本文へ

初めての海外在住

レス20
(トピ主 5
ももじ
話題
以前に「始めての海外赴任」というタイトルでトピを立てたももじです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1009/354015.htm?o=0&p=1 あまりにも動揺しすぎてしまい、肝心なことが抜けていたり いろいろありまして新しいトピを建てたほうがいいとご指示を受けましたので 新しく立てさせて頂きます。 概要はご面倒でなければ前立トピとレスを読んでいただければ幸いですが 主人が現地採用にてドイツに行くことになりました。 ドイツについていく理由としては、まずは子供を諦めていないこと 難しいとは思いすが、まだかすかな望みをかけていることや やはり、子供もいないのに離れて暮らすのもどうかと思い。 ついていくことにしました。 けれど、実際問題ドイツは税金がとても高く 単純に計算して手取りで2000Eがギリギリもらえるラインです。 家賃はネットで相場を見ましたが暖房費を入れて500Eぐらいなのでしょうか 今現在の生活水準を考えると、かなりというより相当落とさないと 暮らしていけないと思っています。 私は耳に病気を発症し、それからずっと専業で暮らしています。 その薬も今は漢方を頂くのみで、もしかするとドイツに行けば代替治療があるのかもしれません。 日本での生活はかなり安定しており 特に専業で困ることもなく、趣味にもお金がかけられましたが お話を聞く限りでは2000Eでは生活そのものも無理という方もいらっしゃったので不安です。 日本から食材を送ってもらうことは可能ですか? 私は特に英語も、ドイツ語もまるっきりなので現地でも勉強したいのですが カルチャースクール的なところはありますか? などどんな細かなことでも結構です。アドバイスをおねがいします。

ランキング

レス

わかる範囲でお答えします

041
日本人妻
>暖房費込み家賃500ユーロくらい 便利な中規模都市の市内でご夫婦で住むのに適した環境(治安広さ等)は難しいと思います。 居住予定地の地名は出さずとも規模や地方などがわかれば近隣の方が目安にレスしやすいと思います。 >日本からの食材 禁止物を除き送ってもらうことは可能ですが検査で没収・課税されたり、税関職員が判断できない物が入っていると事務所まで出向いて説明しないと渡してもらえないことがあります。 >カルチャースクール フォルクスホーホシューレ(VHS)という市民大学で授業を受けられます。 滞在許可の種類によっては政府からの補助でドイツ語を学ぶことができるかもしれません。 ただし授業もドイツ語行われますので最低限の勉強は日本でされることをおすすめします。 ところでトピ主様、 私もこちらへ来る前はとても不安でしたので、お気持ちはお察ししますが 前トピ最後のレスに「新トピ作ります」だけじゃなく「ありがとう」くらい書きましょうよ… お役に立たないレスばかりだったかもしれませんが、たった1行ですむことです…

前はミズですが

🐤
第二の故郷
まず、現地採用での引っ越し、ということなので、覚悟を決めるしかないです。 他トピでいろいろ出ていますが、駐在と現地採用では全く収入が違います。正確にいうと、現地に同化しろ、というのが、現地採用の給与体系です。ひらたくいうと、日本より薄給はあたりまえ。 よって、いま、専業主婦であっても、だれも、将来まで専業主婦を保証してくれません。ドイツは、専業主婦推奨の国ではなく、共働きの国でしょう。 申し訳ないけれど、とても現地事情を理解している発言とも思えなければ、現地採用がどれだけ泥臭い生活になるのか覚悟ができていない発言にしか聞こえません。 はっきり言って、駐在組と現地採用組は格差社会です。表面上は差別禁止ですが、差別は普通に存在しますよ。

具体的なタイトルをつけないと…

041
ながいす
前のトピにもレスした者ですが、現地採用での海外赴任に関する情報が ほしいのであれば、タイトルにそれを書かないと。 書いたところで経験者はそう多くはないでしょうが。 ご主人の勤務先は大都市ではないということでしたが、月500ユーロで 夫婦(+子供?)が普通に生活できる住居が借りられるのでしょうか? ご主人が現地で働く期間は短いかもしれないんですよね? ご主人がひとりで赴任して住居などの環境を整えて、ある程度まとまった 期間働く見通しがついたらトピ主さんは渡航すればいいのでは? > 2000Eでは生活そのものも無理 …とまでは思いませんが(現地にはそれで生活している人がいるので)、 今までかなり豊かな生活をしていたようなので、ギャップが激しいことは 確かだと思います。 > 日本から食材を送ってもらうことは可能ですか? 可能でしょうが、現地で手に入らないものだけにしましょう。 基本は「自分で何とかする」という気持ちがないと、海外生活そのものが 成り立たないと思います。 なんというか、トピ主さんは「海外暮らしが向かない人」な気がします。

トピ主

ももじ トピ主
それは大変申し訳ありませんでした。 沢山のレスに感謝しております。 2000Eで暮らせるのか?とうことが頭をよぎっています。 住む場所は北ドイツ方面で、アーヘンより車で40分程度でしょうか ネットでおおよそどれくらいかと部屋をみると、どこも比較的安い物件が多いです。 ただし暖房費をいれたら少々高くなります。 住める、日本にいた時のように外食やなんやらなけけれ問題なし という方もいますし、2000E 暮らしていけないよと言う人もいます。 これでも雇用先が頑張って出してくれた金額なので 本当はもっと低いのかもしれません。 送って貰いたいのは日本食のものが売っている地域では余りないので お米や乾麺醤油や出汁などは送って欲しいです。送料がいくら位するかわかりませんが また決まったばかりですので、これからドイツ語は勉強しますが 現地でも勉強するつもりです。 日本の教材と現地で教えてくれるところ探そうと思っています。 現実問題夫婦2人、現地での生活を受け入れた状態で暮らしていけるんでしょうか?

トピ主です

ももじ トピ主
日本人妻さんもあわせてしまい申し訳ありませんが レスありがとうございます。 まず、私の住む場所は中流都市ではありませんので ほぼというか、日本から赴任されている方はいらっしゃいません。 みなさんそこに書類専攻を受けて採用が決まります。 ですからその周辺に日本からの駐在さんはほぼいないといっていいです。 仕事が特殊です。 逆にいない分だけ、私は相当異国の人になるわけなので ドイツ語だけはしっかりやらなければいけません。 また、他のトピでも見ましたが駐在と現地雇用との差がはげしいのは 理解していますが、争う人がいないのと同じ日本人で同じ待遇ならいると思います。。 今から節約御心がけて、日本円でもユーロでも貯金に励んでで行こうと思っています。 ドイツの家庭料理を見ると、食費安いだろうなと思います。 日本は基本3食ホットミールですもんね パンだけなんてありなのかとびっくりしました。 もっと現地に密着したお話を聞かせていただきたいので、どうぞよろしくお願いします。 日本から送れるものは送ってくれるといてくれているので それも使いつ現地に慣れようと思います

質素な生活の覚悟と、薬の手配

041
w
現地採用=ほぼ永住、ということですよね。 日本にいても年収1000万でもキツいという人もいれば300万で笑顔で暮らしてる人もいますので、ひとくくりにはできないと思いますが。。。 お金のかからない趣味を見つける、出発までの短い間でも貯蓄に励む、質素に暮らす覚悟を決める必要はあるかと思います。 薬はネットなどでは調達できないものでしょうか? また日本の家族が代理で受け取ることはできないでしょうか? できないとなると、現地で良い病院が見つかるまでは薬を受け取るために日本に戻ることになりますね。 食材ですが、日本食材店があれば調味料や乾物は手に入ります。店が遠くても月1回なり年1回なり遠征すれば大丈夫ですよね。肉、野菜、魚は現地スーパーで買えるので、醤油や味噌があれば和風料理が食べられます。 また、ネットで買えるものは実家などを配送先にしておき、そこからドイツに送ってもらえば大抵のものは調達可能です(禁輸品を除いて)。 永住者の集まるウェブサイト、ブログなどで体験談が見つかると良いですね。

米やしょうゆは送ってもらわなくても

Hase
大丈夫です。味にこだわらなければ米はミルヒライスというライスプディング用のものが代用できますし、またしょうゆはキッコー○ンが普通のスーパーで手に入ります。 ただ日本人のいない地域ですと奥様が今後働ける可能性がまず無いと思います。ドイツ語を頑張ってもそうじなどの仕事ならともかくオフィスワークなどのレベルまで行くのは難しいのでは・・・。日本企業のあるところですと日本語ができるのを生かす道がありますが・・・。 お子さんがいないと税率が高いのでおそらく企業側はかなり頑張って手取り2000ユーロを提示してくださっているのだと思います。 それとやはり日本人とドイツ人の体は例えば腸の長さも違うし、鼻と耳の距離も違う(日本人は短いので風邪から中耳炎などを起こしやすいそうです。)など同じではありません。ドイツ風に3年間暮らしたらコレステロール値が異常に私は上がってしまいました。留学生でお金が無かったので節約した結果、脂質とたんぱく質過多の食事になってしまったのだと思います。 そこらは気をつけたほうが良いと思います。

あまりご心配なさらずに1

041
セロリ
ドイツの田舎に永住予定で住んでいます。 現地に密着した話をご希望ということなのでレスします。 小さい町であれば500ユーロ前後で夫婦二人(+お子様)用の部屋を借りることは十分可能です。公共交通機関がない地域では自家用車の有無によって行動可能範囲が大きく違うので、それも加味して住居を検討されてはどうでしょう。 我が家ではホットミールが中心ですが、安売りのスーパーも利用して食費は控えめです。日本食は小さい町では手に入りにくいですね(お醤油は日本の有名メーカーのものが普通のスーパーに有ります)。たまに町内のアジアスーパーで中華の調味料や麺類などを購入しています。お米は日本米に似たMilchreisというのがあり、味は少し落ちますがなんとかなっています。それ以外で欲しいものはデュッセルドルフへの買い出し(年一度)、あとは実家から乾物などを送ってもらっています(これも年一回)。日本食のネット通販もありますし、アーヘン付近ということであればデュッセルも遠くないので、こちらで手に入るものでも和食は楽しめると思いますよ。(ただし全て日本のもので賄おうとする出費がかさみます) 続きます

あまりご心配なさらずに2

041
セロリ
2000ユーロで生活ができるかを気にしておられるようですが、小都市に住んでいる私としては生活出来ると思います。もちろんある程度の部分で節約は必要ですが、それでも私たちは外食も小旅行も自分たちの出来る範囲で楽しんでいます。光熱費・保険等に関しては、日本と異なる点も多いです。私も最初はとまどいました。このあたりのことは個々の家庭によって内容が違うのでアドバイスできませんが、光熱費関係は居住先の大家さんに、健康保険関係はご主人の勤務先などによく確認してください。こちらもまとまった出費になりますので。 ドイツ語に関しては、小さい町に住まわれる予定であればなおさら勉強されたほうがいいかと思います。ちょっとした買い物等は言葉を発しなくても済みますが、生活する上でドイツ語が出来ないと不便です。日本で基礎的な文法部分を一通り予習し、その知識をもとにドイツ入りしてから会話に慣れていかれるのがいいかもしれません。こちらのドイツ語学校では、初級であっても通常「ドイツ語でドイツ語を教わる」という形になるかと思いますので、全く知識がない状態だと最初はきついでしょう。 また続きます

あまりご心配なさらずに3

041
セロリ
滞在許可の種類や滞在期間の長さによっては、語学コースの費用補助が出ます。この場合、先ず目指すレベルはB1という初級修了程度のもので、コース終了後に試験があります。それからドイツ社会のことを学ぶ授業+テストもあるそうです。私自身はこちらのテストは受けていないので詳細はわかりかねますが、このあたりのことはドイツに入られてから居住地を管轄する外国人局で十分確認してください。費用補助をもらうのであれば、学校に関しても外国人局で紹介してもらえると思います。 ドイツの生活では、日本よりも自分自身から働き掛けること・確認することが大切ですので、慣れるまでは面倒に感じることも多いと思います。出発前のご準備はどうぞ念入りになさってください。最初は何事も緊張しますが、こちらがオープンできちんとした態度でいれば、親身に対応してくださる現地の方も多いです。あまり神経質にならずに渡航されてみてはどうでしょうか。 もし何かご質問がありましたらどうぞ。わかる範囲でお答えいたします。

月収ですよね?

🐱
みゃん
ドイツでの月収で2000ユーロ手取りであれば充分に暮らせますよ。結婚していてれば税率は多少低くなりますし。 家賃も日本のように高くありません。確かに500ユーロ出せば良い部屋が借りられます。 ただし、日本人はお湯、水、電気や暖房をかなり使う人が居るのでその辺は節約しないといけないと思います。こちらではかなり高いので。 因みに私の夫は1400ユーロが手取りで私と子どもを養って、大都市で不自由なく暮らしています。参考になりますでしょうか? 語学に関しては、まるっきりしゃべれないのであれば外国人局から指示が出ると思います。1時間1ユーロの授業を受けるように。 食材に関しては税関などに問い合わせるのが一番かと思います。ここで問い合わせるより確実です。

趣味について

041
ももえ
こんにちは。仏人の夫と在独6年共働きです。 私達の場合は、だんだんと 安くて美味しい野菜市場のスタンドや、 お金のかからない趣味を見つけたりして お手頃生活を送ることができるようになりました。 お金をかけずに楽しめる趣味もあります。 例えばお茶とサンドイッチ持参のお散歩。 湖や森をてくてくと。冬でも趣があり、なかなか良いです。 ドイツ人は散歩大好きです。 お隣さんが穴場を教えてくれたりしましたw 夫は地元の彫刻教室に通ってます。 自治体の助成があるので、半年で150ユーロです。 お財布がさみしいな~と思ったら、 外食はやめて夕飯はおうちで。 そしてお腹がいっぱいになったら おしゃれなバーにおでかけしてカクテルを楽しむとか。 賢く節約してでも楽しみも忘れず、を目指してます。 家賃が暖房費込みで500ユーロなら、月2000ユーロでも 夫婦2人なら暮らせると思います。 (私達のいる町は、ドイツ国内でも 特別家賃の高い地域のひとつで、それがネックです…) あとは電話代・ネット代・携帯・etc...ですね。 貯金は、ちょっと厳しいかも? しかし、どうにかなると思いますよ。

トピ主です

ももじ トピ主
みなさまレスをありがとうございます。 また慣れないPCでのタイプミスも度々申し訳ありません。 現地で暮らしていらっしゃる方のアドバイス本当に参考になります。 日本の会社から行かれている方なら、いろいろな面で日本の会社がバックアップしてくれるということもありなのでしょうが 現地の会社に雇用される形でいきなりお給料手取り2000Eと言われ ちょっと待った、それ日本で貰う金額の半分以下では?と途方にくれました。 決して今も裕福な暮らしはしておりませんが(病院代など思う以上に高額で、私も働けず、夫の実家に援助もしているため) それにしても日本とほぼ同じ程度の物価で 貰うお給料は税金でがっつり持っていかれる。 光熱費はとても高い、ガソリン代は日本の倍、魚もお肉もとても高い まず暮らしていけるのかと心配になりました。 また住むところはマップでかなり大きくしないと出てこないような街で 検索しても住んでいる人の情報など皆無でしたので余計に不安を煽りました

トピ主です

ももじ トピ主
お米もお醤油も問題ないとの事なので(日本食材はあるとは思っていましたが、すごく高かったら買えないと思ったので) 本当になかなか手に入らないようなものだけ、調べて送ってもらうことにします。 幸い私の友人が手助けをしてくれると申し出てくれましたので 送るものがあれば送るといってくれました。 薬は代理で貰うことを主治医に聞いてみましたが無理との事で 最悪漢方なので実費で購入してサプリメント扱いで送ってみたら?と知人から提案がありました。 最初は没収覚悟で送ってもらおうと思います。 また、ドイツにもこの病気に詳しい先生もいると思うので 調べてくれるとも主治医も言ってくれたので何とかなりそうです。 また2000Eで暮らして行けますと言って下さったセロリさん、みゃんさんありがとうございます。 薬の事、体のことを心配してくださったwさん、Haseさんもありがとうございます。 ところで1つお聞きしたいのですが、そちらでは肉も魚も高いと聞きました。 アメリカでいうところのコスコのような大量で安く販売するスーパー的なところはありますか? あっても遠かったら行けませんが

食料品の価格

041
日本人妻
魚は高く、特に新鮮なものは手に入りにくいです。 地方によって違いますが、私の住む地域は魚といえば湖の魚かスモーク、酢漬け、または冷凍食品になります。 北の方でしたらお魚を扱うお店も多いのかもしれません。 変わってお肉はとても安いです。 パック詰めされたスーパーの製品を買うか、対面販売のお肉屋さんで買うかでかなり値段も味もかわりますが、うまく調理されるのであればスーパーのお肉(少々臭みがあります)でも大丈夫でしょう。 処理に手間取ることもありますが慣れます。 目安ですが、100g1ユーロ以下、合挽き肉など50セントほどです。500g単位で売っていることが多いです。 また、野菜も日本に比べると格段に安いです。 贅沢しなければ、食べるものには困らないと思いますよ。 ただ、我が家は子供なしですが、日本への里帰りは年1回も厳しい状況です。

お肉とお魚について

041
セロリ
肉は私の印象では日本より安いと思います(もちろんモノによりますが)。ハムなどの加工品も美味しいものが多いですよ。 魚は高いですし、何よりも種類が限られます。鮭などは冷凍ならスーパーで簡単に手に入りますよ。魚屋さんもないことはないですが、我が家では特別な時だけ利用する感じですね。欧州在住の日本人に有名なお魚の通販もあるのですが、やはり高額です。 コスコのことは知らないので比較出来ませんが、Grossmarktという大量販売のお店はあります。ただこちらは私の知る範囲では、基本的に業者会員専用という印象。安売りスーパーで一般的なのは先ずAldi、それからLidlでしょうか。ドイツ全土で展開していると思います。私はどちらもよく行きますよ。ただ安い分置いてある商品の種類には限りがあります。ですので揃わないものもあり、安売りのお店だけでなく他のお店にも行きますね。不便に感じる点もあると思いますが、なんとかなりますよ。 私が分るのはこの程度なのですが、他の方からもレスがつくといいですね。

食生活に関して

041
ルイーズ
海外在住歴10年、何カ国か滞在し、欧州にも経験があります。 海外で売っている和食アイテムって日本と味が違うし(例えば、日本のブランドのしょう油ですら違います)、海外ブランドが出しているものもあります。 でも、ところ変われば食材もまったく違うので、日本と同じ調味料とか食材を使ったはずなのに、味が全然違うってことがあります。ましてや和食アイテムが手に入りにくい場所だとそういうことがほとんどです。 だから、個人的にはあまり和食にこだわらないほうがいいです。っていうのは、現地には日本にはない「美味しいもの」がたくさんあるからです。 そっちのほうが早く現地に適応しやすいかなと思います。 あと、食生活だけでなく、文化や社会も日本と違います。肝心なのは「日本だったらこう・・」と比較してこだわらないほうがいいです。「こんなのもあり」的思考で、常識を変える位のつもりでいたほうがいいですよ。

ありがとうございます

ももじ トピ主
お肉は安いのですね。 魚もお肉も高く食生活もかなり変わるのかしらと思っていました。 以前ハワイに旅行に行った時、一緒に行ったお友達とコスコという大きな会員制のスーパーに行って買い物をしたのですが 量が多く、安くてびっくりしたので同じようなものがあるのなら便利かもと思いましたが、アメリカだからありえることなのですね。 ドイツでも不妊治療が受けられるかと考えてみましたが 現在AIHを4回行ってダメな状態で、次回、次々回がダメならさらに高度なものになっていく状態でしたが、今は止めています。 精神的にも不安定な時にそれは無理かもと思うようにもなり、子供は諦める方向で行こうかと思っています。 夫婦2人なので何とかやっていけるのではと勇気が出ました。 また、大きな都市でアーヘンと書きましたがそこから北寄りのベルギー国境近くです。 なのでベルギーにも買い物に行けるかと思っています。 不安は子供を諦めるという、夫婦で他の国で頑張るというう気持ちに切り替わったことでかなり取り除かれました。 子供に関しては悔いは残りますがこれも可能性は0ではありませんから頑張ります。

海外居住に向いていないのかも

041
老婆心
ご病気の券がありますので、其れを差し引いてと思いますが、海外居住に不向きな方かと思います。 いくら田舎といえど、行った事が無くとも、TVなりインターネットで状況はある程度分かりますよね。 それと小町で聞く事で数値化されることなら良いのですが、客観性の無い「2000E」で生活できますかと問うのも、意味が無いと思いますよ。実際、相反する回答がありましたよね! 現在、生活にお困りで無いのなら、お一人で二週間ほど現地に行って歩き回る事です。 言葉の問題は何とかなりますよ。其の上で、尚、疑問点があれば、具体的な質問が出来ます。 此処で主観的な事を聞いても、その回答は貴方には適合しないか、貴方は全く違った理解をするかもしれません。 実際に、ご自身の期待に近いレスだけに同調していますよね! だったら、此処で聞かない事!

可能ですが、意識改革が必要。

041
とっと
夫婦二人、現在手取り50万円位あって、贅沢な暮らしはしていないつもりで、それ程、余裕が無いと感じているのなら、相当意識を改革せねば無理だと思います。 例えば、米のグレード一つとっても、駐在家庭が購入しているものはおいしいですが、普通の米の価格の倍ぐらいします。普通の米も、日本米と同じ形状のものです。でも、味にこだわって、これでないと駄目だというのでは生活できないでしょう。また、駐在家庭が利用しているオランダからの魚販売があります。味は日本と同じものですが、値段は日本の倍以上、でも、それも食べたいというのでは、赤字となるでしょう。  日本のものにこだわらなければ、肉も野菜も安いです。ドイツ人と同じような生活に、少し工夫して楽しむというのであれば、十分可能です。でも、あれもこれも捨てられないでは到底無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧