本文へ

ママ友の本音がわからない

レス6
(トピ主 0
041
パル
ひと
サークルを通じて3年来のママ友達グループがいます。はじめは公民館に集まり、そのうち互いの家を行き来しあったり、ママだけで忘年会をしたりと、とってもいい関係です。その中の一人がお泊り会をしようといいました。私は少し驚いたけどみんなが楽しそうだと言うんで笑ってました。別の子から乗り気のメールがきたりするんですが、お泊りまでするんはどうでしょうか?断ると気まずい雰囲気になりそうでいやです。しかしみんなは本気でしたいんかな~?

ランキング

レス

感覚の差はある

041
ゆき
よそのお宅に我が子をお泊りさせる事、よそのお子さんを自宅にお泊りさせる事に何の躊躇もないお母さんと、いやそこまでは・・と考えるお母さんと二通りいると思います。 私は娘が幼い頃は後者でした。 ママ友達の中にはやはりいましたよ。お泊り会好きタイプが(笑)。無理してまで参加するのもおかしな話なので、私は「うちの子にはまだ早いかなー」と言って断ってました。親の関係は別にそれで問題なし。 でも子どもにとっては寂しい事だったみたいですね。 「どうして私だけ?」ってね。 でも「ごめんね。これがおうちの考えなの。わかってね」と娘を抱きしめてました。 私も幼い頃、母親に「お泊りは駄目」と言われていて寂しい思いをしたのに、親になったら同じ事をしてしまってる。 これは持っている感覚だと思うので、なんとも難しいですよねー。

え?子どもの頃やらなかった?

041
ぽぽ
 お泊り会を子どもの頃によくやりませんでした?  私は幼稚園から小学校までよくやりました。おもに夏休みにやり、家の前で花火をしたり、全員でお風呂に入り、布団を敷き詰めた部屋でみんなバスタオル1枚かけて寝ました。  ちなみに大学でも一人暮らしだったので、友達の家に10人くらいで泊まったり泊まられたり、は当たり前でした。友達の実家にも泊めてもらったことがあるし、うちの実家にも友達連れで帰省したことがあります。  こういうのは感覚の違いなんですね。お泊りがダメという人はいると思います。子どもの頃にも、「お母さんがダメというから、私は行けない」という子が1人くらいいましたよ。でもそれで仲間はずれになるわけではないので、別に断っても問題ないと思います。

トピ主です

041
ぱる
追加をします。今回のお泊りはご主人の夜勤が多いママ友宅に私、母親も含めてのお泊りです。子供が寝たあと飲もうといわれてます。ちなみに子供は3歳で集まるのは4.5組です。 結果を言えばお断りしました。うちには下の子もいるしまだまだ夜鳴きするからしんどいです。 主人に朝方帰宅する旦那さんがかわいそうだと強くしかられました。よく考えたら6時過ぎに帰宅するんで気を使いますよね。絶対台とかぐちゃぐちゃだろうし・・。

スレを読んでてっきり・・

041
勘違い豚
ママ友同士のお泊り会かと思って、「そんなの 有り得ん!」と叫びそうになりました。 その後2件のレスを読んで「ああ子供ね・・」と 納得。 間抜けな勘違いでした。 私も子供の頃たまにお泊り会してて楽しかったの 覚えてます。でも今思えば招待する側の親は準備や 子供を預かる責任に於いて苦労してたんだろうな。

おどろき

041
ぶった
グループでのおとまりごっごって、何人くらいでやるの?私は嫌ですね。(汗) 小学生とかになって、子供達の意思でやりたいっていうのであればおおいに結構だけど、就園前の子(?)のお泊り会はきつすぎです。預かるのは勿論、預ける立場でもかなり気を使います。 私も3歳児の娘がいますが、親に預けてちょこっと仕事しているので、そんなことしてられません。 世のママ友の皆さんはそんなことまでしているのですね。頭が下がります。

トピ主さんの追加を読んで

041
ゆき
要するに子どもとママが一緒のお泊り会なわけですね。小旅行みたいで楽しそう。 そういうのだったら私もたまには行きたいかなあ。 ただ夜通し飲むというのは気が引けるけれど。 これもおそらく感覚の差、ですね。 ただ「ご主人が可哀相だ」は、その家の内情を知らないうちはオフレコにしといた方がいいと思いますよ。 人によっては「大きなお世話」と取る人もいると思う。私も親になってわかりましたけど、本当に今ってその家庭家庭で生活も価値観も違いますから。 奥さんがたまにそうやって、賑やかに楽しくしているのを見て、ご主人も嬉しくなる、なんてご家庭もあるみたい。 台がぐちゃぐちゃ、なんていうのもお母さんたちが後片付けをキッチリすればいいだけの話。 子ども関連のママ友とのおつきあいは、とにかく「自分の物差しで人をはかろうとしない事」これは大事だと思います。 とりあえずトピ主さんのご主人は「そんなのを家でやられたらかなわない」と思ってる派って事ですよね。 だからよそのご主人を心配なさるお気持ちもわかりますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧