本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 看護学校に通っている間の子供の精神的ケア

看護学校に通っている間の子供の精神的ケア

レス16
(トピ主 2
041
ぱて
子供
5歳女、2歳男がいる28歳専業主婦です。

子供が出来る前から外で働きたいという願望があったのですが、妊娠したため専業主婦という道を選びました。
子育てもひと段落してきたので、働こうと思いましたが、厳しい世の中中々職がありません。

手に職をという事で、夢だった看護師になりたいと思い、再来年の看護学校受験を考えております。幸い費用の方は何とかなりそうです。、しかし不安な事が多々あり、その中でも最も不安なのは子供の精神的なケアです。

インターネット等で看護学校の事を調べてみると、どうも実習が始まると、すべて生活が実習一色になってしまって、育児はおろか、家事も何もできないという状態になるらしいのです。
それだけ大変というのは理解できるのですが、その間子供にはかまってあげられない時間が増えたら、子供の情緒面に何か影響が出てくるのではないかと考えてしまうのです。

ちなみに主人は協力してくれると言ってます。。近くに義理の両親も住んでいるのですが、
義母は私の看護学校行きにあまりいい顔をしてくれません。
協力は不可欠なのですが、パートで働いているのでやはり自分の生活中心に考えているようです。

話がそれてしまいましたが、子供がいて看護学校に通われている方はたくさんいらっしゃると思いますが、子供に対してどういった精神的ケアをされているのかお聞きしたいです。
もちろん何もしていないという意見でも構いません。
様々な意見をいただけたら幸いです。

長文失礼いたしました。

ランキング

レス

実家の応援がなければ看護師は無理でしょ

パプリカ
なぜ高校のときに看護学校入らなかったのでしょうかね。 お金がなければ、奨学金なり、看護助手しながら准看護師あがりで正看護師になる方法もあったのに。 実習や実際の臨床はハンパなく忙しく、 実際に病棟の臨床で看護師やっていた同級生は親に構ってもらえないため 性格が悪いので同級生や、一部の上級生まで知れていました。 診療所の外来看護師は、病棟経験がないとまず雇ってくれないし、 とっさの判断がないと務まりません。 むしろ、短時間に資格がとれて就職口も多いホームヘルパー2級取って、訪問介護員になったらどうですか? 実習も看護実習のように長時間ではなく、1日で終わります。 注射や血圧測定などの医療行為はできませんが、病気で体が不自由な方をお世話するのは看護師もヘルパーも根底は一緒です。 実務経験しながら、通信教育受けて国家試験受けて介護福祉士を取るという方法もあります。 双方の実家が近く、健康で祖母が専業主婦でいつでも応援を頼めるなら、その間祖母にたっぷりフォローを頼んでみてはどうでしょう。

全面協力者を

041
訪看ナース
子持ちで看護学校に入学しました。 子供は保育園に入れ、実家の近くに引っ越しました。 看護学生は実習時期でなくても多忙です。 テスト、レポート、日々の勉強、この繰り返しです。 子持ちで入学する学生も珍しくはありませんが、 家事育児の全面協力者が絶対に必要だと思います。 子供の発熱や受診や予防接種、健診などで 学校を休むことはできません。 お子さんの急な受診や幼稚園・保育園の送迎、 お子さんの急な欠席時にどこかで見てくださる事、 実習で遅くなった時にもお子さんを見てくださる事、 これらをしてくださる方がそばにいなければ 看護学生生活は難しいと思います。 すべて学業最優先できるような環境が整わなければ 入学するのはまだ先にしたほうが良いと思います。 私は子供の精神的ケアなんて思ってもいませんでした。 そんな余裕なかった、子供の心に配慮する余裕もなかった、 と振り返ってみて思います。 家では家事育児に時間を取られるため、通学時間に勉強したり 土日は公園で子供を遊ばせながら勉強したりしていました。

子どもの立場から…

🙂
小雪
私が幼稚園児、兄が小2の頃から、母が高看の夜間に2年間通っていました。 母は准看だったので、正看の資格にキャリアアップするためのものです。 家事は同居の父方祖父母がしていたのですが、昼間は病院勤務(当時40歳、師長6年目)、夜は学校、睡眠時間3~4時間。 実習中は、主任に師長職を代行してもらったそうです。 親子のふれあいですが…。 レジャーは、たまに動物園や近所の海に行った位です。 兄の授業参観や面談は、タクシー待たせて参加したとか。 でも、私たち兄妹に不満はありませんでした。 何故不満にも思わなかったかというと、親の頑張りは子どもにも伝わるからです。 その当時の母の様子で一番印象に残っているのは、試験前の夜中の3時、パンをかじりながら勉強していた母の姿です。 頑張っている姿を見ると、「おかーさん、すごい」って、幼児でも思いますよ。それは30年以上経った今でも変わりません。 あの頃の母は凄かった…。 トピ主さん、やるからには全力投球で! 頑張っているお母さんの姿をお子さんに見せてください。 応援しています。

自己責任です

🐧
森のりす
偏差値があっても金と暇がないと進学はできません。勉強は遊びです。遊びは独身時代に終わってください。 義母は私の看護学校行きにあまりいい顔をしてくれません。 協力は不可欠なのですが、パートで働いているのでやはり自分の生活中心に考えているようです。 当たり前です。妊娠したらおろす選択肢も法律上あったわけですし。 勉強=誉められる って考えなら小学生レベルです。 近所に、兄小4、妹小2で看護学校に入ったママがいます。朝7時半集合の登校班なのに、自分が家事をすませるために7時に子供を家から出し鍵をかける。兄妹は30分前に班長宅に突撃!何かあればすべて班長や、班員のせいにして兄妹で口裏を合わせる。ママにしてみれば兄小4、妹小2で大きくなった子供ですから信じ込む。学校、町内会、こども会を巻き込む大騒動に発展したことも。 もし応援レスがあっても真に受けないでください。看護師ってナイチンゲールの時代は差別があったようですが、やっぱり図々しいです。差別も納得の出来事が、他の看護師ママの子でたくさんありました。協力なら自分の親に頼んでください。他人に押し付けないでください。

何とかなる

041
jean
再来年入学で、メインの実習はその翌年です ね。 下の子が5歳・・・・理解力があるから何とかなりますよ。 要するに、 1「抱っこして欲しい」→無理→→僕が愛されてないから ってなると大問題ですが。 2「抱っこして欲しい」→無理→→今は忙しいから なら大丈夫なんです。 2の時でも、「じゃあギューしよう!」って5分もハグすれば、それで充分すぎるくらい充分。 愛されてるっていう感覚を持った子に、心の問題なんて生じません。 実習中は、提出物のために徹夜する事もあると思いますが、忙しさから来るイライラを誰かにぶつけたりしなければ、みんな応援してくれますよ!

協力は必須です

041
あんこ
私が看護学校にいた時代、同期で主婦の方がいました。小学生のこどもがいるとか。 実習中は、帰る途中にお弁当を買って、それを食べたりしていたようです。家族のみんなも。 土日祝日は確実に学校は休みだと思いますので、家族の時間を、というのなら、休みの日に取れると思います。 しかし、毎日の予習復習、実習にあたっては、患者さんの看護計画なども毎日考えてレポートしなければなりません。 5歳、2歳とまだお子さん小さいようですし、一日中頼める協力者が必要だと思います。 お姑さんとの確執などがないようでしたら、いいと思いますが、子供は病気もしますし、予測不能です。本当に、みんなが協力してくれますか? 大変になりますが、その覚悟もありますか? もう一度、考えて話し合ってから決めてみてはいかかでしょうか?

トピ主です。

041
ぱて トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 補足をさせていただきますと、実家は車で8時間のとこにあるので、実家の協力は頼めません。 実母が今年の3月にくも膜下出血で急死しましたので、今は実父だけです。 私も本来なら実母に見てもらいたかったですが、やむをえず、義理の実家に頼るという形になっています。 引き続きご意見お待ちしています。

あなたがやるべきこと

041
訪看ナース
補足を拝見しました。 どうあってもご実家の協力は得られないとのこと。 それならば義理の実家の協力は必須です。 お義母様の協力が得られないようであれば 受験・入学は子供が自立するまで待ちましょう。 ご主人が協力、とおっしゃいますが 自営業などでよほど仕事の時間を動かしやすい方でなければ 全面協力者にはなりえません。 あなたがすべきことは、子供の精神的ケアよりも 具体的な家事育児サポートを万全にできるよう 探しておくことです。 1.お住まいの保育所、入学と同時に入れますか?   親が学生の場合、待機児が多ければ優先度は低くなります。 2.お住まいの地域に学童保育はありますか?   入れそうですか? 3.病児保育、病後児保育をお願いできるところはありますか? 4.学校、実習病院、自宅、保育所、学童保育、義理の実家を   できるだけ狭い範囲内にまとめることはできそうですか?   とにかくそれぞれの移動時間を短時間にできるように。 5.お義母様に子供の送迎や病気の際の受診などたのめますか?   お義母様のパートは休みやすい職場ですか?

具体的な話し合いを皆で

041
訪看ナース
具体的な看護学生生活をもう少し イメージしましょう。 できれば志望校の学生に話を聞きましょう。 学校によって講義は絶対に毎日4限(16時くらい)で 終わるところもあれば、5限(17:30くらい)がある学校もあります。 実習も、絶対に8:30~16:00を守る学校もあれば 臨機応変に時間が変わる学校もあります。 実習病院があっても、科によっては遠方へ行かされる学校もあります。 実習の後にどうしても学校へ寄って19時過ぎまで 調べ物をしていかなければいけないこともあります。 小学校のことももう少しリサーチしてください。 学童が17時までで必ずお迎えが必要なところもあります。 18時までのところもあります。 親が交代で朝の交通当番(旗持ち)をしなければならない学校も あります。 1年生は幼稚園児よりも帰宅が早いことが珍しくありません。 看護学校へ行く。そのことを認めて 「協力をする」と言ってくださるご家族には、 もう少し具体的な生活をイメージして 何の協力が必要なのか、できそうなのか無理そうなのか 皆さんで話し合う必要があると思います。

大変そうですよ。

🎁
you
我が子の保育園の同級生に、現在看護学校に通っているお母さんがいます。 事務パートをしていたのですがご主人が病気がちで、一念発起して入学された そうです。 実家のサポートは無いようで、平日は朝一番で保育園に預けてお迎えは大抵 ご主人、休日はファミサポや無認可園に預けて学校生活をこなしているようです。 保育園行事や懇談会等には殆ど参加せず、先日運動会で久しぶりに会いましたが とても疲れているようでした。 ご自分のことで精一杯で、お子さんの精神的ケアどころではないみたいです。 お子さんはおっとりしていますがやはり寂しいのか泣くことが増え、食べ物の好き 嫌いを言い出し、おもらしするようになったとのこと(4歳過ぎです)。 人生で一番記憶力の良い18~20歳の人でも、泣きながら勉強して看護師免許を 取ったという話を聞きます。 免許を取ったからと言って、すぐに外来のみの勤務はまず無理だそうです。病棟 (夜勤あり)を数年は経験していないと、クリニックでは雇ってくれないとか。 母親が看護師免許を取得するのは、余程の覚悟とサポートがないと難しいのでは?

看護学生時は独身だったけど

041
なす
やっぱり実習は大変でした。 あの環境で自分が子持ちだったらどうだっただろう。。 私の性格だと、すごく子供に負担を強いていたと思います。 つまり、自分が辛くても周囲に当たらない自制心の有る無しは大きなポイントです。 あとはお子さんの理解。 お母さんが勉強する目的や必要性をちゃんと理解できる、又は理解させられることが大前提です。 それが無理なら、無理でなくなるまで待つ方が、親子双方にとって良いと思います。 看護学校に限らず「学校で勉強する」って、子育て中だと就労よりも大変だと思います。 子供への影響は、あなたの姿勢次第だと思います。 ダラダラやる、気分や疲労次第で子供への対応が変わる、結局資格は取れない…というようなことがなければ、多少寂しい思いをすることがあっても悪影響はないと思うし、かえって後々には良い影響をもたらすのではないでしょうか。

無理

🐧
ナミ
看護学校は高校の延長ではありません。 自分のことをやる時間ですら足りないですよ。精神的ケアなんて言っているうちはまだ考え方が甘いです。 ご主人か義両親に家事育児丸投げ出来るくらいの環境じゃないと無理ですよ。

看護師として働く具体策は?

😨
なち
夢だけなら、看護師免許はとれるでしょう。しかし、現場で働くとなったらどうでしょう?年下の先輩から指導を受け、時間外の勉強会、委員会、集まり、様々な負担があります。 トピ主さんは、社会経験あるのでしょうか?その経験が生かせる仕事のほうがよいのでは?

私は今のところ出来ています。

041
ジェス
現在看護学校1年生。カナダで勉強中です。子供は5歳と3歳です。 現在Aクラスの成績で進められています。 大きな要素は下準備でしょう。 私は2年位前に決心をしました。そこから看護用語生物化学を趣味の一部として読書に取り入れてきました。学校が始まったころにはアナトミーやフィジオォロジーは大体もうすでに入っていて忙しくなってもかなり時間の節約になっています。心理学も看護についていろんな本を読んでいたことからエッセイを書くときなどは、課題をもらった時点ですでに漠然と何が書きたいのか決まってきています。 心に少し余裕があると授業内容も深く吸収できます。子供のことにも目が行きます。子供はデイケアに行っています。 主人の協力は欠かせません。私の両親も義理の両親も近くにはいませんが、何とかやっています。 そしてとても面白いです。あ~この道を選んでよかったと思っています。

素朴な疑問

🐱
ねこ
お子さんが5歳と2歳で「子育ても一段落」とおっしゃられるのは?? 2人とも小学校高学年以上で子どもだけで留守番が出来るし、 お子さんもトピ主さんの進学にも賛成していて家事も分担して くれる、というような状況なら一段落したといえるかもしれませんが。 こちらのトピはご覧になられたでしょうか? 家庭崩壊寸前です http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0304/299047.htm?o=0 義理のご両親に限らず、家事・育児をサポートしてもらえる 体制を整えないとそもそも入学自体が難しいですよ。

トピ主です。

041
ぱて トピ主
レスを下さったみなさまご意見ありがとうございます。 確かに家事、育児を丸投げできる環境作りからスタートしなければなりませんね。 昨日義両親に実は看護学校を考えているという事を話してみたら以外にも 「応援するよ」という事でした。 まだ具体的な事は何も決めていないので、これからもう一度どうするか考えて結論を出したいと思います。 本当にありがとうございました。これを持って〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧