらいの海外旅行者保険に加入していかれる事をお勧めします。 銀行口座は、届出住所をご実家に変更なさるとかして維持する事、そしてクレジットカードもぜひご持参ください。 最後に、現地を管轄する日本の領事館を上手く利用して必要な情報〔日本の食材を買えるスパーの場所だとかも含めて〕を得るようにしてください。勿論、日本語で対応してくれます。

ドイツ在住です

041
日本人妻
駐在のご予定かと思いレスを控えていました。 私は専業主婦でドイツ人の夫とドイツ南部で生活しております。 率直に申し上げて2000ユーロはギリギリです。 絶対無理というレスもつくかもしれません。 というのも夫の手取りが約2000ユーロ、2人とも20代ですので食べ物も遊びも節約して生活を楽しんでおりますが、日本で倍額の収入があり、年相応の暮らしをなさっていたと思われるももじさんご夫婦にはいわゆる「20代の暮らし」をする覚悟があるかどうか。 日本に比べて食費や書籍等安く手に入るものは多いです。 現地食材を使って工夫しながら日本食を作っていらっしゃる日本人の奥様も少なくありません。 現地、特に北部(旧東独地域なら尚のこと)は家賃が安いと聞いていますが、現地に不慣れなお二人が新生活を始めるとなるとやはり様々な面で無駄な出費も多くなります。 (必要ないものを購入、安い購入場所がわからず倍額払っていた、クレームが通じず諦める等) これらを踏まえた上で病状が許すなら、ご夫婦離れて暮らすよりも一度トライしてみてはいかがでしょうか。 どちらにしても日本とドイツで二重に生活費がかかるのは大変だと思います。

新たに作りました

ももじ トピ主
Liebeさまのご助言もあり、確かに現地で採用され働く人と こちらから赴任する人とではいろいろな面で違うと思い 新しくトピを立てさせていただきました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1020/357228.htm?g=09 ただ、金銭的な問題や人間環境など違えど ドイツで日本のこれは便利とか、日本から持ってくるべきとか気候や 日用雑貨、習慣など同じ日本人として左右されないこともあるかもしれません。 もしよかったら新しいトピに参考程度で結構ですので アドバイスをいただければと思います。 何しろ行ったこともない国で、ドイツ=ビールとソーセージって思ってる人なので すみません、あわてていて無駄にトピを立ててしまい 申し訳ありませんでした このトピも誰かの役に立てばいいのですが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧